| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МЕНЮ
| Анализ состояния делопроизводства и поиск путей его совершенствованияВажное значение при производстве сельскохозяйственных культур имеет наличие сельскохозяйственных машин и оборудования. Проследим их динамику за 2004-2008 гг. (табл. 2.4). Как видно из таблицы 2.4 происходит снижение численности многих машин и оборудования. Это происходит потому, что в хозяйстве взят курс на замену устаревшего оборудования и машин, на более высокопроизводительные, что дает возможность уменьшить количество работающих, снизить затраты труда на единицу продукции и увеличить рентабельность. Таблица 2.4 - Наличие основных сельскохозяйственных машин и оборудования в УО СПК «Путришки», шт.
Для более полной оценки работы любого хозяйства следует учитывать изменения производительности труда, поскольку это влияет на объём производства продукции и способствует повышению эффективности производства. Таблица 2.5 - Показатели производительности труда в УО СПК «Путришки»
Как видно из таблицы 2.5, возрастает количество продукции, полученной в расчете на 1 чел.-час как в растениеводстве, так и в животноводстве, а также количество валовой продукции и мяса в живом весе, приходящейся на 1 среднегодового работника. Количество зерна и мяса в живом весе в расчете на 1 среднегодового работника в 2008 г. составило 289,7 и 11,2 ц соответственно, что на 42,4 и 1,8 % соответственно больше, чем в 2004 г. Выход кормовых единиц в расчете на 1 среднегодового работника, занятого в сельхозпроизводстве составил в 2008 г. 85,5 т к.ед., что на 38,6 % превысило уровень 2004 г. Таким образом, хозяйство в полном объеме обеспечено производственными ресурсами, которых достаточно для эффективного ведения хозяйственной деятельности. 2.2 Экономическая характеристика хозяйства Одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственного предприятия, является объем производства сельскохозяйственной продукции. От его величины зависит объем реализованной продукции, а, значит, и степень удовлетворения потребности населения в продуктах питания. У УО СПК «Путришки» имеются достаточно широкие возможности для успешной деятельности. Здесь есть и земельные угодья, и прочная материальная база, и квалифицированные специалисты. Теперь целесообразно будет проанализировать, насколько успешно налажена работа кооператива. Следует рассмотреть растениеводство, поскольку именно оно является кормовой базой для животноводства. Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения размера и структуры посевных площадей под культурами (табл. 2.6). Имея в собственности обширные земельные площади, важно правильно ими распорядиться, четко и грамотно определить структуру посевных площадей, чтобы избежать перепроизводства продуктов питания и, в то же время, обеспечить кормами все поголовье животных. Среди продовольственных культур, выращиваемых в УО СПК «Путришки» наибольший удельный вес занимают зерновые (в 2008 г. - 46,1%). Площади под ними колебались на протяжении рассматриваемого периода. В 2008 г. площадь, занятая данной культурой составила 1484 га или на 3,1% больше уровня 2004 г., однако на 1,1% меньше уровня предыдущего года. Таблица 2.6 - Размер и структура посевных площадей
Второе место по удельному весу в общей площади посевов хозяйства занимают кормовые культуры (в 2008 г. - 35,4%). Кормовые культуры представлены кукурузой на силос, на долю которой приходится 13,2%, однолетними травами - 0,7% и многолетними травами, занимающими наибольший удельный вес среди кормовых культур - 21,5%. Площадей под кормовыми культурами достаточно не только для кормления скота ими в свежем виде, но и для приготовления силоса и сенажа. Рапс - является перспективной культурой. В УО СПК «Путришки» площади под рапсом на протяжении всего рассматриваемого периода увеличивались. Так, в 2008 г. площадь посевов рапса составила 242 га, что на 142 га или в 2,42 раза больше уровня 2004 г. В хозяйстве изменение общей площади посевов происходило по годам неравномерно. Так, до 2007 г. общая площадь посевов увеличивалась (с 3114 га - в 2004 г. до 3246 га - в 2007 г.), а в последующем году наблюдается ее снижение. В 2008 г. общая площадь посевов составляла 3221 га, что на 3,4% больше, чем в 2004 г., однако на 0,8% меньше уровня предыдущего года. Теперь целесообразно рассмотреть динамику урожайности сельскохозяйственных культур, поскольку именно урожайность показывает степень использования почвенного плодородия (табл. 2.7). Таблица 2.7 - Урожайность сельскохозяйственных культур в УО СПК «Путришки», ц/га
|
ИНТЕРЕСНОЕ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|