реферат бесплатно, курсовые работы
 

Социальная работа как знание, деятельность и специальность

Основными субъектами социальной политики и социальной работы в РФ выступают министерство здравоохранения и социального развития, образования, в совокупности с соответствующими учреждениями ицентрами по оказанию социальных услуг населению.

Органы местного самоуправления и их учреждения.

Профессиональные работники и занимающиеся социальной работой на общественных началах добровольцы.Сами граждане (в том числе в форме участия в различных гражданских инициативах, например, группах самопомощи).

Объектом социальной политики и социальной работы является в той или иной степени практически все население (с особым акцентом на социальную защиту малообеспеченных граждан и лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации).

15. Виды и формы организаций и учреждений СР

Организация - группа лиц, взаимодействующих друг с другом с помощью материальных, экономических, правовых и других условий ради решения стоящих перед ними проблем и для достижения общей цели. Требования к орг-ции: 1.наличие по крайней мере 2 людей,кот.считают себя частью группы, 2...одной общей цели, 3.наличие членов группы,кот.сознательно работают вместе,чтобы достичь поставл.цели.

Целью организаций и учреждений СР является оказание социальной помощи и\или реализация социальной политики. Социальная сфера - область жизнедеятельности общества, в которой реализуется социальная политика государства. Субъектами СС (в узком смысле) явл.специализированные федеральные, республиканские, краевые, областные, государственные, муниципальные и общественные органы и службы, в т.ч. службы соцразвития предприятий и организаций различных форм собственности.

В широком смысле субъектом СС выступает все взрослое население страны.

Виды О и У СР: 1.гос-ые( хар-ся гос. системой администрирования, т.е. гл.организацией явл.министерство здравоохранения и соцразвития, затем соответствующие комитеты и департаменты и так далее до локального уровня (ЦСО)), 2. коммерческие, 3. смешанные ( заним-ся коммерч.д-тью, но реализуют соц.политику. (пр., унитарные предприятия), 4 службы, работающие при благотв.фондах, религ.и общ.организациях.

Согласно законодательству РФ (ГК и з-ны об общественных организациях, об НКО ит.д.) выделяют следущие организационно-правовые формы:

1. коммерческих организаций:

1. хоз.товарищества (в соц.сфере их мало):

- полное товарищество (это объединение двух или более лиц, участники кот. занимаются предпринимательской д-тью от имени товарищества. Участники полного товарищества солидарно несут дополни-тельную (субсиди-арную) ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Это означает, что ответственность всех участников пропорциональна раз-меру их вклада.),

- товарищество на вере(коммандитное) (вкладчики, не прини-мают участия в предприн-й д-ти, но получа-ют прибыль и несут риск убытков в пределах сумм сделанного вклада. Такая форма позволяет привлекать дополнит.ка-питалы лиц, заинтересованных в выгодном помещении своих свободных денежных средств. Вклад м.б. сделан не только в денежной форме, но и в виде предоставления помещения, транспортных средств и иным образом)

2. Общества ( в соц. сфере более распространены):

· общества с огр.ответственностью (доминируют в СС).Предприятие, созд.по соглашению юрид.и физ.лиц путем объединения их вкладов в целях осущ.хоз.д-ти и получения прибыли. Прибыль распределяется пропорционально вкладам его участников или учредителей. Участники товарищества отвечают по его обязательствам только в пределах своих вкладов, на их имущество и сбережения ответственность не распространяется. Поскольку вклады участников становятся собственностью обще-ства, они несут не «ответственность» по его долгам, «ограничен-ную рамками их вкладов», а только риск убытков (утраты вне-сенных ими вкладов).;

· о.с дополнит.о.( т.е. учрежденное одним или неск.лицами, уставный капитал которого разделен на доли определенных размеров; участники несут солидарную ответст-венность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов. При банкротстве одного из участников его дополнительная ответственность по обязательствам общества распределяется ме-жду остальными участниками, пропорционально их вкладам);

· акционерные общества (Акционерным признается общество уставный капитал которой разделен на опред.кол-во акций, удостоверяющих обязат.права участников, т.е. акционеров. В отличие от товариществ участники АО (акционеры) заранее ограничивают свою ответственность по обязательствам общества и несут риск убытков только в пределах внесенных ими вкладов (стоимости принадлежащих им акций. Учредителями АО могут выступать как юрид.лица, так и граждане). Различают два типа акционерных обществ -- открытые (вправе проводить открытую подписку на свои акции и отчуждать их без согласия других акционеров, число самих акционеров не ограничено) и закрытые (общество, акции кот. распределя-ются лишь среди учредителей и иного указанного заранее круга лиц. Такое общество не вправе проводить открытую подписку и распределение акций. Количество участников (учредителей) акционерного общества не может превышать числа 50).

