реферат бесплатно, курсовые работы
 

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Анализ платежеспособности данного предприятия показал, что около 90% всех показателей ликвидности соответствует нормальному ограничению, кроме коэффициента общей ликвидности - это говорит о неплатежеспособности организации, но в целом динамика ее развития положительна.

Для восстановления платежеспособности предприятия нужно увеличить долю долгосрочных пассивов и расширить объем продаж.

Оценка финансовой устойчивости.

Залогом выживаемости и основой стабильности организации слу-жит ее финансовая устойчивость, т.е. такое состояние финансов, которое гарантирует ее постоянную платежеспособность. Такой хозяйствующий субъект за счет собственных средств покрывает вложенные в активы средства, не допускает неоправданной деби-торской и кредиторской задолженности и расплачивается в срок по своим обязательствам.

На устойчивость организации оказывают влияние различные факторы:

* положение организации на товарном рынке;

* производство дешевой и пользующейся спросом продукции;

* потенциал в деловом сотрудничестве;

* степень зависимости от внешних кредиторов и инвесторов;

* наличие платежеспособных дебиторов;

* эффективность хозяйственных и финансовых операций и т.д.

Общая устойчивость -- достигается движением денежных по-токов, обеспечивающим постоянное превышение поступления средств (доходов) над их расходованием (затратами).

Финансовая устойчивость -- определяется превышением дохо-дов над расходами, обеспечивает свободное маневрирование де-нежными средствами и бесперебойный процесс производства и реализации продукции. Финансовая устойчивость формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности и яв-ляется главным компонентом общей устойчивости организации.

На финансовую устойчивость организации влияет огромное количество факторов, которые можно разделить по:

Ш месту возникновения -- внешние и внутренние;

Ш важности результата -- основные и второстепенные;

Ш структуре -- простые и сложные;

Ш времени действия -- постоянные и временные.

При проведении анализа основное внимание уделяется внут-ренним факторам, зависящим от деятельности организации и на которые она имеет возможность влиять, корректировать их воз-действие и в определенной мере управлять ими.

К внутренним факторам относятся:

Ш отраслевая принадлежность организации;

Ш структура выпускаемой продукции (услуг), ее доля в общем платежеспособном спросе;

Ш размер оплаченного уставного капитала;

Ш величина издержек, их динамика по сравнению с денеж-ными доходами;

Ш состояние имущества и финансовых ресурсов, включая за-пасы и резервы, их состав и структуру.

К внешним факторам относят влияние экономических усло-вий хозяйствования, господствующую в обществе технику и тех-нологию, платежеспособный спрос и уровень доходов потребите-лей, налоговую кредитную политику правительства, законода-тельные акты по контролю за деятельностью организации, внеш-неэкономические связи, систему ценностей в обществе и др.

Влиять на эти факторы организация не в состоянии, она лишь может адаптироваться к их влиянию.

Анализ финансовой устойчивости проходит в несколько этапов:

Ш оценка и анализ абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости;

Ш ранжирование факторов по значимости, качественная и ко-личественная оценка их влияния на финансовую устойчи-вость организации;

Ш принятие управленческого решения с целью повышения фи-нансовой устойчивости и платежеспособности организации. Анализ финансовой устойчивости предприятия позволяет от-ветить на вопросы:

Ш насколько организация независима с финансовой точки зре-ния;

Ш устойчиво ли финансовое положение организации.

Финансовая устойчивость базируется на оптимальном соот-ношении между отдельными видами активов организации (обо-ротными или внеоборотными активами с учетом их внутренней структуры) и источниками их финансирования (собственными или привлеченными средствами).

В качестве абсолютных показателей финансовой устойчиво-сти используют показатели, характеризующие степень обеспе-ченности запасов и затрат источниками их формирования.

Для оценки состояния запасов и затрат используют данные группы статей «Запасы» раздела II актива баланса.

