| |||||
МЕНЮ
| Социально-культурный сервис и туризм (ГОСы 2003г.)отдыха. В 1985 г. туристские организации предоставили обслуживание 38 млн человек, экскурсионные - 210 млн. Наиболее высокие темпы ежегодного роста иностранного туризма в СССР (10 % при среднемировом показателе - 5-6 %) приходятся на период 1976-80 гг. Основные черты административно-нормативного периода: > развитие туризма в условиях жесткого нормирования и планирования; > расширение географии туризма (Сибирь, Дальний Восток); > концентрация рекреационного обслуживания в благоприятных территориально- климатических зонах; > распространение новых форм обслуживания (семейный отдых, курсовочное лечение); > формирование самой крупной и самой дешевой в мире базы социального и самодеятельного туризма; > создание научной основы изучения туризма; > рост показателей иностранного туризма. Переходный период (с 1990 г.) Этот период развития российского туризма характеризуется переходом от административного регулирования туризма к экономическому стимулированию, основанному на новых российских законах, касающихся как предприн-вом и рынка в целом, так и связанных с туристской деятельностью в частности. Для переходного периода характерны следующие тенденции: > переход от монопольного хозяйства к многоукладному (туристские предприятия становятся собственностью разных владельцев); > формирование туристского рынка на основе новых законов; > использование туристских ресурсов в условиях рынка на основе новых экономических и правовых отношений; > изменение характера спроса в связи с появлением новых видов туристских услуг (выездные шоп-туры - поездки с целью > оптовых закупок, развлекательные, приключенческие туры, изучение языка и т. д.); > невостребованность материальной базы туризма (гостиницы, пансионаты, дома отдыха); > возникновение большого числа малых и средних туристских предприятий; > рост средних показателей выездного туризма, особенно с целью шопинга. Формирование российского туристского рынка началось с 1990 года. Одновременно шло 3 процесса: 1. распад предприятий старого типа (экскурсионных бюро, бюро путешествий, бюро путешествий и экскурсий). 2. Создание новых предприятий, которые впоследствии стали называться ТО или ТА. 3. Модификация старых туристских предприятий путём перестройки на разработку туристского продукта, имеющего спрос у российского потребителя. На первом этапе развития рынка разрабатывались в основном выездные туры. На протяжении 8 лет (1991-1999 гг.) на туристском рынке России был представлен в основном иностранный туристский продукт. Большим спросом пользовались шоп-туры, туры познавательного характера, отдых в Турции, Италии, Объединённых Арабских Эмиратах. Выездной характер российского туризма был обусловлен след. причинами: > Упрощением порядка выезда > Расширением внешних деловых контактов > Увеличением числа предприятий и отдельных граждан, располагавших валютными средствами > Новизной иностранного продукта для российского потребителя > Доступность цен на выездные туры. В 1999 году количество тур. поездок в страны зарубежья уменьшилось на 20%: уменьшилась доля шоп-туризма, ограничилось количество стран, посещаемых с этой целью, наиболее перспективным стал выездной поток с целью отдыха и удовлетворения познавательного интереса. Развитию туризма был нанесён существ. урон из-за ситуации, сложившейся в России вследствие эконом. кризиса (август 1998 года). Выезд граждан в летний сезон 1999 года снизился по сравнению с прошлым годом на 30-50%. В то же время многие фирмы переключились на разработку тур. продукта для внутр. и въездного туризма. Наиболее приоритетными направлениями внутреннего туризма стали средняя полоса и юг России. Разрабатываемые туры в основном отличались непритязательностью: отдых в курортных местах России и Украины (Сочи, Ялта, Дагомыс), познавательный туризм в культурно-исторических центрах России Тенденции: - переход от монопольного хозяйства к многоукладному (тур предприятия становятся собственностью разных владельцев) - формирование тур рынка на основе новых законов - использование тур ресурсов в условиях рынка на основе новых экономических и правовых отношений - изменение хар-ра спроса в связи с появлением новых видов тур услуг (шоп-туры, развлекательные, приключенческие, образовательные) - невостребованность материальной базы туризма (гостиницы, пансионаты, дома отдыха) - возникновение большого числа малых и средних тур предприятий - рост средних показателей выездного