| |||||
МЕНЮ
| Социально-культурный сервис и туризм (шпаргалка)в России стал складываться с 1993 г. Своих гостиничных цепей в России до того времени не было. Раньше существовало 4 ведомства, занимавшихся гостиничным хозяйством: Госкоминтурист, ВЦСПС, муниципальные службы и молодежные организации. У каждой структуры были свои ведомственные критерии и принципы аттестации. Большая часть дохода шла, конечно же, от гостиниц сети «Интурист», а гостиницы для российских граждан были планово- убыточными. Сегодня эти предприятия столкнулись с большими трудностями при переходе на новый уровень обслуживания своих клиентов. Согласно данным Госкомстата РФ, в 1997 г. В России насчитывалось более5 тыс. гостиниц, мотелей и общежитий для приезжих, из них 4 тыс. – гостиницы. На одну среднестатистическую российскую гостиницу приходилось 40 номеров на 78 мест. Наибольшее число гостиниц расположено в центральной части России, немалую долю из них занимают гостиницы Москвы и Санкт-Петербурга. Зв последние годы получила широкое распространение практика сдачи общей площади в аренду. В целом в России от общего числа гостиниц в городской местности находится 66% и в сельской местности – 34%. По форме собственности60% гостиниц, расположенных в городской местности, - это предприятия, принадлежащие местным органам власти, и гостиницы, находящиеся в российской собственности в составе смешанной собственности (без иностранного участия). В сельской местности 51% гостиниц находится в руках частных владельцев. Коэффициент загрузки по России в целом находится на уровне 39%, при этом в гостиницах Москвы – 64%. Для сравнения, по регионам мира: Европа – 61%, Сев. Америка – 65%, Азия и Австралия – 70%. С 1992 г. Наблюдается сокращение числа гостиниц и номерного фонда, но особую тревогу вызывает наметившаяся тенденция убыточности гостиничного хозяйства в большинстве регионов России. Развитие рекреационной сети всегда было тесно связано с политико- экономической обстановкой в стране. Происшедшие в последние годы коренные изменения в политике, экономике и социальной сфере самым непосредственным образом сказались на состоянии гостиничного хозяйства России. До 1995 г. в Росси не существовало единой системы классификации средств размещения. Каждое ведомство разрабатывало свои собственные стандарты для подчиненных ему предприятий. Попытка ввести единую систему классификации размещения была реализована правительством Москвы в 1993 г. Действующие сегодня на территории РФ стандарты были введены в 1995 г. Существующая система распространяется только на мотели и гостиницы, которые классифицируются по категориям от1 до5 звезд. Объективно в России насчитывается не более 20 высококлассных гостиниц. К этой категории можно отнести большинство отелей, входящих в международные гостиничные цепи. Как правило, российские гостиницы класса 4-5 звезд находятся в гостиничном совладении иностранных компаний или полностью управляются ими. Около 40 российских отелей соответствуют категории 3-4 звезды. На сегодняшний день большинство отелей такого класса акционированы и находятся в долевом владении государства или города. Хотя некоторые ведомственные гостиницы подтвердили свою категорию 3-4 звезды, многие из них не соответствуют международным стандартам, что связано со значительной изношенностью помещений, устаревшим оборудованием и мебелью, ограниченным набором предоставляемых услуг. Международные гостиничные цепи в России. Первые шаги внедрения иностранных гостиничных компаний в России относятся к началу 90-х годов. До распада СССР в стране существовала единая гостиничная цепь гостиниц «Интурист». В 1970 г. она занимала 23-е место среди крупнейших цепей мира и насчитывала свыше 27 тыс. номеров. Хотя эти гостиницы были лучшими в стране, уровень обслуживания в них бвл значительно ниже мировых стандартов. Иностранные компании начали участвовать в строительстве, реконструкции гостиниц и их управлении в первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге. В настоящее время в России представлены иностранные компании: “Marco Polo Hotel and Resorts” (Австрия), “Accor” (Франция) и др. В Росси планируется создание собственных гостиничных цепей Например, ВАО «Интурист» создает гостиничную цепь «Интурист Корона». Создана гостиничная цепь «Интуротель – ЕвроАзия», учредительми которой стали члены Ассоциации «ЕвроАзия»; в Орле – АО «Орелинтурист», в Сочи – АО «Гостиничный комплекс «Жемчужина»» и т. д. Для пополнения местных бюджетов в ряде