реферат бесплатно, курсовые работы
 

Совершенствование учета и анализа использования сырья и материалов в производстве

от производственно-диспетчерского отдела - месячные производ-ственные программы и графики, сведения об изменениях в производственной программе;

от отдела главного технолога - нормы расхода, замены сырья и др.

На основании годового плана производства продукции и информации, получаемой от соответствующих отделов, составляются расчеты потребности и сводные заявки на материалы, необходимые для выполнения плана выпуска продукции. С целью увязки плана производства с планом материально-технического снабжения составляется расчет с помощью ЭВМ, что дает возможность принимать оперативные меры по устранению возникающих перебоев в снабжении отдельными видами сырья.

Таблица №3.3.

Источники покрытия сырья и материалов

Сырье

Остаток

Потреб-ность

Фактич. поступл.

Источн. покрытия

Откло-

нения

Сахар, т

961

26450

27142

26944

+1455

Мука, т

1 сорта

89

53476

2945

52925

-462

Высшего сорта

21

85462

86130

85895

+454

Кондитерский жир, т

34

2540

2161

2190

-39.7

Молоко (сух), т

-

110

104

110

-

Кислота лимон., т

2

67

56

56

-9

По данным таблицы видно, что на АООТ Филиал "Конаковском хлебокомбинате" нет полной обеспеченности потребности источниками покрытия в муке 1 сорта, кондитерского жира, молока, лимонной кислоты. По некоторым видам сырья обеспеченность выпала по сахару, муке высшего сорта. Фактическое поступление также имеет отклонение. В большинстве случаев эти отклонения положительные, т.е. получено сырья больше, чем источники покрытия обеспеченности.

Обеспеченность сырьем АООТ Филиал "Конаковского хлебокомбината" за год характеризуется данными из таблицы № 3.4.

Уровень обеспеченности предприятия сырьем и материалами на определенную дату Ко исчисляется как отношение фактически поступивших материалов к их потребности по нормам или плану.

Таблица №3.4.

Уровень обеспеченности предприятия сырьем на определенную дату

Сырье, т

Потребн. по плану

Фактич. поступл.

Остаток на кон. года

Остаток на нач. года

Уровень обесп-ти К0

Сахар-песок

23271

23267

1229

1744

102.3

Арахис

240

544

414

177

127.9

Молоко сухое

457

267

-

3

59.1

Мука высш. сорта

4758

4680

23

-

97.9

Мука 1 сорта

4069

3999

11

-

95.6

Масло растит.

59

54

4

2

84.7

Расчет корректируется на величину переходящих остатков:

Ко = Мф + (О1 - О2) / Мп ;

где : Мф и Мп - фактическое и плановое количество поступившего сырья или материалов;

О1 и О2 - переходящие остатки материалов.

Как показывают данные таблицы, обеспеченность годовой потребности сырьем неравномерна. По отдельным видам сырья она составляет более 100% (сахар, арахис, масло растительное). По остальным видам сырья обеспеченность ниже 100%. Это говорит о том, что АООТ Филиал "Конаковский хлебокомбинат" вынужден был в процессе производства изменять ассортимент изделий и производить замену сырья, что может привести к повышению себестоимости продукции. Например, при плановой потребности арахиса 240, а фактически поступило и израсходовано 267.

Аналогичное положение наблюдается и по некоторым другим видам сырья. Рост остатков сырья отдельных видов на конец года может быть объяснен его неритмичной поставкой. Поэтому необходим повседневны анализ и контроль выполнения поставки сырья и материалов поставщикам.

На большинстве хлебопекарных предприятиях для контроля за выполнением договоров поставщиками ведутся карточки или журналы. В них по каждому поставщику отражается количество сырья или материалов, которые должны быть поставлены, срок поставки, дата и количество фактической поставки.

По данным актам приемки анализируется качество поступившего сырья и материалов. Одновременно выясняется своевременность предъявления претензий поставщикам за поставку недоброкачественного сырья.

Анализ ритмичности поступления сырья и материалов производится путем сравнения фактической и плановой периодичности поступления важнейших видов сырья и величины партий.

Отдел материально-технического снабжения осуществляет оперативный контроль за поступлением и наличием отдельных видов сырья и материалов в соответствии с установленными нормативами.

В течении месяца необходимо проверять соответствия фактического размера запаса важнейших видов сырья и материалов нормативным. Для этого на основании данных о фактическом наличии в натуральных единицах измерения и среднесуточном расходе рассчитывается фактическая обеспеченность в днях. Сравнение ее с установленным минимальным запасом в днях позволяет определить отклонения (форма 3.5).

