реферат бесплатно, курсовые работы
 

Бухгалтерский баланс

По видам продукции (работ, услуг) расходы группируют для исчисления их себестоимости. По видам расходов затраты группируют по элементам затрат и статьям калькуляции.

В соответствии с ПБУ 10/99 (п.8) расходы организации по обычным видам деятельности группируются по следующим элементам:

· материальные затраты;

· затраты на оплату труда;

· отчисления на социальные нужды;

· амортизация;

· прочие затраты (почтово-телеграфные, телефонные, командировочные и др.).

Эта группировка является единой и обязательной для всех отраслей народного хозяйства. Группировка расходов по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов расходов в общей сумме расходов.

Расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

1) расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

2) сумма расхода может быть определена;

3) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

Если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность.

В налоговом учете согласно ст.252 НК РФ «расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме, а под документально подтвержденными - затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Содержание ст. 252 НК РФ позволяет также говорить о том, что расходами признаются особые расходы при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной для получения дохода (если нет дохода, то и расходы не принимаются для целей налогообложения). Подтверждением этого является содержание п.16 ст.270 НК РФ, которым установлен, что в целях налогообложения не учитываются расходы, связанные с безвозмездной передачей имущества (товаров, работ, услуг, имущественных прав).

Расходы разделены на две группы:

v расходы, связанные с производством и реализацией (ст. 253 НК РФ).К таким расходам относятся материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации, прочие расходы- расходы на ремонт основных средств, освоение природных ресурсов и др.);

v внереализационные расходы (расходы не связанные с производством и реализацией) (ст.265 НК РФ). К таким расходам относятся убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в отчетном (налоговом) периоде, проценты по ценным бумагам, затраты по ликвидации основных средств, выводимых из эксплуатации, и др.).

Налоговым кодексом РФ (ст. 253) предусмотрено выделение не пяти, а четырех элементов расходов:

· материальные расходы;

· расходы на оплату труда;

· сумма начисленной амортизации;

· прочие расходы.

Классификация расходов для целей налогообложения разделяет расходы, связанных с производством и реализацией, предполагает их деление на прямые и косвенные. Так, ст.253 НК РФ к прямым расходам относит только стоимость сырья и материалов, используемых в производстве, расходы на оплату труда и амортизацию активов. Остальные расходы являются косвенными.

2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ НА МУП «ППТС»

2.1. Технико-экономическая характеристика МУП «ППТС»

Муниципальное Производственное Предприятие Тепловых Сетей, зарегистрированное Постановлением главы администрации города Комсомольска-на-Амуре № 236 ПК от 03.03.1992г., было реорганизовано в форме преобразования в соответствии с п.1 ст.57 , п.5 cт.58 части первой Гражданского Кодекса РФ, Постановлением главы администрации города №406 от 22.09.1998г. «О порядке реорганизации муниципальных предприятий» в Муниципальное Унитарное Предприятие «Производственное Предприятие Тепловых Сетей» (далее МУП «ППТС»).

МУП «ППТС» является правопреемником Муниципального Производственного Предприятия Тепловых Сетей в соответствии с передаточным актом.

МУП «ППТС» подведомственно Государственному Комитету РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу.

МУП «ППТС» действует в соответствии с Гражданским Кодексом РФ и Правилами пользования электрической и тепловой энергией, а также Федеральным законом РФ «О защите прав потребителей», актами органов местного самоуправления и уставом предприятия.

МУП «ППТС» действует на принципах полного хозрасчета, имеет расчетный и иные счета в учреждениях банков, печать со своим наименованием и наименованием учредителя, бланки и другие, необходимые для его деятельности реквизиты.

Целью создания предприятия является обеспечение бесперебойного снабжения тепловой энергией населения, коммунально-бытовых и других потребителей по балансовой принадлежности энергетического оборудования.

Региональным управлением государственного энергетического надзора «Севвостокэнергонадзор» выдана лицензии № В- 863089 регистрационный номер-№071-СВ от 17.10.2001г на производство работ согласно следующего перечня:

1. Разработка технических требований к теплоэнергетическому оборудованию.

2. Производство тепловой энергии на электрокотельной п. Хапсоль.

