| |||||
МЕНЮ
| Автоматизация участка приема зерна с автотранспорта со следующей очисткой на элеваторе ЛВ 4*175Опасность загорания зерна в сушильной камере увеличивается, когда в ней накапливается легко воспламеняемый сор. Поэтому правилами противопожарной безопасности предусматривается очистка зерна, просушиваемого в шахтных зерносушилках, соблюдение установленных температурных режимов и устранение задержки при движении зерна в шахте. Необходимо также соблюдать правила обслуживания топки, поддерживать в исправном состоянии все искроулавливающие устройства и периодически очищать их от золы и сажи. Причинами возникновения очага загорания в помещении зерносушилки или возле нее могут быть выбрасывание искр из выхлопной трубы, загорания сажи в топочной трубе или в дымоходах, подшипников, короткое замыкание электропроводов и др. поэтому обслуживающий персонал должен тщательно следить за состоянием газоходов и растопочных труб топки, выхлопных труб, проверять состояние подшипников. Электропроводка, пусковые приборы и предохранители, а также электродвигатели должны находиться всегда в полной исправности и не перегреваться. Для тушения пожара в помещении зерносушилки на всех этажах устанавливают на видных местах огнетушители и ящики с песком, весь противопожарный инвентарь необходимо хранить в предназначенном для него месте и в исправном состоянии. V. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ МОНТАЖЕ И НАЛАДКЕ СДАУ Охрана труда (О.Т.) - представляет собой систему законодательных актов и соответствующих им социально-экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность человека в процессе труда. Конечной целью эксплуатации участка производства натурального растворимого кофе является получение готового продукта наивысшего качества. Для повышения эффективности работы участка в данном дипломном проекте с целью модернизации устаревшей существующей системы была разработана новая автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУ ТП). В ходе эксплуатации на оператора-технолога воздействуют опасные и вредные производственные факторы данного производства. Опасные факторы вызывают в определённых условиях травмы или внезапное резкое ухудшение здоровья. Вредные факторы могут вызывать заболевание или снижение работоспособности человека как в явной, так и в скрытой форме. Т.о. при разработке и эксплуатации новой системы автоматического регулирования важно обеспечение безопасных условий труда, поскольку от этого зависит производительность и эффективность участка. Работа оператора-технолога АСУ ТП относится к лёгкой категории работ (работа проводится сидя, стоя, не требует систематического физического напряжения или поднятия тяжестей). Условия и порядок допуска работников к самостоятельной работе. При эксплуатации ТО на участке распыления кофейного экстракта обслуживающий персонал обязан знать и выполнять правила техники безопасности. К работе допускаются лица, успешно сдавшие экзамен по правилам техники безопасности и противопожарной безопасности. Кроме того, на каждом рабочем месте должен быть проведен инструктаж по правилам безопасности обслуживания машин и механизмов и противопожарной безопасности. В обязанности оператора входит надзор за исправным состоянием и работой оборудования, относящегося к установке. Обслуживать установку разрешается только в комбинезоне и берете, при этом обшлага рукавов и брюк должны быть застегнуты, волосы убраны под головной убор. Запрещается носить поверх комбинезона теплую одежду и поясной ремень. На рабочих местах устанавливают звонки громкого боя, которые включают как с пульта управления, так и с рабочего места. На пульте управления и рабочих местах устанавливают плакаты «Перед пуском - дай сигнал». Пуск и останов машин и механизмов должны осуществляться и с пульта управления, и с рабочего места. Обслуживание электрических сетей, привода машин и механизмов, освещения, сетей вторичной коммутации, диспетчеризации и контроль осуществляются электриком не ниже IV разряда. Перечислим опасные и вредные факторы для помещения, в котором установлены технические средства новой АСУ ТП: наличие в помещении электрооборудования (при неправильно сделанном заземлении электрооборудования, недостаточной электроизоляции питающих электролиний, а также перегреве проводки возможно поражение оператора-технолога электрическим током); высокий уровень шума на рабочем месте (шум создаётся двигателями технологического оборудования, а также работой вентиляторов); нагрев сушильного агента в калорифере происходит при помощи газа, поэтому необходимо предусмотреть надежную запорную арматуру и приборы контроля давления газа в газопроводе; недостаточная освещенность в ночное время. Перечень