| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МЕНЮ
| Анализ существующих технологий производства мясорастительных консервовНа очистку поступают сточные воды в количестве 271,5 в сутки, содержащие следующие примеси: жилки размером 50-16 мм - 30%; мелкие обрывки печени, сор нута размером 16-5 мм - 30%; шелуха нута размером 5-1 мм - 40%. Для механической очистки принимаем решетки. Для последующей очистки сточных вод принимаем жироловушки. В сутки образуется 180 кг жира. Расчет решеток и жироловушек производится в расчетной части раздела. Расчет решеток Для улавливания примесей с размером 50-16 мм предусматриваем решетки с прозорами 16мм. Определяем площадь живого сечения рабочих решеток:
, (10.1)
где - максимальный секундный расход сточных вод; - скорость движения жидкости в прозорах решетки. По табл.53 [1] принимаем решетки марки МГ 10Т со следующими данными: · пропускная способность…………………65тыс м3/сут · размеры канала перед решеткой………...10002000мм · площадь прохода решетки……………….f=0,74м2 · ширина решетки………………………….Вр=1580мм · масса………………………………………1800кг Для улавливания примесей рамером 16-5 мм предусматриваем решетки с прозорами 5 мм. По табл.53 [1] принимаем решетки марки МГ 8 Т со следующими данными: · пропускная способность…………………67тыс м3/сут · размеры канала перед решеткой………...10002000мм · площадь прохода решетки……………….f=0,53м2 · ширина решетки………………………….Вр=1580мм · масса………………………………………1500кг Для улавливания примесей рамером 5-1 мм предусматриваем решетки с прозорами 1 мм. По табл.53 [1] принимаем решетки марки МГ 6 Т со следующими данными: · пропускная способность…………………65тыс м3/сут · размеры канала перед решеткой………...13001800мм · площадь прохода решетки……………….f=0,37м2 · ширина решетки………………………….Вр=1580мм · масса………………………………………1430кг Расчет жироловки. Производственная мощность предприятия П=60000 кг/сут, V=15 мм/с - скорость движения сточных вод, t=10 мин - продолжительность пребывания сточной воды в жироловке. 1.Определим расчетный расход сточных вод:
где
m- укрупненная норма водоотведения ( на единицу продукции), m=20 , ; t -число часов работы в смену, t=12 ч.
2.Определим геометрические размеры жироловки. Приняв h=B, где h- ширина прочной части, В- ширина (м), имеем
м
Принимаем В=h=3 м Длина проточной части:
м.
3.Концентрация отхода жира составляет 3 кг с 1 тонны произведенного продукта. За сутки производится 60 т. За сутки образуется 60*3=180 кг жира. За одну неделю 180*7=1260 кг жира. За смену используется 135.75 воды. (1 смена- 12 часов), за 2 смены расходуется 271,5 За неделю: , где 25- расход воды на внутреннюю мойку.
34,38- время пребывания сточных вод через очистные сооружения. Максимальный расчетный часовой расход сточных вод: 250,где
Требуемый объем жироловки: 34,38*250=8595
Вывод: данное оборудование выбрано правильно. Эффективность очистки на решетках и жироловушках проходит по ПДК. Таким образом, производство является экологически чистым. Экономический раздел. Расчет экономической эффективности проекта. Открытое акционерное общество «Покровский консервный завод» производит более 50 наименований сока и несколько разновидностей икры. Описание продукта. Предприятие ОАО «Покровский консервный завод» выпускает широкий ассортиментный ряд сока, а также икру кабачковую. Основное сырье для изготовление - это плоды фруктов и овощей. Сырье используется высшего качества, поэтому продукция обладает следующими характерными свойствами: 1. легкость усвоения: 2. привлекательность внешнего вида и яркость упаковки; 3. длительный срок хранения; Основные конкуренты. Основными конкурентами предприятия являются «Нижегородский консервный завод», «Волгоградский консервный завод». Основные рынки сбыта. Основные рынки сбыта: магазины г. Энгельса, отдельные точки на рынке «Пробуждение», активная торговля идет с магазинами районных райпо и саратовскими сетевыми магазинами. Предлагается расширить ассортиментный ряд заменив пшеничную муку в кабачковой икре высокобелковой нутовой