реферат бесплатно, курсовые работы
 

Медицинская паразитология

Живые личинки живут до 25 лет и дольше

В патогенном действие основную роль играет инфекционно-аллергические явления. После инкубационного периода длительностью от 7 дней до 4-5 недель, заболевание обычно начинается остро. Повышается температура тела, наблюдается отечность лица и век, боли в мышцах, аллергические высыпания, периодично наблюдается судороги и депрессии пораженных мышц ( диафрагмы, межреберных, икроножный), длительностью от одной до нескольких недель, возможно заканчиваясь летально, особенно при употреблении мяса диких животных.

Диагноз устанавливается по клиническим данным и анамнезе. В трудных случае рекомендуется биопсия и трихинеллоскопия мышц.

- 29 -

Основные меры профилактики: Содержать свиней в закрытом месте, исключая поедание трупов грызунов и других животных. Не кормить собак и кошек отбросами с бойни. Тушек охотничьих хозяйств. Ветеринарно-санитарный контроль при обнаружении в 24 срезах мышц хотя бы одной личинки, туша подлежит технической утилизации.

Л И Т Е Р А Т У Р А :

1. Виноградов -Волжский Д.В. «Медицинская паразитология» ВМА им. С.М.Кирова, Ленинград, 1977 г.

2. Подолян В.Я. «Паразитология человека» Медицина., М., 1974 г.

3. Ярыгин В.Н. «Биология» Медицина ., М., 1984, 1997 гг.

4. Лобан В.Н., Полозок Е.С. «Малярия». Медицина. М., 1983 г.

5. Генис Д.Е. «Медицинская паразитология» Медицина., М., 1991 г.

6. Яфеев Р.Х. «Медицинская паразитология» Фолиант. Санкт-Петербург. 2003 г.

7. Барышников Е.Н. «Медицинская паразитология» ВЛАДОС пресс. М. 2005 г.

8. Абдукаримов С.Т. Усенбаев Н.Т. и др. « Эпиднадзор за паразитарными болезнями». Минздрав. Кыргызстана, ДГСЭН, Бишкек, 2004 г.

- 30 -

111 - Ч А С Т Ь

М Е Д И Ц И Н С К А Я А Р А Х Н О Э Н Т О М О Л О Г И Я

( А К А Р О Л О Г И Я )

Тип Ч Л Е Н И С Т О Н О Г И Е - ( ARTHROPODA ).

1. Класс П а у к о о б р а з н ы е - (Arachnoidea ).

О т р я д К Л Е Щ И

Семейство Иксодовые клещи - ( Ixodidae ).

( Собачий, Таежный. Дерматоцентор ).

Семейство Аргасовые клещи - ( Argasidae )

Сeмейство Акариформные клещи - ( Akariformes ).

а) чесоточный зудень

б) железница угревая

М Е Д И Ц И Н С К А Я Э Н Т О М О Л О Г И Я

2. Класс Н А С Е К О М Ы Е ( I N S E C T A ).

Отряд Т А Р А К А Н Ы ( BLATTOPTERA ).

ВШИ ( Anoplura ),

БЛОХ ( Siphonaptera ),

КЛОПЫ ( Hemiptera ).

ДВУКРЫЛЫЕ ( Diptera ).

1). КОМАРЫ - кровососущие

Anopheles - малярийные комары

2). Москиты

Род - Culex Род. Aedes - немалярийные комары

3) Мошки

4) Мокрецы

5) Синантропные мухи

- 31 -

Тип. ЧЛЕНИСТОНОГИЕ

Медицинская арахноэнтомология изучает биологические свойства членистоногих,

имеющие значение в патологии человека.

Тип членистоногих - ARTHROPODA включает более 1 млн. видов. Медицинское значение имеют виды относящиеся ко всем трем классам. Так, из класса ракообразных - циклопы и раки и крабы - служит промысловыми хозяевами некоторых паразитических червей. Среди хелицеровых и трахейнодышащих встречается ядовитые виды, паразиты, хранители и переносчики вирусных, бактериальных и инвазионных болезней человека и животных.

