реферат бесплатно, курсовые работы
 

Анализ производства и реализации продукции растениеводства по материалам ФГУП УПХ ПСХТ "Пензенский район"

Вывод. Из таблицы видно, что план по озимым выполнен и урожайность озимых увеличилась по сравнению с предыдущим годом. По яровым план выполнен, но урожайность немного ниже, чем в прошлом году. По картофелю план выполнен и по сравнению с прошлым годом также урожайность повысилась. По зернобобовым план не выполнен и урожайность ниже, чем в прошлом году. Данные показывают, что хотя в хозяйстве урожайность и колеблется, но в целом она повышается. На уровень урожайности повлияли различные факторы: климатические условия, наличие удобрений, качество и сорта семян, соблюдение севооборота, качество обработки почвы, сроки и способы сева и уборки.

2.3 Анализ динамики и степень выполнения плана по валовому производству продукции растениеводства

Валовой сбор - это сбор продукции со всей площади. Объем произведенной продукции растениеводства является одним из основных показателей, которые характеризуют деятельность сельскохозяйственного предприятия. От объема произведенной продукции зависит объем реализации. А также уровень себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности и финансовое положение предприятия. На валовой сбор продукции растениеводства оказывают влияние два фактора:

1. Размер посевных площадей - который зависит от специализации хозяйства, госзаказа, наличие земельных, трудовых и материальных ресурсов, внутрихозяйственные потребности и экономической эффективности выращивания культур.

2. Урожайность, которая зависит от качества семян, агротехники возделывания, наличия гербицидов и удобрений.

Анализ производства валовой продукции растениеводства начинают с оценки общей картины выполнения плана валового сбора продукции по хозяйству в целом. При этом произведенную продукцию каждого вида, полученную от разных культур, определяют в денежном выражении, так как применение натурального измерителя здесь невозможно. В этих целях используют сопоставимые или закупочные цены, по которым оценивают плановую и фактическую продукцию отчетного года, а также продукцию, произведенную в хозяйстве в предыдущие годы.

Таблица 2.3 Анализ динамики и степени выполнении плана по валовому производство продукции растениеводства

Культуры

2006г

2007г

2007г в % к 2006г

план

отчет

% выполнения плана

Озимые

Яровые

Зернобобовые

Всего зерновых

Картофель

5997

2336

1426

9759

180

8530

1900

3610

14040

350

9317

1735

1640

12692

230

109,2

91,3

45,4

90,4

65,7

155,4

74,3

115,0

130,0

127,8

Вывод. Из таблицы видно, что план по производству озимых выполнен, а по яровым, зернобобовым и картофелю не выполнен. По сравнению с прошлым годом озимых, зернобобовых и картофеля собрано больше, а яровых меньше.

2.4 Анализ влияния основных факторов на валовой сбор продукции растениеводства

Для определения причин отклонения валового сбора продукции исчисляют показатель валового выхода продукции с фактической площади при плановой (или прошлогодней) урожайности. Этот показатель дает возможность определить отклонения от плана за счет повышения или снижении урожайности. Изменение валового выхода продукции за счет изменения посевных площадей определяют сопоставлением валового сбора по плану с фактической площади при плановой урожайности.

При анализе валового выхода продукции приходится иметь дело с разными показателями. В силу этих причин при анализе валового выхода продукции используют стоимостные показатели, чтобы установить, в какую сторону произошли сдвиги: в сторону продукции с меньшей или большей ценой. Для этого валовой сбор продукции по плану и фактический надо выразить в денежном измерении в единых ценах, используя сопоставимые или закупочные цены, а также плановую себестоимость.

Таблица 2.4 Анализ влияния основных факторов на валовой сбор продукции растениеводства

