реферат бесплатно, курсовые работы
 

Шпоры по туризму, 2007 год.

труда (чтобы лучше, прибыльнее

работал)

В) «Рядовой выходит в управленцы»

(персонал должен управлять)

Социальная сфера:

Соц. тех. направлена на социальную

справедливость (мера труда должна

соответствовать мере потребления).

Труд должен вознаграждаться по

заслугам.

Рассматривается демографическая

политика, семейно - бытовые

отношения, их влияние на развитие

общества. Создание условий для

социально незащищенных групп

населения.

Политическая сфера:

Акцент делается на технологизации

полит. процессов.

Предполагает взвешенность полит.

решений, проявление политической

дальновидности.

Сегодня мы плохие технологи и

политики.

Духовная сфера:

Соц. тех. направлены на:

* Развитие культ-х запросов и

склонностей каждого человека.

* Умение и гибкое возд-е на

тенденции, происх-е в сфере

образ-я, науки, лит-ры и искусства.

* Взаимод-е нац-й культуры, изучение

спектра проблем общественного

сознания.

* Материальные вопросы, наличие

эк-ких предпосылок для решения

возникших проблем.

1. 16. Индустрия гостеприимства:

понятие, структура рынка.

Индустрия гостеприимства или

гостиничная индустрия как вид

экономической деятельности включает

предоставление гостиничных услуг и

организацию за вознаграждение

краткосрочного проживания в

гостиницах, кемпингах, мотелях,

школьных и студенческих общежитиях,

домах для приезжих и т.п.

ИГ - это область сервиса,

объединяющая т-м, гост-й,

ресторанный бизнес, общепит, отдых,

развлечения, организовка

конференций и совещаний.

Д-ть рег-ся законод-й и норм-й

базами. Развит-е рыночных отношений

поставило острую проблему

отсутствия законод-х актов. С

1988г. в России началось формир-е

законод-й базы т-ма. Разв-ю межд-х

форм турд-ти спос-т ВТО, которая

выполняет функции:

1. Разработка и внедрение

методических рекомендаций по

развитию т-ма на нац-ом и межд-ом

уровнях

2. Обучение и сертиф-ция спецов по

т-му

3. Обмен опытом в области т-ма

Законодательные акты:

1. З-н «об основах турд-ти в РФ» от

24.11.96

2. «Правила предоставления гост-х

услуг в РФ» от 25.04.97

3. Федеральная программа разв-я т-ма

в России

4. Указ през-та РФ «о развитии т-ма

как приоритетной задачи рос-й

эк-ки»

5. «Туруслуги. Ср-ва размещения.

Общие требования»

6. «Правила сертификации туруслуг и

услуг гостиниц»

7. «Туристско-экскурсионное

обслуж-е. Класс-я гост-ц»

18. Организационные структуры гостиничного хозяйства.

В организационной структуре упр-я

гост-ми в мировой гост-й индустрии

утвердились 3 основные модели

орг-ии гост-го дела с 50х гг.:

1. Модель Цезаря Ритца. Швейцарский

предпр-тель с 1898 г. - менеджер

«Савой» в Лондоне (независимая

гост-ца). Многие престижные отели

мира носят его имя. Составляющие:

европейские традиции и

изысканности и аристократизма

(«Палас-Отель» г. Москва).

Особенности модели:

* неповторимость интерьера и стиля

обслуживания

* ограниченный штат сотрудников с

невозм-ю проф-го роста

* неповторимость, непохожесть на

другие гост-цы

* расположение в средних городах и

исторически-культурных центрах

За последние 25 лет с мирового

рынка сошло более 2 млн. гост-х № в

стиле «палас» (кризис).

2. Модель связана с именем

американского предпр-теля Кемонса

Уилсона. 1927г. (цепь гост-ц

«Holiday Inn»). Делается ставка

на большую гибкость в

удовлетворении потребностей

клиента в сочетании с

поддержанием достаточно высоких

стандартов обслуж-я. Значительное

внимание уделяется интерьеру

гост-цы, начиная с холла.

Основные требования:

* единство стиля, архитектуры,

интерьера

* единство обозначений и внешней

информации

* просторный и функциональный холл

* автоматизация сервиса на всех

предпр-ях цепи

* №, предоставляемые для постоянных

клиентов

* завтрак - «шведский стол»

* наличие конференц-холла

* гибкая система тарифов

* единое управление, маркетинг и

служба коммуникаций

* возможность карьерного роста для

сотрудников

* собственные строительные, ремонтные

предпр-я и учебные курсы

* работа с постоянным сектором

клиентуры

* расположение в различных странах, в

зав-ти от концепции

Под контролем гост-х цепей,

построенных по второй модели,

находится более 50% гост-х № в

мире.