При этом членистоногие, в организме которых возбудитель проделывает и ест своего жизненного цикла или, активно и многократно размножаясь, сохраняется длительное время, служат не только специфическими переносчиками патогенного агента, но и его резервуарам. Некоторые членистоногие могут выполнять миссию механических переносчиков возбудителей заболеваний.

С давних времен массово распространенных назойливых двукрылых кровососущих насекомых в народе называли «гнусом». К компонентам гнуса относятся комары, мошки, мокрицы, слепни и москиты.

Для членистоногих характерны наружный хитиновый скелет, расчлененное тело и конечности. Плотные хитиновые покровы тела препятствуют постоянному росту членистоногих, поэтому в их жизненном цикле отличаются периоды линьки и разные стадии развития. Тело состоит из сегментов сливающихся в три отдела : голову, грудь и брюшка у некоторых групп, головка и грудь сливаются в головогрудь, а у других расчлененность тела совершенно отсутствуют, так как все его системы сливаются образуя единое целое. Имеют пищеварительную систему со сложными железами, выделительную, нервную систему а также органы дыхания у водных жабры, у наземных легочные мешки или трахеи, кровеносная система наземных имеют особый пульсирующий орган, расположенный обычно на спиной стороне - сердце. На голове расположены органы чувств и ротовой аппарат - видоизмененные конечности. В переднем конце тела, формируются крупные подглоточные и надглоточные ганглии от которых отходит -брюшная -нервная цепочка из частично слившихся ганглиев каждого сегмента тела. Основная масса этих животных - раздельнополые. Половой деморфизм развит

Наибольшее медицинское значение имеют представители классов. Паукообразных ( Arachnida ). Насекомых (Insecta ). Изучением насекомых занимаются энтомология, паразитарных - арахнология.

М Е Д И Ц И Н С К А Я А К А Р О Л О Г И Я

Класс. П А У К О О Б Р А З Н Ы Е

Включает около 35 тысячи видов. Для них характерно в той или иной мере слияние отдельных сегментов тела. Так, у скорпионов голова и грудь слиты в единую головогрудь, и пауков имеется только перетяжки между головогрудью и брюшком. Тло клещей, как правило, нерасчлененное, состоит из единого целого. Усики и крылья отсутствуют. На груди располагаются 4 пары ног, а на голове 2 пары видоизмененных ножек. Первая -хилицеры располагаются вокруг рта в виде челюстей, они служат для

- 32 -

захвата и перетирания пищи, или образуют колюще - сосущий хоботок, которым прокаливают кожу для кровососания. Вторая пара ножек - педипальпы служат чувствительным аппаратом, где располагаются чувствительные волоски - сенсиллы, выполняющие обонятельную и осязательную функции.

О т р я д к л е щ и .

Это обширная группа паукообразных, насчитывающее около 1400 родов и несколько тысяч видов.

Семейство И с к о д о в ы е к л е щ и.

Тело слитное сплющено в дорсовентральном направление, овальное или почти круглое. Длина тела от 2,5 до 8 мм. На переднем конце тела, образующие хоботок. Он состоит из пары хелицер в футляре,, гипостом ( сросшаяся нижние челюсти ) - это длинный упрощенный вырост, несущий направленные назад хитиновые зубы, при помощи которых клещ прочно фиксируется в коже хозяина. Хелицеры имеют вид колющих стилетов, зазубренных с латеральтных сторон. С их помощью в коже хозяина образуется порезанная ранка, и в нее вводятся гипостом.

Первая порция слюны, вводимая в ранку при укусе, обладает способностью к застыванию вокруг хоботка. Кроме того, в ранке хелицеры разводятся в стороны и вместе с гипостомом прочно закрепляются к хозяину, что позволяет ему питаться кровью от нескольких часов до 15 - 20 дней. Нападение клещей на человека и животных осуществляется обычно весной и ранним летом. Присасываются они незаметно и безболезненно, так как слюна содержит анастезирующие вещества.

