| |||||
МЕНЮ
| Социально-культурный сервис и туризм (ГОСы 2003г.)* детальная информация о месте размещения туристов, ценах и.т.д. 3. Проспект – листок бумаги, объемом в одну страницу, сложенный или развернутый, иллюстрированный. Прямая почта – письма, к которым прилагаются брошюры и проспекты, приходящие на адрес тех , кого т. предприятие рассматривает, как реального клиента. Выставочные материалы: афиши, щиты, стенды, предметы местного народно – прикладного творчества, сувениры с логотипом т. предприятия (выставляются в офисе, где осуществляется продажа), также можно использовать показ и раздачу видеофильмов. 4. Особое предложение – в виде снижения цены, бесплатной раздачи сувениров, предметов косметики, сладостей. Турпредприятия признают, что их продажи, их конечная прибыль в значительной степени зависит от того, каким способом они мотивируют потребителя, турагента, агента по продажам т. услуг. Деятельность подобного рода называется поддержкой продаж или торговыми коммуникациями. 60. Технология PR в туризме. Современное туристское предприятие существует в сложившемся обществе. Оно является частью этого общества и поэтому должно нести ответственность перед ним. Деятельность Т.П. зависит от множества составляющих: 1. Партнеры по бизнесу (поставщики т. услуг). 2. Конкуренты 3. Потребители 4. СМИ 5. Сами работники предприятия PR представляет собой смену управления связями с общественностью. Предмет PR – коммуникации (обмен информацией). Главный инструмент общественных отношений в продвижении турпродукта – информация для прессы, пресс - конференции, ознакомительные визиты (туры), участие в ярмарках, организационных событиях и др. Функции PR: * Формирование индивидуальности туристского предприятия. * Обеспечение взаимопонимания и взаимодействия между турпредприятием и общественностью. * Преодоление кризисных ситуаций во взаимоотношениях турпредприятия с общественностью. * Все это формирует благоприятное отношение общественности к турпредприятию. * Создание и поддержка позитивного имиджа предприятия за счет: * зеркального имиджа (представление руководителя о характере имиджа своего предприятия). * реальный имидж. Цель PR: > позицирование объекта – создание и поддержка понятного клиентам образа. > повышение имиджа т. п. > “отстройка” от конкурентов( формирование положительных стереотипов собственного т. п. на фоне конкурентов. > восстановление предмета доверия. Активность PR распространяется на 2 уровнях макро- и микросреды. Макросреда – общественность, с которой т. п. ведет свои повседневные операции (потребители, поставщики туруслуг, конкуренты, партнеры): - перечень работ с потребителем: > исследование положительных и отрицательных стереотипов клиентов (названия “Аллигатор”) и.т. д. – психологический барьер > мягкое отсечение ненужных клиентов > проведение мероприятий по привлечению новых и удержанию постоянных клиентов > вопросы спонсорства и благотворительности (одноразовые и многоразовые) > перечень работ с конкурентами: оформление карточек удачных и неудачных конкурентов (рейтинг) - перечень работ с партнерами: - разъяснение долговременных целей (миссии предприятия) - рассеивание опасений, снятие отрицательных стереотипов - получение кредита доверия туристского предприятия у партнеров - перечень работ со СМИ: - предотвращение конфликтов - оперативная реакция на компрометирующий материал в СМИ - пример приемов для усиления положительных стереотипов: > преодоление путем быстрого решения проблем (копии документов, быстрое заверение доверенности) > сглаживание барьера страха подход к ценовой политике) > запись недовольств на телефон Микросфера – сфера внутри предпринимательской системы вертикального и горизонтального взаимодействия между работниками предприятия. - перечень работ с сотрудниками: - участие в подборе персонала - тренинг персонала - проведение лозунга: «За имидж т. предприятия отвечают все, а не только отдельные лица» - сбор и хранение материала об истории предприятия. Имидж турпредприятия. От англ. «образ, изображение». Положительный имидж начинается с названия. Следует учитывать принципы: -ассоциация с выпускаемой продукцией, краткость, благозвучность, эстетичность, неповторимость, приемлемость для иностранцев. Существует ряд подходов, благодаря им можно подобрать название: -функциональный («Турист») -образный («Великие ворота») -по имени («Ольга») -сокращение полного названия («Б.И.