Виды культур

ПЛАН

ОТЧЕТ

Валовой сбор по площади, урожайности и фактической площади, ц

Отклонение (+;-) за счет

Площ,

га

Урожайность,

ц/га

Валовой

сбор, ц

Площ,

га

Урожайность,

ц/га

Валовой

сбор,ц

Всего

Изменение площади

Изменение урожайности

Озимые

Яровые

Зернобобовые

Всего зерновых

Картофель

729

226

388

1363

5

11,7

8,4

9,3

10,3

70

8530

1900

3610

14040

350

586

150

298

1040

3

15,9

11,6

5,5

12,2

76,7

9317

1735

1640

12692

230

6856

1260

2771

10712

210

787

-165

-1970

-1348

-120

-1674

-640

-839

-3328

-140

2461

475

-1131

1980

20

Вывод. Из таблицы видно, что увеличение валового сбора зерна озимых культур произошло за счет увеличения роста урожайности на 4,2 ц/га, мы получили 2461ц. А площадь под озимыми уменьшилась на 143 га На уменьшение валового сбора зерна яровых культур решающее влияние оказало снижение площади посева на 76 га, в то время как урожайность возросла по сравнению с планом на 3,2 ц/га, что составило 475 ц Уменьшение валового сбора по зернобобовым произошло за счет уменьшения посевных площадей на 90 га и за счет уменьшения урожайности на 3,8 ц/га. На уменьшение валового сбора картофеля решающее влияние оказало снижение площадей посева, в то время как урожайность возросла на 6,7 ц/га. Причинами изменения посевных площадей стало недостаток основных и оборотных средств; большую площадь оставили под пары.

2.5 Анализ использования удобрений в хозяйстве

Особое внимание должно быть обращено на своевременное и правильное внесение удобрений в хозяйстве. Применения органических и минеральных удобрений - важнейший фактор интенсификации сельскохозяйственного производства, повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Уровень и тенденция применения удобрений по хозяйству в целом могут быть проанализированы с помощью такого показателя, как количество внесенных удобрений в расчете на 1га пашни.

В хозяйстве они могут быть получены на основе текущего бухгалтерского учета и статистической отчетности и должны быть использованы при анализе.

При анализе используют данные о накоплении, заготовке, хранении и внесении в почву органических удобрений - навоза, торфа, компостов, о поступлении в хозяйство минеральных удобрений, их хранение и использование с учетом особенностей почв и потребностей отдельных сельскохозяйственных культур (норм, сроки, способы внесения удобрений, формы и дозы сочетания органических и минеральных удобрений). Анализ применения ядохимикатов, гербицидов и биологических способов борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, помогает выяснить, как использует хозяйство эти средства для защиты растений, уничтожения сорняков. При этом хозяйство может проводить работы как своими силами, так и с привлечением средств авиации.

В анализируемом хозяйстве планировали внести удобрения под зерновые на 348 тыс. рублей. Фактически внесли удобрения под зерновые на 47 тыс. рублей, так как в хозяйстве не хватило денежных средств.

Вывод. В хозяйстве трудное финансовое положение и поэтому внесли меньше удобрений, чем планировали.

2.6 Анализ производительности труда при производстве зерна

Повышение производительности труда - одна из важнейших факторов роста эффективности сельскохозяйственного производства. Труд людей - основной источник общественного богатства. Производить продукции больше с наименьшими затратами труда и средств - цель, достижению которой служит анализ использования рабочей силы и производительности труда работников сельского хозяйства.

Производительность труда - это производство продукции в единицу времени. Для оценки уровня производительности труда используют следующие показатели:

1. Годовая производительность - это производство валовой продукции на 1 среднегодового работника в год.

2. Дневная производительность - это производство валовой продукции на отработанные человеко-дни.

3. Часовая производительность - это производство валовой продукции деленное на человеко-часы.

4. Трудоемкость - показатель обратный показателю производительности труда - определяется по каждому виду продукции ( по зерну, сахарной свекле, молоку т.д.) Трудоемкость равна человеко-часы на производство продукции деленное на валовой выход продукции.

При анализе рассчитывают вышеперечисленные показатели, сравнивают с показателями за прошлые годы, с показателями других хозяйств и выявляют отклонения. Затем выясняют причины этих отклонений. Использование трудовых ресурсов, расходование ФОТ необходимо рассматривать в тесной связи с изменением производительности труда. Если растет производительность труда, то создаются реальные предпосылки увеличения его оплаты. При этом средства на оплаты труда нужно использовать таким образом, чтобы темп роста производительности труда опережал темп роста его оплаты. Только при таком условии возможно расширенное воспроизводство.

Таблица 2.6 Анализ производительности труда при производстве зерна

№ п/п

Показатели

2006 г

2007 г

Отклонения (+;-)

1.

2.

3.

4.

5.

6.

