реферат бесплатно, курсовые работы
 

Анализ и учет производства зерна в ОАО "Барки" Иркутского района Иркутской области

Анализ и учет производства зерна в ОАО "Барки" Иркутского района Иркутской области

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО ИРКУТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

Экономический факультет

Кафедра финансов и анализа

Специальность 080109.65 - бухгалтерский учет, анализ и аудит

Юрьева Марина Юрьевна

ИЛЛЮСТРАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ

на тему: Анализ и учет производства зерна в ОАО "Барки" Иркутского района Иркутской области

Иркутск-2007

ВВЕДЕНИЕ

Среди проблем глобального масштаба, вызывающих обоснованную тревогу человека, одной из главных является продовольственная. Продовольственная проблема, в каком масштабе ее ни рассматривать как мировую или касающуюся развивающихся стран, представляет собой сложный комплекс взаимосвязанных вопросов.

Продовольствие - обширное понятие, включающее огромный ассортимент продуктов, к которым относятся продукты жизненно необходимые, удовлетворяющие потребности человека в калорийной пище и обеспечивающие физиологическое и производственное функционирование организма.

Зерно прямо или косвенно является основной или одной из важнейших составных частей большинства продуктов продовольствия. Значительная его часть используется на продовольствие, выпечку хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий, различных круп. Большое количество зерна направляется на нужды животноводства, как концентрированный корм для скота, свиней и птиц. Часть урожая подвергается промышленной переработке для получения спирта, крахмала и другой ценной продукции.

В современных условиях наращивание производства зерна и повышение его качества - главные условия решения продовольственной проблемы. Низкие темпы увеличения валовых сборов, значительные колебания производства хлеба по годам лихорадят экономику страны.

Государство испытывает значительные затруднения, вынуждено импортировать большое количество зерна, что приводит к истощению ограниченных запасов золотой валюты.

Цель данной квалификационной работы - выявить дальнейшие пути совершенствования учета затрат зерновых культур и повышения эффективности его производства в ОАО "Барки" Иркутского района Иркутской области.

Для достижения намеченной цели в работе были поставлены следующие задачи:

· рассмотреть теоретические основы эффективности зерна;

· изучить учет затрат и выхода продукции зерновых культур;

· сделать полный анализ современного состояния зернового производства в хозяйстве;

· выявить внутрихозяйственные резервы увеличения производства зерна и методы снижения его себестоимости.

Объектом исследования является ОАО "Барки". При исследовании в процессе работы использовали следующие методы: диалектический, статистический, балансовый, абстрактно-логический, монографический, экономико-математический.

Данные для исследования были взяты из годовых отчетов ОАО "Барки" за период 2002-2006 годы, производственно-финансовых планов, первичные и сводные документы по бухгалтерскому учету зерновой продукции, а также экономическая литература, справочно-нормативные материалы.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА

1.1 Место производства зерна в продовольственной безопасности России

Зерновая отрасль является одной из важнейших составных частей агропромышленного комплекса Российской Федерации, а зерно и продукты его переработки имеют для страны стратегическое значение. Экспорт и импорт зерна - необходимая составляющая российского зернового рынка, один из основных механизмов его стабилизации, обеспечения "справедливых" цен на зерно при рыночной экономике. Основной проблемой в регулировании зернового рынка остается фактор неопределенности, непредсказуемости будущего урожая.

Конечными целями государственного регулирования в АПК являются создание условий для стабильного производства зерна, снижения рисков товаропроизводителей и обеспечение доходности зернового производства.

Вопросы развития экспортного зернового потенциала России являются исключительно важными и актуальными на современном этапе экономических преобразований в АПК [17].

Исследования показали, что при неблагоприятных агрометеорологических условий урожай зерновых культур может снизиться на 40 процентов и более. Один неурожайный год может вернуть сельское хозяйство страны к худшим временам. Поэтому очень важно наряду с расширением экспорта создать и сохранить резервные фонды зерна в стране [26].

Так Манелля А. в своей статье цитирует заместителя начальника Управления социально-экономического развития регионов Центра экономической конъюнктуры при Правительстве РФ: "Колебания урожайности зерновых культур относительно тренда в отдельные годы достигают 30 - 40 процентов. Это свидетельствует о неустойчивом характере зернового производства в Р.Ф. и необходимости иметь страховые резервы зерна" [28].

