| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МЕНЮ
| Аудит выпуска и реализации готовой продукцииПри этом транспортно-заготовительные расходы (за исключением процентов за пользование заемными средствами), связанные с приобретением материалов и инвентаря, отражаются суммарно на счете учета отклонения в стоимости материалов и инвентаря, и списываются в целом в конце отчетного периода по проценту таких расходов к стоимости списанных (выбывших) материалов и инвентаря. Под процентом таких расходов понимается соотношение транспортно-заготовительных расходов за период и причитающейся поставщику стоимости запасов, с учетом аналогичных показателей на начало периода. При этом указанные расходы, относящиеся к списанным (выбывшим) запасам, распределяются по направлениям их списания: издержки основного производства, издержки вспомогательного производства, управленческие расходы и др. Транспортно-заготовительные расходы, связанные с приобретением товаров для перепродажи (за исключением процентов за пользование заемными средствами), отражаются в составе расходов на продажу (статья «Транспортные расходы»). Проценты за пользование заемными средствами, связанные с приобретением материалов, инвентаря и иных запасов, отражаются в составе прочих расходов (статья «Проценты к уплате»). В случаях, когда расходы по содержанию заготовительно-складского аппарата, командировочные расходы лиц, обеспечивающих приобретение и заготовление запасов, и иные аналогичные расходы, относятся одновременно к операциям по приобретению внеоборотных активов, материально-производственных запасов, продаже продукции (работ, услуг) и т.п., такие расходы не включаются в состав транспортно-заготовительных расходов и относятся непосредственно на издержки производства и обращения по соответствующим статьям. Для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по видам продукции (работ, услуг), стадиям и местам возникновения и статьям затрат. Коммерческие расходы (расходы на продажу) признаются в себестоимости проданных продукции, работ, услуг полностью в периоде их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности и непосредственно списываются на счета учета доходов по ним. Общепроизводственные расходы списываются на расходы основного производства и распределяются пропорционально расходам на оплату труда основных производственных рабочих. Общехозяйственные (управленческие) расходы списываются на расходы основного, вспомогательного производства, общепроизводственные расходы и расходы обслуживающих производств и хозяйств пропорционально расходам на оплату труда основных производственных рабочих. Расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, учитываются обособленно как расходы будущих периодов и списываются на издержки равномерно (ежемесячно) в течение периода, к которому они относятся. Расходы на освоение новых видов продукции (работ, услуг) могут относиться на себестоимость продукции (работ, услуг) равномерно в течение срока, утвержденного руководителем предприятия в отношении периода освоения данного вида продукции, но не более двух лет. При невозможности определения периода списания, расходы будущих периодов (расходы по сертификации и аттестации, расходы по созданию новых видов продукции, работ, услуг и т.п.) списываются на издержки производства пропорционально производству соответствующего объема продукции (работ, услуг), планируемого к выпуску. Выручка от продажи конкретного товара, выполнения работы, оказания услуги признается по завершению отгрузки товара, выполнения принятого заказчиком объема работы и оказания услуги. Доходы и расходы, связанные с деятельностью обслуживающих производств и хозяйств (в том числе жилищного фонда), находящихся на балансе предприятия, признаются прочими доходами и расходами. Поступления (расходы), связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов предприятия, а также прав, возникающих из патентов и других видов интеллектуальной собственности, и иные поступления (расходы) признаются прочими доходами (расходами). Перечень применяемых в бухгалтерском учете статей доходов и сегментов устанавливается в соответствии с приложением к настоящей учетной политике и может изменяться и дополняться по решению главного бухгалтера в соответствии с управленческими нуждами. Доходы, полученные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, учитываются обособленно как доходы будущих периодов и списываются на финансовый результат при наступлении отчетного периода, к которому они относятся. Расходы, связанные с получением займов и кредитов и размещением заемных обязательств, отражаются в составе операционных расходов в отчетном периоде, в котором были осуществлены указанные расходы в соответствии