реферат бесплатно, курсовые работы
 

Бухгалтерский учет

Однако финансовая отчетность также содержит информацию, полезную для:

Принятия инвестиционных решений по предоставлению кредитов;

Оценки будущих денежных потоков субъекта (приток и отток денежных средств и их эквивалентов. Эквиваленты предназначены для удовлетворения краткосрочных денежных обязательств «обердрафт» - списание средств по счету клиента).

Оценки ресурсов, обязательств субъекта связи с вверенными ему ресурсами;

Оценки работы руководящих органов.

Для принятия экономических решений пользователям необходима информация о способности субъекта генерировать денежные средства, время генерирования и уверенность в полученном результате. Это способность определяет, например, может ли субъект платить своим работникам и поставщикам, выплатить проценты, погашать кредиты и распределять доход. Для этого им нужна информация, отражающая финансовое положение, деятельность и изменения в финансовом положении субъекта.

На финансовое положение влияют экономические ресурсы, которые он контролирует, его финансовая структура, ликвидность, платежеспособность и способность реагировать на изменения среды, в которой он работает.

Ликвидность - это наличие денежных средств в ближайшем будущем после погашения финансовых обязательств за этот период.

Информация о показателях деятельности субъекта, его рентабельности необходима для оценки потенциальных изменений в экономических ресурсах.

Информация о движении денежных средств полезна при оценке способности субъекта получать денежные средства.

Финансовые отчеты взаимосвязаны, поскольку они отражают одни и те же факты хозяйственной жизни.

Пояснительная записка содержит дополнительные сведения для пользователей о статьях финансовых отчетов.

План лекции по теме №6. Бухгалтерская документация

1. Первичная документация

2. Документооборот

3. Процесс учетной регистрации хозяйственных операций

Вопрос 1. В ходе работы бухгалтер имеет дело с различными документами. К первичным документам относятся такие, как приходный и расходный кассовые ордера, счет, товарно-транспортная накладная , доверенность на получение чего-либо , платежные поручение, чек из чековой книжки и т.д. Согласно принципу непрерывности бухгалтерский учет осуществляется без перерыва с момента организации предприятия, и все факты хозяйственной жизни находят отражение на счетах бухгалтерского учета на основании первичных документов.

Порядок работы бухгалтера с первичными документами регламентируется Положением о документах и документообороте в бухгалтерском учете.

Первичный документ составляется как правило, в момент совершения операции или сразу же после ее окончания на баланс типовой формы, Каждый первичный документ отражает одну совершенную хозяйственную операцию. Под хозяйственный операцией понимается отражение в бухгалтерском учете движения имущества предприятия, осуществляемое в денежной форме с использованием двойной записи. К первичным документам предъявляются определенные требования.

Документ имеет обязательные реквизиты:

Наименование документа

Название и юридический адрес сторон участвующих в хозяйственный операции

Дата составления документа (правильное написание даты : 03.09.02 г.)

Содержание хозяйственный операции (примеры : расходный, кассовый ордер , платежный поручение и т.д.)

Измерители осуществляемой операции

Наименование должностных лиц, ответственных за операцию

Подписи лиц, составивших документ , и их расшифровка.

Для правильного составления документа необходимо :

Заполнять документ на бланке ручкой или с применением ЭВМ

Строго соблюдать установленную форму и реквизиты документа

Точно излагать содержание документа

Четко и разборчиво писать текст и цифры

Незаполненные пробелы в бланке документа прочеркивать

Сумму в денежных документах указать цифрами и прописью

Снабжать документ необходимыми разборчивыми подписями с указанием должностей лиц, подписавших документ.

Бухгалтерские документы подразделяются :

По назначению

По способу отражения хозяйственных операций

По месту составления

По способу охвата операций

По назначению документы подразделяются на распорядительные , оправдательные, комбинированные и документы бухгалтерского оформления.

Распорядительные документы содержат в себя приказ, распоряжение или дают право на совершение операции (платежные поручение , доверенность , распоряжение о проведении инвентаризации и др.).

Эти документы не подтверждают факта совершения операции и не являются основой для отражения ее в учете.

Оправдательные документы оформляются уже совершенную операцию (инвентарные опись , различные акты) и служат основанием для отражения хозяйственной операции в учете.