В "Российской газете" за июль 2006 года была опубликована информация о том, что представители Федеральной службы по финансовым рынкам вместе с биржевиками рассматривают возможность создания в Орле первой в России товарной биржи по торговле зерном. Товарный фьючерс на зерно является финансовым инструментом, предназначенным для того, чтобы снизить риски производителей и переработчиков этой продукции на рынке. Он позволяет предприятиям, когда они еще только посеяли зерно, заранее установить для себя будущую цену его продажи. Фьючерсные контракты заключаются под определенную стоимость сельхозпродукции в период сбора урожая и, как правило, не предполагают поставку самого товара. И когда наступает осень, если цена на зерно ниже стоимости контракта, то это дает возможность предприятию компенсировать убытки на бирже. А если контракт оказывается дешевле, чем рыночная стоимость его продукции, то он восполняет его продажей зерна на рынке. Подобный способ рыночной "страховки" для сельхозпроизводителей зерна зародился в США и существует во всех развитых странах. Как сообщили в РТС, фьючерсы на зерно вряд ли окажут какое-нибудь влияние на цены сельхозпродукции [33].

По мнению Манелля А одна из самых важных государственных задач в настоящее время - сохранить произведенный урожай зерновых культур. Для этой цели целесообразно субсидировать из бюджетных средств хранение принадлежащего производителям зерна на элеваторах и совершенствовать таможенное регулирование экспорта [26].

В своей статье Манелля А. пишет о том, что приоритет экспорта зерна приведет к увеличению зависимости страны от импорта мяса и резкому повышению цен на корма, зернопродукты, хлеб, мясо и мясопродукты. Вывоз зерна необходимо сохранить в объеме, не ущемляющем интересы потребителей [28].

По статистическим данным в 2006 году в хозяйствах всех категорий РФ, валовой сбор зерна составил 77,9 млн. т в массе после доработки. В целом зерновые ресурсы в 2006/07 гг. достаточны для удовлетворения внутренних потребностей страны. Но к началу декабря 2006 г. под урожай 2007 г. озимые на зерно в сельхозорганизациях посеяны на 10,5 млн. га, что на 1,7 процентов меньше, чем в прошлом году [36].

Учитывая, что озимые культуры обеспечивают 40 - 45 процентов валового сбора зерна, можно предположить, что в 2007 г. произойдет снижение валового сбора зерна.

По материалам Росстата зябь вспахана к началу декабря 2006 г. на 18,7 млн. га против 20,8 млн. га на ту же дату в предыдущем году, может негативно отразиться на масштабах ярового сева в 2007 г. [36].

Мировое производство зерна в 2006/07 маркетинговом году (октябрь - ноябрь) будет заметно ниже уровня предыдущего года. По оценке IGC, сделанный в конце августа, объем его производства составят 1,57 млрд. т (1,6 млрд. т в предыдущем году). В основном уменьшится урожай пшеницы почти на 26 млн. т до 592,5 млн. т [31].

Ограничение на импорт продовольствия - одно из самых эффективных и широкоиспользуемых большинством государств мира средств поддержки отечественных товаропроизводителей. Всякий импорт, а тем более его рост, увеличивает предложение товара, а следовательно, и снижает рыночные цены в государстве - импорте и, соответственно, рентабельность собственной продукции, доходы своих производителей. Государство в целях поддержки своих производителей сокращают импорт, а, следовательно, и предложение товара и тем самым на фоне роста цен на продукцию обеспечивают рост рентабельности производства сельскохозяйственной продукции [45].

Важное условие продовольственной безопасности страны - удовлетворение основной части потребности в продуктах питания за счет отечественного производства. Приоритетное значение в продовольственном обеспечении РФ принадлежит зерну. В связи со значением зерна в обеспечении продовольственной безопасности существует объективная необходимость увеличивать его производство, в первую очередь высокобелкового зерна и особо крупяного сырья [38].

Наращивание производства зерна имеет решающее значение для подъема всех отраслей сельского хозяйства. Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с определенными отраслями сельского хозяйства и промышленности. Практика показала, что без развитого зернового производства невозможно специализировать экономические районы на производство продукции животноводства, развивать производство технических культур и других отраслей сельского хозяйства.

Возделывание тех или иных видов зерновых культур в целом по стране зависит от конкретных природно-экономических условий зон и регионов [8].

1.2 Пути повышение эффективности производства зерна и учета затрат в экономической литературе

Под эффективностью понимают количественную оценку отношения результата к осуществляемым действиям, и одних результатов с другими результатами, одних действий с другими действиями, результата с возможностями, действия с возможностями.

Различая, существующие между экономическими и социальными явлениями и процессами в сельском хозяйстве, обуславливают деление эффективности на экономическую и социальную. Вместе с тем многие явления и процессы экономического характера находятся под влиянием социальных факторов, а так же как социальные явления и процессы зависят от экономических условий. Ряд явлений и процессов выполняют как экономическую, так и социальную роль.

Важнейшей составной частью экономической стратегии любого сельскохозяйственного предприятия является не только последовательное увеличение производства сельскохозяйственной продукции и улучшение ее качества, но и всемерное повышение эффективности общественного производства на основе неуклонного роста производительности труда, сокращение до минимума затрат живого труда и материальных средств на производство единицы продукции. Коротко можно сказать, что эффективность производства - это увеличение продукции при снижении производственных затрат [8].