3. Защита трубопроводов и оборудования тепловых сетей от электрохимической коррозии.

4. Проведение эксплуатационных испытаний тепловых сетей.

5. Производство расчетов режимов работы тепловых сетей и оборудования.

6. Разработка нормативно-технических документов по электротехническому, электротехнологическому и теплотехническому оборудованию и установкам (правила, нормы, руководства, положения, технические условия, инструкции, методические указания, методики).

7. Работа систем централизованного теплоснабжения, тепловых сетей и сооружений на них, включая средства автоматизированного управления технологическими процессами и средства учета расхода тепловой энергии.

8. Теплоснабжение от электрокотельной п. Хапсоль.

9. Подготовка, переподготовка и аттестация теплотехнического персонала и других специалистов учебными комбинатами, курсами повышения квалификации и другими организациями, не входящими в систему государственного образования.

10. Распределение между потребителями тепловой энергии.

11. Работа на федеральном оптовом рынке тепловой энергии.

12. Оперативно-диспетчерское управление технологическими процессами.

13. Ремонт, монтаж, теплоэнергетического оборудования и тепловых сетей в процессе эксплуатации.

МУП «ППТС» осуществляет свою производственно-хозяйственную деятельность с целью получения прибыли, отвечает за результаты своей работы и выполнение обязательств перед поставщиками, потребителями, бюджетом и банками.

На МУП «ППТС» разработана производственная структура в виде утвержденной схемы, согласованной с начальником отдела топлива и энергетики города Комсомольска-на-Амуре и утвержденной директором предприятия (рисунок 2.1).

329

Рис. 2.1. - Производственная структура МУП «ППТС»

Согласно структуре МУП «ППТС» основным производственным подразделением являются эксплуатационные участки и службы, в состав которых входят: участок№1 (Центральный район), участок№2 (Ленинский район), участок №3 (Центральный район), аварийно-диспетчерская служба (АДС), отдел главного механика (ОГМ) и ремонтно-строительная группа (РСГ), также в структуру предприятия входят электрокотельная п. Хапсоль и участок КИПиА.

Эксплуатационные участки (участок № 1, участок № 2 и участок № 3) и ремонтно-строительная группа занимаются текущим и капитальным ремонтом теплотрасс, находящихся на балансе МУП «ППТС».

Отдел главного механика включает гараж и ремонтные мастерские, которые оснащены теплой стоянкой для машин на 32 места, ремонтным блоком и смотровой ямой. Все помещения оборудованы вытяжной вентиляцией, освещением, отоплением.

Аварийно-диспетчерская служба предприятия занимается оперативным управлением по устранению аварий и отключений. Она оснащена телефонной и радиосвязью со всеми участками, схемами теплоснабжения потребителей согласно балансовой принадлежности, а также аварийной и вакуумной автомашинами.

На электрокотельной п. Хапсоль осуществляется производство тепловой энергии.

Котельная с электродными водогрейными котлами тепло производительностью 412800 ккал/час является стационарной и предназначена для теплоснабжения жилого п. Хапсоль, состоящего из двух 16-ти квартирных домов и школы на 120 учащихся.

Участок КИПиА занимается установкой приборов учета тепловой энергии и контролем за их эксплуатацией. В настоящее время установлено 80 приборов учета тепловой энергии и принято на обслуживание 125 приборов учета.

Структура МУП «ППТС» с входящими в ее состав службами и отделами с распределением функций, задач и обязанностей по подразделениям способно обеспечить выполнение всех видов работ.

Органом управления МУП «ППТС» является его директор, назначаемый и освобождаемый от должности главой города Комсомольска-на-Амуре.

Бухгалтерский учет на предприятии осуществляется бухгалтерской службой, как самостоятельным структурным подразделением, возглавляемым главным бухгалтером.

Учетный аппарат бухгалтерии взаимодействует в активном сотрудничестве со всеми структурными подразделениями на предприятии, со службами и отделами аппарата управления и отдельными исполнителями.

Бухгалтерия состоит из главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера, бухгалтера по налогам, бухгалтера материальной группы, бухгалтера расчетной группы, бухгалтера участка КИПиА, бухгалтера - кассира. Главный бухгалтер устанавливает служебные обязанности для подчиненных ему работников.

