реферат бесплатно, курсовые работы
 

Бухгалтерский учет

Дт 311 Кт 333

Прочая дебиторская задолженность - счет 334. на этом счете учитывают следующие виды дебиторской задолженности: по претензиям, с квартиросъемщиками, с родителями за содержание их детей, с прочими дебиторами.

Вопрос 3. Учет расчетов с покупателями и заказчиками ведется на активных счетах 30 подраздела Типового плана счетов «Задолженность покупателей и заказчиков» в «Ведомости учета расчетов с дебиторами и кредиторами». В состав подраздела входят счета: 301 «Счета к получению», 302 «Векселя полученные», 303 «Другие».

На счете 301 «Счета к получению» учитывают расчеты по принятым к оплате расчетным документам за отгруженную продукцию (товары), выполненные работы и оказанные услуги. Счета к получению представляют собой дебиторскую задолженность, включающую в себя суммы к получению, либо в течение одного отчетного периода (текущая дебиторская задолженность), либо в течение нескольких периодов, следующих за отчетной датой (долгосрочная дебиторская задолженность). В бухгалтерском учете по расчетам с покупателями и заказчиками производят следующие записи:

1. Реализация продукции, работ, услуг, товаров:

- на договорную стоимость отгруженной (отпущенной) продукции, товаров, работ, услуг

Дт 301 Кт 701

- на предоставленные скидки с продаж, с цены реализованной продукции, товаров, работ, услуг

Дт 712, 713 Кт 301

- на сумму НДС (на основании выставленного счета-фактуры)

Дт 301 Кт 633

- оплата покупателей за реализованную продукцию, товары, работ, услуг

Дт 431, 441, 451 Кт 301

2. Реализация излишних (ненужных производству) материальных ценностей: на договорную стоимость материалов по предъявленным покупателям и заказчикам расчетным документам

Дт 301 Кт 727

3. Отражение дебиторской задолженности:

- по реализованным нематериальным активам, основным средствам, ценным бумагам

Дт 301-303 Кт 721-723

- начисление НДС

Дт 301-303 Кт 633

4. Образование положительной курсовой разницы по задолженности покупателей и заказчиков в иностранной валюте

Дт 301-303 Кт 725

5. Образование отрицательной курсовой разницы по задолженности покупателей и заказчиков в иностранной валюте

Дт 844 Кт 301-303

6. Начисление штрафов, пени, неустоек, признанных по претензиям покупателей

Дт 301-303 Кт 727

7. Зачет ранее полученного аванса под поставку товарно-материальных запасов, под выполненные работы

Дт 661, 662 Кт 301

8. Возврат неоплаченных товаров

Дт 711 Кт 301-303

Дебиторская задолженность признается только тогда, когда признается связанный с ней доход и оценивается по стоимости за минусом предоставленных скидок с продаж, цены и с учетом возврата проданных товаров.

Остаток по счету 301 на конец отчетного периода показывает задолженность покупателей и заказчиков за отгруженные (отпущенные) им товарно-материальные запасы, выполненные и принятые работы и услуг.

Поскольку дебиторская задолженность представляет собой величину отвлечения средств из оборота, финансовые службы предприятия анализирует ее оборачиваемость, сроки погашения и проводят работу с должниками по взысканию. Обычно сроком погашения дебиторской задолженности принято считать период от 30 до 90 дней, по истечении которого счета к получению считаются просроченными.

Вопрос 4. НДС к возмещению - 331 - для отражения в бухгалтерском учете расчетов по налогу

По дебету счета 331 отражается суммы НДС по акцептованным счетам за приобретения ТМЦ, выполненных работы и оказанные услуги в корреспонденции с кредитом счета 671 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Сумма НДС, учтенные по Дт счета 331, по мере фактического поступления ценностей на склады будут записываться по Кт этого счета и Дт счета 633 «Налог на добавленную стоимость».

Начисленные проценты учитывают на счете 332 «начисленные проценты». Этот счет содержит информацию о дебиторской задолженности по начисленным процентам (по предоставленным займам, векселям, аренде основных средств и др.).

Начисление процентов, причитающихся к получению, отражается по Дт счета 332 «Начисленные проценты», и Кт счета 724 «Дивиденды по акциям и доходы в виде процентов». Оплата начисленных процентов отражается по Дт 441, 451, 431 и Кт 332 «Начисленные проценты».

Аналитический учет по счету 332 «начисленные проценты» ведется по предприятиям, заимополучателям, векселедержателям, арендаторам и т.д.

Вопрос 5. Учет расчетов по авансам выданным поставщикам и подрядчикам ведется на счетах:

- 351 - «Авансы, выданные под поставку ТМЦ»;

- 352 - «Авансы, выданные под выполнение работ и оказание услуг».