Исходные данные:

Валовой выход зерна в ц

Прямые затраты труда в чел/час

Площадь посева зерновых, га

Расчетные данные:

Получено зерна на 1 чел/час в ц

Затраты труда на 1ц в чел/час

Затраты труда 1 га в чел/час

9759

6000

1165

1,63

0,61

5,15

12692

3000

1062

4,23

0,24

2,82

2933

-3000

-103

2,6

-0,37

-2,33

Вывод. В таблице производится расчет основных показателей производительности труда при производстве зерна. Из неё видно, что в отчетном году производство валовой продукции на 1 работника увеличилось.

А затраты на производство единицы продукции - уменьшился. Что свидетельствует о росте производительности труда, это зависит от многих факторов - одни из них способствуют сокращению затрат труда, а другие-увеличению выхода продукции.

2.7 Анализ себестоимости единицы продукции растениеводства

Важнейший показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства - себестоимость продукции. В ней отражаются в обобщенном виде производительность труда, его оплата, степень использования основных средств, затраты предметов труда и другие условия производства. Снижение себестоимости продукции обеспечивает увеличение прибыли предприятия и тем самым является основным источником роста накоплений, необходимых для дальнейшего подъема экономики сельскохозяйственного производства и повышения жизненного уровня его работников.

Снижение себестоимости - важное условие снижения розничных цен на продовольственные и другие товары, производимые из сельскохозяйственного сырья.

Актуальным является рациональное и экономное расходование всех видов ресурсов, снижение их потерь, переход к ресурсосберегающим и безотходным технологиям, улучшение использования вторичных ресурсов и отходов производства.

Себестоимость - это сумма затрат на производимую продукцию и на реализацию. Себестоимость продукции является экономическим показателем деятельности предприятия. В нем отражаются все стороны хозяйственной деятельности и выявляются результаты использования всех производственных ресурсов. От уровня себестоимости продукции зависит:

1. Сумма прибыли и уровень рентабельности

2. Финансовое состояние предприятия и его платежеспособность

3. Размер отчисления в фонд накопления и фонды потребления

4. Темпы расширенного воспроизводства

Анализ начинают с изучения динамики и выполнения плана по себестоимости отдельных видов продукции растениеводства. При этом используют сравнительные данные не только за прошлый год, но и в среднем за 3-5 предшествующих лет, а также показатели передового хозяйства района или зоны.

Таблица 2.7 Анализ себестоимости единицы продукции растениеводства

Культуры

2006 г

2007 г

Отклонения (+;-)

план

отчет

От плана

От 2006г

Озимые

Яровые

Зернобобовые

Всего зерновых

Картофель

149

97

191

142

566

142

118

139

138

490

84

132

385

130

443

-58

14

246

-8

-47

-65

35

194

-12

-123

Вывод. В отчетном году себестоимость зерна, картофеля ниже уровня прошлого года, что является положительным. По разным видам продукции зерновых культур картина неодинаковая: в то время как себестоимость по озимым снизилась, себестоимость яровых и зернобобовых значительно возросла. По сравнению с планом наибольшее снижение себестоимость продукции по озимым и картофелю. По яровым и зернобобовым план не выполнен.

2.8 Анализ уровня товарности и рентабельности производства зерна

При анализе использования продукции в хозяйстве необходимо рассмотреть поступление ее в отчетном году и расход как в целом, так и по отдельным направлениям, сравнивая фактические данные с плановыми. Это дает возможность установить выполнен ли план поступления каждого вида продукции, выполнен ли план продажи продукции, обеспечены ли необходимые запасы семян, кормов, продукции для выдачи в счет оплаты труда, для передачи в переработку, а также выявить причины невыполнения плана и наметить пути их устранения.

Большое значение имеет анализ распределения и использования продукции растениеводства в динамике на основе данных прошлых лет. Это дает возможность определить возможности хозяйства по увеличению производства и продажи продукции, выявить пути совершенствования расходования продукции.

Анализ использования переходящих остатков и поступившей в течении года продукции показывает обеспеченность производственных нужд хозяйства и дает возможность определить уровень товарности отдельных продуктов. Увеличение товарности продукции растениеводства - одна из самых основных задач сельскохозяйственных предприятий. При анализе определяют уровень товарности отдельных видов продукции - отношение товарной их части к объему валовой продукции.

