реферат бесплатно, курсовые работы
 

Совершенствование учета и анализа использования сырья и материалов в производстве

1200 руб.

сумма НДС по поступившему и оплаченному материалу отнесена на

расчеты с бюджетом;

Дебет сч. 50 "Касса"

Кредит сч. 71 "Расчеты с подотчетными лицами"

40 руб.

остаток неиспользованных денежных средств возвращен подотчетным

лицом (7600 руб. - 7560 руб.);

Дебет сч. 20 "основное производство"

Кредит сч. 10 "Материалы"

6360 руб.

материалы отпущены для использования в производстве.

2.4. Инвентаризация материалов

Положение о бухгалтерском учете и отчетности обязывает предприятие проводить инвентаризацию товарно-материальных ценностей:

не менее одного раза в год по состоянию на первое октября отчетного года (но не ранее) с целью объективного отражения состояния этих средств в годовом отчете;

при смене материально-ответственных лиц и при стихийных бедствиях;

в случае расхождений между данными бухгалтерского и складского учета.

Основная цель инвентаризации - выявление фактического наличия товарно-материальных ценностей в натуральном и стоимостном выражении. В процессе инвентаризации проверяются:

сохранность товарно-материальных ценностей;

правильность их хранения, отпуска, состояние весового и измерительного инструмента;

порядок ведения учета движения товарно-материальных ценностей.

По объему проверки инвентаризации делятся на сплошные и выборочные, а по времени - на плановые и внеплановые. Организует и руководит проведением инвентаризации руководитель (директор) предприятия или его заместитель, или главный бухгалтер.

Работу по проведению инвентаризации осуществляет комиссия, состоящая из компетентных лиц, назначаемая приказом руководителя предприятия.

Бухгалтер к моменту проведения инвентаризации составляет инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей по складам (ф № инв-3). Складские операции в этот период не производятся: заведующий складом в данной описи дает расписку в том, что все документы склада записаны в карточку складского учета материалов и сданы в бухгалтерию предприятия.

Для выявления результатов инвентаризации может использоваться книга остатков материалов, в которой предусмотрены специальные колонки для записи остатков материалов в натуре по данным инвентаризационных описей.

Во всех случаях расхождения, выявленные в результате инвентаризации (излишки или недостатки) оформляются составлением сличительных ведомостей по фактической себестоимости. Ценности, оказавшиеся в излишке, подлежат оприходованию с уменьшением общезаводских расходов (дебет счета 10, кредит счета 26). Недостача ценностей списывается на счете 84 "Недостача и потери от порчи ценностей" с уменьшением стоимости и количества их по счетам материальных ценностей.

По решению руководителя предприятия сумма недостачи в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства:

Дебет сч. 25 "Общепроизводственные расходы"

Кредит сч. 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей"

Недостачи сверх норм естественной убыли относятся на материально-ответственных лиц:

Дебет сч. 73-3 "Расчеты по возмещению материального ущерба"

Кредит сч. 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей"

Некомпенсируемые потери материальных ценностей от стихийных бедствий относятся на результаты хозяйственной деятельности предприятия:

Дебет сч.80

Кредит сч. 10

На предприятии недостача и потери от порчи ценностей , когда конкретные виновники не установлены, относятся на затраты производства.

2.5. Организация оперативного использования материалов

На АООТ Филиал "Конаковском хлебокомбинате" оперативный учет движения расхода сырья организован так. Отпуск сырья с центрального склада в цеховые кладовые производится по лимитным картам. На центральном складе на каждый вид сырья ведется отдельная карточка складского учета, в которой на каждый цех отводиться отдельная графа. В ней проставляется количество отпущенного сырья и роспись старшего кладовщика цеха в получении. В функции старшего кладовщика цеха входит получение сырья с центрального склада и доставка его до цеховой кладовой. В цехе имеются сменные кладовщики, два или три, в зависимости от количества смен.