туризма, особенно с целью шопинга Недостатки, тормозящие развитие въездного и внутреннего российского туризма: > нестабильность внутренней политики. > Несоответствие дорожно-транспортной инфраструктуры международным стандартам. > Несоответствие гостиничной базы мировым стандартам, в частности классности гостиниц и уровню сервиса в них. > Несовершенство законодательного и экономического стимулирования российского въездного и внутреннего туризма на государственном и местном уровнях. > Несовершенство финансовой системы российского туризма > Недостаточная квалификационная организация обслуживания туристов. В 2000 развитие т. в РФ характеризовалось следующими направлениями: - дальнейшее развитие тур рынка - совершенствование соответствующей законодательной базы - освоение новых технологий в гостиничном бизнесе - разработка новых видов тур продукта - использование компьютерных систем бронирования и резервирования - развитие образовательной и научной базы туризма - создание российских тур обществ - появление монопольных структур на российском тур рынке - совместное ведение бизнеса с иностранными фирмами - активизация продвижения тур продукта на рынке 40. Понятие туристского продукта. Турпродукт – комплексное понятие, которое охватывает 3 основных вида возможных предприятий: тур, туристко-экскурсионная услуга и товары туристко- сувенирного назначения. Тур – первичная (обязательная) единица турпродукта, реализуемая потребителю, как единое целое, является продуктом труда туроператора на опред. маршрут и в конкретные сроки. Обязательную программу туроператор оформляет в виде турпутевки или ваучера, договора купли-продажи, т.е. документы, в которых гарантируется все обязательное для турпредприятия и потребителя туруслуги. Товары туристко-сувенирного назначения включают в себя специфическую материальную часть турпродукта, куда входят туристкие карты, путеводители, открытки, значки, буклеты, сувениры, турснаряжения (для активного способа передвижения). Неспецифическую часть турпродукта, куда входят товары, являющиеся дефицитными или более дорогими в месте постоянного проживания туриста. Дополнительные туристко-экскурсионные услуги непредусмотренные турпутевкой, доводимые до потребителя в режиме свободного времени (допол. питание, внутри маршрутный транспорт, услуги гида и т.д.). ВТО разработала 400 видов таких услуг. Эти услуги турист приобретает за дополнительную плату. Структура затрат туристов по элементам турпродукта: тур – 50%, дополнительные услуги – 30%, товары – 20% Производство турпродукта нуждается в первичных ресурсах, которые в экономической теории называются факторами производства (труд, капитал, предпринимательство) Производство – осуществление эффективных комбинаций, обеспечивающих экономическое развитие, как турпредприятия, так и турбизнеса в целом. В туризме как нигде нужны инновации. Особенности тур. продукта. . Неосязаемость, т.е. их невозможно продемонстрировать, увидеть или попробовать до получения. . Неразрывность производства и потребления, т.е. оказать услугу можно только тогда, когда поступает заказ или появляется клиент. . Изменчивость, т.е. качество тур. услуги зависит от того, когда и где её предоставляют. . Неспособность к хранению, т.е. их нельзя складировать, накопить. Производство тур. продукта требует ресурсов. Сущ. 3 основных категории производственных ресурсов, или факторов производства: природные, культурно- исторические, людские и капитальные. «фундамент» тур. предложения составляют природные блага. Рекреационные ландшафты, комфорьный климат, водные объекты, минеральные воды – всё это привлекает посетителей и решающим образом влияет на тур. движение. Привлекательность территории для развития туризма, прежде всего познавательного, зависит от её историко-культурного потенциала. Он представлен историческими памятниками, музеями, тэеэ сочетанием объектов материальной и духовной культуры. В процессе производства тур. продукта используется труд.Главная особенность труда в сфере туризма состоит в его неквалифицированном хар- ре.Междун. организация труда выделяет 3 основные формы занятости в туризме: . Сезонная работа. . Неполный рабочий день. . Временная работа (проведение выставок, на выходные дни). . 