мукой. Муку получают на вальцовом станке и пропускают через мукопросеиватель, и затем добавляется в варочный котел на стадии уваривания продукта. Полученный продукт является функциональным продуктом питания направленного действия. Расчет оборудования для приготовления муки следует произво-дить из условия, что количество муки должно составить 5% от количества готового продукта. При получении нутовой муки число оборудования необходимо принимать из рас-чета подготовки суточной потребности муки в одну смену. Над дозаторами для муки необходимо предусматривать бункер для хранения суточного запаса муки. Расчет годовой производственной мощности Предприятие работает в прерывном режиме, количество рабочих смен в сутки 2, продолжительность смены 12 часов. Количество ведущего оборудования в цеху одна технологическая линия, производительность которой составляет 2500 кг/ч. Рассчитаем производственную мощность оборудования по следующей формуле: М= n Пр Тэф , где
n- количество ведущего оборудования; Пр- производительность оборудования; Тэф- эффективный фонд времени работы оборудования. При непрерывном режиме работы Тэф=365 -Дпразд-Двых-Дрем-Дто, где Дпразд-количество праздничных дней в году; Двых-количество выходных дней в году; Дрем- количество дней простоя оборудования в ремонте в году; Дто- количество дней простоя оборудования по техническим причинам в году. тогда, Тэф=(365-92-8-11-15)*24=5736 час.
М= 2,5*5736*1= 14340 т/год Калькуляция себестоимости 1 т продукции Расчет затрат на сырье и основные материалы
Расчет затрат на энергию на технологические цели Годовые затраты на энергоресурсы составили 3655 тыс.руб., при стоимости 1 кВт-2,8 руб. 2.3. Затраты на заработную плату Определим годовой фонд основной заработной платы по формуле: ЗП = ТС * ТЭФ.РАБ ·n, тыс. руб/год где ТС - часовая тарифная ставка, руб/час; Тэф.раб. - эффективный годовой фонд времени работы одного рабочего, часов/год; n - количество рабочих. Эффективный годовой фонд времени работы одного рабочего будет равен:
ТЭФ.РАБ = 239 * 12 = 2868 часов/год Тарифная ставка равна ТС = 30 руб/час, на линии работают 7 человек. Вычислим годовой фонд основной заработной платы. ЗП = ТС-ТЭФ.РАБ·n= 30 · 2868· 7 = 603 тыс.руб/год, Дополнительная заработная плата составляет 10% от основной. Вычислим годовой фонд дополнительной заработной платы.
ЗП доп =0,1·ЗП= 0.1·200760 = 60,3 тыс. руб/год Единый социальный налог составляет 26% от общей заработной платы. Вычислим его: ЕСН = 0,26*(ЗПдоп +ЗП)=0,26* (603 +60,3) = 172 тыс. руб/год Расчет расходов на содержание и ремонт оборудования, амортизационные отчисления. Стоимость линии составляет 2500 тыс.руб.,тогда амортизационные отчисления (при норме амортизации 10%) составит 250 тыс.руб., а расходы на ремонт и содержание оборудования (при норме 9%) составит 225 тыс.руб. Расчет себестоимости продукции по статьям калькуляции, тыс.руб.
1. Расчет показателей экономической эффективности 3.1 Оптовая цена единицы продукции=Себестоимость единицы продукции+наценка(15%); Оптовая цена предприятия= Оптовая цена единицы продукции*Производственная мощность предприятия; 3.2 Отпускная цена единицы продукции= Оптовая цена единицы продукции+НДС(10%) Отпускная цена предприятия= Отпускная цена единицы продукции* Производственная мощность предприятия; 3.3 Прибыль единицы продукции= Выручка от реализации продукции в оптовых ценах - Себестоимость единицы продукции; Годовая прибыль предприятия= Прибыль единицы продукции*Производственная мощность предприятия; 3.4 Срок окупаемости= капитальные вложения/ годовая прибыль предприятия Срок окупаемости: в течение года.
Данные расчеты технико-экономических показателей доказывают экономическую эффективность разрабатываемого проекта. Необходимо отметить, что не только оптовая цена единицы продукции икры кабачковой с добавкой нутовой муки меньше по сравнению с традиционной рецептурой, но также хочется заметить ее полезность, возрастает содержание белка, что не мало важно в настоящее время.