В цеховой кладовой ведется книга (ф. № 3), в которой на каждое наименование сырья открывается отдельная страница. В этой книге показывается остаток на начало смены, поступление и отпуск в цех. Сырье из цеховой кладовой получает старший рецептурщик, который и расписывается в вышеуказанной книге в получении. Отпуск сырья в цех производится в соответствии с рабочими рецептурами.

В некоторых цеховых кладовых составляются так называемая рапортичка, в которой по каждому наименованию сырья отражается остаток на начало смены, поступлении и отпуск в производство, на обратной стороне - остаток сырья по видам на начало смены в рецептурном отделении. Этот документ составляется параллельно с ведением книги по ф. № 3 для удобства пользования, так как книга заполняется в течении месяца и в ней трудно ориентироваться при определении остатка сырья на начало каждой смены.

В подобных случаях никаких рецептурных журналов в цехах не ведется. При таком учете невозможно организовать оперативный анализ расхода сырья, так как неизвестно, какая продукция выпускается и какое сырье на ее изготовление. Это классический пример "котлового" способа учета, недостатки которого хорошо известны.

Хотя ведение рецептурных журналов дает возможность контролировать соблюдение рецептур и видеть общий расход сырья за смену, однако на основании их нельзя определить общее отклонение от рецептуры на выпущенную продукцию и его причины.

На ряде предприятий оперативный учет расхода сырья на производстве вообще не ведется или ведется с помощью ведомости движения сырья и материалов. В этой ведомости показаны наименование сырья, единицы измерения, остаток на начало смены, приход за смену, расход за смену, остаток на конец смены. Составляется она ежемесячно. Остатки на начало месяца проставляются на основании актов инвентаризации на 1-е число месяца, приход за смену - на основании документов о приходе (лимитно-заборных карт, накладных). Остаток на конец смены определяется путем взвешивания, обмера или подсчета (штучного сырья, сахара, соли, муки в мешках и др.). Расход за смену устанавливается следующим образом: в другие цеха - на основании внутренних накладных, в производство - на основании рецептурных журналов. Расход в производство за смену контролируется следующим образом: остаток на начало смены плюс приход за смену минус расход в другие цеха минус остаток на конец смены. Такой учет дает возможность знать ежесменный расход сырья на производство. Однако, поскольку в этой ведомости не показывается выход продукции из затраченного на производство сырья, по ней нельзя провести анализ его использования.

Как отмечалось ранее, в связи с особенностями технологии трудно определить выход продукции из этого сырья. Сделать это можно было бы только в том случае, если бы сырье для производства поступало вначале смены строго по нормам на выпуск запланированных изделий согласно "Стандартной неделе", полностью использовалось в этой же смене и готовая продукция сдавалась на склад. Но это трудно осуществить практически.

Наиболее полно требованиям оперативного анализа отвечает организация оперативного учета расхода сырья и выхода продукции в бисквитном производстве. Для этой цели используются ежесменные производственные отчеты, в которых по каждому виду сырья отражаются следующие показатели: фактическое процентное содержание сухих веществ, принято от предыдущей смены, получено со склада, расход на выработанные готовые изделия (по нормам на замес и всего по каждому изделию и на производство в целом). При этом весь расход отражается по массе и по сухим веществам (при плановом и фактическом их содержании). В отчете отражается также количество переданного сырья и остаток на конец смены, количество замесов, возвратные отходы (получено, переработано и т.д.). Такой учет дает возможность вести действенный контроль за сохранностью сырья, соблюдением рецептур, выходом продукции по массе. Однако его данные нельзя непосредственно использовать для оперативного анализа себестоимости.

Глава III. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ

3.1 Задачи анализа, источники информации.

Рациональное использование сырья и материалов оказывает разностороннее влияние на процесс экономического развития. Это один из наиболее эффективных путей быстрого роста национального богатства страны, повышение роли интенсивных факторов развития производства и подъема на этой основе народного благосостояния.

Строжайшая экономия и бережливость в расходовании материальных ресурсов были всегда чрезвычайно важны для нашей страны.

