реферат бесплатно, курсовые работы
 

Бухгалтерский баланс, его составление и значение

Согласно показателям, приведённым в таблице 3, объём доходы от продаж кооператива «Кортен» составил в 2007 году 16 211 757 лей, увеличившись на 4 366 853 лей. Рекордным доходом от продаж стал 2005 год, доход составил 23 119 305 леев.

Чистый убыток предприятия уменьшился с 4 727 444 лей в 2006 году до 3 850 509 лей 2007 году. Снижение составило 876 935 леев. А в 2005 году, получило прибыль в размере 1 787 270 леев. Это очень хороший показатель, но не покрывает убытки последующих лет.

Среднесписочная численность работающих увеличилась на 15 человек и составила в 2007 году 843 работающих. Хотя и наблюдается рост рабочих, предприятие не обеспечивает всех своих работников полным рабочим днём. Часть работников работают, время от времени.

Рентабельность продаж кооператива уменьшилась с -11,99% в 2006 году до -12,99% в 2007 году т.е. уменьшилась на 1%. Данное уменьшение произошло за счёт уменьшения валовой прибыли, что отрицательно оценивается. В 2005 же году рентабельность у предприятия была положительной и составляла 0,22. Значит предприятие на каждый инвестированный лей получает прибыль в размере 22 бань. Это для сельскохозяйственного предприятия Молдовы можно считать очень даже положительным.

В целом можно сказать, что предприятие убыточное, т.е. не рентабельное, как почти все сельскохозяйственные предприятия, которые остались функционировать после развала колхозов. У этих предприятий постоянная нехватка квалифицированной рабочей силы, так как многие бывшие работники уволились. Заработная плата в сельскохозяйственных предприятиях самая низкая, по сравнению с другими отраслями народного хозяйства. Так же работа в сельском хозяйстве много зависит и от погодных условий. Из-за засухи в 2006 году в этой отрасли предприятия понесли колоссальные убытки. По нашему предприятию они составили более 5 миллионов леев. Так же руководству предприятия необходимо принять меры по увеличению чистой прибыли, значительного сокращения расходов предприятия, увеличению собственного капитала, а также увеличению стоимости основных средств.

Глава I. Общая характеристика бухгалтерского баланса и подготовительные работы по его составлению

1.1 Экономическое содержание, основные принципы и особенности составления бухгалтерского баланса

Важнейшим завершающим этапом учетного процесса является составление финансовых отчетов. Согласно НСБУ 5 «Представление финансовых отчетов» целью финансовых отчетов является представление информации о деятельности предприятия, понятной реальным и потенциальным инвесторам, кредиторам. Согласно требованиям ст. 44 Закона «О бухгалтерском учете» и условиям параграфов 7 и 46 НСБУ 5 «Представление финансовых отчетов» юридические лица (за исключением крестьянских и фермерских хозяйств и физических лиц) обязаны составлять квартальные и годовые финансовые отчеты. Представляя собой систему взаимосвязанных показателей, характеризующих хозяйственную деятельность предприятия, годовая финансовая отчетность состоит из: бухгалтерского баланса (Форма №1); отчета о финансовых результатах (Форма №2); отчета о движении собственного капитала (Форма №3); отчета о движении денежных средств (Форма №4); приложения к бухгалтерскому балансу (Форма №5); приложение к отчету о финансовых результатах (Форма №6) и объяснительной записки.

Формирование системы финансовой отчетности представлено в схеме 2.

Схема 2 Формирование финансовой отчетности

Бухгалтерский баланс представляет собой отчет об имущественном и финансовом положении предприятия на отчетную дату. В нем обособлено приводятся числовые показатели по отдельным видам активов, обязательств, собственному капиталу.

Текущим учетным периодом считается период с 1 января по 31 декабря календарного года. Баланс составляется по единой форме, утвержденной Министерством финансов. Информация, раскрываемая в балансе, основана на данных счетов 1-2 классов и счетов 3-5 классов Плана счетов. Кроме этого для расшифровки отдельных статей составляется Приложение к бухгалтерскому балансу, которое заполняется по единой форме, утвержденной Министерством финансов.

Информация, указанная в балансе, должна быть своевременной и достоверной, должна обеспечивать сопоставимость показателей, как в динамики, так и в сравнении с другими предприятиями для того, чтобы все участники рыночного процесса понимали его одинаковым образом. Данные требования обеспечиваются соблюдением основных положений и принципов национальных стандартов бухгалтерского учета, (которыми следует руководствоваться при составлении бухгалтерского баланса), основными из которых являются:

· Объективность представления данных;

· Непрерывность;

· Начисление;

· Существенность;

· Постоянство представления;

· Сопоставимость информации;

Объективность представления данных подразумевает реальное отражение имущественного и финансового положения предприятия при условии применения требований национальных стандартов.