При определении объема валовой продукции зерно и продукцию других сельскохозяйственных культур оценивают в массе доработки.

Товарная сельскохозяйственная продукция включает продукцию, проданную по договорам государственным заготовительным и торговым организациям, предприятиям общественного питания и кооперации, а также населению на рынках. При определении уровня товарности по отдельным видам продукции объем товарной и валовой продукции берут в натуральном измерении, а при определении уровня товарности в отраслях сельскохозяйственного производства или по хозяйству в целом валовая и товарная продукция должна быть выражена в стоимостной оценке, для чего используют сопоставимые цены.

В процессе анализа фактический уровень товарности сравнивают с плановым, с уровнем прошлых лет, а также со средними показателями по району и данными передового хозяйства. Это дает возможность определить пути роста товарности производства, являющегося главным источником поступления денежных средств в хозяйстве. Уровень товарности зависит от направления хозяйства, уровня специализации и концентрации производства.

На изменение уровня товарности влияют различные факторы: объем произведенной валовой продукции, объем государственного заказа, внутрихозяйственные потребности в отдельных видах продукции.

Рентабельность - один из важнейших экономических показателей деятельности предприятия. Оно считается рентабельным, если выручка, полученная от реализации продукции, покрывает все затраты на производство и реализацию и образует сверх того накопления. Каждое хозяйство заинтересовано в повышении рентабельности производства. Чем выше уровень рентабельности, тем эффективнее производство.

Рентабельность отражает все стороны работы хозяйства: специализацию и уровень интенсивности, использование основных и оборотных средств, трудовых ресурсов, повышение урожайности сельскохозяйственных культур и снижение себестоимости продукции.

При анализе хозяйственной деятельности важное значение имеет исчисление уровня рентабельности. Различают следующие показатели рентабельности:

1. Рентабельность производственной деятельности - этот показатель показывает сколько рублей прибыли получено на каждый рубль затрат.

Рпд = Прибыль от реализации Ч 100%

Себестоимость реализованной продукции

2. Рентабельность продаж - показывает сколько рублей прибыли получено на каждый рубль выручки.

Рп. = Прибыль от реализации Ч 100%

Выручка от реализации.

3. Рентабельность от капитала - сколько рублей балансовой прибыли получено на каждый рубль капитала.

Ркап. = Балансовая прибыль Ч 100%

Ст-ть основ ср-в + оборот фонды

Таблица 2.8 Анализ уровня товарности и рентабельности производства зерна

№ п/п

Показатели

2006 г

2007 г

2007 г в % к 2006 г

план

отчет

% выполнения плана

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

Валовой сбор зерна, ц

Товарная продукция

Уровень товарности в %

Кол-во товарной продукции на 100га пашни, ц

Выручка от реализации зерна, тыс. руб.

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

Прибыль (убыток) от реализации, тыс. руб.

Прибыль в расчете:

А) на 1га посева зерновых, тыс.руб.

Б) на 1 чел/час, в руб.

Уровень рентабельности в %

9759

289

3,0

5,7

84

43

41

0,04

0,007

95

14040

5200

37

111,7

1745

755

990

0,7

260,5

131

12692

4353

34

93,5

998

457

541

0,5

0,18

118

90,4

83,7

91,9

83,7

57,2

60,5

54,6

71,4

0,07

90,1

130,1

в15 раз

в 11 раз

в 16 раз

в 12 раз

в 11 раз

в 13 раз

в 12 раз

в 25 раз

124,2

Вывод. В хозяйстве уровень рентабельности по сравнению с прошлым годом увеличился, однако не достиг уровня, намеченного по плану. На повышение уровня рентабельности решающие влияние оказало увеличение прибыли от реализации продукции по сравнению с прошлым годом, но намеченный план по прибыли от реализации не был выполнен. Уровень товарности также вырос по сравнению с прошлым годом, но не достиг намеченного по плану. В хозяйстве большие внутрихозяйственные расходы на семена, фураж, в переработку. Поэтому зерна продают мало, но качество его высокое. Поэтому деятельность должна быть направлена на значительное повышение эффективности использования всех ресурсов, что обеспечить рост рентабельности хозяйства.