Комбинированные документы содержат в себе распоряжение и одновременно оформляют уже совершенную операцию (приходные и расходные кассовые ордера, накладные). Использование в учете комбинированных документов сокращает их общее количество, ускоряет обработку и уменьшает расходы предприятия на приобретение документов.

Документы бухгалтерского оформления составляются и используются для нужд бухгалтерии (справки об ошибках , обнаруженных в учетных записях , различные расчеты).

По способу отражения хозяйственных операции документы подразделяются на первичные и сводные.

Первичный документ составляются в момент совершения операции и является первым свидетельством хозяйственных операции (накладные, кассовые ордера, акты).

Сводный документ составляются на основании первичных документов и обобщает сведения , содержащихся в них (товарные , кассовые отчеты) что позволяет осуществлять контроль за сохранностью материальных ценностей и денежных средств.

По месту составления документы подразделяются на внутренние и внешние.

Внутренние документы составляются и имеют юридическую силу только на самом предприятии (платежные ведомость , инвентарная опись и др.). Внешние документы поступает на предприятие с других предприятий (счет-фактура, товарно-транспортная накладная и другие).

По способу охвата операций первичные документы подразделяются на разовые, накопительные и группировочные.

Разовые документы оформляют одну хозяйственную операцию (наряд на работе).

Накопительные документ отражая однородные разовые операции в последовательности порядка их составления. Накопительные ведомости составляются по приходу материалов на склад , расходу материалов со склада, по приходу денег в кассу и др.

Группировочным считается документ , в котором отражается информация из однородных разовых документов, сгруппированных по тем или иным видам материалов , затрат и т.д.

Вопрос 2. Все документы до записи их по счетам предварительно должны быть обработаны . Выделяют следующие этапы обработки бухгалтерских документов:

проверка документов :

проверка соблюдения формы , реквизитов.

Проверка законности совершения операции

Арифметическая проверка.

таксировка (выражается в переводы натуральных измерителей в денежные ценах количество)

гашение

группировка документов по однородным признакам (по кассе, расчетному счету)

перенос содержания документов в учетные регистры.

Подшивка по группам документов и сдача в архив.

Особое внимание уделяется проверке документов . При получении документа должна быть проведена проверка полноты его содержания (формальная проверка) , арифметическая проверка (счетная) и проверка по существу (логическая).

При формальной проверке проверяют ,все ли необходимые реквизиты заполнены , содержит ли документ необходимые реквизиты ,подписи , нет ли в нем подчисток, помарок не оговоренных исправлений.

Счетная проверка позволяет установить правильность арифметических расчетов , результатов таксировки. Такая проверка обязательна, поскольку в документах встречаются ошибки чаще всего двух видов:

Не дописан ноль у числа или наоборот , приписан лишний .

“перепертыми” например , вместо числа 89 пишется чисто механически 98.

Цель проверки по существу - выявить законность зафиксированной в документе хозяйственной операции.

После этого документы группируются по необходимыми для бухгалтерского учета однородным признакам.

Затем на каждом первичном документе указывают корреспонденцию счета (делают контировку) и суммы хозяйственных операций по бухгалтерским проводкам записывают в учетные регистры.

Гашением называется отметки на документах об их использовании . Гашение происходит путем проставления штампа “получено” , оплачено” или “погашено”.

Под документооборотом понимается движение документов от момента их составления и получения от других организации до сдачи в архив.

Четкая организация документооборота обеспечивает полноту и своевременность получения необходимой информации для работы предприятия и отдельных лиц, что повышает действенность бухгалтерского контроля.

Основные этапы документооборота :

составление и оформление документов

движение документов по рабочим местам

прием документов в бухгалтерии

обработка документов в архив .

Процесс документооборота регулируется графиком , который составляет главный бухгалтер и утверждает руководитель предприятия .

Контроль за процессом документооборота на предприятии осуществляет главный бухгалтер.

Инвентаризация - это способ определения фактического наличия товарно-материальных ценностей на предприятии и сверка их с данными бухгалтерского учета.

Основополагающим документом определяющим место и роль инвентаризации в системе бухгалтерского учета является “Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РК”. Этот документ определяет цели инвентаризации, случаи проведения обязательных инвентаризаций и порядок регулирования выявленных при инвентаризации расхождений фактического наличия ценностей с данными бухгалтерского учета.