Принцип непрерывности предполагает, что предприятие будет осуществлять свою деятельность в обозримом будущем. Обозримым будущим в данном случае считается период в течение 12 месяцев с отчетной даты.

Метод начисления - бухгалтерский баланс, как и другие формы финансовой отчетности, за исключением отчета о движении денежных средств, должен составляться по принципу начисления, что означает признание и включение в финансовую отчетность активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов именно в тот период, когда они имели место.

Существенность информации определяет степень необходимости ее отражения в балансе. Информация считается существенной, если непредставление ее в балансе или неправильный расчет может повлиять на принятие ошибочного решения пользователями.

Постоянство представления подразумевает представление и классификацию статей баланса в одном и том же виде на протяжении длительного периода времени.

Сопоставимость информации - вся информация, раскрываемая в финансовых отчетах, должна быть представлена в сравнении с предыдущим периодом.

Для более полного раскрытия и подходов к формированию тех или иных показателей бухгалтерского баланса, обеспечения большей понятности, сопоставимости и правильной интерпретации данных Бухгалтерского баланса, предприятия представляют дополнительную информацию в приложении к годовому балансу. Приложение к Бухгалтерскому балансу составляется по единой форме, утвержденной Министерством финансов Республики Молдова.

Приложение к Бухгалтерскому балансу - это составная часть годовой финансовой отчетности, содержащая информацию о движении (изменении) активов и пассивов предприятия за отчетный период. Приложение заполняется на основании остатков и оборотов синтетических счетов и субъектов по учету активов и пассивов (классы 1-5 Плана счетов), а также данных забалансовых счетов (класс 9). Таким образом, данные, представленные в приложении к балансу, должны полностью соответствовать данным, представленным в балансе. Приложение к балансу содержит пять разделов и две справки:

· Общие сведения;

· Наличие и движение долгосрочных активов;

· Наличие и движение текущих активов;

· Состояние и изменение долгосрочных обязательств;

· Состояние краткосрочных обязательств;

· Справка о ценностях и обязательствах, учитываемых на забалансовых счетах;

· Справка об авансах и расчетах с зарубежными клиентами в общей сумме к оплате;

Пользователями информации, представляемой в балансе, являются внутренние: руководство кооператива, его работники, заинтересованные лица и внешние: органы статистики, налоговая служба. Однако, до того как информация поступит к пользователям, бухгалтерский баланс должен быть утвержден в порядке, установленном учредительными документами предприятия.

В СПК «Кортен» бухгалтерский баланс утверждается общим собранием уполномоченных. Утвержденный общим собранием уполномоченных, годовой бухгалтерский баланс представляется государственным органам в сроки до 31 марта текущего года.

Ответственность за достоверность, полноту и своевременность представления финансовых отчетов несет руководитель предприятия.

1.2 «Подготовительные работы по составлению бухгалтерского баланса»

Бухгалтерский баланс составляется на основе данных Оборотное - сальдовой ведомости.

Для составления экономически достоверного баланса необходимо провести значительную подготовительную работу, заключающуюся в проверки своевременности, полноты и объективности отражения включаемых в балансе данных.

Для этих целей выполняется определенный объем работы, который можно разбить на следующие этапы:

1. Проведение полной инвентаризации имущества, расчетов и обязательств;

2. Определение и списание доходов и расходов будущих периодов, относящихся к текущему отчетному году;

3. Распределение косвенных производственных затрат и калькулирование фактической себестоимости произведенной продукции (оказанных услуг);

4. Составление корректировочных записей по счетам учета расчетных операций;

5. Проведение, в случаях необходимости, переоценки долгосрочных активов;

6. Закрытие счетов управленческого учета;

7. Определение и отражение в учете курсовых разниц по средствам и расчетам в иностранной валюте;

8. Закрытие счетов доходов и расходов;

9. Определение фактической суммы расходов (экономии) по подоходному налогу.

В соответствии со статьями 39 - 41 Закона Республики Молдова «О бухгалтерском учете» от 04.04.1995 года экономические агенты обязаны проводить полную инвентаризацию имущества, расчетов и обязательств для подтверждения правильности и достоверности, данных бухгалтерского учета.