Основные технико-экономические показатели
Список использованной литературы 1. Хвыля С. И., Густова Т. В., Крылова В. Б.//Особенности структурообразования мясорастительных паштетов.// Мясная индустрия. 2003, № 4, с. 21-22. Рус; рез. англ., нем. 2. //Гороховый белок в мясной промышленности.// Мясная технология 2003, № 10, с. 5. Рус. 3. Аникеева Н. В., Антипова Л. В //Применение нута в производстве колбасных изделий.// (Волгоградский филиал московского университета потребительской кооперации). Пищевая промышленность (Москва). 2003, № 2, с. 66. Рус; рез. англ. 4. Kassama L. S., Ngadi M. O., Raghavan G. S. V.//Структурные свойства мясных котлет, содержащих соевый белок.// Structural and instrumental textural properties of meat patties containing soy protein. (Department of Agricultural and Biosystems Engineering, McGill University, Macdonald Campus, Ste-Anne-de-Bellevue, Quebec, Canada). Int. J. Food Prop. 2003. 6, № 3, c. 519-529. Библ. 25. Англ. 5. Кушнир Ю., Мусиенко И.//Общие технологические аспекты применения наполнителей и пищевых добавок в мясном производстве.// МБ: Мясной бизнес, 2003, № 1, с. 30-31. Рус. 6. Харыбина К. Е.//Новейшие достижения российской промышленности в производстве мясных и соевых высокобелковых продуктов.// Мясная индустрия. 2004, № 1, с. 35-37. Рус; рез. англ., нем. 7. Антипова Л.В., Глотова И.А., Куз-нецов А.Н.//Способ получения комбинированных экструзионных продуктов из мясного и растительного сырья// Пат. 2223673 Россия, МПК7 А 23 L 1/314. Гос. образ, учрежд. Воронеж, гос. технол. акад., № 2002101657/13; Заявл. 16.01.2002; Опубл. 20.02.2004. Рус. 8. Salagean D., Laslo C, Tibulca D., Apostu S.//Исследование влияния количества используемого в качестве обогатителя растительного белка на состав при производстве некоторых сортов полукопченой салями.// Researches concerning the influence of the vegetal protein supplements proportion on the composition quality in the manufacture of a certain semi-smoked salami assortment. Bui. Univ. Agr. Sci. and Vet. Med., Clui-Napoca. Aqr. 2007. 63-64, c. 587-590. Англ. 9. Андреенков В. А., Алехина Л. В., Митасева Л. Ф., Пыльцова Л. А., Сергиенко О. И., Мухина С. М.//Новое поколение колбас полукопченых, вырабатываемых из нетрадиционного сырья -- мяса кроликов.// Вести. "Аромарос-М". 2007, № 1, с. 5-18. Рус. 10. Иванкин А. Н.//Функциональные белковые добавки для мясных продуктов.// Мясная индустрия. 2007, № 2, с. 47-49. Рус; рез. англ., нем. 11. Зимняков В. М., Брендин Н. В.//Сравнительная характеристика функциональных смесей для производства мясопродуктов.//Пищевая промышленность (Россия). 2007, № б, с. 62, 87. Рус; рез. англ. 12. Лукьянченко Н. П., Аванесова А. В.//О целесообразности применения ростков пророщенной чечевицы при производстве мясных полуфабрикатов.// Сборник научных тр. Сер. Продовольствие. Сев. Кавк. гос. техн. ун-т. 2007, № 3, с. 73-75. Рус. 13. Гурова Т.Н. Чиркова О. Я//Мясные продукты с растительными ингредиентами для функционального питания// Мясная индустрия, 2007, № 1, с. 43-46. : Рус.; рез. англ., нем. 14. Шалимова О. А., Аверина Н. В., Горлов И. Ф.//Использование нута и пшеницы как альтернатива сое при создании рецептур колбасных изделий из мяса птицы// Все о мясе, 2007, № 3, с. 10-13, 56. Библ. 9. Рус; рез. англ. 15. Пасичный В. Н.