Основные задачи инвентаризации:

Выявление фактического наличия имущества на предприятии

Контроль за сохранностью имущества путем сопоставления фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета

Проверка соблюдения правил и условий хранения имущества

Проверка реальности стоимости учтенного в балансе имущества .

В соответствии с положением по ведению бухгалтерского учета предприятия самостоятельно определяет количество инвентаризаций в отчетном периоде, даты их проведения. Кроме этого , обязательно проводятся инвентаризации в следующих случаях:

При передаче имущества предприятия в аренду , выкупе, продаже

Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности

При смене материально-ответственных лиц

При установлении фактов хищений , а также порчи ценностей

В случае пожара или стихийных бедствии

При переоценке имущества

При реорганизации и ликвидации предприятия.

Ответственность за полноту и правильность проведения инвентаризаций и обеспечение их внезапности несет руководитель предприятий. Главный бухгалтер обязан контролировать соблюдение инвентаризации.

Инвентаризацию можно разделить на 4 этапа:

Подготовительный

Проверка фактического наличия материальных ценностей

Документальное оформление результатов инвентаризации

Принятие решений руководителем по результатам инвентаризаций.

Инвентаризацию подлежат все имущество предприятия ,числящиеся на балансе , независимо от его местонахождения , а также материальные ценности и денежные средства , не принадлежащие организации , но числящиеся на бухгалтерском учете , в том числе находящиеся на ответственном хранении, арендованные и другие.

Проведение инвентаризации оформляется инвентаризационной описью. Наименование материальных ценностей и их количество показываются в описи по номенклатуре в единицах измерения , принятых в учете .предварительные результаты инвентаризации комиссия выводят немедленно материалы инвентаризации передаются руководителю и главному бухгалтеру.

Окончательный результат инвентаризации оформляются в бухгалтерии актом результатов проверки ценностей или сличительной ведомостью .

Закон о бухгалтерском учете предусматривает следующий порядок регулирования расхождений фактического наличия ценностей с данными бухгалтерского учета:

Ценности, оказавшиеся в излишке , подлежат оприходованию по рыночной стоимости и занесению на результат хоз.деятельности предприятий с последующим установлением причин возникновения излишков и виновных лиц.

Убыль ценностей в пределах норм списывается по распоряжению руководителя на издержки (затраты) производства. Нормы убыли применяются только в случае фактически обнаруженных недостач

Недостача сверх норм естественной убыли, а также порча относятся на виновных лиц. В случаях когда виновники не установлены, убытки от недостач списываются на финансовые результаты или увеличение расходов.

Вопрос 3. Процесс учетной регистрации хозяйственных операций можно представить в виде следующей схемы :

116

При этом в документах регистрируется каждая операция, в синтетических и аналитических счетах ведутся текущий учет и группировка средств и операций предприятия, в балансе периодически обобщается и отражается в денежной оценке на определенную дату состояние средств предприятия и их источников .

Необходимо ,чтобы каждая хозяйственная операция оформленная документом, была отражена в том или ном учетном регистре . На практике сведения из первичных документов переносятся в учетные регистры.

Учетные регистры представляют собой специальным образом разграфленные листы, в которые производится текущие учетные записи хозяйственных операций. Запись хозяйственных операции в регистры называется учетной регистрацией.

Отражение хозяйственных операций в учетных регистрах - второй этап учетных работ . В учетных регистрах группируются и систематизируются по счетам данные о состоянии и движении хозяйственных средств и источников их образования .

Записи в учетных регистрах используются для контроля за хозяйственной деятельностью предприятия, последующего экономического анализа и подготовки рекомендаций с целью принятия управленческих решений . По данным приведенным в учетных регистрах , определяется финансовой результат работы предприятия.

Учетные регистры классифицируются по внешней форме, по видам учетных записей, по общему содержания.

1. По внешней форме учетные регистры могут быть свободными листами, карточкам и книгами.

Свободные листы изготавливаются в типографии на отдельных листах бумаги, определенным образом разграфленных .

Они обязательно имеют название (журнал-ордер, ведомость) указание периода, на который рассчитан учетный регистр (месяц, квартал) ,таблицу для ведения учетных записей.

Удобство их использования заключается в том , что они не скреплены между собой и поэтому могут заполнятся несколькими работниками одновременно.

