реферат бесплатно, курсовые работы
 

Шпоры по туризму, 2007 год.

4. При проектировании здания

определенную роль играют

рекламные соображения:

обеспечение оформления фасада,

подчеркивающего престижность

гостиницы, установление рекордов

определенного направления (самая

высокая гостиница, самая

экзотичная гостиница и тд.);

5. Планировка здания должна

обеспечивать рациональную

организацию обслуживания и

соответствующий комфорт

проживающим, отвечать

функциональным требованиям;

6. Здание должно соответствовать

эстетическим, техническим,

санитарно-гигиеническим,

экологическим нормам. Следует

предусматривать возможность

реконструкции здания;

7. Необходимо соблюдать условия

экономичности процесса

строительства здания.

Регистрация гостей, управление их

прибытием и отъездом,

предоставления различных услуг

проживающим происходит в

общественной части гостиницы.

Необходимо правильно распределять в

пространстве и во времени потоки

гостей: прибывающие, выезжающие и

проживающие. Пространство вестибюля

зонируется: лестнично-лифтовая

зона, зона главного входа в

гостиницу, зона приема гостей,

отдыха гостей, предоставления

дополнительных услуг проживающим.

Удачное расположение зон

способствует рассредоточению

потоков клиентов, формированию

непересекающихся потоков.

Оборудование, располагаемое в

каждой зоне должно быть в

необходимом количестве. Интерьер

вестибюля - это визитная карточка

отеля.

Основные работы службы размещения:

* оформление проживания гостя;

* взимается плата за проживание;

* выдается ключ от номера;

* продление срока проживания;

* перевод гостя из 1 номера в др.;

Гостиница оказывает широкий спектр

дополнительных платных услуг:

* обмен валюты; химчистка; аренда

авто; организация туров и

экскурсий; приобретение билетов в

театры, музеи, концерты; услуги

бизнес-центра.

По функциональному назначению в

гостинице выделяют:

1. Вестибюль;

2. Жилая часть;

3. Помещения для питания гостей;

4. Помещения торгово-бытового

обслуживания (парикмахерская,

химчистка, фотография, ателье);

5. Помещения для занятия спортом;

развлечений; бизнеса;

6. Служебные и бытовые помещения;

7. Технические помещения (системы

жизнеобеспечения гостиницы).

Требования к оборудованию номеров:

Площадь номера не менее 16,7 кв.м.,

мебель должна обеспечивать удобства

пользователю, соответствовать

санитарным и эргономическим

требованиям, вкусам клиентов,

наличие санузла, прихожей,

минибара, ТВ, телефона, сейфа и

пр., в зависимости от класса

гостиницы или номера.

Требования к зданиям и сооружениям гостиниц:

1. Вывеска (освещаемая/светящаяся;

светящаяся с эмблемой)

2. Вход для гостей (отдельный от

служебного входа, с козырьком,

воздушно-тепловая завеса; в

ресторан (из гостиницы; с улицы))

3. Автостоянка (охраняемая/гараж;

количество мест - от кол-ва № для

гост-ц - 10%, 20%, 30%, для

мотелей - 80%).

21. Системы классификации гостиничных предприятий.

Одним из основных направлений

туристской деятельности является

решение вопросов, связанных с

обеспечением туристов средствами

размещения. Сегодня мировая сеть

отелей может удовлетворить любой

вкус.

При классификации гостиниц в разных

странах используются различные

системы, которых сейчас существует

более 30. Введению единой

классификации гостиниц в мире

препятствует ряд факторов:

культурно-историческое развитие

страны, национальные особенности,

различия в критериях оценки

качества обслуживания. Самые

распространенные классификации:

* система звезд * - это французская

национальная классификация (Россия,

Австралия, Венгрия, Италия)

* система букв, используется в Греции

* система «корон»/ «ключей»,

используется в Англии

* система разрядов (Испания, Италия,

Израиль)

* система баллов

5* - соответствует высшей

категории, 1* - низшей, в мотелях -

4* - это высшая категория, а 1* -

низшая.

Гостиницы 5* отличаются от гостиниц

4* дополнительными «мелочами» и

более высоким уровнем обслуживания.

При классификации гостиниц в Египте

также используются *, но по

сравнению с европейской системой

они завышены примерно на 1/2 *.

Все греческие гостиницы делят на 4

категории: А,В,С,Д.

Гостиницы категории «А» - это 4*;

«В» - 3*; «С» - 2*, а гостиницам

высшего класса нередко присуждается

категория «де люкс».