На спинной стороне имеется круглый хитиновый щиток, который у самцов закрывает почти всю дорсальную поверхность, у самок - только переднюю ее часть У взрослых клещей и нимф имеются 4 пары членистых ног, у личинок - 3 пары. Место соединения нога с телом, называются коксы, затем следует вертлуг, голень, предлапка, лапка, заканчивающая парой коготков и присоской, а на передней лапки располагается чувствительная орган - Галлера. Многие клещи имеют органы зрения, однако они отыскивают хозяина с помощью дистальных хеморецепторов, увеличивающих тепло и магнитное поле - животных.

Дыхальца (стигмы) открываются вентрально за четвертой пары ног с боку, на широких ситовидных пластинках - перитермак с которыми связаны органы обоняния. На грудной стороне на уровне оснований 3 и 4 членистых ног, располагается половая щель, а ближе к концу тела анальное отверстие. У личинок и нимф половой щели нет.

Особенностью внутренних систем органов; заключается в том, что мускульная глотка сосет кровь и жертвы. Кишечник имеет многочисленные слепые выросты, которые заполняются кровью, при этом иксодовый клещ увеличивает свое тело в 200 - 400 раз, но и голодать могут несколько лет. Дыхание начинаются двумя стигмами ведущими в разветвленные трахейные трубки. Выделение идет за счет мальпигиевых сосудов.

Развитие клещей происходит со сменой фаз ( яйцо-личинка-нимфа-взрослый клещ ).

Если каждая фаза развития питается на новом хозяине, то клещи относятся к трех -хозяинным. Другие виды на двух и на одном хозяине, при этом каждая фаза развития перед линькой питается кровью. В зависимости от этого и длительность развитие клещей составляет 1,2 или 3 года. Неполовозрелые клещи питаются на мелких животных (грызуны,птицы), половозрелые на крупных в том числе и на человеке. Поэтому большую

- 33 -

часть жизни они проводят в природе. Самка, после полного кровососания, длившийся в течении нескольких дней ( до 12), отпадает от жертвы, на почвенную подстилку или луговую траву, откладывает от 200 до 17 тысячи яиц, после чего погибает.

Клещи подстерегают свою добычу в лесу ( любимое место ивовый кустарник), или на пастбище, приняв характерную для них позу ожидания, обхватав, передними конечностями листочек, задние с коготками расставляют наружу. Ждут проходящих мимо животных и человека, ципляясь, за их шерсть или одежду, ползут к голове или внутрь к постельному белью. В ночное время сосут кровь. Присосавшихся к телу клещей удаляют осторожно раскачивая тонким пинцетом или пальцами, а затем извлекают его следя за тем чтобы не осталась в теле хоботок, Но более эффективное удаление осуществляют двумя способами : первый - смазывают обильно его растительным маслом или вазелином м он от удушья сам выбирается из кожи. Второй - раскаленной иглой внедряют в анальное отверстие. Место укуса смазывают йодом или спиртом, но лучше это место выжечь.

Иксодовые клещи переносят возбудителей опасных заболеваний. Среди них самый опасный - клещевой весенне-летний энцефалий. Вирусы размножаются в органах клещей и накапливаются в слюнных железах и яичниках. При кровососании происходят трансмиссивная передача вирусов хозяину - прокормителю, а при откладке яиц - трансовариальная передача следующему поколению клещей.

Наибольшее значение как переносчики и резервуары возбудителей имеют следующие виды иксодовых клещей.

Таежный клещ - распространен в лесных массивах Евразии до горных районов Европы. Живут до 3 лет. Очень опасен так как часто нападает на человека является основным переносчиком клещевого энцефалита.