с порядком, установленным договором, с учетом особенностей, указанных выше. Расходы в виде процентов или дисконта, причитающихся к уплате по размещенным заемным обязательствам в форме векселей и облигаций, предварительно учитываются в составе расходов будущих периодов и относятся на операционные расходы равномерно (ежемесячно) в течение срока, оставшегося до установленной даты их погашения. Задолженность по заемным обязательствам, срок погашения которых в соответствии с условиями договора превышает 12 месяцев (за исключением просроченной задолженности), учитывается в составе долгосрочной задолженности до истечения установленного срока ее погашения. Тест оценки надежности системы внутреннего контроля ОАО «Стройкерамика» представлен в таблице 2. Таблица 2 Тест оценки надежности системы внутреннего контроля ОАО «Стройкерамика»
Анализ результатов тестирования системы внутреннего контроля позволяет дать общую оценку эффективности системы внутреннего контроля и составляющих аудиторского риска: неотъемлемого риска и контрольного риска. Таким образом, из представленной таблицы видно, что аудиторский риск на рассматриваемом предприятии достаточно низкий, а надежность оценки системы бухгалтерского учета, контрольной среды и средств контроля достаточно высокая. 2. МЕТОДИКА АУДИТА 2.1 Нормативная база аудита. Источники информации Цель аудита заключается в выражении мнения о достоверности показателей бухгалтерской отчетности в частности задолженности по расчетам с подотчетными лицами и работниками предприятия. Данная цель определяется федеральным стандартом № 1 «Цель и основные принципы аудита финансовой бухгалтерской отчетности». Кроме того, аудитор должен высказать мнение о соответствии порядка ведения бухгалтерского учета расчетных операций законодательству Российской Федерации. Таким образом, аудит учета отгрузки и реализации продукции заключается в проверке соблюдения действующего законодательства, правильности документального оформления и отражения в учете всех видов расчетов по отгрузке и реализации продукции. Основными документами, определяющими порядок учета готовой продукции, являются: 1. «О бухгалтерском учете». Федеральный закон от 21.11.96 г. № 129-ФЗ. 2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части I и II. 3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н (в ред. приказа Минфина РФ от 26.03.2007 г. № 26н). 4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н. (в ред. от 18.09.2006 № 115н) 5. Положение по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов - ПБУ 5/01. Утверждено приказом Минфина РФ от 09.06.01 г. №44н. (в ред. Приказа Минфина РФ от 27.11.2006 № 156н) 6. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г № 32н. (в ред. от 27.11.2006 N 156н) 7. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.95 г. № 49. 8. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. Федеральный закон от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ. 9. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. Утверждены приказом Минфина РФ от 28.12.01 г. № 119н. Готовая продукция - часть материально-производственных запасов организации, предназначенная для продажи, конечный результат производственного процесса, законченный обработкой, технические и качественные характеристики которого соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством. Отражается готовая продукция в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и другие затраты на производство продукции либо по прямым статьям затрат. Отгруженные товары, сданные работы и оказанные услуги отражаются в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) полной себестоимости, включающей наряду с производственной себестоимостью затраты, связанные с реализацией (сбытом) продукции, работ, услуг, возмещаемых договорной (контрактной) ценой. Основные задачи бухгалтерского учета готовой продукции: - контроль за правильным и своевременным документальным оформлением выпущенных из производства и отгруженных (проданных) изделий и продуктов; - контроль за сохранностью готовой продукции на складах организации или в местах хранения; - получение точных сведений о количестве и стоимости готовой продукции, находящейся на складах, и контроль за соответствием фактических запасов ценностей установленным нормативам; - своевременное выявление сверхнормативных и излишних остатков готовой продукции, подлежащих реализации в порядке мобилизации внутренних ресурсов; - систематический контроль за уровнем расходов на продажу; - контроль за выполнением договоров поставки по объему и ассортименту; - контроль за своевременным поступлением платежей за продажу готовой продукции; |
ИНТЕРЕСНОЕ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|