регионов и городов России введен местный гостиничный налог (сбор). В Москве постановлением Правительства от 4 января 1994 г. № 22 он установлен для иностранных граждан, прибывших в столицу как самостоятельно, так и в составе тургруппы или делегации и поселившихся в гостиницах, мотелях, кемпингах, гостевых домах. Размер данного сбора – 1 доллар США за сутки. Суммы платежей по данному сбору зачисляются во внебюджетный фонд развития туризма в Москве. Западные спец-ты отмечают нед-ки в ГТК: . Острая нехватка гост-ц, соответствующих мировым стандартам . Плохо обученный персонал . Устаревшая инфраструктура . Сложности со ср-вами сообщения . Необх-ть совершенствования системы без-ти Проблемы ГТК на современном этапе: 1. Слабая активность и невысокие показатели конгрессно-выставочной работы 2. Перераспределение потоков т-тов в отели гост-х цепей 3. Острая нехватка 3* отелей, соотв-х межд-м стандартам 4. Острая нехватка гост-ц малой вместимости 5. Неоправданный перевес в сторону высококлассных отелей в инвестиционной политике 6. Несоотв-е кач-ва МТБ, обслуж-я, ассортимента питания, выручки официантов, кач-ва мебели и посуды и оформления залов 7. Необх-ть корректировки системы лиц-я и сертиф-ции Причины снижения загрузки гост-ц: - Нестабильность политико-экономической обстановки - Недоступность цен для широких слоев нас-я - Подорожание тр-та - Резкое сокращение внутреннего т-ма - Отсутствие гос-й поддержки соц-го т-ма Как повысить рентабельность гост-х предприятий: V Активировать работу всех предпр-й ГТК на рос-м рынке V Предоставлять доп-е услуги и развивать работу бизнес-центра V Выполнение дополнительной нагрузки ресторанами и др. предприятиями питания V Разумный рост цен, гибкая тарифная политика V Активная реклама гост-ц на внешних рынках V Поддержка турфирм, ориентированных на прием V Соединение усилий по продвижению гост-х услуг в соседних городах и областях V Строит-во гост-ц малой и средней вместимости V Проф-я подготовка кадров V Совершенствование взаимод-я м/у всеми предприятиями ИГ Формы соб-ти гост-го предпр-я: 1. Муниципальные гост-цы 2. Частные без участия иностранного капитала 3. Частные с участием иностранного капитала 4. Ведомственные гост-цы 5. Гост-е цепи (инвестиционные проекты) На примере Москвы происходят объединения нового типа: V Центральные объединения: «Ленинградская», «Украина», «Пекин», «Будапешт». Они объединены по расположению, выс-му комфорту загрузки, престижности. V Нордовское объединение: «Владыкино», «Орехово», «Царицыно». Суть объединений: - издание рекламных материалов - созд-е м-говой сети с целью повышения загрузки - созд-е мат-й базы оснащения и переоборудования гост-ц 33 Инвестиционные проекты в гостинично-туристском комплексе России. Современная гостиница призвана создать комфортабельные условия для ночевки туриста и предоставить ему ряд дополнительных услуг. Здание гостиницы является многофункциональным сооружением и содержит технологически сложное оборудование. Строительство и реконструкция здания гостиницы требует крупных инвестиций. Так, стоимость реконструкции гостиницы «Интурист» (Москва) оценивается в 120 – 150 млн. долларов. В инвестиционных цикл создания гостиницы входит: формирование инвестиционного портфеля, обоснование необходимости создания гостиницы, инженерная подготовка территории строительства, производство строительно-монтажных работ, пуско-наладочных работ, освоение и сдача объекта в эксплуатацию. Сейчас в гостиничном хозяйстве России период серьезных перемен. Периодизация развития ГТК на современном этапе: . 1985 – 1991 г.г. – демонополизация гостиничного хозяйства, отсутствие законодательной базы, незнание стандартов бухгалтерской и налоговой отчетности. Гостиничный фонд: 1. Старинные дореволюционные здания с устаревшей инфраструктурой ( «Версаль», «Метрополь» - Москва) 2. Гостиницы советской постройки с малой кубатурой номеров и отсутствием сервиса 3. Гостиницы, ориентированные на иностранных клиентов («Космос» - Москва) . 1991- 1993 г.г. – период первых инвестиций, приход гостиничных цепей на российский рынок. Не определены права собственности зарубежных инвесторов, отсутствие подготовленного персонала, несоответствие налоговой политики, отсутствие безопасности. . 1994 – 1997 г.г. – период охлаждения инвестиционных проектов (нет ни одной гостиницы, построенный в этот период). . 1997 – 1998 г.г. – период де фолта. . 