реферат бесплатно, курсовые работы
 

Анализ состояния делопроизводства и поиск путей его совершенствования

Важное значение при производстве сельскохозяйственных культур имеет наличие сельскохозяйственных машин и оборудования. Проследим их динамику за 2004-2008 гг. (табл. 2.4).

Как видно из таблицы 2.4 происходит снижение численности многих машин и оборудования. Это происходит потому, что в хозяйстве взят курс на замену устаревшего оборудования и машин, на более высокопроизводительные, что дает возможность уменьшить количество работающих, снизить затраты труда на единицу продукции и увеличить рентабельность.

Таблица 2.4 - Наличие основных сельскохозяйственных машин и оборудования в УО СПК «Путришки», шт.

Виды машин и оборудования

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Откл. 2008 г.

от 2004 г. (+,-)

1

2

3

4

5

6

7

Трактора

58

57

55

55

51

-7

Сеялки

10

8

10

11

6

-4

Картофелесажалки

3

3

3

3

3

-

Кормоуборочные комплексы

4

4

4

2

3

-1

Комбайны, всего

16

16

12

11

12

-4

в т.ч. зерноуборочные

12

12

8

9

10

-2

свеклоуборочные

3

3

4

2

2

-1

Зерносушительные комплексы

2

2

2

2

2

-

Зерноочистительные машины

14

13

13

13

14

-

Плуги

15

11

11

17

17

+2

Культиваторы

20

16

12

17

13

-7

Автомобили грузовые

41

39

40

38

35

-6

Для более полной оценки работы любого хозяйства следует учитывать изменения производительности труда, поскольку это влияет на объём производства продукции и способствует повышению эффективности производства.

Таблица 2.5 - Показатели производительности труда в УО СПК «Путришки»

Показатели

Годы

2008 г. в %

к 2004 г.

2004

2005

2006

2007

2008

1

2

3

4

5

6

7

Валовая продукция сельского хозяйства всего, млн. руб.

5692

6271

6443

7638

9257

162,6

Отработано в сельском хозяйстве всего, тыс. чел-ч

919

864

796

695

703

76,5

Среднегодовое количество работников, занятых в сельхозпроизводстве, чел

432

405

382

356

349

80,8

Приходится валовой продукции в расчете на 1 чел.-ч., руб.

4898

7258

8094

10990

13168

268,9

в том числе:

5944

8955

9012

14027

16232

273,1

- в растениеводстве, руб.

- в животноводстве, руб.

3744

5430

7074

8244

10282

274,6

Приходится на 1 среднегодового работника, занятого в сельхозпроизводстве

10,4

15,5

16,9

21,5

26,5

254,8

- валовой продукции, млн. руб.

- зерна, ц

203,5

224,8

184,9

211,8

289,7

142,4

- мяса в живом весе, ц

11,0

12,5

13,7

14,7

11,2

101,8

- выход т к.ед.

61,7

70,9

68,2

81,2

85,5

138,6

Как видно из таблицы 2.5, возрастает количество продукции, полученной в расчете на 1 чел.-час как в растениеводстве, так и в животноводстве, а также количество валовой продукции и мяса в живом весе, приходящейся на 1 среднегодового работника. Количество зерна и мяса в живом весе в расчете на 1 среднегодового работника в 2008 г. составило 289,7 и 11,2 ц соответственно, что на 42,4 и 1,8 % соответственно больше, чем в 2004 г. Выход кормовых единиц в расчете на 1 среднегодового работника, занятого в сельхозпроизводстве составил в 2008 г. 85,5 т к.ед., что на 38,6 % превысило уровень 2004 г.

Таким образом, хозяйство в полном объеме обеспечено производственными ресурсами, которых достаточно для эффективного ведения хозяйственной деятельности.

2.2 Экономическая характеристика хозяйства

Одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственного предприятия, является объем производства сельскохозяйственной продукции. От его величины зависит объем реализованной продукции, а, значит, и степень удовлетворения потребности населения в продуктах питания. У УО СПК «Путришки» имеются достаточно широкие возможности для успешной деятельности. Здесь есть и земельные угодья, и прочная материальная база, и квалифицированные специалисты. Теперь целесообразно будет проанализировать, насколько успешно налажена работа кооператива. Следует рассмотреть растениеводство, поскольку именно оно является кормовой базой для животноводства.

Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения размера и структуры посевных площадей под культурами (табл. 2.6). Имея в собственности обширные земельные площади, важно правильно ими распорядиться, четко и грамотно определить структуру посевных площадей, чтобы избежать перепроизводства продуктов питания и, в то же время, обеспечить кормами все поголовье животных.

Среди продовольственных культур, выращиваемых в УО СПК «Путришки» наибольший удельный вес занимают зерновые (в 2008 г. - 46,1%). Площади под ними колебались на протяжении рассматриваемого периода. В 2008 г. площадь, занятая данной культурой составила 1484 га или на 3,1% больше уровня 2004 г., однако на 1,1% меньше уровня предыдущего года.

Таблица 2.6 - Размер и структура посевных площадей

Наименование культур, угодий

Годы

2008 г.

в % к

2004 г.

2004

2005

2006

2007

2008

га

%

га

%

га

%

га

%

га

%

Зерновые и зернобобовые

1439

46,2

1520

48,2

1500

47,4

1500

46,1

1484

46,1

103,1

Сахарная свекла

210

6,7

210

6,6

210

6,7

260

8,0

270

8,4

128,6

Рапс

100

3,2

100

3,2

150

4,7

210

6,5

242

7,5

242,0

Картофель

40

1,3

15

0,5

20

0,6

20

0,6

18

0,5

45,0

Многолетние травы

324

10,4

700

22,2

737

23,3

742

22,9

692

21,5

213,6

Однолетние травы

203

6,5

83

2,6

95

3,0

73

2,2

24

0,7

11,8

Кукуруза на силос

440

14,1

442

14,0

417

13,2

334

10,3

426

13,2

96,8

Кукуруза на зерно

31

1,0

82

2,6

33

1,0

106

3,3

61

1,9

196,8

Овощи

1

0,1

1

0,1

1

0,1

1

0,1

1

0,1

100,0

Прочие культуры

326

10,5

-

-

-

-

-

3

0,1

0,9

ИТОГО ПОСЕВОВ

3114

100

3153

100

3163

100

3246

100

3221

100

103,4

Второе место по удельному весу в общей площади посевов хозяйства занимают кормовые культуры (в 2008 г. - 35,4%). Кормовые культуры представлены кукурузой на силос, на долю которой приходится 13,2%, однолетними травами - 0,7% и многолетними травами, занимающими наибольший удельный вес среди кормовых культур - 21,5%. Площадей под кормовыми культурами достаточно не только для кормления скота ими в свежем виде, но и для приготовления силоса и сенажа.

Рапс - является перспективной культурой. В УО СПК «Путришки» площади под рапсом на протяжении всего рассматриваемого периода увеличивались. Так, в 2008 г. площадь посевов рапса составила 242 га, что на 142 га или в 2,42 раза больше уровня 2004 г.

В хозяйстве изменение общей площади посевов происходило по годам неравномерно. Так, до 2007 г. общая площадь посевов увеличивалась (с 3114 га - в 2004 г. до 3246 га - в 2007 г.), а в последующем году наблюдается ее снижение. В 2008 г. общая площадь посевов составляла 3221 га, что на 3,4% больше, чем в 2004 г., однако на 0,8% меньше уровня предыдущего года.

Теперь целесообразно рассмотреть динамику урожайности сельскохозяйственных культур, поскольку именно урожайность показывает степень использования почвенного плодородия (табл. 2.7).

Таблица 2.7 - Урожайность сельскохозяйственных культур в УО СПК «Путришки», ц/га

Вид культур

Годы

2008 г. в %

к 2004 г.

2004

2005

2006

2007

2008

Зерновые и зернобобовые

61,1

59,9

47,1

50,3

68,1

111,5

Кукуруза на зерно

34,2

61,1

54,2

57,3

52,1

152,3

Сахарная свекла

586,9

580,2

593,8

650,2

546,1

93,1

Картофель

362,0

384,7

284,5

330,0

281,1

77,7

Овощи

80,0

130,0

190,0

160,0

340,0

425,0

Рапс

24,3

24,2

22,3

18,1

22,7

93,4

Многолетние травы на сено

зеленую массу

семена

54,5

467,7

2,8

53,2

221,0

1,3

49,4

192,0

1,4

45,0

201,0

4,4

47,5

215,0

3,8

87,2

46,0

135,7

Однолетние травы на зеленую массу

семена

85,9

30,0

211,0

6,7

200,0

2,3

34,0

13,3

102,0

-

118,8

-

Кукуруза на силос

175,5

305

351,0

367,0

274,0

156,1

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.