реферат бесплатно, курсовые работы
 

Инвестиционный проект производства молочных конфет производственной мощностью 500 тонн в год

5.3.1 Пуск ленточного конвейера

1. Включить при помощи ключа вводной переключаель

2. Нажать кнопку пуска конвейера. При этом произойдет подача
звукового сигнала и загорится индикатор установленной частоты. Двигатель привода включится.

3. Для выключения транспортера необходимо:

нажать кнопку отключения транспортера;

отключить транспортер с помощью вводного переключателя.

5.3.2 Действия в экстремальных условиях

При аварийных ситуация отключить транспортер при помощи аварийной кнопки и вводного переключателя

При пожаре конвейер обесточить и действовать согласно действующим на предприятии-потребителе правилам пожарной безопасности.

6 Исследовательская часть

6.1 Обоснование выбора объекта исследования

Варочный котел 28-2А с мешалкой предназначен для уваривания сырья используемого при производстве карамельной, ирисной, желейной масс, различных начинок и мармелада.

В варочном котле имеется якорная мешалка, приводимая в движение электродвигателем, через червячную передачу, которая перемешивает конфетную массу.

В процессе работы червячного редуктора, у червячного колеса возможны следующие дефекты: износ шейки под вал, деформация шпоночного паза.

При деформации червячного колеса необязательно могут иметь место все дефекты, а возможны различные сочетания дефектов или даже один.

Выбор производится исходя из технической характеристики восстанавливаемой детали.

Способ устранения дефекта производится с учетом критерия применимости (технологического), критерия долговечности (технического), и критерия экономической целесообразности (технико-экономического).

Данные для расчета:

1 Отверстие червячного колеса

2 Стоимость новой детали

3 Величина износа 0,4 и >

4 Материал детали Сталь 45

5 Твердость поверхности HRC 35…40

6 Шероховатость поверхности 9 класс

Можно наметить следующие способы восстановления детали: вибродуговая наплавка, постановка дополнительной детали, железнение

6.1.1 Определяется критерий долговечности

где коэффициент износостойкости

коэффициент выносливости

коэффициент сцепляемости

поправочный коэффициент учитывающий фактическую

работоспособность восстановленной детали в условиях

эксплуатации,

Вибродуговая наплавка

Постановка дополнительной детали

Железнение

6.1.2 Определяется критерий экономической целесообразности

где стоимость восстановления детали

где стоимость восстановления, руб

F - площадь восстановления поверхности (А=ПДА),

А - длина восстанавливаемой поверхности, м

коэффициент удорожания работ с учетом индексации (60,85)

F=?·d·L

Вибродуговая наплавка

Постановка дополнительной детали

Железнение

При стоимости новой детали коэффициент экономической целесообразности будет:

Вибродуговая наплавка

Постановка дополнительной детали

Железнение

Следовательно основной способ устранения дефекта вибродуговая наплавка, а вспомогательный - железнение.

6.2 Технологический процесс восстановления детали

Деталь: Червячное колесо

Дефект: Износ шейки шпоночного паза до размера менее 8,6 мм

Установочная база при восстановлении: Шпоночный паз под шейку вала

Таблица 6.1 - План операций восстановления детали

Номер операции

Наименование операции, способ установки детали, оборудование, приспособления, инструмент

Номер пере-хода

Содержание перехода

1

2

3

4

005

Наплавочная

Установка детали в патроне

Станок токарный IК-62А

Головка наплавочная

ОКС-1252

Патрон токарный 7100-0001П

ГОСТ2675-80

Штангенциркуль

ШЦ-1 -125-0,1

ГОСТ 166-80

1

2

Установить деталь и закрепить

Наплавить поверхность (деф1) до диаметра Д=10,4мм на длине L=40мм вибродуговой наплавкой в охлажд-й жидкости проволокой Нп=65г,

Диаметр электрода dэл=1.6мм

Напряжение дуги U=15В

Величина тока I=100А

Скорость подачи электрода V=1,5м/мин

Шаг наплавки S=2мм/об

Скорость наплавки N=5,3об/мин,

Ширина наплавляемого валика , наплавленный слой должен быть ровным, плотным, без пропусков

