реферат бесплатно, курсовые работы
 

Кредитные риски в коммерческом банке

Условные обозначения:

А1- первый раздел актива; П1- первый раздел пассива;

А2- второй раздел актива; П2- второй раздел пассива;

А3- третий раздел актива; П3- третий раздел пассива;

ДС- денежные средства; КФВ- краткосрочные фин. вложения;

ВБ- валюта баланса.

В ходе анализа проверяют не только соответствие коэффициентов нормативам, но и изучают их динамику, то есть их рост или снижение за определенный период.

Как видно из таблицы все коэффициенты платежеспособности не соответствуют нормативам, кроме коэффициента покрытия. Это свидетельствует о том, что заемщик не в состоянии быстро реализовать активы для погашения задолженности. Следует иметь в виду, что чаще всего именно эта причина приводит заемщиков в банк.

Однако показатели финансового состояния фирмы «Х» свидетельствуют об устойчивом положении предприятия с четкой тенденцией к ее улучшению.

Дальнейшие коэффициенты соответствуют норме.

Таким образом, кредитоспособность заемщика можно классифицировать классом «В» - финансовая деятельность удовлетворительная и наблюдается тенденция к ухудшению на протяжении короткого периода времени.

Кредитную историю заемщика, которая является вторым фактором, определяющим вид кредита, можно считать хорошей, так как пролонгаций кредита не проводилось, просрочки по ссуде не допускались о чем свидетельствуют данные таблицы 20.

Таблица 20

Методика определения вида кредита в зависимости от кредитной истории и класса кредитоспособности заемщика

Класс кредитоспосбнос-ти

Кредитная история

Хорошая

слабая

Неудовлетво-рительная.

А

стандартный

Под контролем

Субстандарт-ный

Б

под контролем

субстандартный

Сомнительный

В

Субстандарт-ный

сомнительный

Безнадежный

Г

Сомнительный

безнадежный

безнадежный

Д

Безнадежный

безнадежный

безнадежный

Согласно таблице, кредит, выданный фирме «Х», является сомнительным.

В банке формируются два вида резервов: общий и специальный. Общий резерв формируют по стандартным ссудам, специальный - по кредитам под контролем, субстандартным, сомнительным, безнадежным. Резерв должен формироваться ежеквартально за счет прибыли прошлого года.

Для определения общей суммы резерва воспользуемся данными качества кредитного портфеля ОАО «Импэксбанк»» на 1.01.03г. отраженными в таблице 21.

Таблица 21

Расчет фонда страхования кредитного риска в ОАО «Импэксбанк»

Виды ссуд

Сумма

кредитов

Сумма

залога

ТМЦ

Сумма, на которую начисляют

Резерв

%

отчислений

Расчет-ная

сумма

резерва

Факт.

сумма

резерва

стандартные

527,2

659,0

197,7

2

4,0

х

под контролем

12,2

15,3

4,6

5

0,2

х

Субстандарт

ные

8,3

10,4

3,1

20

0,6

х

сомнительные

2,5

3,4

0,8

50

0,4

х

безнадежные

--

--

--

100

--

х

Итого

х

х

Х

х

5,2

3,5

На основании расчета можно сделать вывод, что фактически сформированного резерва недостаточно для страхования кредитного риска. Это может негативно отразиться на деятельности банка. Теоретически рассчитанная сумма резерва составляет 5,2 млн.р., из которой 4 млн.р. приходится на общий резерв, а 1,2 млн.р. - в специальный. По состоянию на 1.01.03 г. было фактически зарезервировано 3,5 млн.р. Таким образом, необходимо дополнительно зарезервировать 1,7 млн.р.

Помимо собственно банковских методов страхования кредитного риска, подобные услуги предоставляются страховыми организациями, а также образовавшимися в последние годы независимыми страховыми компаниями. Объектами подобного страхования могут выступать коммерческий и банковский кредит, обязательства и поручительства по кредиту, долгосрочные инвестиции и т.д.; страхователями - как кредиторы, так и заемщики. В любом случае наличие страхового полиса не может рассматриваться банком в качестве полноценного залога или обеспечения кредита, поскольку при нарушении страхователем условий соответствующего договора (не перечислении оговоренных страховых платежей, сообщении недостоверных сведений о факторах страхового риска и т.д.) страховое возмещение по данному документу выплачиваться не будет. Кроме того, не подлежат страхованию кредиты, по которым на день заключения договора страхования имеется просроченная задолженность.

При страховании кредитной сделки для заключения договора страхования страхователь представляет:

-копию кредитного договора;

-документы, подтверждающие обеспеченность кредита;

-документы, необходимые для оценки страховщиком степени собственного риска.

По договору страхования риска непогашения кредитов страховщик выплачивает страхователю возмещение в размере 50-90% суммы непогашенного заемщиком кредита и процентов по нему. Конкретный предел ответственности страховщика и срок наступления его ответственности устанавливаются в договоре страхования. При наступлении страхового случая оговоренный процент ответственности страховщика умножается на всю сумму задолженности (включая проценты за пользование кредитом), подлежащей возврату по условиям кредитного договора. После выплаты страхователю страхового возмещения, последний уступает страховщику право требовать возмещения причиненных должником убытков в пределах выплаченного возмещения. Размер тарифной ставки при заключении договора страхования определяется путем умножения основной ставки, зависящей от срока предоставления кредита, на поправочный коэффициент, устанавливаемый в зависимости от кредитоспособности заемщика (например от 0,2 до 5,0). Таблица основных ставок может выглядеть следующим образом (см. таблицу 22).

