| |||||
МЕНЮ
| Шпоры по туризму, 2007 год.4. При проектировании здания определенную роль играют рекламные соображения: обеспечение оформления фасада, подчеркивающего престижность гостиницы, установление рекордов определенного направления (самая высокая гостиница, самая экзотичная гостиница и тд.); 5. Планировка здания должна обеспечивать рациональную организацию обслуживания и соответствующий комфорт проживающим, отвечать функциональным требованиям; 6. Здание должно соответствовать эстетическим, техническим, санитарно-гигиеническим, экологическим нормам. Следует предусматривать возможность реконструкции здания; 7. Необходимо соблюдать условия экономичности процесса строительства здания. Регистрация гостей, управление их прибытием и отъездом, предоставления различных услуг проживающим происходит в общественной части гостиницы. Необходимо правильно распределять в пространстве и во времени потоки гостей: прибывающие, выезжающие и проживающие. Пространство вестибюля зонируется: лестнично-лифтовая зона, зона главного входа в гостиницу, зона приема гостей, отдыха гостей, предоставления дополнительных услуг проживающим. Удачное расположение зон способствует рассредоточению потоков клиентов, формированию непересекающихся потоков. Оборудование, располагаемое в каждой зоне должно быть в необходимом количестве. Интерьер вестибюля - это визитная карточка отеля. Основные работы службы размещения: * оформление проживания гостя; * взимается плата за проживание; * выдается ключ от номера; * продление срока проживания; * перевод гостя из 1 номера в др.; Гостиница оказывает широкий спектр дополнительных платных услуг: * обмен валюты; химчистка; аренда авто; организация туров и экскурсий; приобретение билетов в театры, музеи, концерты; услуги бизнес-центра. По функциональному назначению в гостинице выделяют: 1. Вестибюль; 2. Жилая часть; 3. Помещения для питания гостей; 4. Помещения торгово-бытового обслуживания (парикмахерская, химчистка, фотография, ателье); 5. Помещения для занятия спортом; развлечений; бизнеса; 6. Служебные и бытовые помещения; 7. Технические помещения (системы жизнеобеспечения гостиницы). Требования к оборудованию номеров: Площадь номера не менее 16,7 кв.м., мебель должна обеспечивать удобства пользователю, соответствовать санитарным и эргономическим требованиям, вкусам клиентов, наличие санузла, прихожей, минибара, ТВ, телефона, сейфа и пр., в зависимости от класса гостиницы или номера. Требования к зданиям и сооружениям гостиниц: 1. Вывеска (освещаемая/светящаяся; светящаяся с эмблемой) 2. Вход для гостей (отдельный от служебного входа, с козырьком, воздушно-тепловая завеса; в ресторан (из гостиницы; с улицы)) 3. Автостоянка (охраняемая/гараж; количество мест - от кол-ва № для гост-ц - 10%, 20%, 30%, для мотелей - 80%). 21. Системы классификации гостиничных предприятий. Одним из основных направлений туристской деятельности является решение вопросов, связанных с обеспечением туристов средствами размещения. Сегодня мировая сеть отелей может удовлетворить любой вкус. При классификации гостиниц в разных странах используются различные системы, которых сейчас существует более 30. Введению единой классификации гостиниц в мире препятствует ряд факторов: культурно-историческое развитие страны, национальные особенности, различия в критериях оценки качества обслуживания. Самые распространенные классификации: * система звезд * - это французская национальная классификация (Россия, Австралия, Венгрия, Италия) * система букв, используется в Греции * система «корон»/ «ключей», используется в Англии * система разрядов (Испания, Италия, Израиль) * система баллов 5* - соответствует высшей категории, 1* - низшей, в мотелях - 4* - это высшая категория, а 1* - низшая. Гостиницы 5* отличаются от гостиниц 4* дополнительными «мелочами» и более высоким уровнем обслуживания. При классификации гостиниц в Египте также используются *, но по сравнению с европейской системой они завышены примерно на 1/2 *. Все греческие гостиницы делят на 4 категории: А,В,С,Д. Гостиницы категории «А» - это 4*; «В» - 3*; «С» - 2*, а гостиницам высшего класса нередко присуждается категория «де люкс». Классификация