Бухгалтерские проводки:

1. Выдача аванса под поставку ТМЗ, под выполнение работ и оказание услуг

Дт 351, 352 Кт 423,431, 441, 451

2. Выдача аванса за счет кредитов

Дт 351, 352 Кт 601-603

3. Возврат неиспользованных сумм ранее выданного аванса

Дт 423, 431, 441, 451 Кт 351, 352

4. Зачет ранее выданных авансов в погашение задолженности поставщикам

Дт 671 Кт 351, 352

План лекции по теме 3. Учет товарно-материальных запасов

1. Понятие, оценка и учет товарно-материальных запасов

2. Документальное оформление движения товарно-материальных запасов

3. Учет товарно-материальных запасов в бухгалтерии

4. Учет товарно-материальных запасов на складе

Вопрос 1. В процессе производства наряду со средствами труда участвуют предметы труда, которые выступают в качестве производственных запасов. В отличие от средств труда предметы труда участвуют в процессе производства только один раз, и их стоимость полностью включается в себестоимость производимой продукции, составляя ее материальную основу.

Учет товарно-материальных запасов организуется в соответствии со СБУ - 7 «Учет ТМЗ». Данным стандартом определено, что ТМЗ - это активы в виде:

1. Запасы сырье, материалов, покупных полуфабрикатов, конструкций и деталей, топлива, тара и тарных материалов, запасных частей, прочих материалов, предназначенных для использования в производстве или выполнения работ и услуг.

2. незавершенного производства, выполнения работ, услуг.

3. готовая продукция, товаров, предназначенных для продажи в ходе деятельности предприятия.

Цель этого стандарта состоит в определении порядка учета ТМЗ.

Для осуществления непрерывного технологического процесса производства предприятия должны создать соответствующие запасы материалов, полуфабрикатов, топлива и т. д. на складе. Однако запасы не должны быть чрезмерными, поскольку в противном случае затраченные на их создание денежные средства будут находиться без движения и поэтому не смогут быть использованы для выполнение других хозяйственных операций. Лимиты или потребные нормы материальных запасов устанавливается предприятиями исходя из объемов потребления и других показателей. Соответствие фактических запасов установленным нормативам следует постоянно контролировать и регулировать в ходе принятия управленческих решений.

Исходя из этого организация бухгалтерского учета материальных ценностей должна обеспечить решение следующих задач:

контроль за соблюдением установленных норм материальных запасов, за их сохранностью, своевременным и полным оприходованием запасов;

своевременное и полное документальное оформление всех операций по движению запасов и исчислением их фактической себестоимости.

Контроль за состоянием складских запасов с целью выявления и реализации ненужных в производстве предприятия.

Потребление материалов в процессе производства приводит к появлению отходов, которые подразделяются на возвратные и безвозвратные.

Безвозвратные отходы в виде угаров, распылка, усушки и т.д., не имеющие реальной ценности, возврату на склад и оценке не подлежат.

Вопрос 2. По учету движения материальных запасов разработаны типовые межведомственные документы, своевременная выписка и правильное оформление которых позволяют организовать надлежащий учет и контроль позволяют за сохранностью и правильным использованием запасов.

Главный бухгалтер предприятия обязан организовать правильный документооборот, применение типовых документов, разработать и довести до исполнителей графики их составления, проверки и приема.

Все операции, связанные с движением материальных запасов оформляют документами, которые выписываются в минимальном количестве экземпляров.

Поступающие документы (счета-фактуры, платежное требования-поручения, товарно-транспортные накладные), связанные с получением материальных запасов передают в отдел снабжения для проверки и акцепта (приема к оплате). Здесь их регистрируют в Журнал учета поступающих грузов (ф М-1), который предназначен для контроля за поступлением и оприходованием запасов, а также для оперативного контроля за сроками оплаты счетов или отказа от акцепта.

Доверенность (форма М-2 или М-2а). применяется для оформления права должностного лица выступать в качестве доверенного предприятия при получении материальных запасов. Доверенность оформляет бухгалтерия и выдают под расписку получателю.

Приходный ордер (форма М-4). Применяется для учета запасов, поступающих на предприятия от поставщиков или из переработки у сторонних предприятий.

Акт о приемке материалов (форма М-7). Применяются для оформления приемки запасов, имеющих количественное и качественное расхождение с данными сопроводительных документов поставщиков; составляются также при приемке материалов поступающих без документов.

Акт о недостачах и потерях материальных ценностей в процессе заготовления, хранения и производства (ф. М-7а). применяются в случае выявления потерь материальных запасов. Оформленный документ является основанием для списания с подразделений и возмещения их стоимости за счет виновных лиц. Акт о порче, бое, ломе материалов (товаров) (ф. М-7в). Применяется для учета запасов, подлежащих уценке или списанию вследствие допущенных на предприятии порче, боя, лома.