В современных условиях особенно актуальны проблемы экономической эффективности производства зерновых, ибо в условиях функционирования рыночной экономики главная цель товаропроизводителей - максимизация прибыли [41].

Эффективность производства зерна характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей, таких как:

- урожайность зерновых культур;

- себестоимость производства одного центнера зерна;

- окупаемость затрат при производстве зерна;

- производительность труда;

-прибыль от реализации зерна в расчете на один центнер продукции;

- уровень рентабельности производства зерна [37].

Главные причины неустойчивого развития зернового хозяйства - неудовлетворительное состояние пашни, неуклонно снижающееся ее плодородие, неплатежеспособность предприятий и, как следствие, недостаток техники, удобрений, горючего и других материальных ресурсов [8].

На современном этапе развития зернового производства повышение конкурентоспособности предполагает целенаправленное воздействие, в первую очередь, на внутренние факторы, предопределяющие ее уровень, с учетом влияния внешней среды [32].

Эффективность зернового хозяйства в значительной степени зависит от направлений и факторов интенсификации.

Опыт работы передовых хозяйств свидетельствует о том, что применение интенсивных технологий возделывания зерновых культур даже в сложившихся экономических условиях, когда существует инфляция, диспаритет цен и т.п. - экономически выгодно [20].

Важное условие интенсификации производства - соблюдение севооборотов. Применяемые в хозяйствах севообороты должны отвечать следующим требованиям: соответствовать структуре производства, а также почвенноклиматическим и экономическим условиям предприятия и перспективам его развития; обеспечивать получение стабильных урожаев зерна высокого качества и способствовать повышению почвенного плодородия; позволять наиболее эффективно использовать минеральные и органические удобрения, технику, рабочую силу и другие средства производства.

В Тамбовской области, например, размещение культур по лучшим предшественникам дает прибавку урожая зерновых на 20-25 процентов [39].

Автор статьи Таланов И.П на примере опыта Казанской ГСХА показал, что получать высокие урожаи яровой пшеницы с хорошим качеством зерна, пригодного для хлебопечения, можно только при своевременном и качественном проведении всего комплекса технологических операций, построенных на гармоничном сочетании мероприятий, поддерживающий определенный фитосанитарный уровень посевов без больших дополнительных затрат [39].

В комплексе агротехнических мероприятий, направленных на создание оптимальных условий для произрастания зерновых культур, повышения их сопротивляемости к болезням, а также подавления возбудителей инфекций особая роль принадлежит севообороту и размещению культур по лучшим предшественникам. Наилучшими предшественниками для получения зерна сильных, ценных и твердых пшениц в условиях Сибири - паровое поле и пласт многолетних трав, подготовленный по типу пара [27].

Высокую урожайность озимых культур обеспечивают различные предшественники. Лучшие предшественники - рапс на зеленый корм, люцерна, горох и занятый пар [22].

Наращивать сборы зерна можно путем расширения посевных площадей, совершенствование структуры посевов и повышения урожайности, формирование которой связано с действием многих факторов. Решение проблемы повышения урожайности и валовых сборов зерновых культур должно осуществляться параллельно с общим объемом материально-технической базы сельхозпроизводства, внедрением современных технологий выращивания, улучшения социально-экономических условий хозяйствования.

Рост урожайности - это не только фактор наращивания объемов производства зерна, но и главное условие увеличения доходности сельскохозяйственных производителей [38].

Рост урожайности может происходить за счет: дополнительного внесения удобрений; внедрение более урожайных сортов культур; борьба с вредителями и серниками; другие агротехнические мероприятия.

Многие хозяйства не справляются со своевременной обработкой почвы и уборкой сельскохозяйственных культур, в результате плодородные поля зарастают сорняками, нарушается система земледелия, продолжается деградация почв. Одна из причин снижения плодородия почвы - отсутствие достаточного количества минеральных удобрений, особенно азотных.

В современных условиях довольно трудно получить и необходимое количество органических удобрений, что объясняется постепенным сокращением поголовья скота и птицы.

Внесение минеральных удобрений на гектар посевов зерновых культур сократилось более чем в три раза, органических - в 3,3 раза. Но сокращение внесения в почву минеральных удобрений, а также пестицидов и гербицидов имело и положительные последствия. Во многих регионах улучшилась экологическая обстановка [30].

