реферат бесплатно, курсовые работы
 

Совершенствование учета и анализа использования сырья и материалов в производстве

Совершенствование учета и анализа использования сырья и материалов в производстве

Министерство образования Российской Федерации

Тверской государственный университет

Экономический факультет

Кафедра бухгалтерского учета

Картышова Марина Валерьевна

Дипломная работа

на тему "Совершенствование учета и анализа использования

сырья и материалов в производстве

(на примере деятельности АООТ Тверьхлебпром

Филиал Конаковский Хлебокомбинат)

Выполнила студентка

3-го курса

(ОЗО) отделения

экономического факультета

специальности 060500

"Бухгалтерский учет, анализ
и аудит"
Научный руководитель
старший преподаватель
кафедры бухгалтерского учета
Федорова Т.Н.
Работа допущена
к защите__________
(дата)
Зав. кафедрой
бухгалтерского учета ________ Грушко Е.С.
(подпись)
Тверь 2001

Министерство образования Российской Федерации

Тверской государственный университет

Экономический факультет

Кафедра бухгалтерского учета

Новикова Людмила Владимировна

Дипломная работа

на тему "Совершенствование учета и анализа использования

сырья и материалов в производстве

(на примере деятельности АООТ Тверьхлебпром

Филиал Конаковский Хлебокомбинат)

Выполнила студентка

3-го курса

(ОЗО) отделения

экономического факультета

специальности 060500

"Бухгалтерский учет, анализ
и аудит"
Научный руководитель
старший преподаватель
кафедры бухгалтерского учета
Федорова Т.Н.
Работа допущена
к защите__________
(дата)
Зав. кафедрой
бухгалтерского учета ________ Грушко Е.С.
(подпись)
Тверь 2001

Содержание

Введение…………………………………………………………………

Глава I. ПОНЯТИЕ И СОСТАВ СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ………..

1.1. Понятие и классификация сырья и материалов и их роль…

1.2. Методы оценки сырья и материалов, списываемых в

производство………………………………………………...

1.3. Основные направления повышения эффективности

использования сырья и материалов………………………..

1.4. Контроль за использованием сырья и материалов в

производстве…………………………………………………

Глава II. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ………………………………………….

2.1. Документальное оформление по движению сырья и

материалов…………………………………………………

2.2. Организация складского учета материалов……………..

2.3. Учет операций по приобретению, заготовлению и

поступлению материалов………………………………….

2.4. Инвентаризация материалов………………………………

2.5. Организация оперативного использования материалов..

Глава III. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ…………

3.1. Задачи анализа, источники информации………………….

3.2. Анализ обеспеченности предприятия сырьем и

материалами…………………………………………………

3.3. Система показателей эффективности использования

сырья и материалов в производстве……………………….

3.4. Анализ состояния сырья и материалов……………………

3.5. Анализ показателей использования матер. Ресурсов…….

3.6. Анализ расхода сырья на производство продукции………

Заключение………………………………………………………………

Список использованной литературы…………………………………..

Введение

Сырье и материалы составляют значительную часть затрат предприятия в себестоимости продукции. Поэтому повышение эффективности их использования является одним из важнейших факторов снижения себестоимости продукции и роста прибыли. Рациональное использование сырья и материалов во многом определяется постановкой бухгалтерского учета и организации аналитических работ, что в условиях становления рыночной экономики требуется особого осмысления. В связи с приближением учета к международным стандартам, роль и значение учета материалов и сырья трудно переоценить, а обсуждение актуальных проблем учета весьма своевременно. Этот факт придает большое значение учету и анализу по сырью и материалам и позволяет сделать вывод об актуальности и необходимости изучения и исследования данной темы в настоящее время.

Объектом исследований настоящей дипломной работы является Акционерное общество открытого типа "Тверьхлебпром" Конаковский хлебокомбинат (далее по тексту АООТ "Тверьхлебпром Конаковский хлебокомбинат)

АООТ "Тверьхлебпром" Филиал Конаковский хлебокомбинат относится к предприятиям пищевой промышленности хлебопекарной отрасли и занимается производством хлебобулочных и мучных кондитерских изделий и выполняет задачу по выработке для населения продукции первой необходимости.

Предприятие результатом своей деятельности видит получение максимальной прибыли. Фактором роста которой является новая эффективность использования и снабжения материальными ресурсами. Поэтому в данной дипломной работе поставлены следующие задачи:

рассмотреть роль сырья и материалов в производстве;

рассмотреть практику документального оформления и ведения учета поступления и отпуска сырья и материалов;

совершенствование методов контроля за их использованием;

рассмотреть методологию проведения анализа сырья и материалов и осуществить анализ эффективности использования сырья и материалов на практике хлебокомбината;

разработать рекомендации и внести предложения по совершенствованию учета сырья и материалов и контроль за их использованием.

Весь спектор этих вопросов и проблем делает тему дипломной работы весьма актуальной.

Особенность данной работы в том, что выбранный объект исследования рассматривается с разных позиций:

с позиции учета;

с позиций анализа проведения использования сырья и материалов.