//Расширение применения бобовых в производстве комбинированных мясопродуктов// Мясное дело. 2006, № 2, с. 30-32. Библ. 7. Рус. 16. Исакова Д. Б., Райимкулова Ч. О//Использование растительного сырья при производстве мясопродуктов// Докл. [Meждународная научно-техническая конференция "Инновации в образовании, науке и технике", посвященная 100-летию первого ректора ФПИ-КГТУ проф. Сухомлинова Г. А., Бишкек, 22-23 июня, 2006. Ч 3. Химия, химические технологии и охрана окружающей среды. Технология продуктов питания нового поколения. Текстильная и легкая промышленность Гуманитарные науки. Социально-экономические науки]. Изв. Кыргыз. Гос. техн. университета. 2006, № 9, ч. 3, с. 150-153. Рус. 17. Salagean D., Laslo C, Tibulca D., Jimborean Mirela//Влияние количества добавленного растительного белка на микробиологические характеристики полукопченой салями.// Researches concerning the influence of the vegetal protein supplements proportion on the microbiological quality of semi-smoked salami. (University of Agricultural Sciences and Veterinary Medicine, Faculty of Agriculture, 3-5 M3nastur Street, 400372 Cluj-Napoca, Romania). Bui. Univ. st.i. agr. si med. vet., Cluj-Napoca. Ser. Agr. 2006. 62, c. 449. Библ. 1. Англ. 18. Осадчук И. В.//Перспективные соевые продукты функционального назначения// Мяс-дело. 2005, № 8, с. 17-19. Рус. 19. Filho G. C. S., Vessoni Penna Т. C., Schaffner D. W.//Микробиологические характеристики качества растительных белков в процессе получения заменителей мяса// Microbiological quality of vegetable proteins during the preparation of a meat analog. (University of Sao Paulo, Rua Antonio de Macedo Soares, 452, Sao Paulo, SP, 04607-000 Brazil). Hal. J. Food Sci. 2005. 17, № 3, c. 269-283. Библ. 13. Англ.; рез. итал. 20. Мука рисовая и ее применение в мясной промышленности. Соврем, мясоперераб. пр-во. 2005, № 5, с. 7-8. Рус. 21. Troeger Klaus, Nitsch Peter, Miiller Wolf-Dietrich, Munch Siegfried//Вкус и текстура функциональных продуктов//, //Kein Angriff auf Geschmack und Textur. Fleischwirtschaft//. 2005. 85, № 7, c. 54-56. Нем. 22. Антипова Л. В., Аникеева Н. В//Нут как рецептурный компонент диетических консервов// (Воронежская государственная технологическая академия, Воронеж). Рац. питание, пищ. добавки и биостимуля-торы. 2004, № 3, с. 17-20. Рус; рез. англ. 23. Джамакеева А. Д., Аксупова А. М., Шавалеева Р.3//Использование продуктов переработки соевых бобов при производстве рубленых полуфабрикатов из баранины// Компетентность. 2004, № 1, с. 44-47. Библ. 5. Рус. 24. Базарнова Ю. Г., Ишевский А. Л., Соскин В. П., Ринас П. В.//Белоксодержащие добавки для мясных продуктов// Пищ. ингредиенты: сырье и добавки. 2004, № 1, с. 75-78. Библ. 18. Рус. 25. Горлов И. Ф., Кулик Д. К., Сапожникова П. В., Медянников К. Н., Лукьянченко Н. П. //Применение нута в производстве вареных колбасных изделий// (ГУ Волгоградский НИИ мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства РАСХН). Хранение и перераб. селъхозсырья. 2004, № 8, с. 62-63, 6. Рус; рез. укр. 26. Горлов И. Ф., Каренгина Т. В//Структурообразующая добавка к мясным формованным продуктам и способ получения мясных формованных продуктов с ее использованием// Пат. 2249417 Россия, МПК7 А 23 L 1/314. ГУ Волгоград, н.-и. технолог, ин-т мяс. - молоч. скотовод, и пе-рераб. продукции животновод.,. №2003124592/13; Заявл. 07.08.2003; Опубл. 10.04.2005. Рус. 27. Панченко С. В.//Использование каррагинанов фирмы "Могунция-Украина" в мясных продуктах.// Мясное дело. 2003, № 7, с. 22. Рус. 28. Измельчение и смешение за 1 процесс. Zerkleinern und Mischen in einem Arbeitsgang. Fleischwirtschaft. 2004. 84, № 1, c. 62. Нем. 29. Соловьев О. В., Лисицын Б. А.//Повышение стойкости режущего инструмента// Все о мясе, 2005, № 3, с. 33-35. Рус. 30. Пат. 2338396 Российская Федерация, МПК7 A23L1/31, A23L1/314. Полуфабрикат мясорастительный рубленный диетический обогащенный/ Устинова А.