41. Разработка тура. Тур – комплекс услуг по размещению, перевозке (внутри маршрутный транспорт), питание, экскурсионные услуги, услуги годов-переводчиков и др, предоставляемое потребителю в зависимости от цели путешествия. Фундаментальная классификация – цель путешествия: 1. рекреационный 2. познавательный 3. спортивный Мотивация: 1. туры лечение 2. спортивные туры 3. обучение 4. самовыражение и самоутверждение (приключенческие) 5. решение деловых проблем 6. развлечение и потребность в общении с людьми 7. повышение культурного уровня (познавательные, театральные) При разработке тур продукта следует соблюдать главный принцип – цель путешествия. Технология разработки тура: 1. Маркетинговые исследования (выявление потенциальных возможностей и формирование тура) > ПЭСТ анализ (политические, экономические, социальные, технологические силы) > ПНВУ (преимущества, недостатки, возможности, угрозы) > Сегментация рынка (мотивация, цели) – «название тура» 2. География маршрута (перспективное планирование тура) > выявление ресурсно-технического обеспечения тура (основные и дополнительные объекты показа, транспорт, питание, размещение) > тип маршрута (линейный, радиальный, кольцевой) 3. Договорный этап (заключение договоров с партнерами) Определение партнёра или поставщика услуг. Основные положения договора: . Предмет договора. . Основные условия. . Права и обязанности поставщика. . Ответственность сторон. . Порядок расчётов. . Юр. адреса сторон. . Форс-мажор. Договор с гост. предпр.: . Стоимость номера, их бронирование. . Скидки. . Условия размещения. . График заездов. . Матер. ответст. С предпр. питания: . Колич. Одновременно обслуживающих туристов. . Регулярность и величина. . Примерные цены. . Матер. ответ. 4. Информационно-методическое обеспечение тура. > составление карточки транспортного маршрута > описание маршрута (вербальное описание, условия приема и обслуживания) > график движения по маршруту (расписание) > документ условия приема и обслуживания туристов (условия о размещении: какие номера, комнаты ли каюты, сколько человек может проживать. санитарно-бытовое обслуживание – наличие канализации, прачечных, душ или ванны в номерах; условия питания : ресторан, кафе, буфет – адрес и отдаленность от места проживания, план питания; программа туристко- экскурсионного, культурно-досугового обслуживания: дни обслуживания, перечень тем экскурсий и мероприятий, продолжительность экскурсий в астрономических часах, стоимость экскурсий) > карта-схема маршрута > справочные материалы по маршруту > различная информация для составления памятки для туристов, выезжающих за границу, памятка для менеджера > описание технологических особенностей тура (прививка от СПИДа, малярии, азиатская гостиница, Диснейленд и т.д) > памятки о сроках подачи заявок (на авиабилеты, проживание, питание, скидки на группу) > заявка бронирования тура (дата, № заказа, ответственное лицо, название тура, информация о туристах русский и латинский вариант, № заграничного и российского паспорта, транспорт, время, рейс, класс, возможные изменения, страна, город, дата прибытия и убытия, гостиница, название, класс, тип номеров, питание, экскурсии) > Информ. листок: 1)маршрут – экск, тип маршр, трансп, размещ., продолжительность, краткое описание. 2)пакет услуг. 3) Допол. Информ. 5. Расчет стоимости путевок и выпуск к реализации (калькуляция) > транспортные услуги – внутримаршрую трансп., трансфер, экскурсии. > Проживание – умножается на ночи. > Питание. > Зарплата – гиды, экскурсоводы, руков. Группы. > Отчисления во внебюджетные фонды – 35,6% от Итого. > Экскурсионное обслуживание. > Билеты на культурно-развлекат. прогр. > Накладные расходы – 10-20%. > Итого. > Начисление прибыли. > Доход – итого=Прибыль. > Налоги НДС 6. Продвижение тура на рынок (инструменты продвижения) > реклама (каталоги, брошюры, наружная реклама, реклама в СМИ, в пункте продажи) > стимулирование продаж (различные материалы для прямой почты, проспекты по конкретному направлению – метод поддержки) > связи с общественностью (оформление пресс-релизов и публикаций отдаются в информационные службы, комитеты) > пресс-конференции и пресс демонстрации > иллюстративные рассказы с описанием – имидживая статья > презентации > ознакомительные туры > выставки, ярмарки, научно-практические конференции > различные видеофильмы 7.Этап реализации путевок (формирование агентской цепи) 42. Качество туристского продукта. Качество т.п. – совокупность свойств тур услуг и процессов обслуживания по удовлетворению обусловленных или предполагаемых потребностей туристов. Кач-во т.п. характеризуется кач-ом услуг и культурой обслуживания. Обязательные требования к кач-ву т.