2. некомерч.орг-ции - д-ть не связана с извлечением прибыли.:

· общ.объединения (добровольное, самоуправляемое, неком.форми-рование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей и реализации общих целей, ука-занных в уставе. Участники (члены) организаций не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в том числе на членские взносы. Они не отвечают по обязательствам организаций, а указанные организации не отвечают по обязательствам своих членов. При ликвидации объединения, имущество используется по целям согласно уставу, а если это невозможно то оно передается а гос. бюджет. К общественным организациям также относятся союзы, ассоциации. Они могут быть федеральными, межрегиональными, региональными, городскими, районными.

· общ.орг-ции - религ.объединения(добровольное объедине-ние граждан РФ, иных лиц, постоянно и на законных основани-ях проживающих на территории РФ, образованное в целях со-вместного исповедания и распространения веры).

· фондом явл.не имеющая членства неком.орг-я, создаваемая гражданами и/или юрид.лицами на основе добровольных имущ.взносов, преследующая соц., благотв., культурные, образовательные и иные общественно полезные цели. Фонд является собственником имущества, переданного ему учредителями или иными жертвователями, которые не приобретают никаких прав на имущество фонда.

· учреждения признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично. В отличие от всех других видов юридических лиц учреждения отвечают перед своими кредиторами не всем своим имуществом, а только имеющимися у них денежными средствами. (Напр., Молодая семья, союз МЖК - на каждую соц.программу созд.соц.учреждение, которому делегируются полномочия на реализацию программы).

· автономная НКО - создать ее может любой. Смысл: учреждается, например, сеть учебных центров. Учредители только координируют деятельность этой НКО, но в самой работе участия не принимают.

· некомерческое партнерство.

Таким образом, в настоящее время в РФ существует разнообразие форм организаций учреждений СР.

В.16 Милосердие и благотворительность в Р.

М - милосердное отн-ие к членам общ-ва. Видим М у восточных славян (соседская община - М к детям -сиротам, принимали в семью вдов, совм. постройки, помощь с урожаем итпд).

Благотв-сть - творить добро, этим термином можно обозначить часть СР.

СР- это общ-ая деят-сть, напр-ая на сохранение соц-го мира в конкр. общ-ве, в конкр. время ( вкл. и соц пом. детям, увечным; и соц. защита; соц.реаб-я).

Не всегда СР это работа с «+». Политика репрессий большевиков (Гулаг и др. репр. меры, Спарта в др.Греции)

Идеи М заложены в Х-ве 998 г - введение Х-ва. Идеи внедряются в сознание верующих. Возникает культ юродивых - следствие изоляции Руси МТИ. Княжеское М. - не только милостыня, но выкупали пленных, училища для мол-х . (но во всем рациональная идея) Милос-ые дела монастырей. Но милосердие, кот. требует церковь приводит к проф.нищенству.

Начало 17 в - появляются первые указания о частном М. Развивается част благ-ть во 2 пол. 17 в.

Воспит-ые дома Е2 существуют на благ.пожертвования. Призревают 23-30 тыс. детей каждый. Императрица Мария Федоровна - финанс-ет деят-сть соц.учр - после ее смерти объединили в ВУИМ. Александр 1 (1 четв 19 в) создается ИЧО (на особых основаниях управляемые) Таких обществ было несколько ВУИМ, РОКК. Попеч-во о трудовой помощи - особый статус благ.орг., зафикс. в законодательстве)

Статус в том, что контрол-ся императором ч/з св. служ-х и финанс-ся из личных ср-тв императора. Учр-я имеют льготы по налогам, чиновники до 5 класса статус госслуж-го.

С 1863 право на разрешение БО перешли к МВД. Параллельно с этим разрешают использовать утвержденный образец устава - т.е. упростили порядок. Законодательно закреплен порядок финанс-я БО. Разрешены только те, кот. имели капитал, годовых % кот. хватало бы на год СР. (напр. Странноприимны дом Шереметьева)

Все БО контр. МВД. Если не присылают отчеты в теч. 2-х лет, то закр-ют БО.

Только БО имеют право на проведении лотереи. И только те у кого опыт р-ты не менее 2-х лет. Были и злоупотребления. (БО для скрытой эксплуатации, уйти от налогов, отмыть деньги).

Особ-ти благ движения в Р. явл. тот факт, что БО раб-ли изолированно др. от др. ( и этим пользовались проф.нищие). Для преодоления этого недостатка устраивались съезды.

Противоречие, недостаток нивелирует рез-ты СР - большой бюрократич-ий аппарат, кот. «съедает» частично пожертвования.

Направления частной благотв-ти:

Б пожертовавния - создание (участие в создании) к.л. соц или мед. учр-я

Участие в деят-ти соц. учр. (на общ.началах - # Доктор Гааз) -Движение сестер милосердия -Благотв-ные именные комитеты (Алексеевский, Ольгинский) -Меценатство - часть БД

Причины Б: христианская вера, желание войти в историю, гос-во стимулирует, звание почетного горожанина, снижение налогов, карьерный рост, звание потомственного дворянина.