Таблица 22

Размеры тарифных ставок страховой суммы

Срок возврата кредита

Ставка от страховой суммы в %

До 3 месяцев

1,0

До 6 месяцев

1,2

До 9 месяцев

1,4

До 12 месяцев

1,6

Свыше 12 месяцев

1,8

После заключения договора страхования страховщик может осуществить перестрахование, т.е. передать часть своей ответственности на согласованных условиях другим страховщикам. Цель подобной операции - диверсификация риска страховой компании, защита от крупных страховых случаев и обеспечение устойчивости страховых операций. С кредитным тесно связан инфляционный риск- риск обесценения сумм, уплачиваемых заемщиком при погашении долга. Методом его страхования служит индексация, при которой в кредитном договоре оговаривается, что сумма платежа зависит от изменения определенного индекса, например индекса цен, а также заключение возобновляемых (револьверных) займов на короткий срок с правом их возобновления и пересмотра уровня ставки.

3.3. Проблемы снижения кредитных рисков в современных условиях и пути их решения.

Управление рисками не представляет собой набора формальных действий, которые осуществляются в некоем вакууме. Работая вместе с линейным руководством, работник, готовящий оценку, пытается определить риск, минимизировать и смягчить потери, где это возможно. Оценка успеха связана с осуществлением именно этих задач.

При правильном осуществлении, оценка процесса представляет собой подтвержденное исследованиями обоснованное указание на состояние и результативность направленного осуществления управления рисками.

До недавнего времени управление рисками не имело особого значения для банков. Процентные ставки фиксировались монетарными властями, структура финансовых инструментов часто устанавливалась заранее, финансовые рынки отличались малой глубиной и степенью активности, банкам не разрешалось вести операции в иностранной валюте, планирование было очень поверхностным и относительным, т.к. банки обладали ограниченной автономностью, а национальные стандарты учета не требовали той степени раскрытия информации, которая позволила бы оценить прибыльность или достаточность капитала.

Сейчас на многих рынках положение меняется, в некоторых случаях довольно резко, что потребовало срочного усиления управления финансами и рисками банков, функционирующих на этих рынках. Необходимо укрепить несколько областей: финансовую информацию нужно сделать более доступной, нужно развивать финансовую политику, финансовые навыки, в особенности в управлении активами и обязательствами, обязательствами и портфелями, необходимо создать процесс управления активами и обязательствами, улучшить организационную структуру, четко распределить обязанности по финансовому управлению и повысить эффективность контроля.

Управление финансами в значительной степени фокусируется на управлении риском. Хотя функция управления финансами не отвечает исключительно за управление всеми банковскими рисками, она играет центральную роль в определении объема, отслеживания и планирования эффективного управления риском.

Активы, связанные с рисками, как они характеризуются в банковском регулировании, обычно не включают денежные средства и ближайшие заменители денег, такие как банковские векселя, высоконадежные ценные бумаги и золото. Активы, связанные с риском обычно составляют большую часть всех активов.

Приобретение таких активов и управление ими является основой управленческого процесса в банке, потому что именно эти активы и обеспечивают основную долю доходов банка. Стратегические планы в отношении этих активов должны оценивать существующие и потенциальные рынки, стратегию и качество портфеля.

В российской практике существует ряд факторов, осложняющих процесс управления рисками. Например, отсутствие исторического опыта рыночных отношений, необходимого для разработки стратегии. В результате - ограниченность методов, которые можно использовать для расчета и прогнозирования уровня риска. В условиях развитого рынка существует статистика за несколько десятков лет, используя которую можно определить, например, максимально возможные прогнозируемые потери при заданном уровне надежности. В России даже имеющаяся скудная статистика порой не соответствует действительности и, скорее вводит в заблуждение, чем позволяет получить какие-либо полезные результаты анализа.

Высокая вероятность изменения на финансовом рынке России обуславливает необходимость эффективной системы управления рисками. Такая система должна иметь организационную, аналитическую, операционную и компьютерную поддержку.

Организационная структура управления рисками предопределяет уровень ответственности и административную соподчиненность подразделений в выполнении функций по управлению рисками. Как правило, вопросам управления рисками занимается специальный отдел. Организационная структура должна обеспечивать адекватный надзор за стратегией и операциями, эффективное разделение обязанностей среди сотрудников, вовлеченных в торговые операции и их администрирование, соответствующие отчеты о принятых рисках, стратегиях и результатах.

Разработанные и задокументированные политика, процедуры и руководства по управлению рисками служат целям эффективного обмена информацией в банке. Документы должны устанавливать четкие границы ответственности, содержать описание функций подразделений и системы взаимодействия между ними, процедуры контроля рисков.

