реферат бесплатно, курсовые работы
 

Совершенствование учета и анализа использования сырья и материалов в производстве

Не включаются в фактические затраты на приобретение материалов общехозяйственные и аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением.

Фактически себестоимость материально-производственных запасов, внесенных в счет вклада в уставной капитал организации, определяется исходя из денежной оценки, согласованной учредительными организациями, если иное не предусмотрительно законом Российской Федерации.

Фактическая себестоимость материалов, полученных безвозмездно, определяется исходя из их рыночной стоимости на дату оприходования.

Фактическую себестоимость материалов можно рассмотреть только по окончании месяца, когда будут слагаемые этой себестоимости (платежные документы поставщиков материалов им за перевозку и прочие расходы). Движение же материалов происходит в организациях ежедневно и документы на приход и расход материалов должны оформляться своевременно, по мере совершения операций и находить отражение в учете. Поэтому появляется необходимость использовать в текущем учете твердые, заранее установленные цены, называемые учетными или может быть плановые или договорные цены.

В случае использования в текущем учете договорных цен по окончании месяца рассчитывается сумма и процент транспортно-заготовительных расходов для доведения их до фактической себестоимости. При использовании плановых цен ежемесячно рассматривается сумма и процент отклонений фактической себестоимости от плановой (экономия или перерасход). Этот показатель предоставляет возможность дать оценку процессу заготовления материалов. Транспортно-заготовительные расходы или отклонения от плановых цен рассчитываются не по каждому номенклатурному номеру материала, а по группам материалов (основные, полуфабрикаты и т.д.). За основу расчета берутся остатки материалов на начало месяца и их поступление за отчетный период.

Таким образом, фактическая себестоимость единицы каждого вида материалов складывается из цены и транспортно-заготовительных расходов.

На АООТ Филиал "Конаковском* хлебокомбинате" в текущем учете материалы учитываются аналогичным образом по количеству и фактической себестоимости их приобретения и заготовления.

Сырье и материалы обращаются на счетах бухгалтерского учета в денежной оценке, которая усложняется с развитием рыночных отношений. Рыночные цены подвержены колебаниям, они меняются. Следовательно, меняется и стоимость сырья и материалов.

Это отражается на величине показателей себестоимости и прибыли в текущей оценке. Поэтому с учетом сложившейся ситуации на рынке, при выборе учетной политики на предстоящий год, предприятия могут предусмотреть один из следующих методов оценки сырья и материалов, списываемых в производство:

по себестоимости каждой единицы;

по средневзвешенной себестоимости;

по себестоимости первых по времени приобретений (метод ФИФО);

по себестоимости последних по времени приобретения (метод ЛИФО).

Применение одного из методов по конкретному наименованию производится в течении всего отчетного года.

Каждый из перечисленных методов имеет свои достоинства и недостатки и не является идеальным. В течении года предприятие не может произвольно менять из конъюктурных соображений с целью корректировки финансовых результатов выбранной им при принятии учетной политики на предстоящий год метод оценки производственных запасов.

Метод оценки материалов по фактической средневзвешенной себестоимости является традиционными для нашей отечественной учетной политики.

При переходе на организацию учета в соответствии с требованиями международных стандартов предусматривается при списании материалов на издержки производства, оценивать их по методам ФИФО и ЛИФО. Оценка материалов по методу ФИФО и ЛИФО характерна для стран с рыночной развитой экономикой и в нашей стране пока не получила широкого распространения ввиду нестабильности рыночных отношений (разрешены с 1995г.). Помимо этого реализация указанных методов оценки материалов в практике отечественных предприятий возможна лишь в условиях компьютеризации учета данного объекта.

Рассмотрим подробнее вышеперечисленные методы оценки сырья и материалов.

Метод оценки материалов по фактической себестоимости каждой единицы материалов.

Этот метод используется в тех случаях, когда на предприятии имеются технические и организационные возможности для учета покупных цен и иных затрат по каждому конкретному виду материалов, а также когда необходимо четко идентифицировать и обеспечить их физическое и стоимостное движение от момента приобретения до момента потребления.

