реферат бесплатно, курсовые работы
 

Кафе с русской кухней на 100 мест в Одинцово Московской области

Валовой доход предприятия формируется на основе наценок. Предприятия питания самостоятельно устанавливают наценки на кулинарную продукцию и услуги.

В соответствие с принятым размером наценки рассчитывается сумма наценки раздельно на продукцию собственного производства и покупные товары.

Наценка на продукцию собственного производства устанавливается на основе конъюнктуры рынка с учетом возмещения издержек обращения, в размере 500%. Наценка на покупные товары в размере 200%.

Таблица 5.22 - Расчет суммы наценок проектируемого предприятия на покупные товары и продукцию собственного производства

№ п/п

Наименование

Стоимость покупных товаров и продукции собственного производства в ценах закупки, руб.

Наценка

Уровень, % к стоимости покупных товаров и продукции собственного производства в ценах закупки

Сумма, руб.

1

Покупные товары

2129476,2

4041789,96

Другие покупные

1998843

200

3997686

Хлеб

32353,2

30

9705,96

Хлебобулочные изделия

98280

35

34398

2

Продукция собственного производства

2498973,269

500

12494866,35

Итого

16536656,31

Расчет валового дохода предприятия.

Валовой доход предприятия определяется как разница между суммой наценок и уплаченной суммой налога на добавленную стоимость. Правительство Российской Федерации устанавливает ставки налога на добавленную стоимость дифференцированно. В дипломном проекте применяю единую ставку НДС в размере 9,09%.

Проектируемое предприятие работает ежедневно, т.е. для расчета на месяц следует принять число рабочих дней - 30.

Таблица 5.23 - Расчет валового дохода кафе за месяц

Наименование

Ед. измерения

Продукция собственного производства

Покупные товары

Итого

за день

за месяц

Стоимость сырья и товаров по ценам закупки

Руб.

2 498 973,27

1 998 843,00

149 927,21

4 497 816,27

Наценка предприятия: % к стоимости сырья

сумма

%

руб.

500

12494 868,35

200

4 041 789,96

551 221,9

16 536 656,31

Сумма налога на добавленную стоимость

руб.

1135783,4

367398,7

50106,1

1503182,1

Товарооборот (стоимость кулинарной продукции и товаров по ценам реализации)

руб.

14 993 839,6

6 040 633,0

701 149,1

21 034 472,6

Валовой доход:

сумма

% к стоимости кулинарной продукции по ценам реализации

Руб.

%

11359 083,0

75,76%

3674 391,3

60,83%

501 115,8

71,47%

15 033474,2

71,47%

Приведенная выше таблица 5.23 позволяет обосновать основные экономические показатели проектируемого кафе за месяц, в том числе стоимость сырья, товарооборот и валовой доход.

Таблица 5.24 позволяет оценить удельный вес в товарообороте продукции собственного производства и покупных товаров.

Таблица 5.24 - Расчет розничного товарооборота проектируемого кафе (в руб.)

№ п/п

Виды товарооборота

Итого

за день

за месяц

% к итогу

1

Оборот продукции собственного производства

499794,7

14993839,6

71,28

2

Оборот по покупным товарам

201354,432

6040632,96

28,72

3

Всего розничный товарооборот

701149,1

21034472,6

100

Расчет показывает, что преобладающую долю в товарообороте занимает реализация продукции собственного производства.

Труд и заработная плата.

Расчет трудовых показателей основан на определении численности реаботников, необходимой для выполнения определенных функций. Расчет численности поваров был произведен в технологическом разделе дипломного проекта.

Численность работников рассчитана раздельно по группам с учетом объема деятельности и режима работы.

Административно-управленческий персонал: директор, главный бухгалтер, калькулятор.

Работники производства: Заведующий производством, повара, мойщики кухонной и полуфабрикатной тары, уборщики производственных помещений.

Работники торгового зала: администратор, уборщики торгового зала, мойщики столовой посуды.

Торговая группа: кассиры, повара раздачи, бармены.

Прочие работники: гардеробщики, грузчики.

Таблица 5.25 - Штатное расписание предприятия

№ п/п

Наименование должности

Разряд

Численность

Оклад,

Сумма окладов,

руб.

руб.

