| |||||
МЕНЮ
| Социально-культурный сервис и туризм (шпаргалка)- поиск новых идей - анализ коньюктуры рынка - изучение возможных конкурентов Содержание маркетинга: - изучение спроса на т.п. - требование потребителей к качеству тур услуг - составление программы мар-га по продукту с учетом издержек (реклама) - установление верхнего предела цен на т.п. и рентабельность его производства - разработка инвестиционной и ассортиментной политики - определение конечного результата (стратегия) – доходы и прибыль Цели мар-га: - разработка и модификация принципиально новых видов продукции, применительно к требованиям и запросам потребителей - сохранение и защита своего рынка (собственной доли и сегментации) - введение развития или освоение новых рынков - расширение сезонности 55. Концепция маркетинга в туризме. В литературе отсутствует опознанное определение. Это понятие формируется разными авторами с применением различных аспектов. По Эвансу и Берману концепция маркетинга – ориентированное на потребителя интегрированная философия фирмы. По Котлеру концепция мар-га – утверждение, что залогом целей организации явл-ся преодоление нужд и потребностей целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетворенности более эфф-ми и более продуктивными, чем у конкурентов способами. Термин «мар-г» был впервые использован в США в 50-е годы. В 1971 Криппендорфом была сделана первая систематичная попытка преложить основные концепции мар-га к Т. Цель мар-га – распознать и индетифицировать и оценить существующий или потенциальный спрос на тур услуги, кот-е предприятие предлагает или может предложить и направить усилия тур предприятия на разработку производства, продажу, продвижения тур услуги. Понимание значения мар-га может быть достигнуто с учетом таких понятий, как мар-я позиция, процесс мар-га и мар-е технологии. Мар-я позиция утверждает, что в условиях свободной экономики, спрос определяет предложение. Успех и прибыльность предприятия определяется способностью предлагать тур услуги в таком количестве, такого качества вместе и по цене которой соответствовали бы актуальному или скрытному спросу. Процесс мар-га – это серия взаимосвязанных этапов действия, которые начинаются с определения спроса и потенциальных потребителей через рыночное исследование и последующее планирование, разработку, производство требуемых элементов т.п. и завершается продажей потребителям. Мар-я деятельность – деятельность, управление, методы, применимые предприятием для определения спроса, планирования производства тур услуги, определения цен, условия продажи, а также распределение, продвижение и рекламирование тур услуги. 56. Понятие и особенности туристского рынка. 57. Рыночный механизм, его основные элементы, их взаимосвязь. 62. Туристский спрос, его сущность и основные черты. Термин мар-г явл-ся производным от слова «рынок». Мар-г – система управления производственно-сбытовой деятельностью тур предприятия, направленное на получение прибыли посредством учета и активного влияния на рыночные условия. Предпосылки рыночной экономики: - законодательная база (закон о частной собственности, антимонопольное зак-во, зак-ны о налогообложении, банкротстве, банковской системе) - многочисленные производители (различные формы собственности) - конкуренция - экономика без субсидий (дотаций со стороны гос-ва и контроля за ценами) Базовые принципы рыночной экономики: - свободный и добровольный обмен товарами и услугами - безраздельная собственность на активы (право продавать) - главенство ПРАВА, наличие механизмов обеспечения соблюдения зак-ва Соблюдение этих принципов приводит к конкуренции, что составляет суть рыночной экономики. Условия, способствующие созданию и поддержанию конкретной экономики: - рыночное ценообразование - отсутствие ограничений и создание новых направлений бизнеса, не противоречащих зак-ву - равенство предприятий любой формы собственности - равный доступ к источникам финансирования (кредиты), сырья, ресурсам и т.д. - отсутствие любого вида протекционизма (блат) Рынок – сфера обмена товарами между производителями и потребителями, сложившаяся на основе разделения труда. Характеристика: - самостоятельность хозяйствующих субъектов - наличие товарной массы - развитая денежная система - наличие конкуренции - цена равновесия Факторы возникновения рынка: - ограниченность ресурсов - безграничность потребностей - разделение труда - смена собственников Основные функции рынка: информационная, ценообразование, регулирующая, посредническая, стимулирующая Виды рынков (по нескольким показателям): - хар-р конкуренции (рынок совершенной или несовершенной конкуренции) - хар-р товарной массы (более 12 видов рынков: р. ресурсов, потребительских товаров, недвижимости, тур услуг т.