реферат бесплатно, курсовые работы
 

Адаптация производственного учета к системе "Директ-костинг" на предприятии

Современный «директ-костинг» функционирует на принципах метода «затраты-выпуск-прибыль», который является основой определения конечного результата функционирования любого экономического звена (индивидуальная трудовая деятельность; фермерское хозяйство; кооператив; арендное, акционерное и государственное предприятия) и хозяйства в целом в условиях регулируемой рыночной экономики. Основой данного метода является соизмерение выпуска продукции с ее затратами по снабжению, производству и реализации.

Основой использования этого метода является соизмерение выпуска продукции с ее затратами по снабжению, производству и реализации. Указанное соизмерение позволяет определить финансовый результат деятельности предприятия на период с учетом измерения остатков материальных запасов, незавершенного производства и готовой продукции на предприятии.

При методе «затраты-выпуск продукции-прибыль» моментом реализации является реальное представление продукции и услуг потребителями, а не их оплата, что вызвано деятельностью предприятий в условиях рынка и широким распространением коммерческого кредита.

Для определения финансового результата необходимо учитывать лишь четыре процесса: выпуск (реализация), затраты по элементам, остатки ресурсов на конец и начало периода. Также при этом методе не требуется проводить калькулирование полной себестоимости продукции, что значительно упрощает и убыстряет процесс определения результата, а самое главное, позволяет государству ужесточить контроль за правильным определением финансового результата.

Использование метода «затраты-выпуск продукции-прибыль» приводит к необходимости перехода от однорядной к двухрядной системе счетов. При однорядной системе построения плана счетов бухгалтерского учета все счета, в принципе, участвуют в составлений баланса, как это практиковалось в нашей стране.

Двухрядная система счетов предполагает четкое подразделение счетов на два ряда: балансовые, участвующие в составлении баланса и операционные, применяемые для определения финансового результата по методу «затраты-выпуск продукции-прибыль и используемые в управленческой бухгалтерии.

Основные черты системы «директ-костинг», базирующегося на методе «затраты-выпуск продукции-прибыль»:

- направленность учета на конечный результат, что достигается путем расчета сумм покрытия (маржинального дохода) по каждому направлению деятельности в целом по предприятию;

- определение сумм покрытия в разрезе групп продуктов, центров ответственности, покупателей, зон реализации и т.д.;

- учет по изделиям только переменных затрат и определение переменной себестоимости путем дебетования счета 8110«Основное производство» и кредитования счетов 1310 «Сырье и материалы», 3350 «Краткосрочная задолженность по оплате труда» и т.д. на сумму переменных затрат, пропорциональных выпуску продукции;

- списание постоянных затрат в части общепроизводственных и общехозяйственных расходов на уменьшение финансового результата.

Таким образом, система «директ-костинг» ориентирована на реализацию. Чем больше объем реализации, тем больше дохода получает предприятие. Оценивают готовую продукцию, ее остатки на складах на начало и конец года, а также незавершенное производство только до переменным затратам. Такая система оценки побуждает предприятия изыскивать возможности увеличения реализации. Организация учета затрат при системе «директ-костинг» состоит из следующих направлений:

1) учет по видам затрат;

2) учет по местам возникновения затрат;

3) учет затрат по центрам ответственности;

4) учет по носителям затрат.

В качестве выводов можно отметить положительные и отрицательные стороны «директ-костинга». К достоинствам «директ-костинга» можно отнести следующие его характеристики:

1. Данные о взаимосвязи «себестоимость-объем-прибыль», которые нужны для планирования прибыли, всегда можно получить из регулярной внутренней отчетности.

2. Прибыль (ее оценка) за определенный период не изменяется под влиянием постоянных накладных расходов при изменении остатков товарно-материальных запасов.

3. Подчеркивается влияние постоянных расходов на прибыль, т.к. общая сумма этих затрат за данный период показывается единым (комплексным) блоком в отчете о доходах.

4. Показатели разных уровней сумм покрытия обеспечивают соответствующую оценку изделий, территорий реализации, групп покупателей и др.

5. «Директ-костинг» прекрасно интегрируется со «стандарт-костингом» и гибким бюджетированием.

6. Калькуляция себестоимости по переменным издержкам помогает избежать капитализации постоянных накладных расходов в неликвидных запасах.

7. Информация, получаемая в системе «директ-костинг», позволяет проводить эффективную ценовую политику, указывая на наиболее выгодные комбинации цены и объема. Устанавливая нижний предел цен, «директ-костинг» предоставляет возможность использовать демпинг в конкурентной борьбе.