Для характеристики источников формирования запасов оп-ределяют три основные показателя:

наличие собственных оборотных средств (СОС) -- исчисляется как разница между капиталом и резерва-ми (раздел III пассива баланса) и внеоборотными активами (раздел I актива баланса); характеризует чистый оборотный ка-питал. Увеличение данного показателя по сравнению с преды-дущим периодом свидетельствует о дальнейшем развитии дея-тельности организации. Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запа-сов и затрат (СД) -- определяется путем увеличения пре-дыдущего показателя на сумму долгосрочных пассивов, общая величина основных источников формирования запасов и затрат (ОН) -- рас-считывается путем увеличения предыдущего показателя на сум-му краткосрочных заемных средств (КЗС) -- строка 610 разде-ла V пассива баланса.

Расчетный анализ относительных показателей финансо-вой устойчивости или финансовых коэффициентов представляет собой оценку состава и структуры источников средств организа-ции и их использования. Результатом такого анализа должна стать оценка независимости организации от внешних кредиторов. Чем выше доля заемных средств в общей величине источников, тем выше финансовый риск для контрагентов в работе с данной организацией, тем более неустойчиво ее финансовое положение.

В качестве собственных средств организации здесь рассмат-ривают: итоговые показатели по разделу III баланса «Капитал и резервы», увеличенные на сумму доходов будущих периодов (строка 650 раздела V баланса) и резервов предстоящих расходов (строка 660 раздела V баланса), а собственные оборотные сред-ства организации определяют как разность между собственными средствами и итоговым показателем по разделу I баланса «Вне-оборотные активы».

Все относительные показатели финансовой устойчивости, характеризующие состояние и структуру активов организации и обеспеченность их источниками покрытия (пассивными) можно разделить на показатели:

* определяющие состояние оборотных средств;

* определяющие состояние основных средств;

* характеризующие финансовую независимость.

Состояние оборотных средств отражается через:

Ш коэффициент обеспеченности оборотных активов собствен-ными оборотными средствами -- характеризует степень обеспечен-ности СОС организации, необходимую для финансовой устойчи-вости

Ш коэффициент обеспеченности материальных запасов собст-венными оборотными средствами -- показывает, в какой степени материальные запасы покрыты собственными источниками и не нуждаются в привлечении заемных

Уровень рассматриваемого показателя оценивается прежде всего в зависимости от материальных запасов организации. Если их величина значительно выше обоснованной потребности, то собственные оборотные средства могут покрыть лишь часть ма-териальных запасов, т.е. показатель будет меньше единицы. И наоборот, при недостаточности материальных запасов для бес-перебойного осуществления хозяйственной деятельности, пока-затель может быть выше единицы, но это вряд ли можно счи-тать признаком хорошего финансового состояния организации;

Ш коэффициент маневренности собственного капитала пока-зывает, насколько мобильны собственные источники средств организации с финансовой точки зрения; он определяется путем деления собственных оборотных средств на сумму всех источни-ков собственных средств

Уровень рассматриваемого коэффициента зависит от харак-тера деятельности организации: в фондоемких производствах его нормальная величина должна быть ниже, чем в материалоемких, так как в этом случае значительная часть собственных средств является источником покрытия основных производственных фон-дов. С финансовой точки зрения, чем выше коэффициент манев-ренности, тем лучше финансовое состояние организации.

В числителе рассмотренных выше показателей -- собственные оборотные средства, поэтому в целом улучшение состояния обо-ротных средств зависит от опережающего роста суммы собствен-ных оборотных средств по сравнению с общим ростом оборотных активов, материальных запасов и собственных источников средств. Зависимость можно определить исходя из того, что собственных оборотных средств у организации тем больше, чем меньше основ-ных средств и внеоборотных активов приходится на 1 руб. источ-ников собственных средств. Понятно, что стремиться к уменьше-нию основных средств и внеоборотных активов (или к относи-тельно медленному их росту) не всегда целесообразно.

В связи с этим уровень и динамику данных коэффициентов следует рассматривать в сопоставлении с другими показателями финансовой устойчивости.

Оценка финансовой устойчивости организации была бы од-носторонней, если бы ее единственным критерием была бы мо-бильность собственных средств. Не меньшее значение имеет финансовая оценка производственного потенциала организации, т.е. состояния ее основных средств.

Оценка финансовой устойчивости по трехкомпонентному показателю.

Обобщающим показателем финансовой устойчивости является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат, который определяется в виде разницы величины источников средств и величины запасов и затрат.