(ставка)

1

Административно-управленческий персонал

Директор

1

40000,0

40000,0

Главный бухгалтер

1

36000,0

36000,0

Технолог

1

32000,0

32000,0

Итого

3

108000,0

2

Работники производства

Зав. производством

1

30000,0

30000,0

Повар ГЦ

6

7

22000,0

154000,0

ПоварХЦ

5

5

20000,0

100000,0

Повар ДЦ и ОЦ ХР

4

2

19000,0

38000,0

Мойщик кухонной посуды

3

13000,0

39000,0

Уборщик производственных помещений

2

9500,0

19000,0

Итого

26

380000,0

3

Работники торгового зала

Администратор

2

26000,0

52000,0

Уборщик торгового зала

2

9000,0

18000,0

Мойщик столовой посуды (оператор посудомоечной машины)

4

14000,0

56000,0

Итого

8

126000,0

4

Торговая группа

Бармен

2

16000,0

32000,0

Кассир

2

17000,0

34000,0

Повар раздачи

6

16000,0

96000,0

Итого

10

0,0

162000,0

5

Прочие рабочие

Гардеробщик

2

9000,0

18000,0

Грузчик

2

10000,0

20000,0

Уборщик адм. Пом.

1

9560,0

9560,0

Итого

7

0,0

47560,0

Всего

54

823560,0

Штатное расписание используется для расчета суммы заработной платы работников предприятия по ставкам и окладам.

Фонд оплаты труда в предприятии формируется из:

- суммы заработной платы работников по ставкам и окладам, которые фиксируются в штатном расписании;

- премий за основные результаты хозяйственной деятельности;

- надбавок, доплат и других выплат, предусмотренных КЗОТом;

- фонда оплаты труда работников несписочного состава.

Расчет фонда оплаты труда.

Руководителям предприятий и структурных единиц по согласованию с профсоюзным комитетом и с участием трудового коллектива предоставляется полная самостоятельность в выборе порядка распределения коллективного заработка и применения различных критериев оценки личного вклада каждого работника в общий результат. Руководствуюсь этим и исходя из размера минимального уровня оплаты труда, установленного законом, и возможностей предприятия, назначаются должностные оклады руководящим и всем остальным работникам. Должностные оклады заместителей, а также главных бухгалтеров устанавливаются на 10-30% ниже оклада соответствующего руководителя. Эти данные вносятся в штатное расписание (табл. 5.25).

Для расчета полной суммы фонда оплаты труда составлена таблица 5.26.

Таблица 5.26 - Плановая смета расходов на оплату труда предприятия

№ п/п

Наименование

Сумма,

тыс. руб.

% к итогу

1

Фонд зарплаты по ставкам и окладам

823,6

60,0

2

Премии за основные результаты хозяйственной ддеятельности

411,8

30

3

Надбавки, доплаты и другие выплаты, предусмотренные трудовым кодексом

68,6

5

4

Оплата труда работников несписочного состава

68,6

5

Итого фонд оплаты труда

1372,6

100

В заключительной части этого раздела составляется табл. 5.5.9, содержащая проект плана трудовых показателей предприятия, включая показатели, характеризующие производительность труда.

Таблица 5.26 - Сводный расчет плановых показателей по труду проектируемого кафе за месяц

Показатели

Единица измерения

Сумма

Товарооборот

руб.

21 034 472,6

Оборот продукции собственного производства

руб.

14 993 839,6

Численность работников предприятия

чел.

54

Численность работников производства

чел.

26

Средняя выработка работника предприятия=1/3

руб.

389 527,3

Средняя выработка работника производства 2/4

руб.

576 686,1

Фонд оплаты труда:

- сумма

- % к товарообороту=7/1

руб.

%

1 372 000,00

6,5%

Средняя заработная плата работника предприятия=7/3

руб.

25 418,5

Издержки производства и обращения рассчитаны по каждой статье затрат с учетом плана выпуска продукции, товарооборота и других показателей хозяйственной деятельности проектируемого предприятия, а также ряда технико-экономических нормативов в соответствии с законами РФ. При разработке сметы издержек производства и обращения следует учесть, что в связи с отсутствием нормативов, величина затрат по ряду статей (№ 1,4,6,7,9,10,12,13,14) принята на основе заданного ориентировочного уровня (% к товарообороту) из практики действующих предприятий. По статье 2 "Расходы на оплату труда" определены в разделе "Труд и заработная плата". По ст. 3,5,8,11 отражаются расходы, рассчитанные на основе установленных нормативов. Полученные расчетные данные издержек производства и обращения проектируемого кафе оформлены в таблице 5.27. Для того чтобы определить амортизацию основных средств надо определить стоимость основных средств.

Таблица 5.27 - Расчет капитальных вложений проектируемого кафе в ценах 2000 г.

№ п/п

Показатели

Нормативы удельных кап-

Нормативы удельных кап-

Мощн., число мест

Капвложения, сумма, млн.руб.

вложений в ценах 1987, руб./место

вложений в ценах 2010г., руб./место

1

Строительно-монтажные работы (здание)

1 840,00

920 000,0

100

92

Оборудование

300

150 000,0

100

15

Прочие затраты

39

19 500,0

100

1,95

2

Всего по предприятию

2 179,0

1 089 500,0

108,95

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.