Лимитно-заборная карта (ф М-8). Применяется для оформления отпуска запасов, систематически потребляемых при изготовлении продукции, а также для текущего контроля за соблюдением установленных лимитов отпуска запасов на производственные нужды и является оправдательным документом для списания материальных запасов со склада. Лимитно-заборные карты выписываются отделом снабжения на одно наименование материалов в двух экземплярах.

Накладная - требование на отпуск (внутреннее перемещение) материалов (ф. М-15а). применяется для учета движения запасов внутри субъекта и их отпуска хозяйствам своего предприятия, а также сторонним организациям.

Вопрос 3. Порядок учета ТМЗ на складах и бухгалтерии зависит от метода учета ТМЗ. Метод предусматривает порядок и последовательность ведение учета ТМЗ, а также виды учетных регистров их количество и взаимосвязь, взаимосверку показателей. Наиболее прогрессивным и рациональным методом учета ТМЗ является оперативно-бухгалтерский. Возможна также количественно-суммовой метод.

Основные принципы оперативно-бухгалтерского метода заключается в следующем:

1. Оперативность и бухгалтерская достоверность количественного учета на складах при помощи карточек складского учета материалов, которые ведут материально-ответственными лицами.

2. Систематический контроль бухгалтерии непосредственно на складе за правильным и своевременным документированием операцию по движению ТМЗ и ведению карточек складского учета материалов; представление бухгалтеру права проверки соответствия фактических остатков ТМЗ данными текущего складского учета.

3. Осуществление бухгалтерией учета движения ТМЗ в денежном выражении.

4. Систематическая взаимосверка данных складского и бухгалтерского учета путем сопоставления остатков ТМЗ по данным складского учета с остатками ТМЗ по данному бухгалтерского учета при помощи книги остатка материалов. При сальдовом методе учета ТМЗ ликвидируется дублирование количественного учета на складах и в бухгалтерии. Бухгалтерский учет основываются на оперативном учете и органический связан с ним. Для этого метода характерно следующее: количественный учет ТМЗ ведут на складе, а суммовой в бухгалтерии.

Складской учет ТМЗ осуществляется кладовщиком на карточках складского учета материалов. Карточки открываются в бухгалтерии на каждый номенклатурный номер ТМЗ и под расписку передаются кладовщикам. Кладовщик по мере поступления на склад ТМЗ выписывает приходный ордер и регистрирует его информацию в соответствующих карточках складского учета материалов Ф. М-17. на основании расходных документов по отпуску ТМЗ (Лимитно- заборная карточка, требование) делается запись в карточках по расходу ТМЗ. При этом после каждой записи в карточке кладовщик выводит остаток ТМЗ. Затем в установленные бухгалтерией сроки кладовщик составляет реестры сдачи документов по приходу и расходу ТМЗ с указанием количество документов их номеров и групп ТМЗ к которым они относятся. Бухгалтер материального отдела принимает от кладовщика документы непосредственно на складе тщательно проверяя их. После чего ставит свою подпись в реестре в знак получения документов, выброчно проверяет запись в карточках складского учета при этом ставя в ней подпись и дату проверки. После чего карточка приобретает силу бухгалтерского регистра. По состоянию на 1-число каждого месяца кладовщик переносит количественные остатки из карточек в книгу учета остатков материалов. Это книга открывается бухгалтерией на год по каждому складу. Хранится она в бухгалтерии и выдается кладовщику за день или два до окончания месяца, а первого или второго числа следующего месяца кладовщик после записей остатков книгу возвращает ее в бухгалтерию.

Вопрос 4. В бухгалтерии каждая группа ТМЗ учитывается на соответствующем счете. В Типовом плане счетов с этой целью предусмотрены счета 2-го раздела , подраздела 20 «Материалы», в состав которого входят:

201 - «Сырье и материалы»

202 - «Покупные полуфабрикаты»

203 - «Топливо»

204 - «Тара и тарные материалы

205 - «Запасные части»

206 - «Прочие материалы»

207 - «Материалы преданные в переработку»

208 - «Строительные материалы»

Характеристика: По экономическому содержанию - текущие счета;

По назначению - основные, инвентарные;

По структуре, т.е. по отношению к балансу - активные, сальдо у них дебетовое - означает о наличие материалов на начало периода. В течение периода по Дт учитывают поступление материалов, а Кт их выбытие или расход.

Бухгалтерские проводки по ТМЦ:

1. Поступили и оприходованы на склад материалы от поставщиков

а) по договорным ценам

Дт 201-206, 208 Кт 671

Б) на сумму НДС

Дт 331 Кт 671

2. Поступление материалов от подотчетных лиц

Дт 201-206, 208 Кт 333/

Дт 331 Кт 333/

3. Оприходованы материалы полученные от ликвидации ОС

Дт 206 Кт 722

4. Оприходованы материалы полученные от брака производства, отходы производства, возврат сэкономленных материалов из производства

Дт 201-206, 208 Кт 901, 921

5. Оприходованы излишки материалов выявленные при инвентаризации

Дт 201-206, 208 Кт 727

6. Оплачены или приняты расходы по транспортировке, погрузке и разгрузке

Дт 201-206, 208 Кт 671, 681, 441, 451

Основанием выше указанных проводок является: счета-фактуры, авансовые отчеты, товарные чеки, приходные ордера склада, акт о приемке материалов.

