| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МЕНЮ
| Инвестиционный проект производства молочных конфет производственной мощностью 500 тонн в годСумма расходов на сырье 11.2.4 Определяются расходы на вспомогательные продукты где цена за 1 т (1000 шт) продукта, тыс.руб годовой расход продукта, т декстрин крахмал лента липкая этикет-пленка этикет на ящик тара г/к Сумма расходов на вспомогательные продукты 11.2.5 Определяются затраты на силовую электроэнергию Расход силовой электроэнергии зависит от количества энергопотребляющего оборудования, мощности электродвигателей и времени их работы. 11.2.6 Определяется среднесписочная численность рабочих где Ч - явочное число рабочих, человек S - количество смен Д - дни работы предприятия, дней Б - баланс рабочего времени одного рабочего для операторов для слесарей 11.2.7 Расчет расходов на оплату труда Таблица 11.3 - Расчет ФОТ
11.2.8 Определяются начисления на социальные нужды от фонда оплаты труда для операторов 11.2.9 Расчёт затрат на содержание и эксплуатацию оборудования 11.2.9.1 Определяются затраты на амортизацию оборудования на полное восстановление где П - балансовая стоимость оборудования Но - норма амортизации, принимается 9,1% 11.2.9.2 Определяются затраты на ремонт оборудования Затраты на ремонт оборудования всех видов принимается в размере от 4% до 6% балансовой стоимости оборудования, определяется по формуле: 11.2.9.3 Определяются затраты на износ малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря Затраты на износ малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря принимается в размере 0,8 - 1% от балансовой стоимости оборудования, определяется по формуле: 11.2.9.4 Определяются затраты на эксплуатацию оборудования Затраты на эксплуатацию оборудования принимаются в размере 1 - 3% от его стоимости, определяется по формуле: Таблица 11.4 - Смета затрат на содержание и эксплуатацию оборудования
11.2.10 Расчёт цеховых расходов 11.2.10.1 Расчёт затрат на амортизацию здания Затраты на амортизацию здания на полное восстановление где Пз - стоимость здания согласно укрупненной сметы капитальных затрат Нз - норма амортизации на полное восстановление здания принимается равной 1,2% 11.2.10.2 Определяются затраты на ремонт здания Затраты на ремонт здания принимаются в размере 3% от стоимости здания конфетного цеха 11.2.10.3 Определяются затраты на содержание здания Затраты на содержание здания принимаются в размере от1% до 3% от его стоимости 11.2.10.4 Расчет затраты на износ малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря Затраты на износ малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря принимается в размере 0,8% от стоимости здания 11.2.10.5 Определяются затраты на охрану труда Затраты на охрану труда принимается в размере 5% от фонда оплаты рабочих Содержание аппарата управления цеха Затраты на содержание аппарата управления цеха Оплата труда начальника цеха Тарифная заработная плата 7,637 тыс. руб. ? 11 = 84 тыс. руб. Премия 50% 84?50/100 = 42 тыс. руб. Районный коэффициент 15% (84+42) ?15/100 = 19 тыс. руб. Дополнительная заработная плата 8% (84+42+19) ?8/100 = 12 тыс. руб. ИТОГО: 84+42+19+12= 157 тыс. руб. Начисления на социальные нужды 11.2.10.6 Определяются затраты на прочие расходы Прочие расходы принимаются в размере 0,5% всех статей цеховых расходов, определяется по формуле: Таблица 11.5 - Смета цеховых расходов
Таблица 11.6 - Смета текущих затрат по отделению
11.2.11 Текущие затраты по отделению на единицу продукции 11.2.11.1 Затраты по отделению на единицу продукции рассчитываются по формуле: где Эз - сумма текущих затрат по отделению, тыс.руб. Пз - годовая производственная мощность завода, т. 11.2.12 Расчет производительности труда производится по формуле: т/год где Q - выпуск продукции, т/ год Ч - численность работающих в отделении, чел Таблица 2.8 - Сводная таблица экономических показателей цеха
11.3 Расчёт экономической эффективности проекта Таблица 11.8 - Расчет дисконтированных притоков и оттоков
11.3.1 Расчёт чистого дисконтированного дохода Расчёт чистого дисконтированного дохода определяется по формуле: где Rt - поступления от реализации проекта Зt - текущие затраты на реализацию проекта Кt - капитальные вложения в проект Т - срок реализации проекта 11.3.2Расчёт индекса доходности Расчёт индекса доходности определяется по формуле: 11.3.3 Окупаемость проекта Окупаемость проекта рассчитывается по формуле: где К - чистые инвестиции, тыс. руб. Дср.год. - среднегодовой приток денежных средств от проекта, тыс. руб. Вывод: Капитальные затраты на проект составили 28583,24 тыс.руб. Срок окупаемости проекта составил 1 год 2 месяца. Проект экономически эффективен, т.к чистый дисконтированный доход ЧДД>0, а индекс доходности ИД>1 Заключение При проектировании важным параметром является правильный подбор электрооборудования и его автоматизации. Именно с этой позиции следует рассматривать вопрос о прибыльности предприятия. Данный дипломный проект не только положительно сказывается на объёме производства продукции, но и на экономических показателях, в частности на сроках окупаемости проектируемого участка. Использованная литература 1. Драгилев А.И., Невзоров: Практикум по расчетам оборудования кондитерского производства.- М.: «Агропромиздат», 1990 г. 2. Курдюмов В.И., Зотов Б.И.: Проектирование и расчет средств обеспечения безопасности.- М.: «КолосС», 2005 г. 3. Крылов Ю.С.: Проектирование холодильников.- М.: «Пищевая промышленность», 1972 г. 4. Литинский А.М.: Санитарная техника на предприятиях пищевой промышленности. - М.: «Пищевая промышленность», 1968 г. 5. Машины и оборудования для цехов и предприятий малой мощности по переработке с/х сырья. - М.: «», 1992 г. 6. Рудометкин Ф.И., Недельский Г.В.: Монтаж, эксплуатация и ремонт холодильных установок. - М.: «Пищевая промышленность», 1975 г. 7. Стабников В.Н., Баранцев В.И.: Процессы и аппараты пищевых производств.- М: «Пищевая промышленность», 1974 г. 8. Стабников В.Н., Баранцев В.И.: Процессы и аппараты пищевых производств.- М: «Легкая и пищевая промышленность», 1983 г. |
ИНТЕРЕСНОЕ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|