реферат бесплатно, курсовые работы
 

Адаптация производственного учета к системе "Директ-костинг" на предприятии

Для установления экономически обоснованной цены руководство предприятия должно решить ряд проблем:

а) обосновать состав затрат, которую следует учитывать при принятии решения;

б) выбрать метод калькулирования;

в) установить уровень производства, при котором постоянные затраты минимальны;

г) рассчитать сумму дохода (прибыли) предприятия.

С «директ-костингом» связан и такой аспект ценообразования, как установление заниженной цены по сравнению с действующей. В условиях конкуренции предприятиям часто приходится идти на снижение уровня цен, чтобы не снизить обороты по реализации.

Используя элементы «директ-костинга» и учитывая факт разного поведения затрат при изменении объема производства, руководству предприятия можно решить задачу, насколько потребуется увеличить оборот по реализации, чтобы компенсировать потери от снижения цен.

Допустим, чтобы отвоевать рынок сбыта, руководство АО ИП «Эфес Караганда Пивоваренный завод» решило снизить среднюю цену реализации пива всех сортов на 10%, сохранив при этом тот же доход от основной деятельности за счет увеличения объема продаж. В связи с расширением производства постоянные затраты должны возрасти на 3%.

Рассмотрим показатели до изменения цены (ситуация 1) и после ее изменения (ситуация 2), приведенные в таблице 10.

При этом, необходимая сумма дохода (выручки) от реализации продукции для компенсации суммы постоянных затрат и получения того же дохода от основной деятельности определяется делением возросшей суммы постоянных затрат и суммы прежнего дохода от основной деятельности на долю маржинального дохода в изменившейся ситуации по формуле 17.

ДРП = тыс.тенге (17),

Таблица 10 - Увеличение объема реализации продукции при снижении цены на 10 процентов

Показатели

Ситуация 1

Ситуация 2

1. Средняя цена 1 дал пива, тенге

227,65

224,89

2. Объем реализации, тыс. дал

1332

1332

3. Доход (выручка) от реализации, тыс. тенге

303228

272913

4. Общие переменные затраты, тыс. тенге

227684

227684

5. Постоянные затраты, тыс. тенге

48936

50404

6. Маржинальный доход, тыс. тенге

75544

45229

7. Доля маржинального дохода в объеме реализации, %

24,9

16,6

8. Доход от основной деятельности, тыс. тенге

26608

-5175

Предприятие в этом случае должно дополнительно произвести 22,7 тыс. дал пива, чтобы при цене 204,89 тенге за 1 дал получить выручку в сумме 4647,7 тыс. тенге.

Следующий сравнительный расчет показывает варианты принятия решений о снижении цены с увеличением объемов при учете полной себестоимости и «директ-костинге».

АО ИП «Эфес Караганда Пивоваренный завод» реализует в течение отчетного года 1332 тыс. дал пива. Полная себестоимость равна 276620 тыс. тенге. Средняя продажная цена за 1 дал пива составляла 227,65 тенге. Исследования рынка показали что если снизить цену на 25 тенге, то объем реализации может возрасти на 85% и составить 2464 тыс.дал. Так как производственные мощности позволяют увеличить объем производства в таком размере, необходимо рассчитать варианты и принять решение о том, стоит ли снижать цену. Информацию для расчетов возьмем из системы учета полной себестоимости и системы «директ-костинга».

Сравнительные расчеты дохода, получаемого при расчетах по обоим вариантам, представлены в таблицах 11 и 12.

Таблица 11 - Расчет дохода от основной деятельности при организации учета полных затрат (полной себестоимости продукции)

Показатели

Альтер-

натива 1

(1332 тыс. дал)

Альтер-

натива 2

(2464 тыс. дал)

1. Цена реализации, тенге

227,65

202,65

2. Полная себестоимость 1 дал пива (276620:1332), тенге

207,67

207,67

3. Доход (прибыль) от реализации 1 дал пива, тенге

19,98

-5,02

4. Общий доход (убыток) от реализации пива, тыс.тенге

26608

-12369

Таблица 12 - Расчет дохода от основной деятельности при организации учета затрат по системе «директ-костинг»

Показатели

Альтернатива 1

(1332 тыс. дал)

Альтернатива 2 (2464 тыс. дал)

1. Цена реализации, тенге

227,65

202,65

2. Себестоимость усеченная (на основе переменных затрат), тенге

170,93

170,93

3. Маржинальный доход от реализации 1 дал пива, тенге

56,72

31,72

4. Доход от реализации пива, тыс. тенге

303228

499330

5. Общие переменные затраты, тыс. тенге

227684

421172

6. Маржинальный доход, тыс. тенге

75544

78158

7. Постоянные затраты, тыс. тенге

48936

48936

8. Доход от основной деятельности, тыс. тенге

26608

29222

Если проводить альтернативный анализ на основе учета полных затрат (полной себестоимости), то получается, что заводу не выгодно снижать цену, даже если это приведет к росту объему продаж, так как согласно расчетам доход от основной деятельности снизится на 38977 тыс.тенге [26608 - (-12369) -= 26608 + 12369 = 38977]. Более того, такое производство будет убыточным, и завод получит убыток на 12369 тыс. тенге.