В основном этот метод используется на предприятиях, производящих дорогостоящий товар (особенно это характерно для единичных производств). Это единственный метод, при котором отражаемый в бухгалтерском учете стоимостной поток полностью соответствует физическому потоку учитываемых ценностей. Этот метод можно охарактеризовать самым трудоемким.

Метод оценки материальных запасов по фактической средневзвешенной себестоимости.

На производстве, где сортовой учет производственных запасов ведут по фактической себестоимости, при их отпуске в производство, эксплуатационные, ремонтные нужды и другие цели израсходованные материальные ресурсы оценивают по средней себестоимости, которая складывается из себестоимости остатка материалов на начало месяца и себестоимости их заготовленного количества в отчетном месяце. Определение средней фактической себестоимости достаточно трудоемко, т.к. требует предварительной разноски в карточки количественно-суммового учета материалов данных об их последней поставке.

Для исчисления средней себестоимости материалов необходимо определить:

1. Массу и стоимость фактического количества материалов данного вида, находящихся в обороте предприятия. При этом масса материалов - это количество на начало месяца плюс количество поступивших за месяц материалов, а стоимость этих материалов - это стоимость материалов, оставшихся на начало месяца плюс стоимость материалов, поступивших за месяц;

2. Среднефактическую себестоимость единицы данного материала как отношение стоимости фактического количества материалов к их массе;

3. Фактическую себестоимость фактически израсходованных мате-риалов как произведение средне фактической себестоимости единицы материала и массы фактически израсходованных материалов за месяц.

Такой расчет необходимо делать по каждому виду израсходованных материалов.

На практике различают два способа исчисления средней себестоимости:

постоянно рассчитываемая средневзвешенная стоимость;

периодически рассчитываемая средневзвешенная стоимость.

Метод оценки материалов по себестоимости последних по времени закупок (метод ЛИФО).

Предприятие, использующее метод ЛИФО списывает материалы в иной последовательности (противоположной), чем при методе ФИФО. Списывание материалов при этом методе производства по принципу "последняя партия в приход - первая в расход". При применении этого метода материальные ресурсы, числящиеся в запасе на складе, на конец месяца оценивают по фактической себестоимости ранних (первых) по времени закупок, а в себестоимости реализованной продукции учитывается стоимость последних по времени закупок.

"Метод оценки материалов по себестоимости первых по времени закупок (метод ФИФО)" .

Сущность метода ФИФО состоит в том, что материалы списываются последовательно, в порядке их поставок на предприятие по принципу "первая партия в приход - первая в расход". При применении этого метода материалы, числящиеся в запасе на складе на конец месяца, оцениваются по фактической себестоимости последних по времени закупок, а в себестоимости реализованной продукции учитывается стоимость ранних (первых) закупок.

По технике организации учета методы ЛИФО аналогичны ФИФО, только списание производится в обратном порядке - от последних партий к первым. Организация учета методами ФИФО и ЛИФО требует ведение суммового учета по каждой партии материала, с отслеживанием времени прихода и списания. При ручном учете требуют очень больших усилий.

При использовании методов ФИФО и ЛИФО возникает необходимость оценки каждой партии расходуемых материалов, что на практике осуществить довольно сложно. Целесообразнее стоимость израсходованных материалов при их оценке методами ФИФО и ЛИФО определить расчетным путем, используя формулу:

Р = Он + П - Ок ,

где: Р - стоимость израсходованных материалов;

П - стоимость поступивших материалов;

Он и Ок - стоимость начального и конечного остатка материалов.

АООТ Филиал "Конаковский хлебокомбинат", имея возможность выбора метода оценки материалов, зафиксировал в учетной политике по методу оценки материалов средней стоимости. При серьезных оснований организация может изменить выбранный метод, изложив принципы и последствия перехода в пояснительной записке об учетной политике, прилагаемой к годовому отчету.

АООТ Филиал "Конаковский хлебокомбинат"* в соответствии с учетной политикой принимает материалы к учету по фактической себестоимости, а списание производит по средней стоимости, которая определяется по каждой группе материалов, как частное отделение общей себестоимости группы материалов на их количество, соответственно складывающиеся из себестоимости и количества по остатку на начало месяца и по поступившим запасам в этом месяце.

