| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МЕНЮ
| Анализ и учет производства зерна в ОАО "Барки" Иркутского района Иркутской областиАнализируя данные таблицы можно сказать, что динамика валового производства зерна колеблется. Наиболее высокий валовой сбор зерна хозяйство получило в 2004 году - 9845 центнеров, а наиболее низкий в 2003 году 1470 центнеров, что связано с неблагоприятными погодными условиями, сложившимися в этот год. По этой причине хозяйство не успело убрать весь урожай - из посеянных 707 га удалось убрать лишь 227 га, что составляет 32,1 процентов от всей засеянной площади. Рис. 2. Динамика валового производства зерна Абсолютная величина валового производства зерна зависит от многих факторов. В первую очередь необходимо выявить степень влияния факторов первого порядка - изменение площади и урожайности (таб.4) поскольку объем полученной продукции находится в непосредственной зависимости от них, а все остальные факторы, таких как уровень механизации, организационных условий, технологических процессов, влияние удобрений, агротехники возделывания, природных условий оказывают косвенное влияние. Степень их влияния устанавливают методом цепных подстановок. Таблица 4 Влияние основных факторов на валовое производство зерна
Валовое производство зерна в 2006 г. по сравнению с 2002 г. снизилось на 1173 ц, в т.ч. за счет сокращения посевных площадей на 200 га, сбор зерна снизился на 2688 ц., но за счет роста урожайности на 3,03 ц/га, валовое производство зерна возросло на 1515 ц. Урожайность сельскохозяйственных культур - это результативный показатель. На его величину влияют несколько факторов: качество почвы, погодные условия, семена, удобрения, уход за посевами, уровень агротехники, организация труда. Начинается анализ в оценке достигнутого уровня урожайности и тенденций его изменений. Для выявления тенденций изменений урожайности зерновых культур применяется экономико-статистический прием выравнивания динамического ряда с использованием математического уравнения прямой: Y = а + bx, где где, Y - урожайность, a - начало отчета, b - ежегодное изменение урожайности, x - год Параметры прямой определяются из системы уравнений: Таблица 5 Исходные данные для выявления тенденции урожайности зерновых
71,06 = а5 + b15 -3 228,07 = a15 + b55 1 -213,18 = -15а - b45 228,07 = a15 + b55 14,89 = 10b b = 1,5 71,06 = а5 + 22,5 а = 9,7 у = 9,7 + 1,5x Рис.3. Динамика урожайности зерна Динамика урожайности зерна в хозяйстве колеблется: так наибольшая урожайность была в 2004 году и составила 22 ц/га, а наименьшая в 2003 году и составила 6,9 ц/га. Рассчитав выровненный уровень урожайности для каждого года, при условии неизменности всех факторов, которые определяют урожайность, выявлено, что с каждым годом урожайность зерновых культур увеличивается на 1,5 ц/ га. Отклонение фактического уровня урожайности от теоретического свидетельствует о том, что на него влияют и другие факторы. Так например: в 2003 году агрометеорологические особенности года повлияли на низкую урожайность. 2.3 Анализ себестоимости зерна и факторы, влияющие на него В настоящее время основной проблемой экономики является экономия затрат на производство продукции - важнейший экономический показатель, где отражается результаты производственной деятельности. Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности организаций. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших. Снижение себестоимости является одной из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят суммы прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства. Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики. При изучении себестоимости задача экономиста заключается в борьбе за сокращение затрат труда и средств на производство продукции. Изучение этого вопроса начинается с изучения себестоимости уровня и динамики (таблица 6). Таблица 6 Уровень и динамика себестоимости зерна
Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод, что себестоимость одного ц зерна колеблется, но имеет тенденцию роста. Так за 2006 год себестоимость увеличилась по сравнению с 2002 годом в 2 раза. Это вызвано многими неблагоприятными факторами, которые будут более подробно описаны в следующих таблицах. Себестоимость 1ц зерна в основном зависит от величины затрат на возделывание 1га и урожайности культур. Производственные затраты подразделяют на две большие группы: затраты производственные в процессе самого производства и затраты по управлению производством и его обслуживанию. Влияние основных факторов на себестоимость 1 ц зерна представлены в таблице 7. Таблица 7 Влияние основных факторов на себестоимость 1 ц зерна
Себестоимость одного центнера зерна увеличилась на 216,1 руб., в том числе увеличения урожайности на 3,03 ц/га повлияло на снижение себестоимости на 30,2 руб., а за счет роста затрат на 4055,8 руб. себестоимость возросла на 246,3 руб. Затраты на возделывание 1 га имеют тенденцию к повышению, что отрицательно влияет на формирование себестоимости. Они растут за счет факторов: роста цен, в связи с инфляцией на продукцию, роста оплаты труда, низкий уровень механизации производства, слабой организацией труда и некоторых других параметров. При изучении влияния основных факторов первого порядка (урожайность и затраты на 1 га) и можно использовать уравнение прямой: у = а + вх, где у - себестоимость всей продукции; а - постоянные затраты на весь объем продукции; в - переменные затраты на единицу продукции; х - объем производимой продукции. У1ц = Расчет влияния всех факторов на себестоимость 1 ц зерна представлены в таблице 8. Таблица 8 Факторный анализ себестоимости 1 ц зерна
Расчет себестоимости: 1. Себестоимость 1 ц. (все за 2002 г): 470,7/9408+113,9 = 163,9 руб. 2. Условная себестоимость за 2004 г затратах и фактической продукции (влияние валового производства): 470,7/ 8235 + 113,9 = 171,1 (7,2) 3. Условная себестоимость при фактической продуктивности и фактических постоянных затратах (влияние постоянных затрат): 783,9/ 8235+113,9 = 209,1 (38) 4. Фактическая себестоимость (влияние переменных затрат) = 783,9/ 8234+284,8 = 380 (170,9) Итог: 216,1 Фактическая себестоимость увеличилась на 216,1 руб. за счет снижения объема валового производства зерна на 1173 ц, увеличения постоянных и переменных затрат на 313,2 тыс. руб. и 1273 тыс. руб., себестоимость выросла на 7,2 руб., 38 руб. и 170,9 руб. соответственно. Себестоимость увеличилась, что является негативным, необходимо повышать урожайность с помощью посева элитных семян, внесения удобрений, а также обратить внимание на сроки и способы посева и уборки урожая. 2.4 Постатейный и поэлементный анализ себестоимости зерна В процессе анализа себестоимости продукции следует выяснить не только влияние на ее уровень указанных выше факторов, но и установить, как изменились затраты по отдельным статьям на один гектар посева каждой культуры и на один центнер продукции, и ее влияние на себестоимость зерна показана в таблице 9. Таблица 9 Структура затрат и ее влияние на себестоимость 1 ц зерна
Наибольший удельный вес в структуре затрат себестоимости 1 ц зерна приходится на статьи "содержание основных средств" 24,2 процента, и "семена" как в 2002 г. так и в 2006 г. 51,3 и 22,6 процентов, соответственно. Удельный вес затрат по статье "средства защиты растений" в 2002 г., очень мал, т.к. в хозяйстве не хватало финансовых ресурсов для приобретения средств защиты, но в 2006 году данные затраты значительно увеличились и их удельный вес составил 16 процентов. В 2002 затраты по статье "удобрения" отсутствуют, в связи реорганизацией предприятия и преобразованием его в акционерное общество. Однако, в отчетном году по этой статье приходится значительный удельный вес 10,6 процентов затрат, так как в настоящее время наблюдается рост цен на удобрения, но для повышения урожайности они необходимы. В целом себестоимость 1 ц зерна выросла на 216 рублей, за счет статей - "средства защиты растений" и "содержание основных средств" почти на 107 рублей. Снижение затрат наблюдается по статье: "работы и услуги" на 2,5 рубля, так как произошло увеличение трудоемкости. Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 |
ИНТЕРЕСНОЕ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|