реферат бесплатно, курсовые работы
 

Анализ хозяйственной деятельности, ревизия и аудит на КУП "МОФ"

у - себестоимость 1 ц продукции;

а - постоянные затраты (общие);

в - переменные затраты в расчете на 1 ц продукции;

х - урожайность с 1 га.

Так определяется нормативная себестоимость. Разность между себестоимостью нормативной и плановой отражает влияние изменений урожайности, а разность между нормативной и фактической - влияние уровня затрат.

3. Далее производится сравнение уровня себестоимости отчетного года с показателями предыдущих лет, данными других предприятий, района, зоны.

4. Проводится анализ размера и структуры затрат по статьям.

5. В заключении определяют резервы снижения себестоимости продукции путем использования вскрытых резервов.

6. Такой анализ себестоимости продукции не вполне совершенен, так как не всегда можно разграничить затраты на переменные и постоянные, и не рассчитывается влияние факторов, непосредственно влияющих на показатели, определяющие себестоимость продукции.

В исследуемом предприятии используется несколько упрощенная методика анализа. По показателям, определяющим себестоимость продукции, анализирует выполнение плана по абсолютным показателям и по уровню. Рассчитывают перерасход или экономию по статьям затрат. На основании полученных данных производят планирование на следующий год. На предприятии работают над этим два экономиста.

Общая оценка выполнения плана по уровню себестоимости продукции в целом по овощеводству закрытого грунта осуществляется на основе данных о плановом задании (таблица №9) и фактическом изменении себестоимости продукции по сравнению с прошлым годом (таблица №10)

Таблица №9..Расчет планового изменения себестоимости продукции по сравнению с прошлым годом

Вид продукции

Себестоимость , руб/кг

Плановый объем производства продукции, тонн

Затраты на плановый объем производства, тыс. руб.

прошлый год

по плану отчетного года

по себестоимости прошлого года

по плановой себестоимости отчетного года

изменение к прошлому году, %

Огурцы

1068

1285

2307

2463876

2964495

+20,3

Помидоры

1347

1664

1018

1371246

1693952

+23,5

Перец

2808

3563

33

92664

117579

+26,9

Баклажаны

2135

2699

34

72590

91766

+26,4

Всего:

7358

9211

3392

4000376

4867792

+21,7

Источник: собственная разработка

Таким образом мы имеем следующие сведения:

1. Затраты на запланированный объем продукции по уровню себестоимости:

а) фактической прошлого года - 4000376 тыс. руб.;

б) плановой отчетного года - 4867792 тыс. руб.;

в) запланированное повышение себестоимости продукции к уровню прошлого года - 867416 тыс. руб., или +21,7%.

2. Затраты на фактический объем производства продукции отчетного года по уровню себестоимости:

а) фактической прошлого года - 3873261 тыс.руб.;

б) отчетного года: плановой - 4713508 тыс.руб.; фактической - 4223353 тыс. руб.;

г) фактическое повышение себестоимости продукции к уровню прошлого года -350092тыс. руб., или +9,04%.

Следовательно, в анализируемом хозяйстве рост суммы затрат к уровню прошлого года меньше предусмотренного планом на 517324(350092-867416) тыс. руб., или на 12,66 (9,04-21,7)%. Уменьшилась сумма затрат и по сравнению с планом. За отчетный период она снизилась на 644439(4223353-4867792) тыс. руб.

Таблица №10. Расчет фактического изменения себестоимости продукции по сравнению с прошлым годом

Вид продукции

Себестоимость 1т, тыс. руб.

Фактический объем производства продукции, тонн

Затраты на фактический объем производства, тыс. руб.

прошлый год

отчетный год

по себестоимости прошлого года

по плановой отчетного года

фактической отчетного года

план

факт

Огурцы

1068

1285

1195

2236

2388048

2873260

2672020

Помидоры

1347

1664

1387

972

1309284

1617408

1348164

Перец

2808

3563

3481

33

92664

117579

114873

Баклажаны

2135

2699

2264

39

83265

105261

88296

Всего:

7358

9211

8327

3280

3873261

4713508

4223353

Источник: собственная разработка

Из таблицы №10 видно, что план по снижению себестоимости овощных культур перевыполнен. Общее перевыполнение плана составило 884 тыс. руб. или 90,4%. План перевыполнен по огурцам на 7% или 90 тыс.руб., по помидорам на 16,6% или 277 тыс. руб., по баклажанам на 2,3% или 82 тыс. руб., по перцу на 16,1% или 435 тыс. руб.

Таблица №11. Выполнение плана по себестоимости 1т продукции овощных культур

Культуры

Себестоимость 1т, тыс.руб.

Отклонение от плана

план

факт

тыс. руб.

%

Огурцы

1285

1195

-90

93

Помидоры

1664

1387

-277

83,4

Баклажаны

3563

3481

-82

97,7

Перец

2699

2264

-435

83,9

Всего:

9211

8327

-884

90,4

Источник: собственная разработка

Затраты на 1 тонну продукции включают ряд статей. Чтобы установить за счет каких статей затрат допущен перерасход или экономия, а также вскрыть резервы снижения затрат, их следует сопоставить с плановыми нормативами и проанализировать структуру затрат.