Собачий клещ - встречается по лесостепным кустарниковым зарослям, предгорий и низменности. Живут до 7 лет.

Пастбищный клещ - Dermacentor - встречается на лугах, пастбищах, в горных лесах, пустынях, особенно в речных долинах с богатой кустарниковой растительностью, местах выпаса скота.

Клещ отличается от других клещей коротким ротовым аппаратом, и беловатой эмальевым рисунком на спинной щитке. Кроме того, у них по краям передней трети щитка расположены плоские глаза. Все клещи, нападая на человека, могут заражать энцефалитом, сыпным тифом, тулярямией и др.

Наиболее тяжело протекает энцефалит смертельный исход до 30% и серьезным необратимыми поражениями (ЦНС) в виде параличей действующих на двигательную функцию человека. В местах распространения энцефалита, опасно употреблять в пищу молоко, особенно козье.

Семейство А р г а с о в ы е к л е щ и.

Это - норовые обитатели, распространены в пустынных районах с сухим, жарким климатом. Живут в хозяйственных (глинобитных и самановых) постройках человека. Поэтому его называют поселковым. Это крупные клещи (до 10 мм.), тело мешковидное, удлиненное или овально-яйцевидное, без щитков, хоботок располагается на вентральной стороне. Спина его покрыта многочисленными хитиновыми бугорками и бляшками. Покровы тела очень сильно растяжимы. По краю тела со всех сторон проходит широкий рант.

В цикле развития клещи проходят одну личиночную стадию и 3-5 нимфальных.

- 34 -

Нападают всегда ночью. Присасываются на короткое время (до 5 млн.), крови пьют мало. Питаются многократно. Самки откладывают яйца несколько раз в течении жизни ( до 1000 шт.).

Цикл развития проходит за 1 год при наличии прокормителя, но если он отсутствует развитие может затягиваться на многие годы ( до 25 лет). Эти клещи, являются переносчиками зоонозной инфекции с природной очаговостью, клещевого - возвратного тифа. Спирохеты тифа клещи сохраняют пожизненно, передают их трансфазно и трансвариально. Передача через - инокуляцию, т.е. укус. Болезнь проходит с периодическими в дыхательной системе, а также поражениями (ЦНС).

Семейство А к а р и ф о р м н ы е к л е щ и

Клещи этой экологической группы- очень мелкие животные меньше 1 мм. Ротовой аппарат грызущего типа способен к активным передвижением. Питаются различными пищевыми запасами, а также эпидермальными чешуйками, слущивающиеся с поверхности кожи. Для здоровья человека эти клещи представляют опасность, во-первых портят пищевые продукты, а питаясь этими продуктами у человека они попадают в кишечный тракт вызывая тошноту, рвоту, понос.

Некоторые из них попав в кишечник способны переходить к существованию в анаэробные условия и даже размножаться там. Во- вторых, кусая человека, вызывая чесотку - дерматиты, а при вдыхании их с пылью, они вызывают акаридиоз дыхательной системы.

Особый интерес представляют домашние клещи, обитают в матраце, коврах, паласах, мягкой мебели, в постельном белье, в подушках и шерстяных одеялах.

Размеры клеща 0,1 мм. А в 1 г домашней пыли обнаруживается от 100 до 500 экз. Подсчитано, что в матраце одной двуспальной кровати, обитают до 2 млн. этих клещей.

Исследования аллергологов показали, что в настоящее время эти клещи вызывают от 10 до 85% у взрослого населения и детей - бронхиальную астму.

Борьба с домовыми клещами состоит в первую очередь в частых влажных уборке помещений, обработка пылесосом ковров, матрацев, подушки, мягкую мебель, а также проглаживание их электрическим утюгом 1 раз в 2-3 месяца.

.

Ч е с о т о ч н ы й з у д е н ь

Распространено повсеместно (называют ее болезнью грязных рук). Этот клещ является возбудителем чесотки человека, не обладают строгой специфичностью по отношению к хозяину. Так как чесоточный зудень лошадей, овец. Коз, верблюдов, собак могут поражать людей.