Расцвет Б - II пол. 19 н. 20 вв. Завершилось накопление капитала - доходы не скрывают, налоги заплачены.

1917 - все разруш-ся: частная - нет владельцев собств-ости, церковная - запр-на. Но тем не менее благотворительность была.

Во время голода, ВОВ (фонд обороны, строит-во воен-й техники), массовая шефская работа. Организации РОКК и ДОСААФ.

1995 - разрешили благ деят-ть. Возрождается част. и обществ. (марафоны, гранты, фонды). Опять много негатива. Период становления. Гос-во не стимулирует, легализации капиталов не происходит. Уход от налогов тормозит благ-е движение. Но БД есть всегда.

17.Социология и теория с.р: взаимосвязь и взаимод-е.

Соц-я - наука об общ-ве, имеющая объектом общ-во, как ценность, как реальность. Предмет: совок-тьобщ-х представлений, отношений на данном этапе раз-я общ-ва. Теория и методика с.р.опирается на социологич-е знания об общ-ве и прежде всего на возмож-е проблемы и хар-ки общ-ва. Социология дает с.р.: 1. знание об общ-ве как целостности, совокуп-ти соц.связей и взаимод-й. 2. Соц.стр-ра общ-ва. Осн.виды соц.групп стр-ры общ-ва: соц-демографич., соц-класс., соц-этн., соц-проф. 3. знание о проблемах, соц.неравенство и соц.стратификации. Соц.страта=соц.слой. Соц.стратификация - деление общ-ва на слои. Соц.неравенство - превосходство одного класса над другим. Пр., управляющий - служащий. В РФ соц.нерав-во усугубляется, т.к. max часть насел-я принадлеж.к низшому слою, средний - не развит, max разрыв с высшим. Взаимосвязь содержания соц-гии и теории с.р., но социология дает общие знания на основе кот-х выстраиваются методы с.р.

18. Социальная идентичность: норма, отклонение, коррекция.

Соц-я идентичность - осознание индивидом себя как личности.

Соц-я идентификация - процесс отождествления индив-ом себя с др. чел., гр-ой, образцом и самим собой. Этот процесс происходит вместе с процессом соц-ции. Этот термин введен Фрейдом.

Моя соц-я ид-сть - мое отождествление с др.. Соответствую ли я этому образцу поведения.

О. соц. ид-ти: семья, близкие, товарищи по работе; людт того же поколения, возраста; профес-е гр-пы, организации; граждане общ-ва, само общ-во.

Этническая ид-ть - этнические гр-пы, общности, традиции, обычаи.

Полит-я ид-ть - политич-е партии, их лидеры, программы …

Уровни соц. ид-сти (по Эриксону):

1)Я-ид-ть: а)органические компоненты (биологические):расовая, половая, физ-я, телесная, возрастная; б)личностный компонент: осознание индивидов.

2)Соц-я ид-ть: соц.-груп-я (должны обладать типичными для данной гр-ы кач-ми); психо-соц-я (осознание принадлежности и оценки со стороны общ-ва).

Норма/отклонение - проблема соответствие/несоответствие, ориетнир индивида и общ-ва.

Кризис - осознание несоответствия

Кризис идентичности - это резкая перемена в осознании ид-ти, осознание недостигнутой ид-ти.

Нормативный кризис ид-ти связан с осознанием и приодолением несоответствия. Это импульс для дальнейшей соц-ции.

Кризис отклонения - это продолжительное осознание чего-то, кот. не удается разрешить индивиду.

Виды ид-ти: «+» и «-« (положит-я и отриц-я); целостная;зрелая;альтернативная;двойственная или множественная; утраченная.

По содержанию:

1) гражданская

2) этническая (чувство и осознание принадлежности к 1 этнич-й гр-пе; разграничение, обособленность от др. этносов; ситуации конкуренции и к-та)

3)политическая (предвиденность…)

19. Социализация личности: норма, отклонение и возможности коррекции в системе соц.р-ты.

Чел-ом рождаются, а личностью становятся.

Личночть - соц. сущность чел., означающая устойчивую совокупность черт индивида.

Чтобы стать Л. Необходимы некоторые условия:

1) биологически генетически заданные предпосылки (чел. должен впитывать и отражать соц. действительность)

2) наличие матер-но-вещ-ой, соц.-групповой и социок-й среды

3) уникальный индивидуальный опыт

Процесс социализации - двусторонний процесс ( а)постоянная передача общ-ом соц. норм и к-ых ценностей; б)освоение индивидом в течении всей его жизни соц. норм и к-ый ценностей для нормального ф-я в общ-ве) становления и развития личности.