При написании дипломной работы использовалась литература, посвященная вопросам бухгалтерского учета и анализа, а также фактические данные АООТ "Тверьхлебпром Филиал "Конаковский хлебокомбинат"

Глава I. ПОНЯТИЕ И СОСТАВ СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ.

1.1. Понятие и классификация сырья и материалов и их роль.

Сырье и материалы представляют собой важнейший элемент производственных запасов. Сырье и материалы - это те предметы труда, из которых изготовляют продукт. Материалы, используемые в производстве условно делят на основные и вспомогательные. Это связано с тем, что основные материалы образуют материальную (вещественную) основу продукта, для производства которого используется.

Вспомогательные, как и основные, или вещественные входят в состав вырабатываемого продукта, но в отличии от основных не образуют материальной его основы, добавляются к основным материалам с целью вызвать в них необходимые качественные изменения, или же не входят вещественно в изготавливаемый продукт, а потребляются средствами труда, либо расходуются для улучшений условий труда ( например, ремонт и содержание здания и основных вспомогательных помещений). Однако не всегда вспомогательные материалы выделяют в самостоятельную группу, что зависит от вида производства. Так, например, в некоторых отраслях машиностроения трудно, а в большинстве случаев невозможно разграничить основные и вспомогательные материалы.

На некоторых производствах изготовлении продукции наравне с основными материалами используются покупные изделия и полуфабрикаты.

Покупные изделия и полуфабрикаты - это материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой продукцией. Они также составляют материальную основу вырабатываемой продукции. К этой группе относятся, как правило, заготовки (повидло), поставляемые другими предприятиями, которые идут на комплектование продукции или подвергаются дополнительной обработке для получения готовой продукции.

Из группы вспомогательных материалов в связи с особенностью использования выделяют топливо, тару и тарные материалы и д.р.

Топливо подразделяют на технологическое (для технологических целей), двигательное (горючее) и хозяйственное (на отопление).

Тару и тарные материалы составляют предметы, используемые для упаковки, транспортировки, хранения различных материалов и продукции. Тара и упаковочные материалы могут быть использованы как однократно (бумага, картон), так и многократно (ящики, мешки и др.).

Нужно отметить, что в некоторых производствах образуются отходы материальных ресурсов - остатки исходного сырья, которые утратили полностью или частично свое первоначальное свойство (качество) и не могут использоваться по прямому назначению. Такие отходы делятся на возвратные и безвозвратные.

Безвозвратными называют отходы, которые могут быть использованы предприятием или реализованы на сторону. Возвратные отходы необходимо оценивать - это позволяет снизить затраты основного производства. В зависимости от состояния такие отходы оцениваются по-разному.

Каждое предприятие имеет большое количество различного сырья и материалов, поэтому их классификация не может ограничиваться системой счетов синтетического учета. Необходима более детальная классификация на группы и подгруппы по техническим свойствам или признакам. Число групп и подгрупп определяется исходя из номенклатуры материалов и характера изготовляемой продукции. Однако в основу их должна быть положена группировка, принятая в статистической отчетности о движении материалов.

Внутри каждой группы материалы подразделяются по наименованиям, сортам, размерам.

Каждому виду материалов присваивается номенклатурный номер (шифр), который вносится в перечень называемый номенклатурой материальных ценностей, а также указывается на всех первичных документах по движению материалов.

Для сокращения учетной номенклатуры материалов и упрощения учета однородные и близкие по своим свойствам материалы могут объединяться в один номенклатурный номер. Шифры строят так, чтобы по номенклатурному номеру можно было определить группу материалов, а также другие их признаки.

Номенклатура-ценник представляет собой систематизированный справочник, охватывающий все материальные ценности, находящиеся на предприятии. При его разработке следует обратить особое внимание на правильность наименований материальных ценностей и единиц измерения.

Присвоенные материалам номенклатурные номера в обязательном порядке указываются во всех документах по движению сырья и материалов, на материальных ярлычках и карточках складского учета. Это облегчает последующую обработку документов и предупреждает возникновение ошибок при оприходовании или списании материалов и сырья.

Как отмечалось, разнообразие сырья и материалов зависит от вида производства.

АООТ Филиал "Конаковский хлебокомбинат" относится к предприятиям пищевой промышленности хлебопекарной области. Предприятие занимается производством хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий для удовлетворения потребности населения. Этому способствует целый ряд работ, связанный с приобретением, хранением, переработкой сырья и реализацией готовой продукции потребителям. Предприятие самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы исходя из спроса на производственную продукцию.

АООТ Филиал "Конаковский хлебокомбинат" расположен в зоне сосредоточения потребления, это обуславливается тем, что хлебобулочные и кондитерские изделия являются продукцией повседневного спроса. Хлебопекарное производство оснащено современным оборудованием, новейшими технологиями, располагающее мощной производственной базой.

Производственный процесс носит массовый непрерывный характер, т.е. производство характеризуется постоянством структуры процесса труда, на рабочих местах повторяются одни и те же процессы труда, связанные с изготовлением однородной продукции, использование специализированного оборудования. Для такого типа производства характерны большой объем производства, ограниченная номенклатура продукции, высокая степень механизации и автоматизации, ритмичность и поточность производства, а превращение сырья в продукцию сливается в единый неразрывный процесс. Такая организация позволяет получить производство с законченным технологическим циклом - от приема сырья до отгрузки готовой продукции. На предприятии создана единая система обеспечения качества и контроля по всей технологической цепочке - от качества подготовляемого к переработке сырья до качества готовой продукции.