Следует проверить состояние запасов сырья и материалов с точки зрения выяснении ненужных и излишних, а также влияние плана материально-технического снабжения на выполнении плана по объему продукции. Для этого по основным видам сырья составляется расчет по форме (табл.3.5).

Таблица №3.5.

Выполнение плана материально-технического снабжения

Показатель по сахару

По плану

Фактически

Отклонение от плана

Остаток на нач. года, т

1744

1744

-

Поступило от поставщика, т

23271

23267

-4

Расход на пр-во за год, т

23765

23782

+17

Остаток на конец года, т

1250

1229

-21

Средняя норма расхода, кг/т

480

472

-8

Произведено продукции, т

49510

50386

+876

Влияние выполнения плана материально-технического снабжения по сахару на объем выпуска продукции по ассортименту при прочих равных условиях показано в табл. 4.7. Сверхплановый выпуск 876 т. был обеспечен в основном снижением средних норм расхода сахара на 1т. сахарных изделий. Изменение остатков сахара также положительно повлияло на объем продукции.

Таблица № 3.6.

Факторы влияния на объем продукции

Фактор

Расчет

Влияние на

Изменение остатка на нач. года

-

-

Изменение поступления от поставщиков

-4000:480=8.4

-8

Изменение средних норм расхода

-8.50386:0.48=839.8

+840

Изменение остатка на конец года

-21:0.48=43.8

+44

Итого

+876

Невыполнение плана поступления сырья от поставщиков не обязательно влечет за собой невыполнение плана продукции. Недополучение сырья может быть восполнено более экономным его расходованием, а также изменением ассортимента выпускаемой продукции или использованием полноценных заменителей.

3.3. Система показателей эффективности использования сырья и

материалов в производстве.

На АООТ Филиал "Конаковском хлебокомбинате" в кондитерском цехе перерабатывают разнообразной по полезным свойствам и технологии переработки сырья, и для эффективности его использования планируется несколько показателей. В частности, утверждается задание по экономии (в т.) следующих видов сырья:

муки - за счет изменения структуры вырабатываемого ассортимента кондитерских изделий, замены сахара нетрадиционными видами сырья, внедрение прогрессивных норм расхода сахара, снижение его потерь и других мероприятий;

сливочного масла - за счет снижения его расхода при выработке мучных изделий путем совершенствования ассортимента изделий, применение поверхностно-активных веществ и фруктово-ягодного сырья и др.

В стремлении выполнить установленные задания по утвержденным видам сырья некоторые предприятия вместо разработки мероприятий по снижению потерь сознательно допускают замену одного вида сырья другим (например, сливочного масла - маргарином и др.)

Утверждают также и задания по экономии сухих веществ в тоннах за счет сокращения их потерь в процессе производства, внедрение и соблюдение более совершенной технологии. Исходя из содержания сухих веществ цехами основного производства, планируются удельные нормы сырья в килограммах сухих веществ на тонну продукции, т.е. планируется сыроемкость продукции, например, бисквитному цеху.

Для комплексной характеристики использования материальных ресурсов используются расчетно-аналитические показатели (общие и частные).

К общим показателям относятся прибыль на рубль материальных затрат, материалоотдача, материалоемкость, коэффициент соотношений темпов роста объема производства и материальных затрат в себестоимости продукции, коэффициент использования материалов.

Материалоотдача определяется делением стоимости производственной продукции на сумму материальных затрат. Этот показатель характеризует отдачу материалов, т.е. сколько произведено продукции с каждого рубля потребленных сырья и материалов.

Материалоемкость продукции - отношение суммы материальных затрат к стоимости производственной продукции - показывает, сколько материальных затрат необходимо произвести или фактически приходится на производство единицы продукции.

Коэффициент соотношения темпов роста объема производства и материальных затрат определяется отношением индекса валовой или товарной продукции к индексу материальных затрат. Он характеризует в относительном выражении динамику материалоотдачи и одновременно раскрывает факторы ее роста.

Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции исчисляется отношением суммы материальных затрат к полной себестоимости производственной продукции. Динамика этого показателя характеризует изменение материалоемкости продукции.

Коэффициент материальных затрат представляет собой отношение фактической суммы материальных затрат к плановой, пересчитанной на фактический объем выпущенной продукции. Он показывает насколько экономно используются материалы в процессе производства, нет ли их перерасхода по сравнению с установленными нормами. Если коэффициент больше 1, то это свидетельствует о перерасходе материалов на производство продукции, и наоборот, если меньше 1, то материалы использовались более экономно.

Частные показатели материалоемкости применяются для характеристики эффективности использования отдельных видов материалов (сыроемкость), а также для характеристики уровня материалоемкости отдельных изделий.