д) - хар- продаж ( р. оптовый, р. розничный) - транспортно-географический фактор (р. региональный, национальный, мировой) Тур рынок – система отношений (экономических, соц-х, юр-х), связывающих производителей тур продукта и потребителей, которые заинтересованы в определенном виде т.п., которые имеют возможность продавать и покупать. Субъектом тур рынка явл-ся потребители и производители т.п., правительство (регулирующая структурная единица). Потребитель - Производитель - Правительство – основные функции регулирования в тур деятельности. Тур рынок – экономическая система взаимодействия 4 основных элементов: - тур спрос, - предложение, - цена, - конкуренция Тур спрос – подтверждение платежеспособностью рекреационных потребностей людей, выраженных в определенном кол-ве т.п. и услуг, которые потребители могут приобрести при определенных ценах на тур продукт. Спрос – показатель, отражающий объем продаж определенного тур продукта на выбранном сегменте рынка. Спрос: - неэластичный - стабильный (вне зависимости от колебания цен) - эластичный ( изменяющийся в ту или иную сторону, в зависимости от изменяющихся цен) Спрос может быть: - отрицательный (большая часть рынка недооценивает т.п., и согласна на дополнительные издержки, чтобы избежать его) - отсутствующий (потребители игнорируют предлагаемый продукт) - открытый (потребители испытывают нужду в тур направлении или чем-либо, что рынок по каким-то причинам предложить не может) - падающий ( потеря потребителей интереса к определенному т.п.) - нерегулярный (сезонный, ежедневный, вплоть до почасовых колебаний) - полноценный (ту предприятие – продавец удовлетворен своим торговым оборотом) - нерациональный (вредные для здоровья или аморальные товары и услуги) Основой тур спроса явл-ся потребность человека в отдыхе, познании, общении, которое и побуждает его к путешествию. Являясь элементом тур рынка, спрос формируется на основе многих факторов объективного и субъективного характера Динамическое развитие обусловлено действием комплекса демографических, природно-географических, социально-экономических, научно-технических факторов. На ряду с ними выделяется группа субъективных факторов, включающая вкусы, предпочтения, национальные традиции. Предложение турпродукта – кол-во турпродуктов (тур-ко-экск-х услуг), которое выставлено на рынок при определенном уровне цен. Если спрос отражает предположительную емкость рынка, то предложение – это фактический объем тур-ко-экск-х услуг, которые предлагают потребителю на рынке. Соотношение м/у спросом и предложением зависит от многих факторов, одним из которых явл-ся цена. Завышенные цены приводят, за исключением единичных случаев, к падению спроса, а занижение к потере прибыли и нерентабельности предпр-я – каждое турпредпр-е, работающее на рынке д. уделять внимание политике ценообразования. Цена – мера и регулятор равновесия м/у спросом и предложением на туррынке. Это основной критерий выбора турпродукта для большинства потребителей и поэтому в первую очередь она влияет на объем продаж. На уровень цен м. оказать влияние факторы: V цены на услуги поставщиков туруслуг (г-цы, тр-т) V цены на услуги, предоставляемые конкурентами на рынке V колебания в спросе V сезонность V психологич-е факторы, связанные с модой, престижем и т.д Сущ-т 3 метода разр-ки цен: - установление цены в завис-ти от спроса на рынке - установление цены в завис-ти от уровня цен конкурентов - расчет цен по себест-ти турпродукта (услуг/товаров) В т-ме применяют дифференцированные цены. Дифференциация цен м. пров-ся в зав-ти от: o времени (сезон, несезон, проведение конгрессов, Олимпиада) o сегмента рынка o формы оплаты (предварит-я – скидки, в минимальный срок) Конкуренция – взаимная борьба предпр-й за монопольное/лучшее положение на туррынке. Конкуренция приводит не только к постоянным колебаниям в спросе, предложении на турпродукт, ценах, но проявл-ся в функциях рынка: 1. Перераспределение основных факторов произв-ва м/у произв-лями туруслуг(рынок труда. Земли, рекреационных рес-в, туррес-в) 