Открепить и снять деталь

010

Шлифовальная

Установка детали в патроне

Станок круглошлифовальный 312 М

Патрон токарный 7100-0001П

ГОСТ242483

Микрометр МК50-75-0,01

ГОСТ 6507-78

1

2

Установить деталь и закрепить

Шлифовать поверхность (деф1) до диаметра на длине L=40 мм методом продольной подачи

Скорость круга

Скорость вращения детали

Глубина шлифования

Продольная подача

Открепить и снять деталь

Продолжение таблицы 6.1

015

Фрезеровальная

Установка детали в патроне

Станок шпоночно-фрезерный 692М

Патрон токарный 7100-0001П

ГОСТ 2675-80

Штангенциркуль

ШЦ-1 -125-0,1

ГОСТ 166-80

1

2

Установить деталь и закрепить

Шпоночно-фрезерная

Фрезерование паза 12№9 длиной 40 мм

Глубина паза

Открепить и снять деталь

020

Шлифовальная

Установка детали в патроне

Станок круглошлифовальный 312М

Патрон токарный 711-0001П

ГОСТ 2675-80

Круг шлифовальный

АСП25 К6-100

ГОСТ2424-83

Микрометр МК 50-75-0,01

ГОСТ 6507-78

1

2

Установить деталь и закрепить

Шлифовать поверхность шпоночного паза до диаметра на длине L=40 мм методом продольной подачи

Скорость круга

Скорость вращения детали

Глубина шлифования

Продольная подача

Открепить и снять деталь

025

Контрольная

Стол монтажный

ОРГ-1468-01-080А

Оправка (цеховая)

Прибор ПБ-250

ТУ 2-0,34-543-81

Твердомер ТК-2

Индикатор часового типа

НЧО-5-0,01

ГОСТ 577-68

Микрометр МК 50-75-0,01

ГОСТ 6507-78

Образцы шероховатости

9378-60

1

2

3

4

Проверить соосность восстановленной поверхности

Биение не более 0,08 мм

Проверить размеры восстановленного шпоночного паза

Проверить твердость поверхности HRC 35…40

Проверить шероховатость поверхности

7 Охрана труда и противопожарные мероприятия

7.1 Охрана труда на объекте проектирования

7.1.1 Организация службы охраны труда. Виды и порядок проведения инструктажей. Трехступенчатый контроль.

Для организаций с численностью 100 и более человек назначается инженер по охране труда. Он организует работу по охране труда на предприятии.

Обязанности инженера по охране труда:

- ежегодно издает приказы о назначении ответственных лиц за охрану труда в каждом цехе

- разрабатывает инструкции на каждое рабочее место через каждые 5 лет

- проводит обучение: инструктажи, стажировки, аттестации

- проводит аттестации рабочих мест по условиям труда, профосмотры

- предоставляет льготы и процентные ставки к тарифу, а также дополнительные отпуска и ведомости

- осуществляет контроль за безопасностью труда

Виды инструктажа на производстве и их назначение: вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой.

Вводный инструктаж включает в себя основные положения законодательства, правила внутреннего распорядка и поведения на территории предприятия, требования к организации и содержанию рабочих мест, правила техники безопасности и производственной санитарии, порядок использования средств индивидуальной защиты.

Первичный инструктаж подробно рассказывает об оборудовании, указывает опасные места в оборудовании, какие вредные и опасные факторы могут воздействовать на человека, указывает места курения на данном участке.

Повторный инструктаж проводится для рабочих с периодичностью 1 раз в 6 месяцев, для рабочих с повышенной опасностью - 1 раз в 3 месяца.

Внеплановый инструктаж проводится при изменении правил охраны труда, технологического процесса, нарушениях работниками требований безопасности, а также после длительного отсутствия работника более 30 дней для работ с повышенной опасностью, для остальных - 60 дней.

Целевой инструктаж проводится перед проведением разовых и особо опасных работ.

Трехступенчатый контроль:

- первая ступень - проводят мастер и слесарь ежедневно. Они проверяют состояние рабочих мест, исправность оборудования,

наличие ограждений на оборудовании и наличие средств индивидуальной защиты;

- вторая ступень - проводят начальник цеха, мастер и слесарь 1 раз в неделю. Они проверяют состояние производственных помещений и наличие предохранительных устройств на оборудовании;

- третья ступень - проводят ежемесячно главный инженер, главный механик, главный энергетик, инженер по технике безопасности и уполномоченный по охране труда от трудового коллектива. Они проверяют состояние техники безопасности и производственной санитарии в целом по предприятию.