Бухгалтерские проводки по учету ТМЦ

1. Списаны, израсходованные на строительство объекта материалы

Дт 126 Кт 201-206, 208

2. Списание материалов израсходованных на производство продукции:

а) в основном производстве

Дт 901 Кт 201-206, 208

Б) во вспомогательном производстве

Дт 921 Кт 201-206, 208

В) на общие цеховые цели

Дт 931 Кт 201-206, 208

3. Списаны материалы, израсходованные на ремонт и содержания здания, оборудование, общехозяйственное назначения и управления

Дт 821 Кт 201-206,208

4. Списаны материалы на операцию связанную со сбытом продукции

Дт 811 Кт 201-206, 208

5. Безвозмездная передача материалов другим юридическим и физическим лицам

Дт 845 Кт 201-206, 208

6. Списаны материалы вследствие стихийных бедствий

Дт 861, 862 Кт 201-206, 208

7. При инвентаризации обнаружены недостача сырья и материалов

Дт 334/ Кт 201-206, 208

Дт 333 Кт 334/

Основанием для отражения выше указанных проводок является: Лимитно-заборная карта, требование, акт на списание, накладная на отправку материалов на сторону, акт инвентаризации.

План лекции по теме 4. Учет основных средств

1. СБУ N6 "Учет основных средств", его сущность, значение. Основные средства, задачи учета, классификация, оценка

2. Документальное оформление операций по движению основных средств

3. Учет поступления и выбытия основных средств и нематериальных активов

4. Учет амортизации основных средств

Вопрос 1. В соответствии с СБУ - 6 основные средства - это материальные активы действующае в течение длительного периода времени (более одного года) как в сфере материального производства, так и в не производственной сфере.

Целью стандарта бухгалтерского учета №6 является определение методики учета основных средств принадлежащих субъекту на праве собственности , хозяйственного ведения или оперативного управления.

Главным вопросом в учете основных средств является определение момента признания первоначальной стоимости, срока полезной службы, порядка начисления амортизации и результатов от их выбытия. Данный стандарт применяется субъектом при учете всех основных средств, в том числе долгосрочно арендуемых.

Задачами учета основных средств является:

1. Правильная постановка учета основных средств по месту использования и контроль за их сохранностью;

2. Документальное оформление и своевременное отражения в учете; поступление, выбытие и внутреннее перемещение основных средств включая ее в затраты или расходы периода.

3. Своевременное начисление и отражение в учете амортизаций основных средств включая ее в затраты или расходы периода.

4. Точное определение результатов от ликвидации основных средств.

5. Правильное определение налога на имущество субъекта.

Необходимым условием единообразной группировки основных средств в учете и отчетности различных министерств, ведомств и в целом отраслям экономики является их научно-обоснованная классификация по следующим признакам:

1. по видам

2. по назначению и характеру использования

3. по отраслям экономики

4. по степени использования

5. по принадлежности

6. по вещественному составу.

Вопрос 2. Аналитический учет ОС ведется в бухгалтерии в инвентарных карточках, которые открываются на каждый инвентарный объект однотипных предметов, инвентаря, инструментов и др. предметов.

Установлена единая типовая форма инвентарных карточек для всех видов ОС ФОС №6. Бухгалтер заполняет эту карточку на основе актов по поступившим ОС-вам, техническим паспортам и др. документам. В карточке указывается наименование объекта, его краткая характеристика, место нахождения, первоначальная стоимость, норма амортизации, количество проведенных ремонтов, отметка о выбытии. Заполненная инвентарная карточка в бухгалтерии регистрируется в описях инвентарных карточек по учету ОС ФОС №10, в которой указывается номер карточки, его инвентарный номер и наименование объекта. При регистрации карточки нумеруют, затем помещают в специальную картотеку, где хранят по классификационным группам. Свод оборотов и остатков по каждой классификационной группе ОС за месяц производят в карточках учета движения ОС ФОС №12, которые составляются по поступлению и выбытию ОС. Данные сверяются с главной книгой по счетам подраздела 12. при компьютеризации учета свод остатков и оборотов производится в аналогической форме ФОС №12 в машинограмме. Все основные фонды закрепленные за материально ответственными лицами в разрезе цехов, отделов субъекта заносят в инвентарные списки ОС ФОС №13. Списки находятся у материально-ответственных лиц, но не используются ими для оперативных целей.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.