Организация и ведение бухгалтерского учета осуществляется через учетные регистры (журналы- ордера, оборотно - сальдовые ведомости) и аналитические документы в соответствии с инструкцией по использованию действующего плана счетов бухгалтерского учета с использованием компьютерной программы «1С: Бухгалтерия».

Регистры бухгалтерского учета ежемесячно распечатываются и сшиваются в виде специальных книг (журналов), отдельных листов(справок) и карточек.

Основные технико-экономические показатели предприятия, представлены в приложении 3.

Как видно из таблицы, выручка от реализации продукции увеличилась в 2003 году на 10115 тыс.руб. и составила 70043 тыс.руб. Себестоимость реализованной продукции в отчетном году увеличилась на 10114 тыс.руб, что составило 68981 тыс.руб. В связи с этими изменениями прибыль от продаж снизилась на 29 тыс.руб. Операционные доходы в отчетном периоде составили 297 тыс.руб., в прошлом году эти доходы были 162 тыс.руб. внереализационные доходы также увеличились и в 2003 году составили 916 тыс.руб. Операционные и внереализационные расходы в отчетном году составили 218тыс.руб. и 388 тыс.руб. соответственно. Прибыль до налогообложения в 2003 году снизилась с 1773 тыс.руб. до 1669 тыс.руб. Налог на прибыль составил 821 тыс.руб, предприятию было начислено штрафных санкций на 612 тыс.руб. Чистая прибыль составила 236 тыс.руб. На 1 января 2004 года численность рабочих составила 286 человек.

Также необходимо отметить, что добавочный капитал в 2003 году увеличился на 10183 тыс.руб и составил на 1.01.2004 г .- 72976 тыс.руб. Увеличение произошло за счет принятия на баланс теплотрасс от других ведомств. Предприятие имеет на своем балансе 204,8 км теплотрасс.

2.2. Формирование финансового результата

В условиях рыночной экономики основа экономического развития организации - прибыль, важнейший показатель эффективности работы организации, источник его жизнедеятельности. Рост прибыли создает финансовую основу для осуществления расширенного воспроизводства организации и удовлетворения социальных и материальных потребностей учредителей и работников.

За счет прибыли выполняются обязательства организации перед бюджетом, банками, другими организациями.

Финансовый результат - это итог хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период.

Финансовый результат может выражаться в форме прибыли (превышения доходов над расходами) или в форме убытка (превышения расходов над доходами).

В современных условиях сводный (интегрирующий) показатель, характеризующий финансовый результат деятельности организации - валовая (балансовая) прибыль или убыток.

Конечный результат деятельности предприятия - это балансовая прибыль или убыток, что представляет собой алгебраическую сумму полученных результатов от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг, и прочих операционных и внереализационных операций.

Формализованный расчет балансовой прибыли может быть представлен следующим образом:

Пб = Пр ± Ро ± Рв,

где Пб - балансовая прибыль или убыток;

Пр - результат (прибыль или убыток) от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;

Ро - сальдо доходов и расходов от прочих операционных операций;

Рв - сальдо доходов и расходов от прочих внереализационных операций.

Результат от реализации продукции (работ, услуг) определяется как:

разница между выручкой от реализации (без учета налога на добавленную стоимость, акцизов) и затратами на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и представляется следующим расчетом:

Рр = В - С - К - У,

где:

В - выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг

(за минусом НДС, акцизов и других обязательных платежей);

С - себестоимость от реализации товаров, продукции, работ, услуг;

К - коммерческие расходы;

У - управленческие расходы.

Модель формирования финансового результата деятельности предприятия представлена на рисунке 2.2.

Как видно из рисунка его показатели сгруппированы по различным направлениям, которые диктуются практическими требованиями хозяйствования. При этом выделяются три основных направления показателей финансовых результатов:

- финансовый результат от продаж;

- финансовый результат деятельности организации до налогообложения;

- конечный финансовый результат.

329

Рисунок 2.2. - Модель формирования финансового результата.

Рассмотрение представленных на рисунке данных показывает, что в основе такого формирования финансовых результатов положена группировка расходов и доходов, приведенная в Положении по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) и Положении по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99). Эти нормативные документы показывают, что финансовые результаты хозяйственной деятельности организаций подразделяются на три основные группы:

- финансовые результаты от обычных видов деятельности;

- финансовые результаты от прочей деятельности;

- налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи.