Совокупность производственных подразделений (цехи, участки, где изготовляется продукция, склады, лаборатории, мастерские и др.) их количество и состав определяют производственную структуру предприятия.

Основным производственным подразделением является участок. Различают следующие виды цехов: основной, вспомогательный, обслуживающий.

Основной - это цех, где осуществляется производственный процесс по превращению сырья или полуфабриката в готовую продукцию (муки - в тесто, тесто - в готовый хлеб или др.) вырабатывают продукцию, определяющую основное назначение предприятия.

Вспомогательные цехи и производственные участки осуществляют такую деятельность, которая создает условие для нормальной эффективной работы цехов и участков.

Все производственные отделения на хлебопекарном предприятии тесно связаны между собой. Сырье и полуфабрикаты перерабатываются в готовую продукцию путем последовательной их передачи с одного производственного участка на другой.

Характерной особенностью производительности является наличие большого количества переместительных операций и внутрицеховых перемещений грузов сырья и материалов в основном проимзводстве.

Основной процесс хлебопекарного производства на предприятии состоит из следующих стадий : подготовка сырья к производству, приготовление опары, приготовление теста, разделка и формирование теста, расстойка тестовых заготовок, выпуск готовой продукции. Такой процесс считается поточным.

В калькуляционных статьях из состава статьи "Сырье и материалы" из вышесказанного на хлебозаводе выделяют муку и сахар, дополнительное сырье. Все сырье в хлебопечении подразделяют на основное и дополнительное. Пшеничная и ржаная мука разных сортов, сахар являются на АООТ Филиал "Конаковском хлебокомбинате" основным сырьем, которое занимает наибольший удельный вес в составе материальных затрат. Среди используемых в данном производстве следует отметить следующие сорта муки: ржаная обдирная, ржаная сеяная, особая, 1 сорт, 2 сорт, высший сорт.

Очень важны хлебопекарные свойства муки, под которыми понимают способность муки давать хлеб и мучные кондитерские изделия того или иного качества. От хлебопекарных свойств муки зависит качество хлебобулочных изделий, а именно такие его показатели, как объем, форма (особенно подового), вкус и т.д. В зависимости от хлебопекарных свойств муки устанавливают параметры технологического процесса, а также свойства муки определяют влажность теста, а следовательно, такой важный экономический показатель работы хлебозавода, как выход продукции.

К дополнительному сырью на "Конаковском хлебокомбинате" относят воду, дрожжи, соль, яйца, продукты, приготовленные из фруктов и ягод и др. Помимо этого в последние годы широко используются улучшители - ферментные препараты, поверхностно активные вещества. К сравнительно новым видам сырья также можно отнести молочную сыворотку, раствор сахара, новые жировые продукты и улучшители. Сырье применяется по рецептуре для повышения пищевой ценности.

Таким образом, судя по удельному весу основного сырья в общей сумме затрат, можно сделать вывод, что хлебопекарное производство непосредственным образом связано с мукомольной промышленностью, обеспечивающей основным сырьем - мукой различных сортов и помолов. А дополнительное сырье хлебокомбинат получает от предприятий сахарной, масложировой, соляной, дрожжевой и молочной отраслей.

Предприятие постоянно связано поставками различных видов сырья и тары с предприятиями иных смежных отраслей промышленности и имеет разветвленные транспортные связи с ними, а также с магазинами розничной торговли. Основные виды грузов на предприятие доставляются автотранспортом, Специализированным автотранспортом доставляется также готовая продукция в торговую сеть.

Необходимо отметить, что для производства хлебобулочных изделий все сырье должно обладать необходимыми качественными показателями, отображенными в Государственных стандартах, технических условиях и других документах. Поэтому перед отпуском сырья хлебокомбинату* каждый поставщик проводит необходимую лабораторную проверку на качество.

К используемому на предприятии сырью также относят возвращаемую из торговой сети на переработку черствую продукцию, которая приходуется на склад сырья и материалов по стоимости, предусмотренной в основных условиях поставки хлеба.

Таким образом, при рассмотрении состава сырья и материалов видно, что они имеют значительный удельный вес по сравнению с другими статьями, группируются исходя из номенклатуры используемых материалов и специфики предприятия, а также составляют материальную основу продукции.

1.2. Методы оценки сырья и материалов, списываемых в

производство.

Важное значение в учете материалов имеет их оценка. Сырье и материалы в балансе учитываются по фактической себестоимости. Формами затрат на приобретение материалов могут быть:

сумма, уплачиваемая организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с их приобретением;

невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материалов;

вознаграждение, уплачиваемые посреднической организации;

затраты по заготовке и доставке до места их использования, включаются расходы по страхованию;

затраты по созданию заготовительно-складского аппарата, организации, затраты на услуги транспорта по доставке материалов до места их использования.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.