2. Стимулирование технического прогресса (строительство новых самолетов, аэропортов, инфраструктуры, магазинов) и разв-е технологий обслуживания т- в (инф-х технологий) 3. Дифференциация доходов, субъектов рынка в пользу тех предпр-телей, которые оказались более точными в оценке коньюктуры рынка. Взаимод-е элементов рынка приводит к его цикличности (если предложение турпродукта больше спроса, то цены на него падают. Это вызывает снижение предпринимательской активности по произ-ву данного/конкретного турпродукта, если наоборот, то наступает повыш-е цен и эта ситуация стимулирует произ-во этого продукта на рынке). После определенного колебания цен наступает период равновесия спроса и предложения. В этот период рынок приходит в равновесное состояние. Туррынок – типичный рынок дифференциальной конкуренции, на котором д-ют множество произв-лей турпродукта (214 фирм в Пр. крае) – турпред-я, ср-ва размещения. Регулир-е туррынка происходит ч/з систему д-ров. 58. Маркетинговые исследования туристского рынка. Маркетинговые исследования – сбор, обработка и анализ данных с целью уменьшения неопределенности, сопутствующей принятию маркетинговых решений. Задачи: - нахождение потенциальных потребителей - изучение их потребностей, существующего и будущего спроса - текущее наблюдение за целевым рынком - прогнозирование долговременных тенденций развития рынка Правила и процедуры маркетинговых исследований: - исследования должны носить комплексный и систематический характер - при их осуществлении должен соблюдаться научный подход, основанный на объективности, точности и тщательности - исследования должны проводиться в соответствии с общепринятыми принципами честной конкуренции - мар-е иссл-я должны быть тщательно спланированы и состоять из комплекса последовательных частных действий (этапов) Система м-гового исслед-я, включающая 5 этапов: a. Определение проблемы (где необх-мо определить источник и границы отриц-го/полож-го явления, а также задачу исслед-я) b. Разработка гипотезв, которая на основе имеющихся рез-в исслед-я, а также с учетом предполагаемых рез-в. Гипотеза явл-ся предположением о существовании проблемы/определенных обстоятельств c. Сбор данных: принятие решения о способах связи с опрашиваемыми, разработка образцов анкет, обработка полученных данных d. Анализ и расшифровка рез-в исслед-я, полученные данные д.б. обработаны с пом-ю соответствующих технологий и по рез-там д.б. сделаны выводы e. Отчет о рез-тах исслед-я. Рез-ты всегда оформл-ся в виде отчета, задача которого – изложение рез-в и выводов о проделанной работе, также д.б. отражены основные методологические аспекты, позволяющие оценить объективность исслед-я. 59. Разработка м-говой программы турпредпр-я. Турм-г – система организации и управления деятельностью тур предприятий, направленных на разработку новых более эфф-х видов туристко-экскурсионных услуг, их произ-ву и сбыту с целью получения прибыли на основе повышения качества т.п. и учета процессов, происходящих на смежном тур рынке. Основная функция т.м. – целенаправленное воздействие на формирование рекреационных потребностей, спроса, коммерческих цен, сегментации рынка, развитие ассортимента тур услуг. К функциям маркетинга относится: - учет рыночного спроса - определение оптимального ассортимента - определение структуры производства (управления) - принятие эфф-х решений - разработка сбытовой политики Содержание маркетинга: - изучение спроса на т.п. - требование потребителей к качеству тур услуг - составление программы мар-га по продукту с учетом издержек (реклама) - установление верхнего предела цен на т.п. и рентабельность его производства - разработка инвестиционной и ассортиментной политики - определение конечного результата (стратегия) – доходы и прибыль Структура м-говой программы: 1. Генеральная м-говая стратегия: - выбор м-говой стратегии, приемы которой будут применяться - специфические группы клиентов Виды стратегии: . сегментирование рынка . инновации . диверсификация – попутное занятие, которое несвойственно данному турпредпр-ю . интернационализация – планомерное, системное, анализ зарубежных рынков . глобализация – определение общих, независимых от специфики отдельной страны рынков и услуг, т.