Классификация англ. гостиниц

достаточно сложна. Чтобы перевести

категорию гостиницы с «языка корон»

на звездный, необходимо от общего

числа корон отнять 1.

Но наиболее правильной считается

классификация предложенная

ассоциацией британских турагентств:

* бюджетные гостиницы (1*).

Расположены в центральной части

города и имеют минимум удобств;

* гостиницы туристского класса (2*).

Отели располагают рестораном и

баром;

* гостиницы среднего класса (3*).

Уровень обслуживания достаточно

высок;

* гостиницы первого класса (4*).

Очень высокое качество проживания и

отличный уровень обслуживания;

* гостиницы высшей категории (5*).

Уровень обслуживания и проживания

экстракласса.

Согласно принятым нормам в Италии,

отели различают по 3 категориям:

1 категория - соответствует уровню

4*;

2 категория - 3*;

3 категория - 2*.

Кроме того, в рамках каждой

категории есть своя произвольная

градация.

Согласно действующим в РФ

нормативным документам по туризму и

гостеприимству, классификация

гостиниц (мотелей) вместимостью не

менее 10 номеров осуществляется по

категориям. Категории соответствуют

*, количество которых увеличивается

с повышением уровня обслуживания.

Основные типы гостиниц:

1. Люкс. Большая численность

персонала, изысканный интерьер,

сервис высшей категории, цены

очень высоки. Элитность

клиентуры. Располож-е в центре

города. №-ой фонд от min до 500.

Потребители: крупные бизнесмены,

участники конференций,

политическая и культурная элита.

Управляют управленческие

компании.

2. Высший класс. Почти все также как

в «люксе», но цены не запредельно

высокие. Достаточно широк набор

услуг.

3. Средний класс. Тариф цен - на

среднем уровне. Широкий набор

услуг.

4. Апат-отели. № квартирного типа

для длительного проживания. Цены

доступные и зависят от времени

проживания.

5. Эконом-класс. Цены на 25-65% м.б.

ниже общих тарифов. Ограниченный

набор услуг; на краю

города/магистралях.

С 1994г. в соответствии с ГОСТом

28681-90 разработано полож-е о

класс-ции гостиниц, в России

принята класс-ция по *. В каждой

категории гостиница д. отвечать

опред-му стандарту.

Набор требований к:

a. Зданию, сооружениям

b. Номерам

c. Инфраструктуре

d. Системе жизнеобеспечения

e. Уровню комфорта

f. Квалификации персонала.

Выполнение этих требований

регламентируется процедурой

аттестации с последующим

присвоением категории.

22. Гостиничные концепции цепей.

В теч-е 30 лет на заруб-х рынках

самыми успешными гостиничными

предприятиями явл-сь те, кто

выполнял след-е условия:

1. Торг-я марка и торг-й знак д.б.

легко узнаваемыми.

2. Продукт/услуга д. восприниматься

как лучшие по кач-ву и данной

цене.

3. Кач-во и стандарты продукта д.б.

легко поддерживаемыми.

4. Спрос д. обеспечить

конкурентоспос-ть, поддержку

рекламных и адм-х расходов.

5. Д.б. относ-но экономичным.

Преимущ-ва торг-х марок, требования к ним:

* Использование в названии фамилии

владельца (Marriott, Hilton).

* Название намекает на выгоды и св-ва

продукта.

* Название легко произносимо,

запоминаемо, узнаваемо.

* Название д.б. неповторимо, легко

переводимо на ин-е языки.

* Тов-е название д. вводиться для

регистрации и защиты з-нов.

* В названии нужно избегать местных

диалектов, трудно произносимых

слов, специфической лексики.

Знач-е торг-й марки разв-ся в

гост-х концепциях гост-х цепей.

Гостиничная концепция - это группа

предприятий одной цепи,

сосредоточенная на рпред-й

клиентуре. Классическими явл-ся 3

концепции:

+-----------------------------------------------------------+

| Транзит | Бизнес | Отдых |

|------------------+------------------+---------------------|

| | | * удаление от |

| * нахождение при| * max изоляция | адм-го, хоз-го |

| аэропортах и | от внешней | центра; |

| магистралях; | среды; | |

| | | * наличие зоны |

| * №-ой фонд | * располож-е в | озеленения |

| более 300; | адм-м центре; | (150м^2 на |

| | | человека); |

| * служба - | * №-ой фонд | |

| аренда авто; | более 400; | * преобладание |

| | | двуместных № и |

| * преобладание | * преобладание | полулюксов; |

| одно-, | одноместных №;| |

| двуместных №, | | * max ув-е за счет |

| разнообразие | * наличие залов | террас, балконов,|

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.