Производим расчеты для экономического обоснования эффективности вышеизложенных методов оценки материалов АООТ Филиал "Конаковского хлебокомбината" используя данные из журнала.

Таблица № 1.1.

Данные прихода и расхода сырья

Дата поступления муки

Количество

кг

Цена за кг

Сумма

Списано

Кг

Остаток на 19.03.00

12360

3.26

40293.60

-

19.03

4160

4020

3725

3.00

3.00

3.20

12480

12060

11920

8280

21.03

4070

4025

3.40

3.65

13838

14691.25

10300

22.03

4075

4050

3.50

4.15

14262.50

16807.50

9300

Итого

28125

х

3.48

96059.25

27880

Списание в производство по методу средневзвешенной себестоимости:

себестоимость единицы муки:

96059. 25/28125 = 3.415 .

Из этого следует, что фактическая стоимость израсходованной муки будет:

27880. 3.415 = 95210.20 (руб.).

Определим стоимость израсходованной муки следующим образом:

списано 8280.3.26 = 56992.80 (руб.);

расчет средней цены:

(12360.3.26 + 4160.3 + 4020.3 + 3725.3.2)/(12360 + 4160 + 4020 + 3725) =

=3.16 (руб.).

списано: 9300. 3.28 = 30504

фактическая стоимость израсходованной муки:

26992.8 + 32580.34 + 30504 = 90077.14.

При оценке запасов по методу ФИФО:

фактическая стоимость израсходованной муки:

8280. 3.26 + 4080. 3.26 + 4160. 3 + 2060.3 + 1960.3 + 3725. 3.2 + 3615.3.4 =

= 89044.6.

При оценке запасов по методу ЛИФО:

фактическая стоимость израсходованной муки:

3725. 3.25 + 4020. 3 + 535. 3 + 4025. 3.65 + 4070. 3.4 + 2205. 3 + 4050. 4.15 +

+ 4075. 3.5 + 11.75. 3 = 95324.25

Из вышеперечисленных расчетов фактической себестоимости списанной в производство видно, что стоимость израсходованного сырья при расчете средневзвешенной себестоимости составила 95222,66 руб., при расчете средневзвешенной себестоимости с учетом ежедневных поставок - 90077,14 рубля, при использовании методов ФИФО - 89044,6; ЛИФО - 95324,25.

На предприятии применяют метод постоянно рассчитываемой средней себестоимости. Это означает, что средняя цена определенного вида материалов рассчитывается заново при каждом новом поступлении материалов. По ней материалы списываются в производство до момента следующего поступления материалов на склад. Поступления основного вида сырья на предприятие происходит ежедневно. Таким образом, мука списывается в производство ежедневно по вновь определенным ценам.

Процесс определения средней стоимости материалов на предприятии полностью автоматизирован, в противном случае его осуществление в рамках данного предприятия было бы невозможным в силу большой номенклатуры и частоты поступлений и списаний материалов.

Изменение стоимости материалов и сырья происходит под воздействием инфляционных процессов. Современная экономическая ситуация крайне нестабильна, что оказывает большое влияние на цены рынка сырья.

Наиболее предпочтительно в данных условиях для АООТ Филиал "Конаковского хлебокомбината" при оценке материалов и сырья пользоваться методом средней стоимости, тем самым страхуем себя от резких колебаний цен на сырье. Метод средней стоимости продукции и получаемая прибыль в условиях инфляции и позволяет избежать проблем с налогообложением. Помимо этого, метод средней стоимости наиболее привычен бухгалтерскому персоналу с большим опытом работы.

1.3. Основные направления повышения эффективности использования сырья и материалов.

Для производства кондитерских изделий требуется большое количество сырья и разнообразного оборудования. На поточно-механизированных линиях, созданных в настоящее время, производится много мучных кондитерских изделий, что позволяет считать кондитерское производство на данном хлебокомбинате механизированным и автоматизированным. В кондитерском цехе созданы и успешно совершенствуются механизированные поточные линии производства массовых сортов мучных кондитерских изделий. в некоторых основных видах производства, например затяжного печенья, процессы производства механизированы от поступления сырья до упаковки готовой продукции в торговую тару.