мероприятий обеспечивающих ослабление/устранение опасных и вредных факторов. Все нетоковедущие части (металлические оболочки кабелей, кабельные муфты), которые могут оказаться под напряжением, присоединяют металлическими проводниками к магистрали заземления, соединенной с заземлителем; соблюдение соответствующих расстояний до токоведущих частей или путем закрытия, ограждения токоведущих частей; надежное и быстродействующее отключение электрооборудования случайно оказавшегося под напряжением; применение предупредительной сигнализации, а также надписей, плакатов. Обеспечение безопасности при эксплуатации системы автоматизации Индивидуальные средства защиты оператора-технолога. Резиновые коврики, находящиеся возле щита и компьютера; резиновые перчатки использующиеся при эксплуатации приборов, находящихся под напряжением 220 В (перчатки регулярно проверяют на отсутствие проколов. Для этого перчатку скатывают, сжимая в ней воздух, пропуски воздуха будут свидетельствовать о наличии прокола); спецодежда выполненная в виде халата светлого цвета. Общие требования по технике безопасности при обслуживании механизмов. Приступая к обслуживанию механизма, необходимо изучить инструкцию по его эксплуатации; перед включением механизма следует удостовериться в его исправности, и в том, что пуск его никому не угрожает опасностью; обнаружив во время осмотра какие-либо неисправности в механизме или его предохранительных устройствах, следует сообщить об этом мастеру и до устранения их к работе не приступать. Запрещается: Оставлять работающий механизм без присмотра (даже при кратковременной отлучке необходимо его остановить и сообщить мастеру о своем уходе); касаться движущих частей механизма и облокачиваться на него; при попадании в движущийся механизм какого-либо предмета вытягивать его на ходу (следует немедленно остановить механизм и, медленно вращая детали механизма вручную, освободить затянутый предмет); брать или передавать через работающий механизм предметы; чистить, смазывать, ремонтировать механизм на ходу; пользоваться перчатками и рукавицами при работах, где имеется опасность захвата их вращающимися частями; пользоваться неисправными средствами индивидуальной защиты; допускать на свое рабочее место лиц, не имеющих отношения к выполняемой работе. Требования к эксплуатации ЭВМ. Помещение с компьютером должно быть оборудовано системами отопления, кондиционирования воздуха или приточно-вытяжной вентиляцией. При эксплуатации персонального компьютера оператору АСУ ТП необходимо придерживаться следующих правил техники безопасности: категорически запрещается снятие защитных крышек с блоков питания, мониторов и т.д., так как в этих устройствах используются напряжения опасные для жизни; запрещается эксплуатация при попадании жидкостей внутрь и на поверхности компьютера и периферийных устройств; хранение около монитора, а также на корпусе компьютера бумаг, папок, дискет, других носителей информации, запасных блоков, деталей и т.п., если они не используются для текущей работы; запрещается заслонять вентиляционные отверстия периферийных устройств и системного блока; не рекомендуется располагать монитор компьютера ближе 45 см от головы человека, монитор снабжён вакуумно-лучевой трубкой и является источником слабого электромагнитного излучения; запрещается оставлять включённое оборудование на длительное время без присмотра оператора; самостоятельно изменять конфигурацию компьютера. Требования к освещению в помещении. Свет имеет основное значение для работы и сбережения здоровья человека, поскольку влияет на органы зрения, а через них на ЦНС. Рациональное освещение производственных помещений играет существенную роль в образовании благоприятных и безопасных условий работы. Недостаточное или некачественное освещение заставляет работающего ближе наклоняться к обрабатываемой детали, что увеличивает опасность повреждения лица и глаз. Наличие в поле зрения работающего источника света большой яркости мешает распознаванию движущихся деталей, частей оборудования, что способствует травматизму. К освещению производственных помещений выдвигают следующие общие требования: освещенность должна быть остаточной и соответствовать характеру зрительной работы; освещенность должна быть равномерной, без резких теней; между объектом различения и фоном должна быть некоторая контрастность; источник света не должен создавать бликов; источник света не должен ослеплять работающего; уровень освещенности рабочих поверхностей должен быть постоянным во времени; электроосветительные установки искусственного освещения должны быть безопасными при обслуживании. Предупредительная сигнализация. Проектом предусмотрены следующие виды сигнализации: Предпусковая