Выводы и предложения

Это сельскохозяйственное предприятие среднее. В целом хозяйство имеет животноводческое направление. Площади под пашни уменьшились за счет перевода пашни в сенокосы, так как увеличилось поголовье КРС и нужны корма. Увеличение численности поголовья КРС привело к увеличению удоев молока и прироста живой массы. Количество энергетических мощностей снизилось за счет списания техники, так как вышел срок эксплуатации. Стоимость ОПФ увеличилась, из-за ввода в эксплуатацию новых коровников.

За счет увеличения производства сельскохозяйственной продукции: молока, прироста живой массы, зерна и картофеля - увеличилась стоимость валовой продукции и выручка. Производственные показатели в растениеводстве и в животноводстве увеличились.

Земля используется эффективно, так как зерна и картофеля получено больше чем в прошлом году.

Уровень производительности увеличился. Оплата труда тоже увеличилась.

Себестоимость в растениеводстве уменьшилась, а в животноводстве возросла. Уровень рентабельности в целом по хозяйству снизился за счет снижения уровня рентабельности по животноводству, а в растениеводстве наоборот увеличился. Площадь под зерновыми и картофелем уменьшилась, а под многолетними и однолетними травами увеличилась. Хотя в хозяйстве урожайность и колеблется, но в целом она повышается. По сравнению с прошлым годом озимых, зернобобовых и картофеля собрано больше, а яровых меньше. Увеличение валового сбора зерновых озимых культур произошло за счет увеличения роста урожайности. На уменьшение валового сбора зерна яровых культур и картофеля влияние оказало снижение площади посева, в то время как урожайность возросла. Уменьшение валового сбора по зернобобовым произошло за счет уменьшение площадей посева и за счет снижения урожайности.

В хозяйстве трудное финансовое положение и поэтому удобрений вносится меньше, чем нужно.

Себестоимость зерна и картофеля ниже уровня прошлого года, что является положительным. По различным видам продукции зерновых культур картина неодинаковая: в то время как себестоимость по озимым снизилась, себестоимость по яровым и зернобобовым значительно возросла.

В хозяйстве уровень рентабельности по сравнению с прошлым годом увеличился, однако не достиг уровня, намеченного по плану. На повышение уровня рентабельности решающее влияние оказало увеличение прибыли от реализации продукции, но намеченный план по прибыли от реализации не был выполнен. Уровень товарности также вырос по сравнению с прошлым годом, но не достиг намеченного по плану.

В хозяйстве большие внутрихозяйственные расходы на семена, фураж, в переработку. Поэтому зерна продают мало, но качество его высокое. Поэтому деятельность хозяйства должна быть направлена на значительное повышение эффективности использования всех ресурсов, что обеспечит рост рентабельности хозяйства.

Основное направление совершенствования специализации хозяйства - ее дальнейшее углубление за счет сокращения количества отраслей, использования принципов технологической и внутрихозяйственной специализации. Мелкие отрасли в интересах хозяйства должны быть ликвидированы. Хозяйство должно эффективно использовать землю, бережно относится к ней, повышать ее плодородие, не допускать эрозии почв, заболачивания, зарастание сорняками, вести борьбу с вредителями сельскохозяйственных культур. Применять интенсивные технологии выращивания, использовать более урожайные сорта семян, вносить удобрения в почву, соблюдать сроки и способы сева и уборки, искать пути сокращения потерь продукции при уборки урожая. Расширять посевные площади за счет осушения болот, раскорчевки кустарников, распашки лугов.

Экономично расходовать все средства производства. Находить новые каналы реализации продукции, производить продукцию высокого качества.

Повышать материальную заинтересованность работников в конечных результатах. Применять различные формы организации труда, внедрять новые технологии и автоматизацию труда. Создавать нормальные условия для работников: обеспечивать их жильем, детскими садами и развлекательными центрами, качественной медицинской помощью.

Список используемой литературы

1. «Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий». А.В Фудина, Москва 1991 г

2. «Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК» Г.В. Савицкая, новое издание 2001 г

3. «Экономика сельского хозяйства» Н.А. Понов, «Экмос» 1999 г

4. Годовой отчет хозяйства за 2006 год.

5. План на 2007 год.

6. Журнал «АПК. Экономика. Управление» №9 сентябрь 2007 г

7. Курс лекций.

Страницы: 1, 2, 3


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.