Удельная материалоемкость может быть исчислена как в стоимостном выражении (отношение стоимости потребленных материалов на единицу продукции к ее оптовой цене), так и в натуральном или условно-натуральном выражении (отношение количества или массы израсходованных материалов на производство какого-то вида продукции к количеству выпущенной продукции этого вида).

В процессе анализа фактический уровень показателей эффективности использования материалов сравнивают с плановыми, изучают их динамику и причины изменения, а также влияние на объем производства продукции.

Материалоемкость, как и материалоотдача, в первую очередь зависит от объема выпуска продукции и суммы материальных затрат на ее производство. Объем же валовой (товарной) продукции в стоимостном выражении (товарная продукция) может измениться за счет количества произведенной продукции (объем валовой продукции). Ее структуры, и уровня отпускных цен. Сумма материальных затрат также зависит от объема производственной продукции, ее структуры, расхода материалов на единицу продукции, стоимости материалов и суммы постоянных материальных затрат, которая в свою очередь зависит от количества расходованных материалов и их стоимости. В итоге общая материалоемкость зависит от объема произведенной продукции, ее структуры, норм расхода материалов на единицу продукции, цен на материалы и отпускных цен на продукцию.

3.4. Анализ состояния материальных ресурсов.

Особенности организации учета и анализа материальных ресурсов в хлебопекарной промышленности предопределяются спецификой потребляемых материальных ресурсов и технологической переработки. Хлебокомбинат в основном перерабатывает разнообразное сырье, производимое другими отраслями пищевой промышленности, для которых оно является готовой продукцией. К сырью и основным материалам относится то, что в состав выпускаемой продукции в качестве ее основы или необходимых компонентов: полуфабрикаты; сахар, повидло, мед и др., мука, крахмал, используемый в составе рецептуры сдобных изделий, орехи, жиры, молоко, молочные и яйцепродукты, пищевые кислоты, ароматизаторы, разжижители, пенообразователи, химические разрыхлители, пищевые красители и т.п.

В хлебопекарном производстве готовый продукт получают в результате ряда последовательных изменений, вносимых в одну и ту же более или менее однородную массу исходного сырья. Этой главной особенностью хлебопекарной промышленности обусловлены высокая степень непрерывности, тесная зависимость между составными частями производства, относительно небольшая расчлененность процесса и малая продолжительность технологического цикла.

Исходное сырье и материалы для всех вырабатываемых в данном цехе изделий являются общими, и потому трудно определить их фактический расход на каждый вид изделий. Например, количество сваренной начинки определяется примерно по объему варочного котла, мука используется не только для выпечки хлеба, но и другого ассортимента хлебобулочных изделий. При этом могут наблюдаться большие отклонения за счет влажности начинок. Количество муки по сортам точно учесть не возможно, так как некоторые виды изделий различаются между собой рецептурой, массой или формой готовой продукции.

Производственный цикл многих видов хлебобулочных изделий от запуска сырья в производство до сдачи продукции на склад экспедиции длиться более одной смены или даже суток. Следовательно, время расхода сырья и выпуска продукции из цеха не совпадает.

В связи с изложенным в кондитерской промышленности не представляется возможным отклонение в расходе сырья по отдельным видам изделий и фазам производства. Дальнейшая механизация процесса производства, создание поточных линий создают еще большие трудности в организации учета по фазам производства, так как сырье подается по общим коммуникациям, а счетчиков, фиксирующих расход сырья недостаточно. Поэтому отклонения от норм расхода сырья определяются в целом по цеху на всю выпущенную им продукцию.

В хлебопекарном производстве большую роль играет влажность сырья, так влажность муки имеет большое значение. Сухая мука хорошо храниться, из нее можно получить больше хлеба, чем из влажной. Повышение влажности муки на 1% влечет за собой уменьшение количества хлеба на 1,5%. Следовательно, при различном содержании сухих веществ по одинаковой физической массе получается различный выход продукции, что существенно отражается на экономических показателях. Поэтому нормирование расходов сырья в этой отрасли производится с учетом содержания в нем влаги. По всем видам сырья утверждены расчетные показатели влажности в процентах, являющиеся и плановыми, например норма влажности сахара 0,14%, муки - 0,15%

Нормативы влажности сырья являются неизменными и одинаковыми для всех хлебопекарных предприятий, Однако фактически влажность может отклоняться от установленных нормативов, Это объясняется прежде всего недостаточной точностью контрольно-измерительной аппаратурой, что исключает возможность производить сырье с точно заданным содержанием сухих веществ. Поэтому государственными стандартами и техническими условиями допускаются определенные отклонения

Другой причиной отклонения фактического содержания сухих веществ от планового является изменение этого показателя в процессе хранения сырья, что влияет на выход продукции, расход сырья и другие показатели работы предприятия.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.