Этот перечень можно продолжить, но, как и у любой другой экономической категории, у «директ-костинга» имеется и ряд недостатков, о которых тоже нужно заранее знать.

1. Присутствуют определенные трудности при выделении постоянных затрат. Особенно сложно приходится с полупеременными затратами, которые меняют свое поведение в зависимости от места возникновения.

2. Для нужд долгосрочного планирования и других вопросов стратегического управления необходимо параллельно распределять постоянные накладные расходы внесистемным порядком.

3. Возможно возникновение разницы между показателями финансового и управленческого (производственного на основе «директ-костинга») учета. Что может приводить к недоверию со стороны руководства результатами расчетов управленческого учета.

4. Невозможность официального использования в качестве основной системы учета, т.к. в большинстве стран мира (СНГ тому не исключение) «директ-костинг» не используют при расчете налога на прибыль.

Применение «директ-костинга» сопряжено с определенными трудностями: сложно точно разделить накладные расходы на постоянные и переменные; для калькулирования и ценообразования приходится определять полную себестоимость продукции внесистемным путем; и др. В то же время, подразделение затрат на постоянные и переменные усшшвает контрольные и аналитические возможности учета, позволяет быстро определить валовой (маржинальный) доход, получаемый от каждого вида продукции и тем самым способствует принятию оптимальных решений [10, c.627].

В любом случае «директ-костинг» представляет собой очень гибкую и мощную информационно-аналитическую систему, на которой должно базироваться построение управленческого учета на предприятии. Простота и надежность, высокий уровень аналитичности делают «директ-костинг» незаменимым инструментом оперативного контроллинга и первостепенным поставщиком информации и методик анализа для принятия обоснованных, рациональных управленческих решений. Преимущества «директ-костинга» с лихвой превосходят отдельные его трудности и недостатки, что и позволяет данной системе получать все большее признание на предприятиях Казахстана.

2. Адаптация производственного учета к системе «Директ-костинг» на предприятии АО ИП «Эфес Караганда Пивоваренный завод»

2.1 Характеристика исследуемой системы калькуляции себестоимости на предприятии АО ИП «Эфес Караганда Пивоваренный завод»

Пивоваренные предприятия нашей страны ведут бухгалтерский учет в соответствии с национальными и международными стандартами бухгалтерского учета и финансовой отчетности, методическими рекомендациями, учетными регистрами и инструктивными документами, утвержденными уполномоченными государственными органами.

Финансовая бухгалтерия ведет все счета, входящие в подразделы 1-7 Типового плана счетов, составляет Главную книгу, баланс и все формы финансовой отчетности.

Управленческая производственная бухгалтерия ведет счета, входящие в раздел 8 Типового плана счетов. Она обобщает информацию о затратах на производство, калькулирует себестоимость, разрабатывает нормы и нормативы затрат на производство и контролирует их выполнение, организует учет движения полуфабрикатов в производстве, выполняет весь другой объем учетной, нормативной, плановой и аналитической работы, связанной с производством продукции, работ и услуг, составляет внутреннюю производственную отчетность.

Для учета затрат на производство применяют комплексную систему счетов, в которую входят счета подразделов 8110 «Основное производство», 8210 «Полуфабрикаты собственного производства», 8310 «Вспомогательные производства», 8410 «Накладные расходы». [11, с.17]

Анализируемое предприятие АО ИП «Эфес Караганда Пивоваренный завод» осуществляет учет затрат и калькулирование себестоимости продукции с использованием бесполуфабрикатного варианта попроцессного метода.

Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется фирмами, которые серийно производят массовую продукцию или имеют непрерывный производственный процесс. В этом случае целесообразно вести учет затрат, связанных с продукцией, произведенной за определенный период времени.

Процессом считается комплекс технологических операций, завершаемый выходом полуфабриката или готовой продукции. Затраты на производство при попроцессном методе учитывают по отдельным фазам, стадиям, переходам, которые обобщенно называют процессами. В результате после каждого процесса вырабатывают полуфабрикат, а в конечном итоге - готовую продукцию. Перечень процессов устанавливают на основе данных о технологических процессах с учетом используемого оборудования, прерывности процессов производства, характера выпускаемых полуфабрикатов, продукции и других специфических условий.

Себестоимость единицы продукции определяется делением общей суммы производственных затрат, отнесенных на определенное подразделение за определенный промежуток времени, на количество единиц продукции, произведенных за этот же промежуток времени.

При попроцессном методе выполняется следующая последовательность учета:

Последовательность выполняемых операций при попроцессном методе учета наглядно представлена на рисунке 5.