Сферы социализации: деятельность, общение, самосознание.

Фазы социализации:

1)соц. адаптация - приспособление индивида к требованиям соц. среды

2)интериоризация (интернализация) включение индивида во внутренний мир осваиваемых норм и ценностей.

Осн. институты соц-ции: ср-ва массовой инф-ции, религиозные организации, Интернет, семья, школа…

Агенты соц-ции - участники (люди)

Стадии соц-ции: 1) дотрудовая (ранняя стадия и период обучения); 2)трудовая; 3)послетрудовая

Дж. Мид утверждает, что на стадии первичной соц-ции (освоение норм, знаний) преобладает значимый другой, а на стадии вторичной (взрослость, зрелость …, эту соц-ю чел. проходит до конца св. жизни) - обобщенный другой.

Типы соц-ции: естественный; примитивный; сословный; моносоциок-ый; полисоциок-ый; патерналистский (наличие некоего покровителя, кот. ведет чел.); гуманистический; стратификационный; единообразный; конформистский.

По содержанию процесса соц-ции: проф-я; эстетич-я; правовая; трудовая.

По результативности: успешная; отклон-я; преждеврем-я; запаздывающая; ресоц-я; десоц-я; принудительная; ускоренная; кризисная.

· Когда идет разрушение соц-значимых черт (#правовые нарушения), освоение черт, значимых для св. гр-п.

· Заболевание чел., когда его сознание утрачивает возможность воспринимать реально реальность

Социализац-я норма - 1) эталон социализированности чел., с учетом его возрастных и индивидцально-психол-их хар-к (#для школьника - школьная программа); 2) устоявшаяся совокупность правил передачи соц-го опыта от поколения к поколению (освоение языка).

Успешной соц-ции у индивида на 100% быть не может.

Концепция соц-ной нормы: норма социализ-ции связана с двумя моментами: эталон социализированности ч-ка на уровне его особен-тей - соответ.ему дает норму соц-ции. #, реб.2-х лет - освоение языка (он не может освоить законы физики и т.д. только освоение языка). Описаны в пед.псих., эталон - общ-ное мнение. Эталоны: формализ-е, неформализ-е. Все это не соответствует норме, эталону - отклонение. Отклон-я соц-ция шире откл.поведения, т.к. не только выполнение, но и освоение нормы. Ресоциализ. - освоение нового. #, люди с отклон.поведением прох-т ее в спец.уч-ях.

20. Антропологические аспекты социальной работы.

Антропология - в переводе с греческого, наука о чел.. Первым в обиход этот термин ввел Аристотель, применительно к изучению дух. природы чел-ка. Относительное большинство учёных сводятся к тому, что антропология - система относительно автономных, естественных и гуманит-х дисциплин с общим предметом - чел.. Перечень этих дисциплин в различных странах отличаются. Как наука в большинстве стран сформировалась в к. 19в. - стали преподавать и готовит спец-ов антропологов.

Антропология - наука изучающая происхождение и эволюцию чел. и его предков; историю формир-я и распространение расовых типов; разнообразие чел-х типов во времени и пространстве; наука, изуч-ая к-ы народов. Специфика изучения чел. в А. закл. в комплексном подходе к изучению чел., т.е. чел. рассматривается как биосоциальное сущ-во (биосоциокультурное). Остальные науки изучают отдельные стороны жизни чел.. Очень важно, #, для спец-та по соц-ой работе, знания о к-х разных народов. Для того, чтобы он смог оказать наиболее полноценную пом. тому или иному чел., той или иной нац-ти. А. даёт знания о взаимоотн-ях м/у людьми.

А. рассматривает чел. со всех сторон (биолог-ой, соц-ой, физиолог-ой и т.д.), поэтому она очень важна для соц. Р-ы. Комплексный подход к клиенту. Иннаковость.

21.С.р. и соц.экология:осн-е понятия, взаимосвязь.

Соц. экология очень молода, возникла в 20в. Само понятие Э. возникло раньше. Ввел Э.Генель 1886г. Оно образовано из 2-х др.греч. слов: эйкос - дом, жильё, местоприбывания(oikos), логол - слово, учение, наука. По Генелю Э. - одна из отраслей зоологии. Э. первоначально разв. в рамках биологии. Изучаются взаимоотношения общ-ва и окр. среды. На этом этапе возникает наука соц. эк-я. Опред-е предмета ввел Мак Кензи в 1925г. Соц.Эк-я изучает взаимод-е общ-ва и природы (общая трактовка).

Цель: создание усл. для осущ-я жизни

Природа: естественная и искусст-я. Сущ-ет 2 альтернативных подхода:

1. Биоцентризм - акцент на природе. Гл. задача соц. эк-гии и предмет- сохранение и защита природы. Прежде всего, от чел.. Даже за счёт сокращения чел-ой особи.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.