п. - безопасность жизни и здоровья - гарантия предоставления услуг, согласно путевке - сохранность имущества туристов - охрана окружающей среды Критерий кач-ва выражается ч/з систему показателей, отражающих разл-е виды деятельности по обслуживанию туристов. На кач-во тур обслуживания влияют след. факторы: - природно-климатические - культурно-исторические ценности - психологические - специфические потребности туристов - куль-ра труда и поведения сотрудников - имидж предприятия Кач-во обслуживания во многом определяют: - политика в области Т. - уровень капитальных вложений в развитие инфраструктуры - компетенция персонала тур предприятия - гибкость системы управления Важными показателями кач-ва т.п. явл-ся гарантия безопасности и предоставление заранее оплаченных услуг. Стандарты кач-ва тур обслуживания определяются системой стандартизации и сертификации (ГОСТы, введенные с 95г.) 43. Сертификация туристского продукта. Согласно закону РФ « О сертификации продукции и услуг» (1995 г.) под сертификацией понимается деят. по подтверждению соответствия продукции и услуг, установленным требованиям в целях: . создания условий для деят. организаций, . предпринимательства на едином рынке РФ, для участия в междун. торговле, . содействия потребителя в выборе услуг . защиты потребителя от недобросовестного исполнителя, . контроля и безопасности услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущ. потребителей, . подтверждения показателей качества услуги, заявленной исполнителем. Особенностью процесса оказания туристско-экскурсионных услуг явл. непосред. Участие в нём потребителя, а значит этот вид услуги оказывает прямое воздействие в физич., моральном и матер. плане. До 29 апреля 2002 года туристско-экскурсионные услуги были отнесены ГОС стандартом к объектам обязательной сертификации, которая действует с июля 1995 года. Постановление Правительства №287 «О внесении изменений в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, и в перечень продукции», соответствие которой м.б. подтверждено Декларацией «О соответствии». Утверждённый новый перечень, в котором отсутствует обязательная сертификация как тур. услуг, как услуг по размещению. Т.обр. сертификация тур. услуг явл. добровольной. Тем не менее Положение « О лицензировании тур. деят.» одним из обязательных условий получения лицензии на ТО и ТА деят. явл. наличие сертификата соответствия, а т.ж. в законе « Об основах тур. деят.» в главе « О гос. регулировании» ст. 5 говорится об обязательной сертификации тур. услуг. Т. обр. сертификация обязательная. В ПК аккредитирован ГОС стандартом РФ орган по сертификации. В ПК эту функцию выполняет Прим. Центр стандартизации, метрологии и сертификации. Сертификация тур. услуг и услуг по размещению проводится в соответствии принятых нормативных актов ( « О сертификации продукции и услуг», « О защите прав потребителя», « Об основах тур. деятельности»). Правилами сертификации тур. услуг и услуг гостиниц, утверждённые Постановлением гос. стандарты РФ и ГОСТами: 1) Классификация гостиниц. 2) Проектирование тур. услуг. 3) Требования по обеспечении безопасности туристов и экскурсантов. 4) 2002 г. Тур услуги – общие требования. На основании указанных документов тур. предприятие или гостиница осуществляют предсертификационную подготовку своих маршрутов и услуг. Правилами сертификации тур. услуг и услуг гостиниц определены этапы сертификации: 1) Подача заявки на сертификацию. 2) Подготовительные работы, включая принятие решения по заявке. На этом этапе тур. предприятию, которое подаёт заявку выдаётся анкета-опросник с целью предварительной оценки готовности тур. прод. К сертификации. Анкета поступает к эксперту, который анализирует её и в зависимости от результатов оформляется решение о начале или отказе сертификации. В случае принятия решения о начале сертификации эксперт совместно с заявителем выбирает схему сертификации. В туризме их существует 4: . Предусматривает оценку мастерства исполнителя и рекомендуется для сертификации экскурсий. . Предусматривает оценку процесса оказания услуг и рекомендуется для тур. пред. . Аттестация предприятий – для гостиниц. . Сертификация систем качества. В зависимости от выбранной схемы разрабатывается программа сертификационной проверки. 3) Сертификационная проверка. Выполняется у заявителя комиссией сертиф. Центра. . Наличие комплекта действующей документации ( техн. карты, инф. листы, контр. тексты инструктажей), мероприятия по снижению до Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 |
ИНТЕРЕСНОЕ | |||
|