7.1.2 Основные мероприятия по охране труда:

Модернизация технологического подъемно - транспортного и другого производительного оборудования в соответствии с ГОСТами;

Внедрение систем автоматического и дистанционного оборудования, техпроцессов и т. д. согласно существующим ГОСТам;

Совершенствование техпроцессов в целях устранения опасных и вредных производственных факторов согласно ГОСТам;

Внедрение систем автоматического контроля и сигнализации уровней опасных и вредных факторов согласно ГОСТам;

Внедрение и совершенствование устройств по защите работников от поражения электрическим током согласно ГОСТам;

Установка предохранительных, сигнализирующих устройств и защитных устройств в целях обеспечения безопасной эксплуатации паровых, водных, газовых и других коммуникаций согласно действующим ГОСТам;

Механизация и автоматизация технологических операций связанных с применением ядовитых, агрессивных, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, в соответствии с требованиями ГОСТов;

Снижение до регламентируемых уровней вредных веществ в рабочей среде, а также шума, вибраций и других вредностей на рабочем месте согласно ГОСТам;

Устройство новых средств коллективной защиты работников от воздействия опасных и вредных факторов согласно ГОСТам;

Устройство новых и реконструкция имеющихся отопительных и вентиляционных систем, тепловых завес пылегазоулавливающих и других установок с целью обеспечения нормального теплового режима и микроклимата согласно ГОСТам;

Приведение естественного и искусственного освещения на рабочих местах и территории к нормам в соответствии с требованиями СниП 11-4;

Перепланировка размещения производственного оборудования, организация рабочих мест с целью обеспечения безопасности работников в соответствии с требованиями ГОСТ и СниП 3.05.06;

Нанесение на оборудование, коммуникации и другие объекты сигнальных цветов и знаков безопасности согласно действующим ГОСТам;

Механизация погрузочно-разгрузочных работ, а также транспортирование сырья, готовой продукции и отходов согласно ГОСТам;

Механизация уборки помещений, удаление и обезвреживание отходов производства, очистка вент. систем и осветительной арматуры согласно СниП 2.04.95, СниП 11-4;

Приведение зданий, сооружений, помещений, промышленных площадок к нормам согласно СниП;

Расширение и реконструкция санитарно- бытовых помещений в соответствии СниП 2.09.94-80*;

Обеспечение работников спецодеждой и обувью и другими СИЗ согласно установленным нормам;

Приобретение и монтаж установок для газированной воды, приготовление чая и других напитков согласно СНиП 2.09.94;

Устройство новых и реконструкция старых мест отдыха и обогрева, комнат психологической разгрузки, а также укрытий от солнечных лучей и атмосферных осадков при работе на открытом воздухе в соответствии СниП 2.09.94-80*;

Устройство тротуаров, переходов, тоннелей, галерей на территории организации, стройплощадке по обеспечению безопасности работников;

Проведение экспертиз по сертификации рабочих мест на производственных объектах на соответствие требованиям охраны труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда;

Проведение работ по сертификации рабочих мест на производственных объектах на соответствие требованиям охраны труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда;

Организация обучения, инструктажа, проверки знаний работников по охране труда согласно ГОСТ 12.0.004-90, типовым положением о порядке обучения и проверке знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий, учреждений и организаций;

Организация кабинетов, уголков по охране труда. Приобретение наглядных пособий, приборов и т. д. и проведение выставок по охране труда и безопасности дорожного движения;

Разработка, издание инструкций по охране труда, а также приобретение литературы, пособий в области охраны труда.

7.1.3 Условия безопасной работы в цехе

В цехе основного производства установлено различное технологическое оборудование: автоматы, машины, варочные котлы, электрооборудование и т. п. При недостаточном обучении и незнании оборудования, неправильного обращения с ним, рабочий может получить тяжелую травму, и даже возможны смертельные случаи. Особенно опасны не огражденные приводные ремни, звездочки, зубчатые передачи, соединительные муфты, вращающиеся шкивы, оголенные электрические провода и др. никогда не следует работать на станке, механизме или автомате, если рабочий не прошел обучение и не знает какие опасности могут подстерегать.