С.») Название должно быть не только благозвучным, но и вызывать ощущение качества услуг и положительные ассоциации. Товарный знак – обозначение, зарегистрированное в установленном порядке и служащее для отличия продукции одного т. п. от другого. Товарный знак должен нести смысловую нагрузку. Логотип – оригинальное начертание полного или сокращенного наименования турпредприятия. Должен состоять не более 7-8 букв, быть благозвучным. Предприятийный бланк – бланк с указанием адреса, телефона, факса и иных реквизитов. Предприятийный цвет – определенный набор цветовой гаммы, характеризующий данное предприятие. Может быть в отделке здания, формы. Отличия PR. от рекламы: 1. PR акцентирует действие на общественность, а реклама на конкретного потребителя. 2. Реклама рассчитана на мгновенную реакцию, которая сопровождается покупкой. PR – формирование долгосрочного образа турпредприятия, как надежного предпринимателя и партнера. 3. Реклама оповещает о свойствах турпредприятия. PR. – косвенная реклама. Процесс разработки рекламной информации представлен следующими элементами: 1.Названием Т.П. 2.Товарным знаком 3.Печатной продукцией 4.Выступлениями на теле и радио передачах 5.Сувениры Мероприятия: -сост-е пресс-релизов -орг-ция ознакомительных туров -орг-ция пресс-конференций -участие в выставках и ярмарках (специализированных и многоцелевых) -создание видео роликов -конкурсы, торговые дни, презентации. 61. Туризм как объект социального менеджмента. Субъект турбизнеса – турпредпр-е. Организационно-правовые формы предпр-я определяются особенностями нац-го хоз-го законодат-ва. В РФ ГК РФ – основной док-т, основной з-н рынка, который регулирует предпринимательские правоотношения и правоприменительную д-ть в сфере т-ма. На сегодняшний день на рынке туруслуг представлены след-е турпредпр-я: > гос-е (муниципальные) > тов-ва с полной, смешанной и ограниченной от-тью > АО открытого и закрытого типа М-т – это организационно-управленческая д-ть, направленная на рациональное достижение объектов упр-я поставленных целей и задач. М-т в т-ме включает в себя совокупность функций: 1. прогнозирование текущего и перспективного планирования организации работы турпредпр-я 2. разработки и реализации турпродукта в целях получения прибыли 3. контроль за полученными рез-тами 4. выявление недостатков и их исправление 5. созд-е и формир-е внутрифирменной корпоративной культуры В наст.вр. спец-ты выделяют несколько секторов турм-та: - производственный - м-т персонала - м-т ТО - м-т тр-тных услуг - экскурсионный - правовой м-т в т-ме Комплексный подход к орг-ции туробслуж-я предполагает 3 уровня м-та: . Государственный . Общегос-е управление турсферой как отраслью весьма специфично, т.к. т-м – межотраслевой соц-но-эк-кий организм, который объединяет в себе множество турсубъектов, отличных друг от друга по «хар-ру». . Отраслевой . Отраслевой уровень упр-я т-мом предполагает разв-е отрасли путем роста нац-го турбизнеса, расширение и совершенствование нац-го туррынка, модификацию турпродукта с учетом межд-х стандартов. . Оперативный . Процесс упр-я турфирмой предполагает наличие цели, достижение которой является рез-том управленческой д-ти. Главная цель – расширение круга потребителей и определение собственного места на туррынке. М-т в турпредпр-ии предполагает 3 основных направления: 1. М-т созд-я турпредпр-я. Предусматривает орг-е, фин-е, кадровые и др. аспекты. Отличительной чертой данного этапа явл-ся его перспективный анализ, хар-щий все основные аспекты м-та: -продукт/вид услуги -вероятность появления конкурентов -произв-во турпродукта -персонал -финансирование -сила и изменчивость законод-й базы -рыночная власть предпр-й-смежников – поставщиков туруслуг 2. М-т подготовки турпродукта (разработка) включает 4 осн-х этапа: . Исследование . Эксперимент . Обучение кадров . Продвижение турпродукта на рынок 3. М-т реализации турпродукта – знание м-га и принципов организации розничной торговли. Корпоративная культура определяет внутренние отношения в турпредпр-ии и систему его приоритетов – организационную культуру. Организационная культура – ср-во гармонизации интересов работников турпредпр-я, взаимод-е общих ценностей, индивидуальных и групповых норм поведения в турпредпр-ии. Для созд-я корпоративной культуры предприятия необх-мо: I. Дать ей четкое определение II. Выработать правила, кодексы, модели поведения III. Кредо, стиль, имидж, миссию IV. Сообщить (ознакомить каждого сотрудника с ней) V. Обеспеч-е выполнения условий корпоративной культуры Составляющие организационной культуры: V Система общих разделенных ценностей выражена в виде лозунга, девиза предпр-я V Корпоративный дух – преданность турпред-ю V Инд-е/групповые нормы поведения (не курить) V Ритуалы, обряды, церемонии, символы 62. Лицензирование ТА и ТО деятельности. Нормативно-правовое обеспечение лицензирование тур.