3. «Добровольные» гост-е цепочки -

консорциумы (“Best Western”,

“Romantic Hotels” и др.) - под

единой маркой объединяют гост-цы

по каким-либо однородным

признакам, выдерживающие

определенный стандарты и наборы

услуг, незав-мо от страны

нахождения. Гост-цы-члены платят

взносы в единый фонд. Возможно

сочетание второй и третьей модели

- цепь “Accor”.

Входящие в цепь отели имеют на 60%

больше среднего дохода и на 8%

большую заполняемость, чем

самостоятельные предприятия.

19. Классификация средств размещения.

Средствами размещения туристов

являются любые объекты, которые

предоставляют туристам эпизодически

или регулярно место для ночевки.

В международной практике принята

Стандартная классификация средств

размещения туристов, разработанная

экспертами ВТО. По ней все средства

размещения делятся на 2 категории:

коллективные и индивидуальные.

Коллективное средство размещения -

это любой объект, который регулярно

или иногда предоставляет туристам

размещение для ночевки в комнате

или каком-либо ином помещении,

однако число номеров, которое в нем

имеется, превышает определенный

минимум, определяемый каждой

страной самостоятельно (например: в

России - 10 номеров, в Италии -7).

Причем все номера в данном

предприятии должны подчиняться

единому руководству, быть

сгруппированы в классы и категории

в соответствии с предоставляемыми

услугами и имеющимся оборудованием.

К коллективным средствам размещения

относятся:

-гостиницы и аналогичные средства

размещения;

-специализированные заведения;

-прочие предприятия размещения.

Гостиницы обладают следующими

признаками:

1. состоят из номеров, число которых

превышает определенный минимум,

имеют единое руководство;

2. предоставляют различные

гостиничные услуги, перечень

которых не ограничивается

ежедневной заправкой постелей,

уборкой номера и санузла;

3. сгруппированы в классы и

категории в соответствии с

предоставляемыми услугами,

имеющимся оборудованием и

стандартами страны;

4. не входят в категорию

специализированных заведений.

Аналогичные заведения включают

пансионаты и меблированные комнаты,

туристские общежития и другие

средства размещения, которые

состоят из номеров и предоставляют

ограниченные гостиничные услуги,

включая ежедневную заправку

постелей, уборку номера и санузла.

Специализированные заведения -

помимо предоставления услуг

размещения, выполняет еще

какую-либо другую

специализированную функцию. Это

оздоровительные заведения, лагеря

труда и отдыха, конгресс-центры и

т.д.

Прочие коллективные средства

размещения предоставляют

ограниченные гостиничные услуги,

исключая ежедневную заправку

постелей и уборку жилых помещений.

Они могут состоять не из номеров, а

представлять собой единицы типа

«жилища», «площадки для кемпинга»

или коллективные спальные помещения

(общежития).

Индивидуальные средства размещения

- это собственные жилища (квартиры,

виллы, особняки, коттеджи,

используемые

посетителями-резидентами, в том

числе и апартаменты таймшера,

комнаты арендуемые у частных лиц

или агентств, помещения

предоставляемые бесплатно

родственниками или знакомыми).

Отнесение к тем или иным средствам

размещения определяется

законодательными актами и

нормативными документами каждой

страны.

20. Оснащение гостиниц и их оборудование.

Современная гостиница призвана

создать комфортабельные условия для

ночевки туриста и предоставить ему

ряд дополнительных услуг. Здание

гостиницы является

многофункциональным сооружением и

содержит технологически сложное

оборудование.

Основные принципы, принимаемые во

внимание при сооружении здания

гостиницы:

1. Здание (или комплекс зданий)

должны органически вписываться в

окружающую среду, сохраняя

особенности городского или

сельского ландшафта;

2. Следует учитывать

природно-климатические факторы,

темп. и влажность воздуха,

количество осадков, скорость и

направление ветра и пр.;

3. Архитектурное, конструктивное,

планировочное решение здания не

должны быть чрезмерно дорогими.

Планировка здания должна

обеспечивать экономичность его

эксплуатации;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.