| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МЕНЮ
| Анализ хозяйственной деятельности, ревизия и аудит на КУП "МОФ"Другие внереализационные доходы и расходы в целях бухгалтерского учета признаются по мере их образования. 2. Анализ хозяйственной деятельности на основе показателей КУП «МОФ» 2.1. Организация аналитической работы. Аналитическая работа входит в служебные обязанности каждого руководителя, принимающего управленческие решения. Отсюда важным принципом ее организации является четкое распределение обязанностей по проведению анализа между отдельными исполнителями. На КУП «МОФ" деятельностью экономической службы управляет главный экономист. Он организует всю экономическую работу на предприятии, в том числе и по анализу хозяйственной деятельности. Главный экономист составляет план экономической работы, контролирует его выполнение, осуществляет методическое обеспечение анализа, организует и обобщает результаты анализа хозяйственной деятельности предприятия и его структурных подразделений, исследует наиболее стратегические, перспективные вопросы работы предприятия, разрабатывает и корректирует перспективные и текущие планы по итогам анализа. На КУП «МОФ" в планово-экономическом отделе работает экономист по труду и заработной плате. Он анализирует уровень организации труда, выполнение плана мероприятий по повышению его уровня, обеспеченность предприятия персоналом по категории и профессиям, уровень производительности труда, использование фонда рабочего времени, расходование фонда заработной платы. Главный бухгалтер анализирует процесс формирования и размещения капитала предприятия, денежные потоки, налоги, процесс формирования прибыли и ее использование, планирует, учитывает и анализирует затраты на производство продукции, ее себестоимость. Такая совместная деятельность по проведению анализа хозяйственной деятельности позволяет обеспечить его комплексность, и, главное, более квалифицированно, глубже изучить хозяйственную деятельность, ее результаты, полнее выявить резервы повышения эффективности работы. 2.2. Анализ природных и социально-экономических условий деятельности хозяйства и его специализации. Климат на территории предприятия умеренно-теплый со среднегодовым количеством осадков 650 мм. В более влажные годы осадки могут увеличиваться до 800 мм, а в засушливые - уменьшаться до 480 мм. Увлажнение почвы неравномерное, на возвышенных площадях -недостаточное, на пониженных - избыточное. Рельеф территории предприятия - широко волнистая равнина. Встречаются незначительные повышения в виде небольших по площади холмов. Почвы предприятия представлены в основном средними и легкими суглинками, реже супесями. Средневзвешенный балл сельхозугодий - 29,1. В целом агроклиматические условия в сочетании с достигнутой окультуренностью земель являются объективной предпосылкой для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Таблица.№1. Общая характеристика предприятия
2.3. Анализ использования земельных угодий. Таблица №2. Анализ состава и структуры земельных угодий
Как показывают данные из таблицы, что принятое в конце 2004 года решение об увеличении площади пашни и уменьшении площади сенокосов положительно повлияло на организацию. Выход валовой продукции увеличился, и при этом убыток от реализации снизился на 45,8%. Валовой выпуск молока увеличился в 2005 году по сравнению с 2004 годом на 359 ц. со 100га, мяса уменьшился на 28ц. со 100га сельхозугодий. 2.4. Анализ производства продукции основных отраслей. Основным направлением хозяйственной деятельности КУП «МОФ» является производство овощей защищенного грунта. Удельный вес овощей в общем объеме товарной продукции составляет 82,3 %, что определяет специализацию предприятия как овощную. На предприятии производится продукция животноводства, удельный вес которой в общем производстве составляет 13 %. Производственные результаты сложившегося направления специализации сводятся к следующему: Таблица №3. Динамика основных показателей КУП «Минская овощная фабрика» за 2003-2005 г.
Нестабильность в работе предприятия следует рассматривать как взаимодействие ряда факторов. 1. Высокая степень изношенности основных средств. 2. Недостаточный уровень селекционно-племенной работы, сохранности поголовья. 3. Высокая энергоемкость производства овощей защищенного грунта 2.5. Анализ обеспеченности хозяйства основными фондами и эффективности их использования. Таблица №4. Динамика показателей обеспеченности предприятия основными средствами и эффективности их использования
|
ИНТЕРЕСНОЕ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|