е. определение глобальных рынков, приоритетных для внедрения . кооперация . технологические стратегии – сознательный выбор технических направлений (высокий сервис, культура обслуживания, оперативное обслуживание клиентов) 2. Ценовая политика 3. Выбор каналов распределения 4. Обслуж-е (уровень сервиса, страхование) 5. Реклама и promotion 6. Стимулирование сбыта (продаж), способы, ср-ва 60. Маркетинговая стратегия. Маркетинговая стратегия – процесс разработки специфических стратегий, способствующих достижению целей фирмы на основе поддержания стратегического соответствия между ними, ее потенциальными возможностями и шансами в области маркетинга. Различают: - Продуктовая – разработка направлений оптимизации продуктового ряда и определение ассортимента продуктов, наиболее предпочтительного для успешной работы на рынке и обеспечивающего эффективность деятельности тур предприятия в целом. - Ценовая – выбор возможной динамики изменения исходной цены тур продукта в условиях рынка, наилучшим образом соответствующей цели предприятия. - Сбытовая – комплекс мероприятий для эффективной реализации тур услуг Стимулирование сбыта как средство воздействия на рынок – система побудительных мер и приемов, предназначенных для усиления ответной реакции целевой аудитории на различные мероприятия в рамках маркетинговой стратегии тур предприятия. Стимулирование сбыта является средством кратковременного воздействия на рынок. Используется для оживления упавшего спроса, повышения осведомленности клиентов о предлагаемых продуктах, создания им необходимого имиджа. Разработка программы стимулирования сбыта: 1. установление целей с.с. 2. выбор инструментов с.с. 3. выявление кругов участников 4. определение интенсивности мероприятий по с.с. 5. принятие решений о средствах распространения информации о программе с.с. 6. определение продолжительности с.с. 7. выбор времени проведения мероприятий по с.с. 8. разработка бюджета Различают: 1. стимулирование сотрудников (обучение, премии, отпуска) 2. стимулирование посредников (скидки, совместная реклама, премии) 3. стимулирование клиентов (скидки, купоны, презентации, лотереи) Тестирование результатов по стимулированию сбыта – выяснение реакции целевой аудитории на тот или иной стимул, что служит основанием для внесения при необходимости предложение по его совершенствованию. Анализ результатов стимулирования сбыта – используются методы опроса туристов, сравнительный анализ изменения объемов продаж тур услуг. 61. Классификация видов туризма. Т. в современном мире проявляется в различных формах и отношениях, что создает необходимость в его классификации – выделении некоторых типичных, уникальных черт. Т-м м.б. представлен в следующих аспектах: 1. Т-м как процесс и результат передвижения людей по различным тур маршрутам – путешествие. 2. Т-м как сфера занятости населения. В т-ме работают 6% трудоспособного населения всего мира. 3. Т-м как сфера экономики. Пример: в прошлом году бюджет края пополнился за счет т. на 200 млн. 4. Т-м как сфера деятельности людей в свободное время, отражает одну из фундаментальных потребностей людей – восстановление и развитие жизненных сил. В зависимости от аспекта рассмотрения т-м подразделяется на различные виды. Наиболее важными основаниями для классификации т. являются: 1. По источникам финансирования: социальный; коммерческий. 2. По возрастному составу участников: детский; молодежный; для людей 3- го возраста (от 65 лет); среднего (45-64 года). 3. По виду используемых ресурсов: купально-пляжный (море, солнце, песок); дачный (деревенский); экол-кий; экск-нный. 4. По ритмике турпотоков: сезонный; круглогодичный. 5. По продолжительности: краткосрочный; долгосрочный; маршрут выходного дня. 6. По способу размещения: гостиничного типа; не гостиничного типа. 7. По видам использ-х тр-тных ср-в: авт-е; авиа; ж/д; теплоходные; с привлечением экзотич-х тр-тных ср-в (батискафы, субмарины, возд-е шары, ракеты); велотуры, мотокроссы. 8. По ведущему занятию: охотничий; рыболовный, спелиот-м, все виды самодеятельного т-ма. 9. По социально-культурному статусу: образовательный; научный; конгрессный; митинг. 10. По числу участников: индивидуальный; семейный; групповой. 11. По способу организации: организ-нный; неорганиз-нный. 12. По способу передвижения: маршрутный; стационарный; автостопом. Типы туризма: Въездной – путешествие в пределах Р.Ф. лиц, не проживающих постоянно в Р.Ф. Выездной – путешествия лиц, постоянно проживающих в Р.Ф., в другую Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 |
ИНТЕРЕСНОЕ | |||
|