Таблица №12. Структура себестоимости овощей по статьям затрат

Статьи затрат

Затраты на 1т, руб.

Структура затрат, %

план

факт

изменение

план

факт

изменение

Расходы на оплату труда

113617

248547

134930

14,0

23,7

9,8

Отчисления на социальные нужды

35068

106520

71452

4,3

10,2

5,9

Семена и посадочный материал

21889

34581

12692

2,7

3,3

0,6

Удобрения

65052

55424

-9627,9

8,0

5,3

-2,7

Средства защиты растений

11672

9945

-1727,5

1,4

0,9

-0,5

Энергоресурсы

362638

499491

136853

44,6

47,7

3,1

Затраты на содержание основных средств

101091

22675

-78416

12,4

2,2

-10,3

Работы и услуги

24408

25284

876

3,0

2,4

-0,6

Затраты по организации и управлению

75577

44982

-30595

9,3

4,3

-5,0

Прочие затраты

2524

--

-2524

0,3

--

-0,3

Всего :

813536

1047449

233913

100

100

--

Источник: собственная разработка

Данные таблицы №12 показывают, что фактические затраты на 1 т овощей по сравнению с плановыми возросли на 233913 рублей. Основной перерасход средств произошел по таким статьям, как «Энергоресурсы» на 136853 рубля (из-за роста цен на энергоносители), «Расходы на оплату труда» на 134930 рублей и «Отчисления на социальные нужды» на 71452 рубля. Экономия получена в основном за счет сокращения расходов по статьям «Затраты на содержание основных средств» на 78416 рублей, «Затраты по организации и управлению» на 30595 рублей, «Удобрения» на 9627,9 рублей.

Основной удельный вес в фактической себестоимости занимают «Энергоресурсы» 47,7%, причем по сравнению с плановыми показателями (44,6%) он увеличился на 3,1%. Такой большой удельный вес является следствием энергоемкости производства овощей отрасли защищенного грунта, так как для обогрева и освещения теплиц используется большое количество газа, тепло- и электроэнергии и особенно в зимнее время. На статью «Расходы на оплату труда» и «Отчисления на социальные нужды» приходится 23,7 и 10,2% структуры затрат, по сравнению с плановым показателем (14 и 4,3%) он увеличился на 9,8 и 5,9% соответственно. Это связано с тем, что при выращивании и уборке овощей в теплицах все работы, в основном, делаются в ручную - отсюда и большие затраты на оплату труда. На статью «Семена и посадочный материал» приходится 3,3%, по сравнению с плановым показателем 2,7% он увеличился на 0,6%. Статья «Затраты по организации и управлению» составляет 4,3%, а изменение по сравнению с плановым показателем 9,3%, составляет 5%. Наименьший удельный вес 0,9%, по статье «Средства защиты растений», по сравнению с планом 1,4%,снизился на 0,5%, а также по статье «Работы и услуги» 2,4%, удельный вес которой снизился на 0,6%. Это объясняется тем, что транспортные работы при выращивании овощей в теплицах минимизированы, в основном они осуществляются при перевозке рассады, удобрений и средств защиты растений. И все же, объективная оценка изменений в затратах по отдельным статьям может быть дана только при более детальном анализе.

Углубляя анализ, следует рассмотреть причины изменения себестоимости отдельных видов продукции. Себестоимость 1 кг продукции зависит от факторов первого порядка: размера затрат на 1 м2 посевной площади и уровня урожайности сельскохозяйственных культур. Расчет степени влияния этих факторов можно проводить используя метод цепных подстановок.

Таблица №13. Расчет влияния факторов первого порядка на себестоимость овощных культур

Вид овощных культур

Затраты на 1 м2 посевной площади, руб.

Урожайность, кг/м2

план

факт

план

факт

Овощи - всего, в т.ч.:

17290

16853

21,2

16,1

Огурцы

12896

20950

21,5

35,2

Помидоры

14000

15975

14,2

10,9

Продолжение таблицы №13

Себестоимость 1 кг овощей, руб.

Отклонение от плана, руб.

план

при фактических затратах и плановой урожайности

факт

Всего

В том числе за счет

Затрат на

1 м2

Урожайности

813

795

1047

+234

-18

+252

599

974

595

-4

+375

-379

983

1125

1465

+482

+142

+340

Источник: собственная разработка

Данные таблицы №13 показывают, что план по снижению себестоимости в целом по овощам был не выполнен на 234 рубля. Это явилось следствием снижения урожайности (по этой причине план был не выполнен на 252 рубля) и уменьшения затрат на 1 м2 на 18 рублей.

По видам культур наблюдается следующая ситуация. По помидорам план по снижению себестоимости не выполнен на 482 рубля, за счет увеличения затрат на 1 м2 на 142 рубля. Отрицательная тенденция наблюдается по отношению к урожайности. Она оказалась ниже запланированной, что повлекло за собой снижение себестоимости помидор на 340 рублей.

Несколько иная картина с огурцами, где произошло снижение себестоимости на 4 рубля, по причине увеличения урожайности в сумме на 379 рублей, а также увеличении затрат на 1 м2 на 375 рублей.

Увеличение затрат на 1 м2 наблюдается по огурцам и по помидорам, что явилось следствием повышения расценок на энергоносители, семена и т.д.

Array

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.