деят. В статье Фед. Закона РФ 1996 г. «Об основах тур.деят. РФ» указано: «В целях защиты прав и интересов туриста осуществляется лицензирование, стандартизация ТО и ТА деят., а т.ж. объектов тур. индустрии и сертификация тур. продукта». «Сделка, совершённая при отсутствии лицензии м.б. признана судом недействительной ст.173 ГК РФ. Лицензия на осуществление тур.деят. (ТО, ТА) – это разрешительный, официальный документ на осуществление турист. Предприятием соответствующей деят. в пределах РФ, в течении установленного срока, который определяет и регулирует (регламентирует) условия её действия. В соответствии с Фед. Законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» 2001 г. принято постановление правительства №95 2002 г. « О лицензировании ТО, ТА деят.», в котором утверждено положение о лицензировании ТО и ТА деят. Положение определяет порядок и условия лицензирования, порядок лицензирования, осуществляемый российскими, и расположенными на терр. России иностр. Предприятиями, независимо от организационной формы, а т.ж. физическими лицами, без образования юрид. лица. Особенности лицензирования: 1) Лицензия выдаётся сроком на 5 лет. 2) Её продление осуществляется в порядке установленном для её получения. Если тур.предприятие осуществляет свою деят. на др. территории (вне терр. размещения тур. пред.), то одновременно с лицензией выдаются копии (заверенные нотариусом) с указанием местонахождения филиалов. Передача др. юрид. и физ. лицам запрещается. При ликвидации юр. лица лицензия теряет юр. силу. В случае реорганизации, изменения наименования юр. лица или адреса, изменения паспортных данных одного из учредителей, утраты лицензии юр. лицо обязано в 15 дневный срок подать заявление о продлении лицензии. 3) Условия действия лицензии. - Наличие сертификата соответствия тур. услуг. - Наличие документов о подтверждении повышения квалификации работников тур. предприятия не реже 1 раз в 3 года. - Наличие собственного или арендованного помещения с соответствующим оборудованием. - Наличие всей документации, информации, в соответствии с ГОСТом. Лицензия на ТО деят. выдаётся Мин-ом экономического развития и торговли (Департамент по туризму). Лицензия на ТА деят. выдаёт орган исполнит. власти соответс. компетентности субъекта РФ (в ПК – Комитет по Туризму администрации ПК). Лицензии, выданные соответствующими органами действительны после включения лицензиата в госуд. реестр юр. и физ лиц. Для получения лицензии необходимо подать заявление, подготовить соответствующий пакет документов и оплатить лицензионный сбор. 7) Условия получения лицензии на ТО деят. Необходимо иметь в наличии штат не менее 7 работников, осуществляющих ТО деят., а т.ж. наличие у ТО не менее 30% работников ( по штатному расписанию), имеющих высшее, среднее спец. или дополнит образование в области туризма, либо стаж работы в туризме не менее 5 лет. Наличие у руководителя высшего, среднего или дополнительного образования и стажа работы в области туризма не менее 5 лет. Наличие сертификата соответствия тур. услуг. Кадровую политику регулирует Трудовой кодекс, Постановление (проект) Мин- ва труда и соц. развития « О квалификационных требованиях проф. Стандарта к работникам тур. индустрии», Закон «Об основах тур. деятельности». 8) Условия получения лицензии на ТА деят. Наличие у ТА не менее 20% работников по штатному расписанию, имеющих среднее, спец. или дополн. образование в области туризма, либо стаж работы не менее 3 лет, к руководителю требования как к ТО. Причины приостановления деят. лицензии регламентированы законом «О лицензировании отдельных видов тур. услуг». Приостановить лицензию могут только судебные органы. Перечень необходимых документов для получения лицензии на осуществление туроператорской и турагентской деятельности: 1. Свидетельство о государственной регистрации (оригинал или нотариальное заверенное). 2. Учредительные документы в соответствии с законодательством РФ, регулирующем деятельность юридических лиц соответствующей организационно- правовой формы (оригинал или нотариально заверенные). 3. Свидетельство о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе (оригинал или нотариально заверенное). 