1999 - … - период прогресса в гостиничном деле, появление частных гостиниц с и без участия иностранного капитала. Инвестиционные проекты ГТК реализуются в два этапа: 1. Привлечение инвесторов. Разработка концепции размещения гост-го предпр-я. Определение зон и участников для строит-ва отелей. Опред-е возм-х имущ-х обременений (наличие жилых зданий и соб-в земли). Развитие деловых и культурных центров. Подготовка всей документации по землепользованию, документы по ограничению продажи или аренды земли (наличие собственников, муниципальных учреждений) 2. Подготовка всей предпроектной документации по гостиницам (этажность и вместимость, конкурентоспособность, требования к инвестору). Подготовка градостроит-х обоснований: планир-е этажности и вместимости отеля; анализ эк-кой эф-ти отеля. Разработка бизнес-плана с предварительной оценкой окупаемости отеля до 7 лет («Хендэ» - 14 лет). Заказчиком инвестиций должны быть местные муниципальные власти. Заинтересованный инвестор выкупает право аренды земли при единовременной выплате опциона. При невозможности выплаты всей суммы созд-ся совместное предпр-е, при этом доля города соотв-т ст-ти выкупа прав аренды земельного участка за определенное время. Гост-е цепи не рискуют вкладыванием в фин-е проекты, а всегда ищут партнеров по фин-ю. Проблемы для инвестиции гост-го хоз-ва: 1. Не определены законодат-е границы соб-ти на гост-м предпр- ии 2. Инертность рос-й бюрократии 35. Ассоциации и союзы в ИГ. Первые ассоциации образовались в Европе 14 в., когда организовывались первые гильдии трактирщиков. На рубеже 19-20 вв. созд-сь синдикаты, корпорации и АО, объединяющие различные предпр-я. В Лондоне в 1906г. организован «Союз владельцев гост-ц», он объединил 1700 отелей Европы. Факторы, влияющие на стремление владельцев гост-ц к объединению: . Необходимость полной загрузки отеля . Обеспеч-е соответствия стандартам оснащения и оборудования . Высокая конкуренция . Коньюктура рынка . Совершенствование гибкой кадровой политики и проф-й подготовки . Созд-е фондов для инвестиций Цели созд-я ассоциаций: 1. обмен инф-ей ч/з собственные публикации 2. созд-е имиджа у членов ассоциаций 3. представительство на фед-м уровне (региональном) 4. льготное групповое страхование 5. периодические рекламные компании 6. совместный контроль цен 7. помощь в совершенствовании управления предпр-ем 8. протекционирование постоянных членов в продвижении по служебной лестнице Известные ассоциации: 1. ХОРТЕК (конфедерация нац-х ассоциаций гост-ц и ресторанов) (Европа) – 1200 гост-ц и ресторанов, 22 нац-х орг-й, представителей гост-х цепей и независ-х гост-ц, ресторанов и кафе из 12 стран ЕС. Функции: - Созд-е приоритета европейской ИГ - Спос-е сотрудничеству ЕЭС - Обеспечить представительство в решении эк-ких вопросов - Координировать работу участников с правительствами стран - Публикации различных изданий, проведение семинаров и конференций 2. АН & МА(американская ассоциация отелей и мотелей). Организована в 1910г.. Объединяет 70 ам-х и 33 заруб-х нац-х ассоциаций + 675 предприятий-смежников. Эта ассоциация способствовала появлению МАФО. 3. МАФО (ам-я ассоциация фр-х ассоциаций) 4. “The Leading Hotels of the World” 1927г. 315 отелей класса «люкс». 5. МГА (международная гост-я ассоциация) 36 Специфика гостиничного труда Требования к обслуживающему персоналу гостиниц можно условно разделить на 4 группы: Квалификация Весь обслуживающий персонал должен пройти профессиональную подготовку. Степень подготовки должна соответствовать предоставляемым ими услугами. Как минимум один сотрудник должен пройти подготовку, связанную с обеспечением безопасности проживающих в гостинице. Один сотрудник должен быть подготовлен по вопросам безопасности в сфере общественного питания. Знание иностранного языка. Для гостиниц категории 1 звезда достаточно знания работниками службы приема и размещения одного иностранного языка (языка международного общения или языка, наиболее употребимого клиентами гостиничного комплекса в этом регионе). Для гостиниц 2 звезды требования аналогичны предыдущим. Для гостиниц категории 3 звезды всему персоналу, имеющими контакты с проживающими, необходимо знание в достаточном объеме минимум двух языков международного общения или других языков, наиболее употребимых клиентами гостиницы в этом регионе. Для гостиниц 4 звезды требования аналогичны предыдущим, но знание языков должно быть на более высоком уровне. Для гостиниц 5 звезд всему персоналу, работающему с проживающими, необходимо свободное владение минимум тремя иностранными языками. Поведение