Технология производства сока яблочного концентрированного с использованием принципов НАССР
Taблица 2.2.1.1.1
Формулы для расчета расхода сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов
Типы консервов, материалов, полуфабрикатов
Расчетные формулы
Яблочный концентрат
Сок яблочный полуфабрикат
Расчеты норм расхода:
1. ;
2. ;
3. ;
Tаблица 2.2.1.1.2
Сравнение норм расхода одобренных (по ТНД) с расчитанными
Тип консервов
Сырье
Нормы расхода, кг/т
Отклонения
Одобренные
Расчитанные
„-”
уменьшение
„+”
повышение
Яблочный концентрат
Яблоки
12075
7485,77
4589,3
-
Яблочный концентрат
Сок п/ф
8542
6172,8
23,69
-
Яблочный сок полуфабрикат
Яблоки
1541
1250
291
-
2.2.1.2. Необходимый баланс сырья и материалов
Taблица 2.2.1.2.1
Баланс сырья и вспомогательных материалов для производства сока яблочного концентрированного
Тип консервов
Наименование сырья, вспомогательных материалов,полуфабрикатов
Производительность технологической линии
Нормы расхода кг/т
Расход сырья
Месячный расход, т
Всего в год, тонн
т/смену
т/ч
кг/ч
кг/смену
VIII
IX
X
XI
XII
I
II
Яблочный концентрат
Яблоки
14
2
7485,77
14971,45
104800,78
7860,05
7860,05
7860,05
4087,2
-
-
-
27667,4
Сок п/ф
14
2
6172,8
12345,6
86419,2
-
-
-
-
5185,15
2592,6
-
7777,3
Novoferm 10
14
2
0,3
0,6
4.2
0.315
0.315
0,315
0.164
0.252
0.126
-
1,487
Amylasse AG-100
14
2
0,3
0,6
4.2
0.315
0.315
0,315
0.164
0.252
0.126
-
1,487
Яблочный сок полуфабрикат
Яблоки
51,1
7,3
1250
9125
63875
-
4790,62
4790,62
383,25
-
-
-
9964,5
Novoferm 10
51,1
7,3
0,3
2,19
11,9
-
0,895
0,895
0,0714
-
-
-
1,8614
Amylasse AG-100
51,1
7,3
0,3
2,19
11,9
-
0,895
0,895
0,0714
-
-
-
1,8614
Примечание: 1.Медицинская вата для взятия проб из танка для лабораторного анализа -0,01 кг/т;
2.Сок яблочный полуфабрикат консервированный асептическим методом хранится в танках 50 м3;2.2.1.3 Выход продукта по технологическим операциям “Яблочный концентрат из яблок”
Taблица 2.2.1.3.1
Выход продукта по технологическим операциям “Яблочный концентрат из яблок”
Наименование технологических операций
Было переработанно, кг/ч
Отходы
Потери
Вода испаренная, кг/т
%
кг
%
кг
Хранение
14972
-
-
0,5
74,86
-
Мойка
14897,1
-
-
1,0
149,72
-
Инспекция
14747,4
1,0
149,72
-
-
-
Дробление
14597,7
-
-
0,3
44,9
-
Прессование
14552,8
15,0
2245,8
-
-
-
Грубая очистка
12306,9
0,5
61,5
-
-
-
Деароматизация
12245,4
-
-
1,0
123,1
3576,1
Осветление
8546,3
-
-
0,5
42,7
-
Ультрафильтрация
8503,5
0,5
42,5
-
-
-
Адсорбция полифенолов
8461,1
-
-
0,5
42,3
-
Концентрирование
8418,7
-
-
2,0
168,4
6245,5
Заполнение танка
2004,8
-
-
0,2
4,8
-
Было выработано, кг/ч
2000
Расчет испаренной воды:
кг/т
кг/т
Taблица 2.2.1.4.1
Выход продукта по технологическим операциям “Яблочный концентрат из сока п/ф”
Наименование технологических операций
Было переработанно, кг/ч
Отходы
Потери
Вода испаренная, кг/т
%
кг
%
кг
Сепарирование
12345,6
-
-
1,0
123,4
-
Подогрев
12222,1
-
-
0,2
24,4
-
Деароматизация
12197,7
-
-
1,0
121,9
3501,9
Охлаждение
8573,7
-
-
0,1
8,5
-
Осветление
8565,2
-
-
0,5
42,8
-
Ультрафильтрация
8522,4
-
-
0,5
42,6
-
Концентрирование
8479,7
-
-
2,0
169,6
6290,8
Охлаждение
2004,4
-
-
0,1
2,0
-
Заполнение танка
2002,0
-
-
0,1
2,0
-
Было выработано, кг/ч
2000,0
Расчет испаренной воды:
кг/т
кг/т
Taблица 2.2.1.3.1
Производительность производства по технологическим операциям „яблочный сок п/ф”