сигнализация, выполненная в виде звукового сигнала. Данная сигнализация оповещает обслуживающий персонал участка, о пуске оборудования; аварийная сигнализация, выполненная в виде звуковой и световой сигнализации на рабочем месте оператора; сигнализация выхода регулируемых параметров (плотности, температуры и уровня сиропа в клеровочной мешалке) за регламентные значения; выполнена в виде световой сигнализации на щите и мониторе ЭВМ с выводом соответствующего сообщения; сигнализация наличия греющего пара в паропроводе. Требования по обеспечению пожаробезопасности. При поступлении на работу необходимо пройти инструктаж по пожарной безопасности. По нормам пожаробезопасности производственное помещение клеровочной мешалки относится к категории Б. Согласно нормам пожаробезопасности, при возникновении возгорания, расчетное количество воды на внешнее пожаротушение будет составлять 20 л/сек. По нормам пожаробезопасности количество первичных средств пожаротушения для рассматриваемого производственного помещения будет составлять: площадь 400-500 м2; углекислотные огнетушители - 2; химические, пенные огнетушители - 4; устанавливаются ящики с песком, окрашенные в красный цвет. Кроме того, помещение оборудуется автоматической системой пожаротушения. Средства пожаротушения располагаются в специальных шкафах или щитах, окрашенных в красный цвет с надписью «Пожарный щит №_». Запрещается: Загромождать и закрывать пожарные проезды/проходы к пожарному инвентарю, оборудованию и пожарным кранам; курить, бросать окурки в цехах, а также на территории предприятия, т.к. в цехах и складах могут находиться легко воспламеняющиеся материалы; бросать на пол в цеху бумагу, картон, промасленные концы и тряпки (убирать их необходимо в специальные металлические ящики для отходов и к концу рабочей смены удалять из цеха); обвешивать электролампы бумагой или материей, применять подвязку электроламп не изолирующими предметами, вешать на электровыключатели и электропровода одежду; подключать к электросети непредусмотренные нагрузки; При работе необходимо соблюдать противопожарные требования и иметь на рабочем месте средства для тушения пожара (песок, воду, огнетушители). Средства огнетушения следует применять в соответствии с инструкциями в зависимости от характера горящего вещества и вещества огнетушения. Уходя последним из цеха, необходимо выключить электросеть за исключением дежурного освещения. В случае возникновения пожара следует немедленно сообщить об этом на проходную охране, по телефону 01 и руководству цеха, предприятия. Требования противопожарной безопасности. В соответствии с действующим законодательством ответственность за обеспечение пожарной безопасности несут руководители цехов и площадок. Руководители цехов и площадок обязаны: организовать на подведомственных объектах изучение и выполнение настоящих Типовых правил всеми инженерно-техническими работниками (ИТР), служащими и рабочими; организовать на участке добровольную пожарную дружину и обеспечить работу в соответствии с действующими положениями; установить в производственных и вспомогательных помещениях строгий противопожарный режим (оборудовать места для курения, определить места и допустимое количество единовременного хранения сырья и готовой продукции, установить четкий порядок проведения огневых работ, порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы) и постоянно контролировать его строжайшее соблюдение всеми рабочими и обслуживающим персоналом; периодически проверять состояние пожарной безопасности участка, наличие и исправность технических средств борьбы с пожарами, боеспособность добровольной пожарной дружины и принимать необходимые меры к улучшению их работы. Ответственность за пожарную безопасность отдельных участков и других производственных участков несут руководители или лица, исполняющие их обязанности. Начальник участка и другие должностные лица, ответственные за пожарную безопасность обязаны: обеспечить соблюдение на вверенных им участках работы установленного противопожарного режима; следить за исправностью приборов отопления, вентиляции, электроустановок, технологического оборудования и принимать немедленно меры к устранению обнаруженных неисправностей, могущих привести к пожару; следить за тем, чтобы после окончания работы проводилась уборка рабочих мест и помещений, отключалась электросеть, за исключением дежурного освещения и электроустановок, которые по условиям технологического процесса производства должны работать круглосуточно; обеспечить исправное содержание и постоянную готовность к действию имеющихся средств пожаротушения, связи и сигнализации. Каждый работающий на производственном участке (независимо от занимаемой должности), обязан четко знать и строго выполнять установленные правила пожарной безопасности, не допускать действий, могущих привести к пожару или загоранию. Лица, виновные в нарушении настоящей инструкции в зависимости от характера нарушений и их последствий несут ответственность в дисциплинарном, административном или судебном порядке.