Возможно выделение 4-х типов финансовых ситуаций:

1. Абсолютная устойчивость финансового состояния. Этот тип ситуации встречается крайне редко, представляет собой крайний тип финансовой устойчивости, S= {1,1,1};

2. Нормальная устойчивость финансового состояния, которая гарантирует платежеспособность, т.е. S = {0, 1,1}

3. Неустойчивое финансовое состояние сопряженное с нарушением платежеспособности, но при котором все же сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств, за счет сокращения дебиторской задолженности, ускорения оборачиваемости запасов, т.е. S={0,0,1}

4. Кризисное финансовое состояние, при которым предприятие находится на грани банкротства, поскольку в данной ситуации денежные средства, краткосрочные ценные бумаги и дебиторская задолженность не покрывают даже его кредиторской задолженности, т е S={0,0,0}.

Результаты расчетов приводятся в таблице 10

Таблица 7

Тип финансового состояния предприятия.

Показатели

На начало периода (руб.)

На конец периода (руб.)

Общая величина запасов и затрат (33)

Наличие собственных оборотных средств (СОС)

Функционирующий капитал (КФ)

Общая величина источников (ВИ)

Фс- СОС-33

Фт= КФ-33

Фо=ВИ-33 8

8. Трехкомпонентный показатель типа финансовой ситуации S={S(+-Фc), S(+-Фт), S(+-Фо)}.

196596

73726

76131

99131

-122870

-120063

-97465

0,0,0

203369

59966

62773

93183

-143403

-140596

-110186

0,0,0

Вывод: на начало периода предприятие находилось в кризисном состоянии, т.к. трехкомпонентный показатель составлял 0,0,0 , это значит, что предприятие находилось на грани банкротства, т.к. активы предприятия не покрывают его кредиторской задолженности, в частности недостает собственных оборотных средств, долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат и недостаток основных источников для формирования запасов и затрат. К концу года положение предприятия ухудшилось, так как выросло количество запасов и затрат на 6773 тр., собственные оборотные средства уменьшились и составили 59966 тр., следовательно, появилось больше заемных средств, а функционирующий капитал сократился на 13760 тр., значит, меньше денег приносит доход, т.е. работа предприятия не эффективна, а общая величина источников формирования запасов и затрат уменьшилась и составила 93183.

В целом состояние экономики на предприятии на конец года не изменилось, т.е. предприятие на грани банкротства, к тому же все показатели финансовой устойчивости уменьшились, что еще больше ухудшило ситуацию.

Анализ платежеспособности.

Общая платежеспособность организации определяется как ее способность покрыть все свои обязательства (краткосрочные и долгосрочные) всеми имеющимися активами. В процессе анализа отслеживается дина-мика коэффициента общей платежеспособности и производится его сравнение с указан-ным нормативом. Расчет платежеспособности проводится на конкретную дату. Полученная оценка субъективна и может быть выполнена с различной степенью точности. Для подтверждения платежеспособности проверяют: наличие денежных средств на расчетных счетах, валютных счетах, краткосрочные финансовые вложения. Все перечисленные активы должны иметь оптималь-ную величину. С одной стороны, чем значительнее размер де-нежных средств на счетах, тем с большей вероятностью можно утверждать, что организация располагает достаточными средст-вами для текущих расчетов и платежей.

С другой стороны, наличие незначительных остатков средств на денежных счетах не всегда означает, что организация неплате-жеспособна: средства могут поступить на расчетные, валютные счета, в кассу в течение ближайших дней, краткосрочные финан-совые вложения легко превратить в денежную наличность. По-стоянное кризисное отсутствие наличности приводит к тому, что организация превращается в «технически неплатежеспособную», а это уже может рассматриваться как первая ступень на пути к банкротству. Далее следуют отсутствие просроченной задолжен-ности и задержки платежей и несвоевременное погашение креди-тов, а также длительное непрерывное пользование кредитами.

Низкая платежеспособность может быть как случайной вре-менной, так и длительной, хронической, причинами возникнове-ния которой могут быть:

* недостаточная обеспеченность финансовыми ресурсами;

* невыполнение плана реализации продукции;

* нерациональная структура оборотных средств;

* несвоевременное поступление платежей от контрактов;

* товары на ответственном хранении и др.