Увеличение объемов производства промышленной продукции вовлекает большую массу сырья и материалов в производство. Снижение материалоемкости продукции создает большую экономию.

В хлебопекарной промышленности экономное использование сырья и материалов имеет важное значение, так как в структуре затрат на производство они занимают наибольший удельный вес.

Ниже показана структура затрат на производство по экономическим элементам "Конаковского хлебокомбината" за год по мучным кондитерским изделиям.

Таблица № 3.1.

Структура затрат на производство

№ п/п

Эк. элемент

Руб.

%

1

Сырье и основные материалы

4485091 - 23

66.3

2

Топливо

54034 - 67

0.8

3

Энергия

21189 - 64

0.3

4

Заработная плата

591387 - 51

8.7

5

Отчисление на соц. страхование

214490 - 00

3.2

6

Содержание оборудования

158152 - 68

2.3

7

Общезаводские расходы

932331 - 87

13.8

8

Прочие расходы

311576 - 22

4.6

9

Итого

6768253.82

100

Удельный вес в структуре затрат занимает сырье и материалы и составляют 66,3%

В решении задач повышение эффективности использования материальных ресурсов большую роль играет экономический анализ, который способствует изысканию внутрихозяйственных ресурсов более экономического использования сырья и материалов с целью сокращения затрат на производство продукции. Его задачами являются:

оценка реальности планов материально-технического снабжения, степени их выполнения и влияния на объем продукции;

определение и количественное изменение факторов отклонения фактического расхода материалов от планового;

изучение соблюдения рецептур, контроль выполнения заданий по снижению норм потерь в процессе производства;

изучение динамики показателей по использованию материалов;

оценка уровня эффективности использования материалов;

выявление внутри производственных резервов экономии сырья и материалов и выполнения обязательств по экономии и бережливости.

Рост потребности предприятия в материалах может быть удовлетворен экстенсивным путем (приобретением или заготовлением большого количества материалов и энергии) или интенсивным (более экономным использованием имеющихся запасов в процессе производства продукции).

Первый путь ведет к росту удельных материальных затрат на единицу продукции, хотя себестоимость ее может при этом и снизиться за счет увеличения объема производства и уменьшения доли постоянных затрат. Второй путь обеспечивает сокращение удельных материальных затрат и снижение себестоимости единицы продукции. Экономное использование сырья и материалов равнозначно увеличению их производства.

Источники информации для анализа сырья и материалов является план материально-технического снабжения, заявки, договоры на поставку сырья и материалов, формы статистической отчетности о наличии и использовании сырья и материалов, оперативные данные отдела материально-технического снабжения, сведения аналитического бухгалтерского учета о поступлении, расходе и остатках сырья и материалов и др. источники, исходя из целей и задач проводимого анализа.

3.2. Анализ обеспеченности предприятия сырьем и материалами.

Одно из важнейших условий выполнения плана производства - полное и своевременное поступление материальных ресурсов. Несвоевременное или неполное их поступление приводит к перебоям, требует создания излишних запасов, вынуждает предприятие нарушать плановые графики выпуска продукции, что приводит к невыполнению плана по ассортименту и договоров поставки продукции покупателя.

На современном этапе развитию экономики уделяется большое внимание совершенствованию системы материально-технического снабжения, необходимости укрепления и совершенствовании системы материально-технического снабжения, повышения ответственности за рациональное использование и экономию ресурсов и бесперебойное снабжение предприятия сырьем, материалами и для полноты добавим, оборудованием и запасными частями. Решение этих задач создает важную экономическую базу для ускоренного перевода экономики на рельсы интенсивного развития. Высокое качество вырабатываемой продукции может быть обеспечено, если планируемые и фактические поступающие сырье и материалы соответствуют требованиям стандарта и технологии производства.

В ходе разработки плана материально-технического обеспечения должна всесторонне учитываться максимально возможная экономия материальных ресурсов, достигаемая в результате уменьшения потерь и отходов за счет внедрения прогрессивного оборудования и технических процессов, замены (допустимой по рецептурам) сырья и т.п.