Внедрение механизированных поточных линий и рецептурно-смесительных комплексов в кондитерском цехе позволяет повысить эффективность производства, увеличить производительность труда, механизировать трудоемкие процессы, уменьшить потери ценного сырья, значительно улучшить качество и др.

Все процессы переработки сырья, их параметры и допуск должны быть выдержаны в соответствии с установленными ГОСТами, техническими условиями и правилами организации и выполнения технологических процессов при производстве мучных кондитерских изделий.

Производство продукции в хозяйствах позволяет более полно и рационально использовать имеющиеся сырье и материалы, уменьшить затраты на его перевозку, снизить себестоимость и др.

Продукцию хорошего качества можно получить из сырья нужных кондиций. От дозирования компонентов зависит не только качество, но и себестоимость изделий. В настоящее время применяется объемное и весовое дозирование. Производительность объемных дозаторов подбирают таким образом, чтобы они работали при оптимальной производительности. Поскольку работа при минимальной и максимальной нормах выдачи компонентов сопряжена с большими отклонениями от заданных доз, применение объемного дозирования ограничено, допуская неточность не более +3% от заданной нормы. На весовых дозаторах электронная система управления обеспечивает высокую точность дозирования компонентов.

Взвешивание, хранение и использование сырья и материалов на предприятии - это основные технологические операции, от которых в значительной мере зависит производительность предприятия, качество и сохранность продукции. Одна из основных задач на современном этапе - повышение качества продукции. Важным средством обеспечения качества является выбор средств измерений. С развитием механизации и автоматизации производственных процессов во всех областях промышленности усиленно совершенствуется автоматизация в взвешивании.

Существующая техника и учет требуют взвешивание материалов с большой точностью, начиная с миллиграммов и кончая сотнями тонн. При этом в большинстве случаев требуется большая скорость взвешивания и документальная регистрация.

Ускорение научно-технического процесса, интенсификации производства выдвигают повышенные требования к дальнейшему совершенствованию методики, техники и средств измерения.

АООТ Филиал "Конаковский хлебокомбинат"* добился значительных успехов, его дальнейшее совершенствование неразрывно связано с широким использованием достижений науки и передовой практики. Технологический процесс изготовления мучных кондитерских изделий включает определенную совокупность методов, приемов и операций переработки сырья и материалов для получения готовой продукции необходимого качества.

Чтобы полнее использовать накопленный опыт производства продукции, постоянно совершенствовать технику и технологию производства, необходимо иметь специалистов, хорошо владеющих вопросами технологии производства, знающих сырье, оборудование, организацию и поставку технико-химического контроля, другие аспекты и особенности функционирования предприятия отрасли, а также способных решать производственные задачи на современном уровне.

Производственный процесс изготовления мучных кондитерских изделий зависит от следующих основных факторов: качества сырья и материалов, поступающего в производство, степени совершенства технологического процесса.

1.4 Контроль за использованием сырья и материалов в производстве.

Бухгалтерский учет в современных условиях является одной из универсальных функций управления производством, призванной осуществлять повседневный и действенный контроль за соблюдением установленных норм и нормативов, сохранностью собственности, а также обеспечивать получение достоверной и в то же время оперативной информации, необходимой для контроля за выполнением плана и принятия управленческих решений.

Следовательно, повышение роли учета материалов, объективность его информации зависят в первую очередь от форм и методов контроля, которые давали бы возможность оперативно, своевременно подводить итоги работы по экономии во всех звеньях производства, выявлять внутрицеховые резервы, своевременно искоренять факты бесхозяйственности и расточительства.

Усиление контроля за состоянием сырья и материалов и рациональном их использовании оказывает существенное влияние на рентабельность предприятия и в целом на его финансовое положение. Так как сырье и материалы составляют значительную часть имущества и затраты на их составляют до 80% в себестоимости продукции.

Основными направлениями повышения эффективности использования материалов является внедрение материалосберегающих, малоотходных и безотходных технологий.

Рациональное использование материалов и сырья зависит также от полноты сборов и использование отходов и обоснованной их оценки.

Следует также отметить, что эффективность использования материалов во многом зависит не только от учета движения, но и от организации их хранения.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.