Самки чесоточного зудня длиной до 0,4 мм. Самец значительно меньше. Все тело клеща покрыто треугольными чешуйками и щетинками разной длины, и на конечностях имеются присоски в виде блюдца. Ротовые органы клещевидные грызущего типа, прогрызающие ходы в толще эпидермиса, где они обитают. Конечности резко укороченные, состоят из 6 членика. У самок сквозь хитиновый покров хорошо видны созревающие яйца. Прокладывая ходы ( за сутки до 0,5 см ), питаясь эпидермисом самки живут там до 2 месяцев, откладывая до 50 яиц. Из них через 3-5 дней после кладки

- 35 -

выходят шести ногий личинки размером 0,1 - ), 15 мм. Через 10-15 дней, пройдя ряд стадий развития, они достигают половой зрелости и начинают сами откладывать яйца. Самцы живут на поверхности кожи и время от времени проникают через колодцы для оплодотворения самок. Пробуравливая ходы, клещ вызывает у людей зуд, расчесы, способствуют осложнению чесотки дерматитами, экземой. Человек заражается при прямом контакте с больными через рукопожатие, общий постель, белье, одежда, полотенце, перчатки, игрушки, а также от животных.

При чесотке обычно поражаются кисти рук ( у детей при расчесах образуются гнойные папулы от вторичной инфекции), на ладонях и остальной стороне рук, локтей, подмышечные впадины, кожа живота, ягодиц, бедер и мышца. Обычно сильный зуд, чаще беспокоит вечером и ночью, с приливом крови к коже. Длина ходов обычно 5-8 мм, беловато-грязноватого цвета. Вдоль хода виден пузырек, где и находится клещ.

Лабораторный диагноз связано с обнаружением клещей при микроскопии соскобов с кожи.

Профилактика чесотки - соблюдение правил личной и общей гигиены. Выявление больных и лечение (серными мазями), дезинфекция белья. Осторожность при общении с животными, особенно при стрижке овец.

Ж е л е з н и ц а у г р е в а я.

Заболевание называется - дермодикоз. Эти клещи имеют червеобразную форму, длиной до 0,4 мм. Они обитают в сальных железе и волосяных фолликулах кожи лица, шеи и плеч, располагаясь головным концом вниз, обычно группами по четыре особи. У ослабленных людей, особенно со склонностью к аллергическим реакциям, они активно размножаются, вызывая закупорку протоков сальных желез, образуя угри розоватого цвета с гнойным содержимым. Расселение угри по человеческим популяциям происходит при личном контакте, пользованием общим полотенцем, бельем и др.

Лечение сводится к определению основных заболеваний, которые ослабевают организм.

М Е Д И Ц И Н С К А Я Э Н Т О М О Л О Г И Я.

Класс Н А С Е К О М Ы Е .

Насекомые к настоящему времени насчитываются более 1 млн. видов, что превосходит всех остальных животных вместе взятых. Это в основном мелкие животные, длина тела от 1 мм до 10 см ; в среднем варьируют в пределах 3 - 20 мм.

Тело покрыто прочной хитиновой кутикулой, образующей наружный скелет животного. Тело раздельно на голову с усиками, глазами и ротовым аппаратом разного типа ( грызущим, лижущим, колюще - сосущим или сосущим) ; грудь, к которой при членены 3 пары ног и из большинства видов 1-2 пары крыльев; брюшко, состоящее из 8-12 сегментов, последние из них видоизменены в копулятивный аппарат. Брюшко конечностей не имеет.

- 36 -

Насекомые имеют мощную, хорошо дифференцированную мышечную систему, за счет которой они передвигаются с большой скоростью и на большие расстояния.

Пищеварительная система дифференцирована на глотку пищевод, зоб - выполняющий разнообразную функцию ( где у пчел образуется из нектара цветков мед).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.