Обоснованность плана материально-технического снабжения и его выполнение необходимо анализировать. В процессе анализа решаются следующие задачи:

проверяется обоснованность плана материально-технического снабжения, увязка его с планом производства продукции, с источниками покрытия;

дается оценка выполнения текущих (годовых, квартальных) планов по объему поставок, по ассортименту, количеству и качеству, соблюдению поставщиками сроков и ритмичности поступления;

определяется влияние выполнения плана снабжения на выполнение плана производства продукции;

изучается состояние запасов сырья и материалов.

Источниками информации для анализа является:

"План материально-технического снабжения";

ф. №1-сн "Отчет об остатках, поступлении и расходе сырья и материалов в производственно эксплуатационной деятельности";

ф. №12-сн "Отчет о выполнении норм запасов по среднему снижению норм расхода сырья и материалов";

ф. №4 "Отчет о движении сырья, материалов и полуфабрикатов в цехе";

Данные аналитического учета о поступлении, расходе и остатках сырья и материалов

В плане материально-технического снабжения (сводной таблице) содержатся распределенные по видам сырья и продукции данные о средних нормах расхода, выпуске продукции по плану, потребности на плановый объем продукции, переходящие запасе (количество и дни), потребность всего (на плановый объем продукции плюс остатки) и источники обеспечения потребности (внутренние, внешние).

На потребное количество сырья и материалов предприятие АООТ Филиал "Конаковский хлебокомбинат" представляет заявки снабжающим органам или заключает договоры с поставщиками (на местное сырье).

В процессе анализа устанавливается реальность плана материально-технического снабжения, для чего уточняется правильно ли определено количество необходимых сырья и материалов на плановый объем продукции исходя из среднепрогрессивных норм расхода; правильно ли исчислены остатки на начало и конец планируемого периода; удовлетворяет ли план потребностям основного и вспомогательного производства по кондитерским цехам. По результатам проверки реальности плана снабжения целесообразно составить аналитическую таблицу.

Анализ выполнения плана поставок сырья и материалов осуществляет отдел материально-технического снабжения. При этом проводиться как оперативный анализ, так и анализ за отчетный период. Проще всего проверять обеспеченность потребности по основным видам сырья (сахар, мука) и источниками покрытия. В практике работы составили аналитические расчеты.

Таблица № 3.2.

Обеспеченность потребности по основным видам сырья

Вид мате-риала

Плановая потреб-ность

Источники покрытия

Заклю-чено догово-ров, т

Обеспе-чение потреб-ности догово-рами %

Поступило от постав-щиков, т

Выпол-нение догово-ров, %

Внутр.

Внешн.

Сахар-песок

4700

50

4650

4420

95.0

4140

94.8

Важным условием бесперебойной работы предприятия является полная обеспеченность потребности в материалах источниками покрытия. Они могут быть внешними и внутренними. К внешним источникам относятся материалы, поступающие от поставщиков в соответствии с заключенными договорами. Внутренние источники - это сокращение отходов сырья, использование вторичного сырья, собственное изготовление материалов и полуфабрикатов, экономия материалов в результате внедрения достижений научно-технического прогресса.

Реальная потребность в заводе материалов со стороны - это разность между общей потребностью в определенном виде материала и суммой собственных внутренних источников на покрытие.

Из таблицы видно, что план потребности в сахаре не полностью обеспечен договорами на поставку и внутренними источниками на покрытия.

Коэффициент обеспечения по плану:

Коб.пл.= (50+4420) / 4700 = 0,951

Фактически же дело обстоит еще хуже, так как план поставки материала недовыполнен на 10%.

Коб.ф. = (4190 +50) / 4700 = 0,90

Это означает, что только на 90 % удовлетворяется потребность в сахаре.

Для увязки плана производства продукции с планом материально-технического снабжения отдел материально-технического снабжения получает следующую документацию:

от планово-экономического отдела - годовые и квартальные планы производства продукции, сообщения об изменениях производственного плана;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.