Если делать расчеты дохода от основной деятельности по системе «директ-костинг», выбрав вторую альтернативу, то его величина увеличится на 2614 тыс.тенге (29222 - 26608), что совпадает с ростом маржинального дохода (78158 - 75544).

В случае расчета дохода от основной деятельности на основе полной себестоимости искусственно занижается доход на 1 дал пива при втором варианте (объеме продаж 2464 тыс. дал), поскольку не учтено снижение доли постоянных затрат на единицу продукции при росте объема производства с 1332 тыс. до 2464 тыс. дал. При альтернативных расчетах по полной себестоимости ее величина остается неизменной и равняется 207,67 тенге.

Фактически же с увеличением объема производства полная себестоимость 1 дал пива снижается за счет экономии на постоянных расходах, что ведет к росту дохода на единицу продукции. Этот факт учтен при анализе альтернативных вариантов по системе «директ-костинг», ибо в расчетах принимается себестоимость 1 дал пива только в части переменных затрат, которая постоянна в расчете на 1 единицу продукции при изменениях объема производства. Расчеты проводятся на основе сравнения общего маржинального дохода и разности его величины и суммы постоянных затрат.

Этот вариант расчетов, на наш взгляд, более правильно отражает доход предприятия, который он может получить, приняв ту или иную альтернативу.

Безусловно, можно сделать правильный расчет дохода и при учете полной себестоимости, если иметь под рукой информацию о переменных и постоянных затратах. Однако здесь намеренно упрощен пример, чтобы показать, как может быть принято неправильное решение, если игнорировать факт разного поведения затрат при изменении объема.

Завершая анализ безубыточности предприятия, теперь сосредоточим свое внимание на анализе факторов, влияющих на изменение величины дохода от основной деятельности предприятия.

На доход от основной деятельности влияют следующие факторы:

1. Цена единицы реализованной продукции;

2. Переменные затраты на единицу продукции;

3. Постоянные затраты, связанные с производством реализации и управлением предприятием;

4. Объем реализованной продукции.

Администрация предприятия должна не только рассчитать сумму текущего дохода, но и определить пути ее увеличения, повышения рентабельности продукции.

В профессиональной литературе отмечается 4 способа повышения рентабельности:

1. Повышение продажной цены единицы продукции.

2. Снижение переменных затрат на единицу продукции.

3. Снижение постоянных затрат.

4. Увеличение объема производства [17, 401].

Взаимосвязь между изменениями цен, переменных затрат на единицу продукции, постоянных затрат и объема производства показана на рисунках А, Б, В, Г Приложения В.

Для составления графика доходности были использованы следующие исходные (начальные) данные:

а) цена реализации 1 дал пива, тенге 220;

б) переменные затраты на 1 дал пива, тенге 163,64;

в) объем производства, тыс. дал 1045;

г) доход от основной деятельности (текущая прибыль) тыс.тенге 20503.

Предположим, что каждый фактор повышения доходности (рентабельности) изменился на 10%.

Тогда эффект от их изменений будет характеризоваться данными приведенные в таблице 13.

Сделанные расчеты основывались на допущении, что перечисленные выше факторы независимы друг от друга. Но такая ситуация на практике встречается редко. В практической деятельности может иметь место полная взаимосвязь между ними. Не исключается воздействие других факторов, например, таких как: запросы покупателей, оперативная ценовая политика, направленная против конкурентов. «Кроме того, - пишет Т.П. Карпова, при установлении цен на спец.заказы возникают затруднения учетом свободных производственных мощностей или их нехваткой. В таких ситуациях ценообразование связано не только рынком, но и с дополнительными инвестициями» [19, c.283].

Таблица 13 - Эффект от изменения на 10% факторов, влияющих на величину дохода от основной деятельности (текущего дохода)

Фактор

Влияние

(тыс.тенге) на:

Новая величина дохода,

тыс. тенге

Увели-чение

выручку

затраты

1. Повышение цены 1 дал пива (220 х 110:100 х 1045 - 229900 или 220 х 0,10 х 1045)

22990

-

43493

112,1

2. Снижение переменных затрат на 1 дал пива (163,64 х 0,90 х 1045-171004)

0

-1710,4

37603,4

83,4

3. Снижение постоянных затрат (38393x0,90-38393)

0

-3839,3

24342,3

18,7

4. Увеличение объема производства (229900 х 110:100 -229900 или 22990 х 0,70)

+22990

-1710,4

37603,4

83,4

Также в управлении предприятием нередко возникают ситуации, когда приходится принимать решение о собственном производстве или закупке на стороне, о принятии заказа на дополнительное производство. При принятии такого решения руководству предприятия значимы только те затраты и поступления, величина которых зависит от принимаемого решения.

Пока приростные доходы больше приростных затрат, у предприятия будет краткосрочный доход. В этой ситуации необходимо сопоставить релевантные доходы и релевантные издержки и принять руководству предприятия решение, стоит ли ему ориентироваться на краткосрочный доход или отказаться от него, оградить долгосрочные интересы от возможных изменений в случае принятия положительного решения.