Карточки по существу похожи на сводные листы по изготовлены из более плотной бумаги и имеют меньший размер.

Они используются как правило , для ведения аналитического учета ТМЦ , различного рода расчетов и затрат на производство.

Обязательными реквизитами карточек считаются наименование предприятия наименование и код синтетического счета , наименование и код аналитического счета единица измерения , количество .

Книги как учетные регистры отличаются тем, что помещенные в них листы с отпечатанными таблицами скреплены переплетом .

Листы учетных книг от начало и до конца последовательно нумеруются. Все листы прошнуровываются , скрепляются печатью и надписью. “Зашнуровано и прономеровано страниц” с подписями ответственных лиц.

Достоинство книг в том , что переплет - надежное средство сохранности листов с учетными записями от различного рода потерь и злоупотреблений .

В настоящее время книги в качестве учетных регистров в основном используются для учета денежных средств - кассовая книга.

2. По содержанию учетные регистры делятся на : регистры синтетического учета ; регистры аналитического учета.

Регистры синтетического учета предназначаются для записи хозяйственных операций по синтетическим счетам .

В основу построения регистров синтетического учета заложена шахматная форма графления учетных таблиц.

Дебетуемые счета располагаются в горизонтальных колонках , а кредитуемые - в вертикальных .

Каждая хозяйственные операция записываются по Дт одного счета и Кту другого.

В этой форме представлены все возможные корреспонденции счетов. Сумма записываются на пересечении дебетуемого и кредитуемого счетов . Получается , что сумма записывается один раз , а учитывается дважды ; по Дту одного счета и по Кту другого.

Для записи хозяйственных операций по аналитическим счетам используются специальные учетные регистры. При этом построение и содержание регистров , в которых ведется аналитический учет , могут быть самыми разнообразными в зависимости от объектов аналитического учета.

3. По видам учетных записей регистры подразделяются на хронологические, систематические и комбинированные.

Хронологические регистры используются для регистрации хозяйственных операции по мере их совершения и поступления документов в бухгалтерию. Такие регистры обеспечивают контроль за сохранностью поступающих в бухгалтерию документов к полнотой бухгалтерских записей (кассовая книга, журнал регистры).

Систематические регистры применяют для записей однородных по содержанию хозяйственных операций. Это регистры для ведения бухгалтерских счетов - главная книга.

Комбинированные регистры - регистры , в которых сочетаются хронологические и систематические записи (журналы - ордера).

Качество записей в учетные регистры играет в учете важную роль и является одним из определяющих факторов в достижении своевременности и повышении качества учетных данных . В связи с этим к учетным записям предъявляются требования документальности , своевременности , краткости , точности и ясности. В соответствии с этими требованиями учетной практикой выработан ряд правил ведения записей в учетных регистрах :

Записи в учетные регистры должны производится на основании оформленных, проверенных и различных документов.

Каждая хозяйственная операция оформленная документом , должна найти отражения в учетном регистре.

По окончании записей на каждом документе во избежании повторного его использования делается отметка.

Записи в учетные регистры должны производиться своевременно .

Различают три способа исправления ошибок в учетных записях : корректурный, дополнительной проверки и “красное сторно”.

Корректурный способ применяется в случаях , когда ошибка не затрагивает корреспонденцию счетов и не отражается на итогах учетных записей. Ошибочный текст или сумма зачеркиваются одной чертой , чтобы можно было прочесть ранее записанное , и над зачеркнутым пишут правильный текст или сумму. Исправление ошибки в документах подтверждается подписями лиц, составивших документ.

Способ дополнительной проводки применяется в том случае, когда корреспонденция счетов правильная , но сумма указана меньшая , чем следует. Ошибка исправляется составлением дополнительной проверки. (пример)

Способ «красное сторно» (аннулирование) применяют при исправлении ошибок в корреспонденции счетов. Цифры , написанные красными чернилами либо взятые в рамку, при подсчете итогов вычитаются.

Способ “красное сторно” применяется в том случае, когда бухгалтерская проводка указана правильная , а сумма записана большая, чем требуется .

При исправлении ошибок корректурным способом и способом “красное сторно” бухгалтер составляет справки, в которых со ссылкой на первичный документ указывает , когда и какая ошибочная запись сделана. Такие справка предоставляет собой документ бухгалтерского оформлении.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.