Моисеев В. и Ковтуненко Б. предлагают внедрение беспестицидной технологии, не требующей применения ядохимикатов, а также органических удобрений. Для повышения конкурентоспособности культурных растений организуют более тщательную предпосевную обработку почвы, увеличивают нормы высева, проводят подкормку растений азотными удобрениями. В целом производственные затраты на применение беспестицидной технологии составляют 59,7 процентов от их уровня при интенсивной, уменьшаясь на 4795 руб. на 1 га, что снижает себестоимость продукции. Порог рентабельности в первом случае на 19,9 ц ниже, чем при использовании ядохимикатов [30].

Для достижения высокой эффективности производства в растениеводческой отрасли требуется обеспечение четырех основных групп факторов научно-технического прогресса: технологических, технических, биологических и организационно-экономических.

Биологические факторы реализуются через выведение новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, внедрение в практику передовых методов селекции на основе биотехнологии и генной инженерии, использование прогрессивных форм организации семеноводства. В. Бондаренко в своей статье пишет о том, что селекционная наука не стоит на месте. Так, в Краснодарском НИИ сельского хозяйства имени П.П.Лукъяненко созданы новые сорта озимой пшеницы - Победа 50, Дельта, Русса и др., отличающиеся хорошим качеством зерна, рассчитанные на разные технологии возделывании, что отвечает запросам товаропроизводителей, имеющих различный уровень доходности. Внедрение в производство таких сортов способствует не только увеличению сборов зерна, но и поддержке функционирования самой селекционной науки за счет возврата части прибыли сельхозпредприятия научно-исследовательскому учреждению [11].

Немаловажным фактором, влияющим на урожайность, является агрометеорологические условия. Анаткин Ю. и Темников В. пишут о том, что к настоящему времени разработана общая структура модели федеральной отраслевой географической информационной системы, состоящей из двух частей - блока геоинформационной системы и блока спутникового мониторинга земель сельхозназначения. Результаты обработки позволят проводить оценку посевных площадей, урожайности, объемов производства, плодородия почв, а также использование земельных ресурсов [11].

В условиях рыночных отношений главной целью любого производства является оптимизация экономического результата, или иными словами получение прибыли, достаточной для обеспечения расширенного воспроизводства. Методика исчисления ее должна применяться при обосновании тех или иных агротехнических приемов и использовании различных средств производства [22].

Шевцов В.В. на основе своего хозяйства рассчитал структуру затрат на производство зерна, позволяющую оценить влияние той или иной технологической операции и используемого ресурса на общие затраты производства зерна. Например, урожайность при его методе определяется по бункерному весу, цена реализации - по зачетному весу [45].

В сельском хозяйстве сложившаяся методология учета затрат, особенно в растениеводстве, не отвечает новым задачам и требованиям, предъявляемым у нее экономическими методами управления в условиях рынка. Ей присуще упрощение в учете, которые являются неоправданными в условиях рынка, создают видимость благополучия в работе подразделений, ведя к низкой степени достоверности, объективности, полезности информации о показателях себестоимости, мало обеспечивают контроль за издержками по носителям информации и местам их возникновения.

Правильный выбор тех или иных методов учета и области их применения требуют определения содержания и научного обоснования их классификации, а также обобщения накопленного опыта в отечественной практике, критического анализа тех или иных методов и нормативной базы.

Кандидат экономических наук, А. Зубровский, пишет, что целью каждого сельскохозяйственного предприятия - произвести больше продукции с наименьшими затратами с соответствующей отдачей материальных и трудовых ресурсов. Необходимая совокупность ресурсов, а следовательно, и затрат формируется при определенных организационно-экономических условиях развития сельского хозяйства, и стоимость их возмещается через сложившиеся цены на произведенную продукцию [20].

Барышников Н.Г. считает, что в растениеводстве для усиления контроля затрат необходимо прежде всего уменьшить временной интервал между производством и его информационным отражением. По его мнению, учет затрат в растениеводстве следует осуществлять по отклонениям от объема выполненных работ, а не от нормативов рассчитанных применительно к объему производственной продукции. Так как в растениеводстве объемы производства продукции бывают известны только после уборки урожая, выявленные отклонения в конце производственного цикла дают мало пользы для принятия управленческих решений [10].

Одним из самых важных элементов системы управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции.

Для калькулирования себестоимости продукции сельскохозяйственного производства не менее важное значение, по мнению Кучерина А.П., полнота и правильное отражение выхода продукции, а также ее качество. Всякое искажение в учете влечет за собой неточности в определении ее себестоимости, фактические результаты работы становятся замаскированными, создавая видимость благополучия, что нередко на- носит большой ущерб организации из-за недостач, потерь, хищений значительной части имущества. Для объективной оценки деятельности учет должен (кроме полного оприходование продукции; правильного определения ее количества и качества) обеспечить раздельный учет выхода продукции по структурным подразделениям и видам путей сплошного документирования ее качества и количества, а также объективность; достоверность и полезность данных первичных документов и регистров бухгалтерского учета для управления производством [23].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.