Персонал всех категорий гостиниц должен уметь создавать на предприятии атмосферу гостеприимства, должен быть готовым доброжелательно выполнить просьбу проживающего и в отношении проживающих должен проявлять терпение и сдержанность. Медицинские требования Персонал всех категорий гостиниц должен проходить периодическое медицинское освидетельствование для получения соответствующего сертификата. Униформа Персонал всех категорий гостиниц, вступающий в контакт с проживающими, должен носить форменную одежду, в ряде случаев включающую личный значок с указанием имени и фамилии. Форма должна быть всегда чистой и в хорошем состоянии. В гостиничных комплексах любой категории должны быть созданы отдельные условия для отдыха и питания персонала. Объем таких условий должен соответствовать численности персонала. Численность персонала в службах зависит от размеров гостиничного комплекса и объемов обслуживания. КЗоТ – регулирует трудовые отношения м/у работодателем и работополучателем. 40часовая рабочая неделя, 8ми часовой рабочий день с перерывом на обед не менее 45 мин. И не более 2 часов. Посменная работа обеспечивает бесперебойную систему обслуживания, график составляется за месяц вперед. Порядок работы сотрудников: 1. Горничные, швейцары, поэтажные, уборщики помещений, портье І и ІІ категории – 11ч. 2. Адм-р, дирекция и т.д. – 8ч. После 11 мес. Работы – отпуск:18 дней - min для работников низкокатегорийной работы, 24 дня для остальных. Требования к персоналу: - знание основ предпр-ва - высокая коммуникативная культура - навыки пользования комп-ом - высшее образ-е - знание как минимум 2х языков и т.д. 37. Индустрия питания. Физиологическую потребность т-та в пище удовлетворяет п\п общественного питания. Они отличаются разнообразием форм. К туриндустрии питания относятся: рестораны, кафе, бары, столовые, закусочные. Классификация п\п питания выполняется по многим признакам: o По признаку связанности управления различают п\п, объединенные в цепи, и работающие самостоятельно. К крупнейшим ресторанным цепям США относят МакДональдс ( с числом п/п 9460 ), Бургер Кинг. o В зависимости от ассортимента различают п\п комплексные, универсальные, специализированные. o В зависимости от обслуживаемого контингента п\п могут работать с постоянным контингентом (такое п\п питания находится при гостинице, санатории), с переменным контингентом (городской ресторан). o В зависимости от метода обслуживания различают п\п, в которых потребители обслуживаются официантами; п\п самообслуживания, п\п смешанного обслуживания. П\п питания различаются также по полноте технологического цикла, объему и характеру услуг, виду питания, режиму работы, времени функционирования и другим признакам. По аналогии со ср-ми размещения туристов п\п питания классифицируются в зависимости от культуры и качества обслуживания, а также кухни и ассортимента предлагаемых блюд, числа посадочных мест, режима работы, формы обслуживания посетителей. Большой популярностью у туристов пользуются рестораны. Они подразделяются на 2 большие группы: классические и быстрого обслуживания. Классические. Важнейшим признаков первоклассных ресторанов является стремление к индивидуальности. Их неповторимый облик дополняется роскошным внутренним убранством и изысканной кухней. быстрого обслуживания. Получили широкое распространение в наше динамичное время. Родоначальником быстрого способа удовлетворения самых приятных физиологических потребностей человека стали США, где еще в 1634 году в Бостоне открылась одна из первых таверн, предложившая богатый выбор готовых блюд. В международной тур практике питание, как правило, связывается с размещением. Его стоимость, наряду с проживанием, входит в гостиничный тариф. Турист может выбрать номер в комплексе с трех разовым, 2- х разовым или одноразовым питанием. Многие отели работают по европейскому плану. Он представляет собой гостиничный тариф, определяемый на основе стоимости размещения без учета питания, кухню и заказываемые блюда. Имеют место также различия в форме обслуживания: свободный выбор клиентом блюд из предлагаемого рестораном меню, обслуживание по единому для всех клиентов меню без права выбора блюд, «Шведский стол» - свободный выбор выставленных на общий стол блюд и самообслуживание. Для развлечения посетителей комфортабельные п\п питания приглашают музыкантов, артистов. На балансе п\п могут числиться: магазины, подсобные Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 |
ИНТЕРЕСНОЕ | |||
|