Будем исходить из того, что на условном предприятии производство состоит из трех процессов, в последнем последний полуфабрикат превращается в готовую продукцию.

Рисунок 6 - Последовательность выполняемых операций при попроцессном методе учета затрат и калькулирования себестоимости

Как видно из рисунка 6, учет затрат попроцессным методом ведут по каждому обособленному процессу.

Применяется два варианта попроцессного метода учета затрат и калькуляции себестоимости продукции: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. Как уже было отмечено выше, на предприятии применяется бесполуфабрикатный вариант.

Зная зависимость организации учета затрат и калькулирования себестоимости продукции от ряда факторов, предъявляемые требования к ней и общие принципы ее организации, отметим, что технологически пивоваренные предприятия относятся к обрабатывающим отраслям производства. Производство пива - сложный и длительный процесс, характеризуется, как правило, однородностью структуры технологического процесса. Оно состоит из нескольких фаз и переделов, в которых сырье и основные материалы превращаются в готовый продукт: производство солода, получение пивного сусла, сбраживание сусла пивными дрожжами, дображивание (созревание), фильтрация пива, розлив. Основным сырьем для его производства служат ячмень, хмель и вода.

Процесс производства пива на данном предприятии организован в следующих производственных цехах:

- производство солода;

- варочный - производство пивного сусла;

- бродильный -- сбраживание сусла, получение зеленого пива;

- лагерный - выдержка (созревание), получение лагерного пива и его осветление (фильтрация);

- разливочный - розлив в бутылки, банки, бочки, обработка тары и сдача готовой продукции на склад.

Применение попередельного метода обусловленно особенностями производственного процесса: исходное сырье пробегает ряд последовательных переделов (варочный, бродильный, лагерный, разливочный), пока, в конечном счете, из последнего передела не выйдет готовый продукт (пиво). Результатом обработки на каждом переделе является получение полуфабриката (горячее сусло, зеленое пиво, лагерное пиво, готовое пиво в бутылках или бочковом розливе).

На пивоваренных производствах необходимо учитывать незавершенное производство. Оно имеет место:

- в солодовом производстве -- ячмень в замочных чанах, на токах, в ящиках, зеленый солод в овинах;

- в варочном цехе - горячее сусло;

- в бродильном цехе - зеленое пиво;

- в лагерном цехе - лагерное пиво.

Остатки незавершенного производства инвентаризуются на всех стадиях производства ежемесячно на 1-е число. Контроль за движением полуфабрикатов (незавершенного производства) внутри цехов осуществляется в натуральном выражении, без записи по счетам. Поэтому данный вариант расчета себестоимости при попроцессном методе учета затрат называется бесполуфабрикатным.

Поскольку полуфабрикаты, получаемые на каждом переделе не реализуются на сторону, а используются в последующем переделе, учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции ведется по бесполуфабрикатному методу. Исходя из этого, в бухгалтерском учете не находит отражение передача полуфабрикатов из цеха в цех и их себестоимость на различных стадиях обработки, а исчисляется лишь себестоимость готовой продукции.

Последовательность расчета себестоимости единицы продукции включает в себя несколько этапов:

1. Собирается общая величина накладных расходов. В бухгалтерском учете накладные расходы, учтенные по статьям расходов, закрываются:

- Дебет 8410 «Накладные расходы»;

- Кредит 8411 «Материалы», 8412 «Заработная плата», 8413 «Отчисления от оплаты труда», 8414 «Ремонт основных средств», 8415 «Износ машин и оборудования», 8416 «Коммунальные расходы».

2. Определяется коэффициент распределения накладных расходов между основным и вспомогательным производствами.

3. Величина накладных расходов включается в состав затрат вспомогательных производств на основании рассчитанного коэффициента распределения накладных расходов между основным и вспомогательным производством:

- Дебет 8314 «Накладные расходы вспомогательных производств»;

- Кредит 8410 «Накладные расходы».

4. Определяется коэффициент распределения накладных расходов между видами продукции, выпускаемой основным производством. Базы распределения накладных расходов между основным и вспомогательным производством и видами продукции основного производства могут быть разными. Ею, соответственно, может быть заработная плата производственных рабочих и расход материалов. В нашем случае используется единая база распределения - основная заработная плата производственных рабочих.

5. Величина накладных расходов включается в состав затрат основного производства по рассчитанным коэффициентам распределения накладных расходов. В бухгалтерском учете сумма накладных расходов списывается по видам изделий согласно коэффициенту распределения накладных расходов:

- Дебет 8114 «Накладные расходы основного производства»;

- Кредит 8410 «Накладные расходы».