Инвентаризация проводится не реже 1 раза в год в соответствии с законом о бухгалтерском учете. В СПК «Кортен» в 2007 году была проведена полная инвентаризация имущества кооператива, его расчетов с дебиторами и кредиторами. Для проведения инвентаризации имущества приказом руководителя кооператива создается инвентаризационная комиссия. В состав комиссии входят члены, назначенные руководством для ее проведения: заместитель руководителя кооператива, главный бухгалтер и иные лица, призванные осуществлять инвентаризацию. В случае, если имеются расхождения данных бухгалтерского учета и фактических данных составляются сличительные ведомости, в которых представлены фактические данные и учетные данные, определяются излишки и недостачи тех или иных активов в количественном и суммовом выражении. Материально-ответственные лица обязаны представить комиссии объяснительные записки по возникшим отклонениям (недостачам или излишкам). После проведения инвентаризации отдельных участков (склады, цеха, бригады) составляется Инвентаризационная опись, в которой приводятся результаты проведенной инвентаризации, а также решения комиссии по возникшим отклонениям, в виде которых выступают недостачи (потери) либо излишки.

Недостачи в пределах установленных норм естественной убыли относятся на счет 813 «Косвенные производственные затраты» недостачи сверх норм относятся на счет 714 «Другие операционные расходы», субсчет 714.7. «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Выявленные недостачи материальных ценностей отражаются в учете следующей бухгалтерской записью:

Дебит счета 813 «Косвенные производственные затраты» - на стоимость выявленной недостачи в пределах норм;

Дебит счета 714 «Другие операционные расходы» - на общую сумму недостач;

Кредит счета 211 «Материалы» - на стоимость недостающих материалов;

Кредит счета 212 «Животные на выращивании и откорме» - на количество недостающих голов;

Кредит счета 213 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» - на сумму недостачи МБП;

Кредит счета 216 «Продукция» - на общую сумму недостачи готовой продукции;

Кредит счета 217 «Товары» - на стоимость выявленной недостачи товаров;

Кредит счета 241 « Касса » - на сумму недостающих денежных средств;

Излишки материальных ценностей, денежных средств, приходуются на счете 612 «Другие операционные доходы» и в учете отражаются следующей записью:

Дебит счета 211 «Материалы» - на стоимость обнаруженных материалов;

Дебит счета 213 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» - на стоимость выявленных МБП;

Дебит счета 216 «Продукция» - на стоимость обнаруженных излишков готовой продукции;

Дебит счета 217 «Товары» - на стоимость выявленных товаров;

Дебит счета 241 « Касса » - на сумму выявленных денежных средств;

Дебит счета 123 «Основные средства» - на стоимость обнаруженных основных средств;

Кредит счета 612 «Другие операционные доходы» - на итоговую стоимость обнаруженных излишков.

Излишки основных средств, приходуются на счёте 621 «Доходы от инвестиционной деятельности» и в учёте отражаются следующей записью:

Дебит счета 123 «Основные средства» - на стоимость обнаруженных основных средств;

Кредит 621 «Доходы от инвестиционной деятельности» - на стоимость обнаруженных основных средств;

За анализируемый период данные по инвентаризации приведены без соответствующих сумм, поскольку информация о выявленных расхождениях представляет интерес только для внутренних пользователей исследуемого предприятия и не подлежит разглашению.

Следующий этап подготовительной работы предусматривает определение и списание расходов и доходов будущих периодов, относящихся к текущему отчетному году. В бухгалтерском учете и балансе расходы и доходы будущих периодов подразделяются на долгосрочные (со сроком списания более 1-го года) и текущие (со сроком списания не более 1-го года).

Доходы будущих периодов подразделяются на:

· Долгосрочные доходы будущих периодов, учитываемые на пассивном балансовом счете 422 «Долгосрочные доходы будущих периодов»;

· Текущие доходы будущих периодов учитываемые на пассивном балансовом счете 515 «Текущие доходы будущих периодов».

Расходы будущих периодов подразделяются на:

· Долгосрочные расходы будущих периодов, учитываемые на активном балансовом счете 141 «Долгосрочные расходы будущих периодов»;

· Текущие расходы будущих периодов учитываются на активном балансовом счете 251 «Текущие расходы будущих периодов».

Согласно данным бухгалтерского учета на анализируемом предприятии СПК «Кортен» данные виды доходов и расходов не представлены.

Следующим этапом подготовительных работ является распределение косвенных производственных затрат и калькуляция фактической себестоимости произведенной продукции (оказанных услуг).

Согласно НСБУ 3 «Состав затрат и расходов предприятия» и НСБУ 6 «Особенности учета на сельскохозяйственных предприятиях» коэффициент полезного действия являются затратами по организации, управлению и обслуживанию основного и вспомогательных производств.

В СПК «Кортен» как в основном, так и во вспомогательных производствах учет коэффициент полезного действия ведется обособленно по каждому виду производств. В конце года накопленные затраты относят на затраты по возделыванию конкретных культур, по обслуживанию отдельных видов и групп животных и птицы. Распределение коэффициент полезного действия производится пропорционально общей суммы производственных затрат.