Одной из важнейших управленческих задач, при решении которых используется релевантная информация является планирование ассортимента выпускаемой продукции и оптимизация его структуры, т.е. увеличение доли тех видов продукции, которые приносят предприятию больший доход от его основной деятельности. Но при этом необходимо иметь виду, что администрация предприятия не сведет свою производственную программу только к одному самому доходному виду продукции, чтобы минимизировать вероятность банкротства в связи с изменением конъюнктуры рынка.

Рассмотрим некоторые особенности применения релевантной информации при разработке ассортиментного плана предприятия.

Все компании, которые ставят перед собой целью максимизацию прибыли, приходят к выводу, что эта цель ограничена объемами производства и реализации. В краткосрочном плане спрос на продукцию может превышать текущую производственную мощность. В этом случае следует установить, какие ресурсы ограничивают возможности увеличения выпуска продукции. К ним можно отнести материальные, трудовые и финансовые ресурсы. Такие ресурсы К. Друри, называет «ограничивающими факторами» [7, с.602].

Ограничивающий (лимитирующий фактор) может быть определен как любой фактор, ограничивающий возможности предприятия по достижению поставленных целей. Ресурс, которым обладает организация, дефицитен, если у нее недостаточно этого ресурса, чтобы использовать все доступные возможности для получения большего маржинального дохода с целью получения прибыли. Таким образом, время работы оборудования будет дефицитным, если каждый из станков работает на полную мощность, но при этом не может произвести достаточно продукции, чтобы полностью удовлетворить спрос на нее.

Лимитирующими (ограничивающими) факторами могут быть как внешние факторы - спрос на продукцию, так и внутренние факторы для предприятия - дефицитные ресурсы.

Если организация выпускает на рынок несколько продуктов или услуг, но при этом обладает ограниченными ресурсами, то ей придется принять решение о том, какой ассортимент продуктов (или услуг) она будет предоставлять. Объем выпуска и продаж организации будет лимитирован ее ограниченными основными ресурсами, а не спросом, поэтому руководству придется принимать решение о том, как лучше всего использовать дефицитные возможности. Дефицитные ресурсы могут представлять собой вид материала, машино-часы, денежные средства или конкретный трудовой навык.

Управленческий учет исходит из того, что компании, которая столкнулась с проблемой дефицитных ресурсов, следует выбрать такой ассортимент продукции, который максимизирует общую прибыль и, таким образом, максимизирует суммарный маржинальный доход. Если дефицитным является лишь один из ресурсов, то для того, чтобы определить ассортимент продукции, который максимизирует маржинальный доход, следует ранжировать продукты или услуги согласно тому, какая величина маржинального дохода приходится на единицу дефицитного ресурса.

Таким образом, при наличии ограничивающих факторов доход от основной деятельности будет максимальным, когда обеспечивается получение самого большого вклада в доход по лимитирующему ресурсу.

Рассмотрим возможность определения ассортимента продукции с учетом ограничений на ресурсы на примере пивоваренного предприятия. Процесс принятия решения об установлении ассортимента продукции с учетом ограничений на ресурсы предусматривает определение маржинального дохода, который дает каждый вид продукции на единицу недостающего ресурса.

Например, ассортиментный план АО ИП «Эфес Караганда Пивоваренный завод» на июль 2007 года включает в себя три сорта пива. Расход солода ограничен 2000 тн, постоянные затраты - 49036 тыс. тенге. Требуется проанализировать план и по результатам составить план, который обеспечит получение максимума дохода от основной деятельности. Для этого проанализируем данные, приведенные в таблице 14.

Таблица 14 - Исходные данные для определения ассортимента продукции с учетом ограничений на ресурсы

Показатели

Сорт пива

«Старый Мельник»

«Караган-динское»

«Эфес Пилснер»

1. Цена реализации 1 дал

220

256,67

255

2. Переменные затраты на 1 дал пива, тенге

163,64

198,48

195,79

3. Расход солода на 1 дал пива, кг

0,93

0,85

1,20

4. Маржинальный доход на 1 дал пива, тенге

56,36

58,19

59,21

5. Маржинальный доход на 1 кг солода, тенге

60,60

68,46

49,34

6. Спрос на сорта пива, тыс. дал

1500

500

400

7. Требуемый расход солода, тн

1395

425

480

Согласно таблице 14, объем материальных ресурсов (солода) лимитирован, поэтому, чтобы определить ассортимент продуктов, максимизирующий прибыль, следует ранжировать продукты согласно тому, какая величина маржинального дохода приходится на 1 кг солода и какой спрос на каждый сорт пива.

В таблице 15 приведены данные, которые позволяют обосновать структуру производства пива анализируемого пивоваренного завода АО ИП «Эфес Караганда Пивоваренный завод».

Таблица 15 - Обоснование структуры выпуска продукции пивоваренного завода АО ИП «Эфес Караганда Пивоваренный завод»

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.