4. Сведения о соответствии квалификации работников соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям: 4.1. Копия штатного расписания (ее туристского подразделения, если у соискателя лицензии (юридического лица), функции туроператора (турагента) будет выполнять его подразделение (управление, отдел и т.п.), заверенная печатью и подписью руководителя организации). Штатное расписание - перечень сотрудников компании с указанием занимаемых ими должностей. 4.2. Копии трудовых книжек или соответствующих дипломов, подтверждающих, что 30% (для туроператоров) или 20% (для турагентов) работников (по штатному расписанию) имеют высшее, среднее специальное или дополнительное образование в области туризма, либо стаж работы в туризме не менее 5 лет (для туроператоров) или не менее 3 лет (для турагентов) - (оригиналы или нотариально заверенные). ПРИМЕЧАНИЕ - Вместо копий трудовых книжек можно предоставить выписки их трудовых книжек, в этом случае данный документ нотариально заверять не нужно - достаточно печати и подписи руководителя организации. 4.3. Трудовая книжка и диплом руководителя организации о высшем образовании или руководителя ее туристского подразделения (если у соискателя лицензии (юридического лица), функции туроператора (турагента) будет выполнять его подразделение (управление, отдел и т.п.)) - (оригинал или нотариально заверенные). 5. Оригинал документа, подтверждающего оплату лицензионного сбора за рассмотрение лицензирующим органом заявления о предоставлении лицензии (о сроках уплаты сообщается нами дополнительно). 6. Информационная справка об используемых для осуществления лицензионного вида деятельности объектах и помещениях, заверенная подписью руководителя организации и печатью. 7. Договор аренды/субаренды занимаемого помещения (оригинал или нотариально заверенный). 8. Печать или листы с печатью и подписью руководителя (для оформления нами реестровой карточки, заявления и информационного листа о занимаемых помещениях). 9. Два почтовых конверта с Вашим адресом (для доставки корреспонденции). Для уже работающих на рынке услуг необходимо предоставить следующие данные: 1. Номер последней лицензии на международную туристическую деятельность, кем и когда была выдана. 2. Номер сертификата соответствия, кем и когда был выдан. . Заявление . Копия свид-ва о гос-й регистрации предприятия в налоговой . Свидет-во о гос-й регистрации физ-го лица в кач-ве предпринимателя со штампом налогового органа. 63. Туристские формальности. Под туристскими формальностями принято понимать процедуры, вязанные с соблюдением туристами, лицами, пересекающими государственную границу, определенных условий, правил и требований, установленных государственными органами страны въезда и пребывания. Гаагская декларация по туризму 1989 г. определила, что государствам и туристской индустрии следует принять эффективные меры по упрощению туристских формальностей и таможенных процедур относительно паспортов, виз, медицинского и валютного контроля при совершении путешествий, поездок и прибываний (принцип VI) Туристские формальности подразделяются на несколько больших разделов и включают: заграничные паспорта, визы, таможенные правила, валютный контроль и порядок обмена валюты, санитарные правила, режим въезда-выезда, особенности пребывания и передвижения иностранных туристов в стране, иммиграционные правила и некоторые другие процедуры. Таможенные формальности представляют процедуру, связанную с проверкой соблюдения лицами, пересекающими государственную границу, правил и условий ввоза и вывоза вещей, товаров и валютных средств. Таможенные формальности связаны с выполнением установленных государством таможенных правил и уплатой туристом налогов, пошлин, сборов и других начислений. Паспортные и визовые формальности состоят в следующем: Паспорт является официальным документом, удостоверяющим личность гражданина. В нем содержатся сведения о поле, возрасте, месте рождения и жительства, гражданстве. Заграничный паспорт выдается в ряде государств, в том числе и в России. Помимо заграничных паспортов в отдельных случаях могут использоваться: дипломатические, служебные, консульские паспорта; паспорт (удостоверение личности) иностранца или лица без гражданства, выдаваемый иностранному гражданину, постоянно проживающему в государстве; семейные паспорта на мужа и жену (с детьми или без детей); паспорт Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 |
ИНТЕРЕСНОЕ | |||
|