В конце года счет 813 «Косвенные производственные затраты» закрывается и относится на затраты основной деятельности. При этом составляется следующая бухгалтерская запись (см. Приложение 1):

Дебит счета 1211 «Незавершенное строительство» - 42 028,25 леев;

Дебит счета 7111 «Себестоимость реализованной готовой продукции» -53 908 леев;

Дебит счета 7149 «Прочие операционные расходы» - 68 799 леев;

Дебит счета 8111 «Прямые материальные затраты» - 2 274 480,59 лей;

Дебит счета 8112 «прямые затраты на оплату труда» - 50 379 леев

Кредит счета 813 «Косвенные производственные затраты» - 2 489 594,84 лей.

В СПК «Кортен» себестоимость исчисляют по продукции растениеводство, животноводство, промышленности, а также выполненным услугам вспомогательными производствами. Для того чтобы правильно определить себестоимость продукции растениеводство и животноводство, надо знать затраты на побочную продукцию. В течение года побочную продукцию, как и основную, оценивают по плановой себестоимости с доведением в конце отчетного периода до фактической. Для исчисления себестоимости продукции на анализируемом предприятии используется метод коэффициентов. Рассмотрим исчисление себестоимости озимой пшеницы (см. Приложение 2): здесь основной продукцией является зерно, а побочной - зерно отходы и солома. Всю побочную продукцию переводят в основную по коэффициенту 0,3- для зерно отходов и 0,08 - для соломы. Складывают полученный результат с основной продукцией, получая при этом количество условной основной продукции. Затем все затраты делят на количество условной основной продукции, получая условную себестоимость. Затем, находят затраты на основную продукцию и на побочную путем умножения условной себестоимости на количество основной продукции и на количество пересчитанной в основную побочной продукции.

Для определения фактической себестоимости условные затраты основной продукции делят на количество основной продукции, условные затраты побочной продукции делят на количество побочной продукции, пересчитанной в основную.

Расчёт себестоимости озимой пшеницы:

1. зерно: 14 498ц * 1 = 14 498ц;

2. зерно-отходы: 1 059,7 * 0,3 = 318;

3. солома: 345,7 * 0,08 = 27,6

Всего: 14 843,6;

Затраты всего: 3 508 746 леев; 3 508 746/14 843,6 = 236,381 леев;

Затраты на зерно: 14 498 * 236,381 = 3 427 053 леев;

Затраты на зерно-отходы: 318 * 236,381 = 75 169 леев;

Затраты на солому: 27,6 * 236,381 = 6 524 леев;

Себестоимость зерна: 3 427 053/14 498 = 236,38 леев;

Себестоимость зерно-отходов: 75 169 / 1 059,7 = 70,93 леев;

Себестоимость соломы: 6 524 / 345,7 = 18,87 леев.

Себестоимость услуг определяют как разницу между дебетом и кредитом по счету 812 «Вспомогательные производства» и сумму распределяют прямо пропорционально услугам.

Косвенные производственные затраты включаются в себестоимость прямо пропорционально гектар тракторного парка, тонно-километр автопарка, отработанным часам и километрам пробега.

Следующий этап подготовительных работ предусматривает составление корректировочных записей по активным и пассивным счетам, учета расчетных операций во избежание образования кредитового сальдо по активным счетам и дебетового сальдо по пассивным счетам.

На анализируемом предприятии СПК «Кортен» корректировка записей не ведется.

В отношении переоценки долгосрочных активов необходимо сказать, что предприятие СПК «Кортен» не осуществляет переоценку активов.

На следующем этапе подготовительных работ осуществляется закрытие счетов управленческого учета:

Счет 811 «Основная деятельность»;

Счет 812 «Вспомогательные производства»;

Счет 813 «Косвенные производственные затраты».

В начале закрывается счет 813 «Косвенные производственные затраты», при этом составляются следующие бухгалтерские записи:

1) В конце 2007г. года распределены КПЗ:

Дебит счета 121 «Незавершенные материальные активы»,

субсчёта 1211 «Незавершенное строительство» - 42 028,25 леев;

Дебит счета 711 «Себестоимость продаж»,

субсчёта 7111 «Себестоимость реализованной готовой продукции» - 53 908 леев;

Дебит счета 714 «Другие операционные расходы»,

субсчёта 7149 «Прочие операционные расходы» - 68 799 леев;

Дебит счета 811 «Основная деятельность»,

субсчёта 8111 «Прямые материальные затраты» - 2 274 480,59 леев;

субсчета 8112 «прямые затраты на оплату труда» - 50 379 леев;

Кредит счета 813 «Косвенные производственные затраты» - 2 489 594,84 леев.

Затем закрываются счета вспомогательных производств. Причем отдельно закрывается счет по учету машинотракторного парка (Приложение 3). В конце года счета вспомогательных производств, кроме счета по содержанию МТП, закрывают со счетами, где использовались их услуги прямо пропорционально количеству вы полненных услуг.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.