Все рабочие и служащие должны проходить специальную противопожарную подготовку в системе производственного обучения с целью широкого изучения правил пожарной безопасности, предназначенных для предприятия, участка. Руководитель участка своим распоряжением обязан установить: порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму; порядок направления вновь принимаемых на работу для прохождения противопожарного инструктажа; перечень должностных лиц, на которых возлагается проведение противопожарного инструктажа, занятий по пожарно-техническому минимуму; порядок учета лиц, прошедших противопожарный инструктаж; место проведение противопожарного инструктажа. Первичный (вводный) противопожарный инструктаж о соблюдении мер пожарной безопасности должны проходить все вновь принимаемые на работу, служащие и рабочие (в том числе и временные). Лица, не прошедшие противопожарного инструктажа к работе не допускаются. Вторичный ежеквартальный инструктаж проводится на рабочем месте мастером участка, причем этот инструктаж обязательно должен проводиться при переводе рабочих и служащих из одного цеха в другой применительно к особенности пожарной опасности цеха. Для охраны здоровья работников, необходимы нормальное и безопасные условия работы и надлежащие санbтарно-гигиенические условия, предписываемые правилами техники безопасности и производственной санитарией. Правилами предписывается ограждать все вращающиеся части оборудования (валы, шкифы, зубчатые передачи и прочее), запрещается смазывать и ремонтировать движущиеся части на ходу, надевать, сбрасывать и переводить приводные ремни на ходу руками. При отсутствии ограждений или в случае их неисправности запрещается пускать зерносушилку в работу. В помещении зерносушилки ДСП-32 и топки создают надлежащие санитарно-гигиенические условия, в том числе устанавливают аспирационное оборудование. Не допускается проникновение в помещение агента сушки, который может содержать окись углерода. Нельзя также допускать сквозняков, которые возникают, если происходят всякого рода подсосы воздуха снаружи в помещение. Для того чтобы не было сквозняков, устраиваются трубопроводы для подвода наружного воздуха к всасывающим линиям вентиляторов сушили и дутьевых вентиляторов, а также к сместительным камерам. Для правильного обслуживания оборудования не обходимо хорошее освещение всех рабочих мест помещений сушили и топки. Вследствие специфических условий работы на зерносушилке обслуживающий персонал может получить ожоги от прикосновения к горячим трубопроводам и частям сушильного аппарата или топки. Во избежание этого, а также для предотвращения потер тепла в окружающую среду все горячи поверхности трубопроводов покрывают слоем тепловой изоляции. Во избежание несчастных случав от поражения током не обходимо следить за тем, чтобы электропроводка и пусковое приспособления были в погной исправности. Затворы. Монтируются после установки коробов. Верхние и нижние рамы затворов до установки на место собирают попарно на ровной площадке и проверяют их в открытом и закрытом положении. При открытом положении затвора выпускные отверстия не менее чем на 8 - 10 мм с каждой стороны для предотвращения пересыпания зерна через края полок нижней рамы. Во избежание утечки воздуха из напорно-распределительной камеры через отверстия в месте установки затворов вдоль них устанавливают съемные ограждающие щитки (кожухи). ВЫВОД Курсовая работа по монтажу была разработана для усовершенствования процесса. В ходе работы были выполнены следующие действия: · построена схема общего вида пульта управления, мнемосхема ее описание и описание устройств управления использованного в схеме; · построена монтажная электрическая схема; · построена схема внешних проводок. Заключительная часть проекта необходима была для проведения правил по техники безопасности. Рекомендуемая литература 1. О.А. Новицкий «Курсовое и дипломное проектирование по автоматизации предприятия»: - М.: Колос, 1992. 2. В.Г. Ладанюк и др. «Проектирование, монтаж и эксплуатация систем автоматизации в пищевой промышлености. - М.: Агропромиздат, 1991. 3. Сегеда Д.Г. и др. «Справочник электрика предприятия по хранению и переработке зерна» - М.: Колос, 1978. 4. Сорочинский А.В. Войтов П.П. «Курсовое и дипломное проектирование электрооборудования предприятий по хранению и переработке зерна» - М.: Агропромиздат, 1986 |
ИНТЕРЕСНОЕ | |||
|