англ. гостиниц достаточно сложна. Чтобы перевести категорию гостиницы с «языка корон» на звездный, необходимо от общего числа корон отнять 1. Но наиболее правильной считается классификация предложенная ассоциацией британских турагентств: * бюджетные гостиницы (1*). Расположены в центральной части города и имеют минимум удобств; * гостиницы туристского класса (2*). Отели располагают рестораном и баром; * гостиницы среднего класса (3*). Уровень обслуживания достаточно высок; * гостиницы первого класса (4*). Очень высокое качество проживания и отличный уровень обслуживания; * гостиницы высшей категории (5*). Уровень обслуживания и проживания экстракласса. Согласно принятым нормам в Италии, отели различают по 3 категориям: 1 категория - соответствует уровню 4*; 2 категория - 3*; 3 категория - 2*. Кроме того, в рамках каждой категории есть своя произвольная градация. Согласно действующим в РФ нормативным документам по туризму и гостеприимству, классификация гостиниц (мотелей) вместимостью не менее 10 номеров осуществляется по категориям. Категории соответствуют *, количество которых увеличивается с повышением уровня обслуживания. Основные типы гостиниц: 1. Люкс. Большая численность персонала, изысканный интерьер, сервис высшей категории, цены очень высоки. Элитность клиентуры. Располож-е в центре города. №-ой фонд от min до 500. Потребители: крупные бизнесмены, участники конференций, политическая и культурная элита. Управляют управленческие компании. 2. Высший класс. Почти все также как в «люксе», но цены не запредельно высокие. Достаточно широк набор услуг. 3. Средний класс. Тариф цен - на среднем уровне. Широкий набор услуг. 4. Апат-отели. № квартирного типа для длительного проживания. Цены доступные и зависят от времени проживания. 5. Эконом-класс. Цены на 25-65% м.б. ниже общих тарифов. Ограниченный набор услуг; на краю города/магистралях. С 1994г. в соответствии с ГОСТом 28681-90 разработано полож-е о класс-ции гостиниц, в России принята класс-ция по *. В каждой категории гостиница д. отвечать опред-му стандарту. Набор требований к: a. Зданию, сооружениям b. Номерам c. Инфраструктуре d. Системе жизнеобеспечения e. Уровню комфорта f. Квалификации персонала. Выполнение этих требований регламентируется процедурой аттестации с последующим присвоением категории. 22. Гостиничные концепции цепей. В теч-е 30 лет на заруб-х рынках самыми успешными гостиничными предприятиями явл-сь те, кто выполнял след-е условия: 1. Торг-я марка и торг-й знак д.б. легко узнаваемыми. 2. Продукт/услуга д. восприниматься как лучшие по кач-ву и данной цене. 3. Кач-во и стандарты продукта д.б. легко поддерживаемыми. 4. Спрос д. обеспечить конкурентоспос-ть, поддержку рекламных и адм-х расходов. 5. Д.б. относ-но экономичным. Преимущ-ва торг-х марок, требования к ним: * Использование в названии фамилии владельца (Marriott, Hilton). * Название намекает на выгоды и св-ва продукта. * Название легко произносимо, запоминаемо, узнаваемо. * Название д.б. неповторимо, легко переводимо на ин-е языки. * Тов-е название д. вводиться для регистрации и защиты з-нов. * В названии нужно избегать местных диалектов, трудно произносимых слов, специфической лексики. Знач-е торг-й марки разв-ся в гост-х концепциях гост-х цепей. Гостиничная концепция - это группа предприятий одной цепи, сосредоточенная на рпред-й клиентуре. Классическими явл-ся 3 концепции: +-----------------------------------------------------------+ | Транзит | Бизнес | Отдых | |------------------+------------------+---------------------| | | | * удаление от | | * нахождение при| * max изоляция | адм-го, хоз-го | | аэропортах и | от внешней | центра; | | магистралях; | среды; | | | | | * наличие зоны | | * №-ой фонд | * располож-е в | озеленения | | более 300; | адм-м центре; | (150м^2 на | | | | человека); | | * служба - | * №-ой фонд | | | аренда авто; | более 400; | * преобладание | | | | двуместных № и | | * преобладание | * преобладание | полулюксов; | | одно-, | одноместных №;| | | двуместных №, | | * max ув-е за счет | | разнообразие | * наличие залов | террас, балконов,| Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 |
ИНТЕРЕСНОЕ | |||
|