Рабочий должен помнить, что ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

Самовольно, вне установленного порядка пускать в ход и останавливать машины

Оставлять на ходу машины без присмотра

Устранять неполадки на ходу

Заниматься посторонними делами во время работы машины

Приступать к работе на машинах, не имеющих ограждений

Подключать блокирующие устройства

Допускать к машинам посторонних лиц

7.1.4 Ограждения движущихся частей и механизмов

Данные устройства защиты устанавливаются между опасным производственным фактором и работающим. Принцип действия этих устройств заключается в изоляции опасного фактора в недоступном для человека пространстве. По конструкции они разделяются на кожухи, двери, крышки, барьеры, экраны и щиты, а по способу изготовления - на сплошные, не сплошные, прозрачные и комбинированные.

Прозрачные экраны и другие не сплошные оградительные устройства одновременно с защитой работающего от механических травм обеспечивают наблюдение за рабочей операцией. Не сплошные сетчатые или перфорированные экраны, щиты, барьеры должны иметь размеры ячеек или отверстий, не допускающие проникновения пальцев или рук в опасную зону.

Оградительные устройства устанавливают не только на стационарном оборудовании, но и на мобильных погрузочных и транспортных машинах, используемых в цехах и складских помещениях пищевых предприятий.

7.1.5 Содержание рабочих мест и проходов

Расположение и расстановка оборудования в производственных помещениях осуществляются в соответствии с отраслевыми нормами технологического проектирования, при этом обязательно предусматривается соблюдение следующих условий: последовательность расстановки оборудования по технологической схеме, безопасность обслуживания и ремонта, обеспечение удобства, максимального естественного освещения и поступления свежего воздуха.

При размещении технологического оборудования необходимо соблюдать следующие нормы ширины и проходов: для магистральных - не менее 1,5 м, между оборудованием - не менее 1,2 м, между стенами производственных зданий и оборудованием - не менее 1 м, предназначенных для обслуживания и ремонта оборудования - не менее 0,7 м.

Ширина проходов у рабочих мест должна быть увеличена не менее чем на 0,75 м при одностороннем расположении работающих от проходов и проездов и не менее чем на 1,5 м при расположении рабочих мест по обе стороны проходов и проездов. Ширина проездов устанавливается в зависимости от вида применяемого транспорта с учетом радиуса его поворота.

Крупногабаритное оборудование для удобства и безопасности обслуживания на высоте более 1,5 м оборудуются стационарными площадками и лестницами.

Площадки должны иметь ширину не менее 0,7 м, перила высотой 1 м и вертикальные стойки с шагом не более 1,2 м. Площадки и мостики оборудуют сплошной бортовой обшивкой высотой не менее 0,15 м. Между обшивкой и перилами на высоте 0,5 м от настила площадки следует предусматривать дополнительное продольное ограждение.

Ширина лестницы должна быть не менее 0,7 м, расстояние между ступенями лестниц по высоте не более 0,2 м, а ширина ступеньки не менее 0,12 м. Лестницы высотой до 1,5 м должны иметь наклон к горизонту не более 45о, а высотой более 1,5 м - не менее 60о.

Поверхности металлических площадок и ступеней лестниц выполняют из рифленой или просечно - вытяжной стали. Использование металлических площадок и ступеней с гладкой поверхностью, а также из круглой прутковой стали не допускается.

7.2 Категории пожарной безопасности, класс взрыво-, пожароопасности электроустановок

Таблица 7.2 - Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, классы зон по ПУЭ

Производства, отделения, участки, установки и склады

Характеристика среды

Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности

Классы зон по ПУЭ (Правила устройства электроустановок)

Отделение просеивания сахара

Пыльная

Б

В-IIа

Склад сахара

Пыльная

В

П-II

Отделение для формования конфет

Нормальная

Д

Не классифицируется

Отделение завертки конфет

Нормальная

В

П-IIа

Отделение приемки и хранения патоки

Нормальная

Д

Не классифицируется

Варочное отделение

Влажное

Д

Не классифицируется

Машинный зал воздушно-компрессорной станции

Нормальная

Д

Не классифицируется

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.