В.; заявитель и патентообладатель государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук - № 2006140735/13; заявл. 2006.11.20; опубл. 2008.11.20. 31. Пат. 2332037 Российская Федерация, МПК7 A23L1/31, A23B4/00. МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ "МЯСО ПО-КРЕСТЬЯНСКИ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА / Чернуха И.М.; заявитель и патентообладатель государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук - № 2005141476/13; заявл. 2005.12.30; опубл. 2008.08.27 . 32. Пат. 2328141 Российская Федерация, МПК7 A23L1/31, A23B4/00. МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ "БАРАНИНА ПО-ВОСТОЧНОМУ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА / Чернуха И.М.; заявитель и патентообладатель государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук - № 2005141470/13; заявл. 2005.12.30; опубл. 2008.07.10. 33. Пат. 2004111761 Российская Федерация, МПК7 A23L1/20, A23L1/317 , A23L1/312 . СОСТАВ ДЛЯ ПАШТЕТА / Кузнецов А.Г.; № 2004111761/13; заявл. 2004.04.20; опубл. 2005.10.20 . 34. Пат. 2265374 Российская Федерация, МПК7 A23L1/20, A23J3/16. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ НУТА / Гиро Т.М.; патентообладатели Кузнецов Александр Геннадьевич Еленович Евгений Рафаэлевич - № 2004111760/13; заявл. 2004.04.20; опубл. 2005.12.10. 35. Пат. 2176464 Российская Федерация, МПК7 A23L1/29, A23L1/314 , C12P7/64 . КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ / Касьянов Г.И., Запорожский А.А., Квасенков О.И.; заявитель и патентообладатель Кубанский государственный технологический университет - № 99117231/13; заявл. 1999.08.09; опубл. 2001.12.10 . 36. Пелеев А.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности: Учебник. -М.: Пищевая промышленность, 1963.- 686 с. 37. Технологическое оборудование пищевых производств/ Б.М. Азаров, Х. Аурих, С. Дичев и др. Под ред. Б.М. Азарова. - М.: Агропромиздат, 1988. - 463 с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). 38. Корнюшко Л.Н. Оборудование для производства колбасных изделий: Справочник.- М.: Колос, 1993.-304с. 39. Чижикова Т.В. Машины для измельчения мяса и мясопродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 19822, -302с. 40. Курсовое и дипломное проектирование оборудования предприятий мясной и молочной промышленности/Митин В.В. - М.:Колос, 1992. - 272с. 41. Справочник конструктора-машиностроителя. В 3-х т. Т.3-6-е изд. перер. и доп./ Анурьев В.И.-М.: Машиностроение, 1982.-576с 42. Детали машин. -5-е изд. перер. /Иванов М.Н. - М.:Высш. шк.,1991 - 383с. 43. Оборудование предприятий общественного питания. Т.1:Механическое оборудование: Учебник для студентов вузов. - 2-е изд.перер./Елхина В.Д., Журин А.А. - М.:Экономика, 1987. - 447с. 44. Подшипники качения: Справочник/Под ред. Нарышкина В.Н. и Коростошевского.- М.:Колос,1984. - 366с. 45. В.В. Матвеев, Н.Ф. Куприн //Пример расчета такелажной оснастки//Л.: Строиздат, 1987.-320с. 46. Д.М. Гальперин, Г.В. Миловидов//Технология монтажа, наладки и ремонта оборудования пищевых производств//М.:Агропромиздат, 1990.-399с. 47. Санитарная техника предприятий мясной и молочной промышленности. - 2-е изд. перер. и доп./Беляев В.В. - М.:Пищевая пром-сть,1979. - 352с. 48. Очистка сточных вод. Учебное пособие для вузов по специальности «Водоснабжение и канализация»/Лапицкая М.П., Зуева Л.И., Кулешова Л.В. - М.:Высш.шк.,1983. - 255с. Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 |
ИНТЕРЕСНОЕ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|