реферат бесплатно, курсовые работы
 

Инвестиционный проект производства молочных конфет производственной мощностью 500 тонн в год

Сумма расходов на сырье

11.2.4 Определяются расходы на вспомогательные продукты

где цена за 1 т (1000 шт) продукта, тыс.руб

годовой расход продукта, т

декстрин

крахмал

лента липкая

этикет-пленка

этикет на ящик

тара г/к

Сумма расходов на вспомогательные продукты

11.2.5 Определяются затраты на силовую электроэнергию

Расход силовой электроэнергии зависит от количества энергопотребляющего оборудования, мощности электродвигателей и времени их работы.

11.2.6 Определяется среднесписочная численность рабочих

где Ч - явочное число рабочих, человек

S - количество смен

Д - дни работы предприятия, дней

Б - баланс рабочего времени одного рабочего

для операторов

для слесарей

11.2.7 Расчет расходов на оплату труда

Таблица 11.3 - Расчет ФОТ

пп

Наименование

профессии

Разряд

Списочное количество

рабочих

Часовая тарифная ставка

Количество

часов работы

Годовой ФОТ по

тарифу

Премий

Итого основная зарплата

Дополнительная зарплата

Годовой ФОТ

1 ра

бо

че

го

Всех

ра

бо чих

1 ра

бо

че

го

Всех

ра

бо чих

руб.

%

Сумма,

руб.

Сумма, руб.

%

Сумма в руб.

тыс.руб.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

1

оператор

3

6

21

126

1920

11520

241920

50

120960

362880

7

25401

388,3

2

слесарь

5

2

24,8

49,6

1920

3840

95232

50

47616

142848

7

9999

152,8

И Т О Г О 541,1

11.2.8 Определяются начисления на социальные нужды от фонда оплаты труда для операторов

11.2.9 Расчёт затрат на содержание и эксплуатацию оборудования

11.2.9.1 Определяются затраты на амортизацию оборудования на полное восстановление

где П - балансовая стоимость оборудования

Но - норма амортизации, принимается 9,1%

11.2.9.2 Определяются затраты на ремонт оборудования

Затраты на ремонт оборудования всех видов принимается в размере

от 4% до 6% балансовой стоимости оборудования, определяется по формуле:

11.2.9.3 Определяются затраты на износ малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря

Затраты на износ малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря принимается в размере 0,8 - 1% от балансовой стоимости оборудования, определяется по формуле:

11.2.9.4 Определяются затраты на эксплуатацию оборудования

Затраты на эксплуатацию оборудования принимаются в размере 1 - 3% от его стоимости, определяется по формуле:

Таблица 11.4 - Смета затрат на содержание и эксплуатацию оборудования

Стоимостные затраты

Сумма, тыс.руб.

1 Фонд оплаты труда слесарей

152,8

2 Начисление на фонд оплаты труда слесарей на

социальные нужды

39,7

3 Затраты на амортизацию оборудования

397,6

4 Затраты на ремонт оборудования

218,5

5 Затраты на износ малоценного и

быстроизнашивающегося инвентаря

34,955

6 Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования

109,236

ИТОГО:

952,8

11.2.10 Расчёт цеховых расходов

11.2.10.1 Расчёт затрат на амортизацию здания

Затраты на амортизацию здания на полное восстановление

где Пз - стоимость здания согласно укрупненной сметы капитальных затрат

Нз - норма амортизации на полное восстановление здания принимается равной 1,2%

11.2.10.2 Определяются затраты на ремонт здания

Затраты на ремонт здания принимаются в размере 3% от стоимости здания конфетного цеха

11.2.10.3 Определяются затраты на содержание здания

Затраты на содержание здания принимаются в размере от1% до 3% от его стоимости

11.2.10.4 Расчет затраты на износ малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря

Затраты на износ малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря принимается в размере 0,8% от стоимости здания

11.2.10.5 Определяются затраты на охрану труда

Затраты на охрану труда принимается в размере 5% от фонда оплаты рабочих

Содержание аппарата управления цеха

Затраты на содержание аппарата управления цеха

Оплата труда начальника цеха

Тарифная заработная плата 7,637 тыс. руб. ? 11 = 84 тыс. руб.

Премия 50% 84?50/100 = 42 тыс. руб.

Районный коэффициент 15% (84+42) ?15/100 = 19 тыс. руб.

Дополнительная заработная плата 8% (84+42+19) ?8/100 = 12 тыс. руб.

ИТОГО: 84+42+19+12= 157 тыс. руб.

Начисления на социальные нужды

11.2.10.6 Определяются затраты на прочие расходы

Прочие расходы принимаются в размере 0,5% всех статей цеховых расходов, определяется по формуле:

Таблица 11.5 - Смета цеховых расходов

Статьи затрат

Сумма, тыс. руб.

1 Содержание аппарата управления

157

2 Начисления на социальные нужды от расходов на оплату труда аппарата управления

41

3 Расходы на амортизацию здания

290,6

4 Расходы на ремонт здания

726,4

5 Расходы на содержание здания

484,3

6 Расходы на износ малоценного и

быстроизнашивающегося инвентаря

193,71

7 Расходы на охрану труда

27,05

8 Прочие расходы

9,6

ИТОГО:

1929,66

Таблица 11.6 - Смета текущих затрат по отделению

п/п

Статьи затрат

Сумма,

тыс. руб.