6. Собирается величина расходов вспомогательного производства:

- Дебет 8310 «Вспомогательные производства»;

- Кредит 8311 «Материалы», 8312 «Оплата труда», 8313 «Отчисления от оплаты труда», 8314 «Накладные расходы вспомогательных производств».

По установленной базе распределения они относится к расходам, связанным с реализацией услуг на сторону и оказанных основному производству. В бухгалтерском учете при этом оформляются следующие корреспонденции счетов:

- Дебет 7010 «Себестоимость реализованной продукции и оказанных услуг»;

- Кредит 8310 «Вспомогательные производства»;

- Дебет 8110 «Основное производство»;

- Кредит 8310 «Вспомогательные производства».

7. Собирается общая величина расходов основного производства по видам продукции:

- Дебет 8110 «Основное производство»;

- Кредит 8111 «Материалы», 8112 «Оплата труда», 8113 «Отчисления от оплаты труда», 8114 «Накладные расходы».

8. Определяется себестоимость единицы продукции путем деления общей величины затрат по видам изделий на количество изделий каждого вида.

Для обеспечения учета и контроля за расходами на производство продукции применяют журнал-ордер №10, где производится расчет затрат на производство и исчисляется себестоимость продукции.

Правильно собранные и разнесенные по счетам бухгалтерского учета затраты не дают достаточной и необходимой информации для управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия. Для этого необходимо знать затраты на единицу продукции, т.е. калькулировать ее себестоимость.

Как уже было рассмотрено выше, себестоимость готовой продукции при бесполуфабрикатном методе образуется из материальных, трудовых и других затрат на первом процессе и затрат на обработку, возникающих на последующих процессах.

Рассмотрим пример расчета себестоимости единицы продукции на данном предприятии. В качестве объекта калькулирования выберем себестоимость 1 дала пива «Карагандинское».

Как уже было выявлено, процесс производства пива происходит последовательно в нескольких цехах: солодовое производство, варочный цех, бродильный, лагерный и разливочный цеха.

Себестоимость 1 дала пива образуется из материальных, трудовых и других затрат в солодовом производстве и затрат на обработку, возникающих в последующих переделах (процессах) (рисунок 7).

103

Рисунок 7 - Схема калькулирования себестоимости единицы продукции по бесполуфабрикатному варианту попроцессного метода учета затрат

Таким образом, согласно рисунку 6, себестоимость конечного продукта составляет сумму всех затрат всех цехов, а стоимость продукции незавершенного производства в промежуточных процессах не калькулируется.

Процесс калькулирования заключается в расчете сумм прямых и накладных расходов, приходящихся на единицу продукции. Учет прямых затрат организуется по видам продукции, объектам учета затрат (в зависимости от специфики производственного процесса). Накладные расходы распределяются по видам продукции или объектам учета затрат, по которым организован учет прямых затрат.

Методы распределения накладных расходов опять-таки зависят от специфики производства и могут быть выбраны предприятием по своему усмотрению. Так, на АО ИП «Эфес Караганда Пивоваренный завод» накладные расходы распределяются пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.

Расчетная калькуляция стоимости пива «Карагандинское» (калькуляционная единица - 1 дал) приведена в Приложении Б.

Если известно, что предприятием выпущено и реализовано 1045 тыс.дал пива «Карагандинское» по цене 220 тенге за 1 дал, а себестоимость 1 дала пива, согласно учетом расчетной калькуляции, приведенной в Приложении Б, составила 200,38 тенге, то можно составить отчет о финансовых результатах производства и реализации данной продукции.

Таблица 3 - Отчет о финансовых результатах по производству и реализации продукции: 1045 дал пива «Карагандинское» тыс.тенге

Показатели

Сумма

Выручка от реализации за период

229900

Себестоимость реализованной продукции

209397,1

Прибыль

+20502,9

Таким образом, рассмотренные особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятии позволили сделать следующие выводы:

1. На анализируемом предприятии применяется попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости.

2. Процесс производства организован в следующих цехах: солодовое производство, варочный цех, бродильный, лагерный и разливочный цеха. Себестоимость продукции образуется из материальных, трудовых и других затрат в первом цехе и затрат на обработку, возникающих в последующих цехах.

3. Поскольку незавершенное производство не реализуется на сторону, а полностью используется в следующем цехе, калькулирование себестоимости ведется по бесполуфабрикатному методу, при котором не исчисляется себестоимость незавершенного производства каждого цеха, а исчисляется лишь себестоимость готовой продукции.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.