Под финансовым результатом от обычных видов деятельности понимается прибыль (убыток) от операций, являющихся предметом основной деятельности организации.

Под финансовым результатом от прочей деятельности понимается результат по всем операциям организации, отличным от операций по обычным видам деятельности (прибыль (убыток) от операционных и внереализационных операций).

Финансовый результат (прибыль или убыток) организации до налогообложения складывается из финансового результата от операций, являющихся предметом ее основной деятельности а также от прочей операционной и внереализационной деятельности. Самостоятельную группу финансовых результатов в деятельности организации представляют начисленные платежи налога на прибыль, а также суммы причитающихся налоговых санкций. Таким образом, конечный финансовый результат деятельности организации, представляет собой финансовый результат до налогообложения, уменьшенный на сумму начисленных платежей налога на прибыль, а также на суммы причитающихся налоговых санкций.

2.3. Учет доходов и расходов, связанных с обычными видами деятельности

В плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности предприятия, а также для определения финансового результата по ним предназначен счет 90 «Продажи». На этом счете отражаются выручка и себестоимость по выполненным работам и услугам. На МУП «ППТС» доходами от основного вида деятельности считают доходы от:

· транспортировки тепловой энергии;

· реализации тепловой энергии на п.Хапсоль;

· монтаж и обслуживание приборов учета тепловой энергии;

На предприятии тепловых сетей к счету 90 «Продажи» открыты следующие субсчета:

90-1 «Выручка»;

90-2 «Себестоимость продаж»;

90-3 «Налог на добавленную стоимость»;

90-8 «Управленческие расходы»

90-9 «Прибыль/убыток от продаж».

На субсчете 90-1 «Выручка» учитываются поступления активов признаваемые выручкой. При этом по дебету указанного субсчета в течение отчетного года записи не осуществляются. При признании в бухгалтерском учете сумма выручки от выполнения работ, оказания услуг отражается по: кредиту счета 90-1 «Выручка»; дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Выручка, полученная от обычных видов деятельности и отраженная по кредиту счета 90-1 «Выручка», признана доходом организации от обычных видов деятельности и представлена в таблице 2.1.

Таблица 2.1.

Показатели выручки от обычных видов деятельности МУП «ППТС» за 2003 год.

Показатели выручки

Сумма тыс.руб

уд. Вес %

Транспортировка тепловой энергии

77162

92

Реализация тепловой энергии

1020

1,2

Обслуживание приборов учета тепла

1928

2,3

Прочие выполненные работы

3804

4,5

Всего:

83914

100

Как видно из таблицы в 2003 году выручка составила 83914 тыс.руб., она сложилась из четырех видов деятельности. Основным видом деятельности предприятия является транспортировка тепловой энергии и сумма выручки за 2003 год равна 77162 тыс.руб, что составляет 92 % от всей суммы выручки за отчетный год; от реализации тепловой энергии на п. Хапсоль предприятие получило выручку в сумме 1020 тыс.руб. и это составило 1,2 %, монтаж и обслуживание приборов учета тепла принесло предприятию выручку в сумме 1928 тыс.руб., что составляет 2,3%, также предприятие оказывает транспортные услуги сторонним организациям, выполняет ремонт теплотрасс сторонним организациям и выручка от этих работ составляет 3804 в процентном отношении составляет 4,5%.

На субсчете 90-2 «Себестоимость продаж» учитывается себестоимость продаж, по которым на субсчете 90-1 «Выручка» признана выручка.

В момент признания выручки себестоимость, определенная по операциям, относящимся к предметам деятельности организации, списывается с кредита счета 20 «Основное производство»:

дебет счета 90-2 «Себестоимость продаж»;

кредит счета 20 «Основное производство».

При определении себестоимости выполненных работ, оказанных услуг предприятие руководствуется ПБУ 10/99 «Расходы организации» и отраслевыми методическими рекомендациями по формированию себестоимости. Формирование на счетах бухгалтерского учета себестоимости выполненных работ, оказанных услуг осуществляется по принципу учета всех расходов, связанных с производством.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.