Уд. вес,

%

1

Вода техническая

4,704

0,07

Пар

548,8

3,84

Сырье

8318

52,82

Вспомогательные продукты

2609,98

18,25

2

Силовая электроэнергия

123,009

0,33

3

Освещение

25,804

1,23

4

ФОТ производственных рабочих

388,3

3,22

5

Начисления на зарплату

100,9

0,83

6

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

952,8

7,09

7

Цеховые расходы

1929,66

13,54

ИТОГО:

15001,9

100

11.2.11 Текущие затраты по отделению на единицу продукции

11.2.11.1 Затраты по отделению на единицу продукции рассчитываются по формуле:

где Эз - сумма текущих затрат по отделению, тыс.руб.

Пз - годовая производственная мощность завода, т.

11.2.12 Расчет производительности труда производится по формуле:

т/год

где Q - выпуск продукции, т/ год

Ч - численность работающих в отделении, чел

Таблица 2.8 - Сводная таблица экономических показателей цеха

№ п/п

Показатели

Величина

1.

2.

3.

4.

5.

6.

Годовая выработка продукции, т

Балансовая стоимость основных фондов, тыс.руб:

- оборудования

- зданий

Численность работающих, чел:

- производственный персонал

- вспомогательный персонал

- управленческий аппарат

Расходы на оплату труда, тыс.руб:

- производственного персонала

- вспомогательного персонала

- управленческого аппарата

Текущие затраты на единицу продукции, тыс.руб

Производительность труда, т/год

500

28583,24

4369,44

24213,8

9

6

2

1

698,1

388,3

152,8

157,0

30,0

55,5

11.3 Расчёт экономической эффективности проекта

Таблица 11.8 - Расчет дисконтированных притоков и оттоков

Годы

Инвестиции

(оттоки),

тыс. руб.

Текущие

затраты

(оттоки),

тыс. руб.

Чистый доход,

тыс. руб.

Поступления

(притоки),

тыс. руб.

Коэффициент

дисконтирования

Дисконтированные текущие затраты,

тыс.руб

Дисконтированные

поступления

(притоки),

тыс.руб

1

2

3

4

5

6

7

8

0

28583,24

1

15001,9

8574,97

23576,87

1/(1+0,12)=0,8929

13395,19

21051,78

2

15001,9

8574,97

23576,87

1/(1+0,12)2=0,7972

11959,51

18795,48

3

15001,9

8574,97

23576,87

1/(1+0,12)3=0,7118

10678,35

16782,01

4

15001,9

8574,97

23576,87

1/(1+0,12)4=0,6355

9533,7

14983,1

5

15001,9

8574,97

23576,87

1/(1+0,12)5=0,5674

8512,07

13377,5

ИТОГО

28583,24

75009,5

42874,85

117884,35

-

54078,8

84989,87

11.3.1 Расчёт чистого дисконтированного дохода

Расчёт чистого дисконтированного дохода определяется по формуле:

где Rt - поступления от реализации проекта

Зt - текущие затраты на реализацию проекта

Кt - капитальные вложения в проект

Т - срок реализации проекта

11.3.2Расчёт индекса доходности

Расчёт индекса доходности определяется по формуле:

11.3.3 Окупаемость проекта

Окупаемость проекта рассчитывается по формуле:

где К - чистые инвестиции, тыс. руб.

Дср.год. - среднегодовой приток денежных средств от проекта, тыс. руб.

Вывод: Капитальные затраты на проект составили 28583,24 тыс.руб. Срок окупаемости проекта составил 1 год 2 месяца. Проект экономически эффективен, т.к чистый дисконтированный доход ЧДД>0, а индекс доходности ИД>1

Заключение

При проектировании важным параметром является правильный подбор электрооборудования и его автоматизации. Именно с этой позиции следует рассматривать вопрос о прибыльности предприятия.

Данный дипломный проект не только положительно сказывается на объёме производства продукции, но и на экономических показателях, в частности на сроках окупаемости проектируемого участка.

Использованная литература

1. Драгилев А.И., Невзоров: Практикум по расчетам оборудования кондитерского производства.- М.: «Агропромиздат», 1990 г.

2. Курдюмов В.И., Зотов Б.И.: Проектирование и расчет средств обеспечения безопасности.- М.: «КолосС», 2005 г.

3. Крылов Ю.С.: Проектирование холодильников.- М.: «Пищевая промышленность», 1972 г.

4. Литинский А.М.: Санитарная техника на предприятиях пищевой промышленности. - М.: «Пищевая промышленность», 1968 г.

5. Машины и оборудования для цехов и предприятий малой мощности по переработке с/х сырья. - М.: «», 1992 г.

6. Рудометкин Ф.И., Недельский Г.В.: Монтаж, эксплуатация и ремонт холодильных установок. - М.: «Пищевая промышленность», 1975 г.

7. Стабников В.Н., Баранцев В.И.: Процессы и аппараты пищевых производств.- М: «Пищевая промышленность», 1974 г.

8. Стабников В.Н., Баранцев В.И.: Процессы и аппараты пищевых производств.- М: «Легкая и пищевая промышленность», 1983 г.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.