В процессе анализа и детализации коэффициента общей пла-тежеспособности организации проводится анализ показателей ф. №4 «Отчет о движении денежных средств»(приложение 3). На основе данных ф. №4 определяют источники поступления денежных средств и направления их движения.

С це-лью анализа внутриструктурных изменений проводится оценка текущей платежеспособности путем срав-нительной оценки суммы имеющихся денежных средств и крат-косрочных финансовых вложений с общей величиной задолжен-ности, сроки оплаты которой уже наступили. Идеальным счита-ется вариант, когда полученный результат равен единице или превышает ее. Однако при проведении указанных расчетов по данным баланса и ф. №4 «Отчет о движении денежных средств» необходимо учитывать следующее: платежеспособность организа-ции -- показатель очень динамичный, меняется очень быстро, и его исчисление одномоментно один раз в квартал или один раз в год не позволяет сформировать достоверную картину. Поэтому и составляется платежный календарь, где сопоставление наличных ожидаемых средств и платежных обязательств производится на очень короткие периоды времени (1; 5; 10; 15 дней, месяц). Опе-ративный платежный календарь составляется на основе данных об отгрузке и реализации продукции, о закупках сырья, материа-лов и оборудования, и также по информации, содержащейся в документах о расчетах по оплате труда, на выдачу авансов работ-никам, в выписках со счетов банков и т.п. По данным оператив-ного платежного календаря формируют динамические ряды, а за-тем проводят анализ изменений показателя платежеспособности.

Помимо текущей в процессе анализа рассматривают и дол-госрочную платежеспособность. При этом в качестве показате-ля, отражающего долгосрочную платежеспособность организации, принимают отношение долгосрочного заемного капитала к собственному. Этот коэффициент характеризует возможность погашения дол-госрочных займов и способность организации функционировать длительное время. Увеличение доли заемного капитала в структу-ре капитала считается рискованным. Организация обязана свое-временно уплачивать проценты по кредитам, своевременно пога-шать полученные займы. Соответственно, чем выше значение данного коэффициента, тем больше задолженность организации и ниже оценка уровня долгосрочной платежеспособности.

Анализ указанных коэффициентов проводится путем сравне-ния с аналогичными показателями прошлых лет, с внутрифирмен-ными нормативами и плановыми показателями, что позволяет оценить платежеспособность организации и принять соответст-вующие управленческие решения как оперативные, так и на пер-спективу. Очевидно, что высшей формой устойчивости организа-ции является ее способность не только в срок расплачиваться по своим обязательствам, но и развиваться в условиях внутренней и внешней среды. Для этого она должна обладать гибкой структурой финансовых ресурсов и при необходимости иметь возможность как привлекать Заемные средства, так и своевременно возвращать взятую ссуду с уплатой причитающихся процентов за счет прибыли или других финансовых ресурсов, т.е. быть кредитоспособной.

Основным фактором, формирующим общую платежеспособ-ность организации, служит наличие у нее реального собственного капитала. Поэтому помимо перечисленных выше коэффициентов при проведении оценки платежеспособности анализируют также:

* величину собственного оборотного капитала;

* различные коэффициенты ликвидности;

* соотношение собственного и заемного капитала;

* коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств;

* коэффициент обеспеченности процентов по кредитам и т.д.

Комплексный анализ названных коэффициентов позволяет не только более точно определить фактический уровень плате-жеспособности, но и формирует базу для прогнозных расчетов.

Таблица 8

Значения коэффициентов, характеризующих финансовую устойчивость (в долях единицы)

№ п/п

Показатели

Нормальное ограничение

На начало периода

На конец периода

Отклонение (+, -)

1.

Коэффициент капитализации

U1меньше или ра

0,5

0,4

-0,1

2.

Коэффициент обеспечения собственными источниками финансирования (U2)

U2>=0,6:0,8

0,1

0,2

0,1

3.

Коэффициент финансовой независимости (U3)

U3>=0,5

0,6

0,7

0,1

4.

Коэффициент финансирования (U4)

U4>=1

2

2,4

0,4

5.

Коэффициент финансовой устойчивости (U5)

оптимальное 0,8 - 0,9 тревожное 0,75

0,6

0,7

0,1

6.

Коэффициент независимости в части формирования запасов (U6)

0,6-0,8

0,4

0,3

-0,1

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.