Использование современной методики измерения рисков лежит в основе их количественной оценки. Методика должна удовлетворять следующим требованиям:

количественно определять риски финансовых инструментов посредством точной оценки размера и вероятности потерь от возможных изменений на рынке;

измерять риски различных финансовых инструментов с использованием единого критерия;

измерять риски портфеля финансовых инструментов, принимая во внимание портфельный и корреляционный эффекты;

учитывать время открытой позиции, в течение которого рыночный риск возможен.

Новые производные финансовые инструменты, а также распространение инструментов с различными параметрами, обусловили необходимость разработки новейших методов их оценки и моделирования.

Неотъемлемой частью методики управления рисками должно стать шоковое тестирование баланса (Stress Testing). Оно позволяет выявить и количественно оценить эффект от событий, которые могут произойти и иметь серьезные последствия для дальнейшего осуществления банком операций. Шоковое тестирование осуществляется путем экстраполяции на будущее исторических данных о поведении рынка в прошлом. Предполагается. Что аналогичные события могут произойти снова, или берется модель поведения рынка в прошлом, и генерируются вероятности совершения событий вновь. Тестирование должно осуществляться каждую неделю или месяц. Кроме того. Большое значение должно уделяться проверке сценариев возможных, например, следующих событий:

какое влияние на доход организации окажет падение на Х% доходности по государственным ценным бумагам?

что произойдет с доходами и рыночной стоимостью организации при скачке курса доллара на Х%?

Появление в 1994 году методики RiskMetrics, основанной на оценке стоимости подвергающейся риску (Value-at-Risk, VaR), качественно обновило инструментарий специалистов по управлению рисками. VaR - это стоимость, подверженная риску, которая представляет собой оценку максимального потенциального убытка по финансовому инструменту или портфелю инструментов за определенный период времени в случае неблагоприятного изменения рыночных факторов, вычисляемую с определенным доверительным интервалом. Таким образом, VaR является функцией четырех переменных:

текущей рыночной стоимости финансового инструмента;

оценки изменчивости доходов, выраженной среднеквадратическим отклонением;

доверительным интервалом, характеризующим вероятность ожидаемых потерь, в зависимости от частоты их свершения;

времени открытой позиции: периода, в течение которого финансовый инструмент будет подвержен риску.

Методика VaR служит предпосылкой для построения всеобъемлющей системы управления рисками в организации.

В деятельности по управлению рисками банки идет по пути автоматизации системы прогнозирования и оценки количественного уровня риска. Программы по управлению рисками осуществляют моделирование, позволяющее рассмотреть сотни возможных сценариев поведения рынка и просчитать возможные результаты деятельности на нем. Помимо функций моделирования системы, как правило, данные информационные продукты должны поддерживать процесс администрирования, разрабатывать стратегию отслеживания рисков, выполнять бухгалтерские и отчетные функции.

Своевременная, точная и полная информация является базисом для количественной оценки, мониторинга и контроля за финансовыми рисками. Эффективная управленческая отчетность повышает способность руководителей и сотрудников, вовлеченных в управление рисками, отслеживать исполнение функций без больших затрат времени и средств. Информация должна поставляться на различные управленческие уровни, в формате и степени детализации, достаточных для каждой группы руководителей. Управленческая информация должна соответствовать установленной структуре управленческой отчетности, и должна включать:

финансовую отчетность;

отчетность контроля за рисками;

отчетность по внешним рыночным рискам;

отчетность по прибыльности;

обязательную внешнюю отчетность.

Структура установленных в банке лимитов по рискам отражает ее стратегию и «Аппетит на риск». Лимиты уровней риска определяется для конкретных контрагентов, рынков и инструментов.

Выполнение перечисленных функций требует высоко квалифицированных специалистов. За минувшие несколько лет во многих банках были созданы специализированные подразделения по управлению рисками.

Основой минимизации негативного влияния на положение банков принимаемых ими рисков должна служить интенсивная работа по повышению качества внутрибанковского управления рисками в сочетании с расширением инструментов воздействия на банки со стороны Банка России. Центральным банков в тесном взаимодействии с международными организациями (Базельский комитет по банковскому надзору, Международный валютный фонд, Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития) проводится работа по повышению эффективности банковского надзора, приближению его к международным требованиям и стандартам. Хотелось бы отметить, что принятие всеми странами принципов, изложенных в рекомендациях Базельского комитета, будет способствовать укреплению стабильности национальных банковских систем, развитию конкурентных условий на международных финансовых рынках.

Все вышеизложенное целесообразно обобщить, предложив методику выбора адекватной стратегии управления риском. На рисунке 4 дана диаграмма принятия решений при хеджировании валютного риска.

Диаграмма касается разработки стратегии при уклонении от риска. Она показывает пути уменьшения риска посредством хеджирования и не рассматривает способы увеличения риска с целью спекуляции. Финансовый управляющий, решивший хеджировать только часть риска, полагаясь на прогнозы благоприятных изменений курсов и процентных ставок, может тем не менее воспользоваться процедурами принятия решений, показанными на диаграмме. Отличие от полного хеджирования будет скорее по стоимости, чем по характеру используемых инструментов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.