реферат бесплатно, курсовые работы
 

Анализ производства и реализации продукции растениеводства по материалам ФГУП УПХ ПСХТ "Пензенский район"

Вывод: Из таблицы видно что в целом хозяйство имеет направление развития - животноводческое. Наибольший удельный вес по производству молока и мясо КРС. Специализация хозяйства - животноводство. В целом в отчетном году выручка увеличилась на 431 тыс. рублей - это произошло за счет реализации мяса, молока, зерна. За счет повышения качества продукции, расширения рынка сбыта. Основное направление совершенствования специализации хозяйства - ее дальнейшее углубление за счет сокращения количества отраслей, использования принципов технологической и внутрихозяйственной специализации. Мелкие отрасли в интересах углубления специализации могут быть постепенно ликвидированы. Углубление специализации должно быть экономически обоснованным и проводится планомерно.

1.3 Анализ основных производственных и экономических показателей деятельности хозяйства

Сельское хозяйство состоит из земледелия, растениеводства и животноводства.

Работу предприятия оценивают по производственным и экономическим показателям. Основными показателями в растениеводстве является урожайность сельскохозяйственных культур.

Урожайность - это сбор продукции в натуральном выражении с единицы площади.

У = Валовой сбор Ч Посевные площади

Важным производственным показателем в животноводстве является продуктивность. Продуктивность животных - это выход продукции в натуральном выражении в расчете на одну голову скота.

Показатели продуктивности:

1. Среднегодовой надой = Валовой надой молока от одной коровы Ч Среднегодовое поголовье коров

массы молодняка КРС Среднегодовое поголовье Ч 36

молодняка и животных на выращивании.

Земля - главное средство производства в сельском хозяйстве без чего невозможно производить продукцию. Земля - продукт природы. Она территориально ограничена и не может быть увеличена или создана вновь, не может быть заменена другим средством производства. Земля является вечным средством производства, не изнашивается.

Эффективность использования земли оценивается по показателям:

1. Производство молока = Валовая продукция 100 га Ч

на 100 га сельхоз угодий = Площадь сельхоз угодий

2. Прирост живой массы = Валовой прирост живой массы Ч100

молодняка КРС на Ч100 га = Площадь сельхозугодий

3. Выход валовой продукции = Валовая продукция 100 га Ч

на 100 га сельхоз угодий = Площадь сельхоз угодий

4. Выход товарной продукции = Товарная продукция Ч100

на 100 га сельхозугодий = Площадь сельхоз угодий

5. Выход валовой продукции = Валовая продукция 100 га Ч

на 100 га пашни = Площадь пашни

Работу предприятия можно оценить по экономическим показателям. Производительность труда представляет собой важнейшую экономическую категорию, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов.

Производство валовой продукции = Валовая продукция на одного среднегодового работника Ч Среднегодовая численность работников

Важным показателем работы предприятия является оплата труда.

Оплата труда = фонд оплаты труда на одного работника в год Чсреднегодовая численность работников

По этим показателям можно оценить результативность работы предприятия. Согласно экономическому закону рост производительности труда должен опережать рост заработной платы.

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Себестоимость - это денежное выражение затрат предприятия на производство продукции (т.е. «во что», «во сколько» обошлось предприятию производство сельскохозяйственной продукции). Определяют себестоимость производственной продукции и рассчитывают себестоимость единицы продукции.

Себестоимость единицы = затраты на производство всей продукции Чваловой выход продукции.

В соответствии с экономической природой расходов на предприятии различают производственную и коммерческую, или полную, себестоимость. В производственную себестоимость включаются все затраты, связанные с производством продукции с момента ее производства до закладки на хранение в хозяйстве. В полную себестоимость, кроме производственных затрат, входят так же расходы, связанные с реализацией продукции. В зависимости от сроков определения себестоимости подразделяют на:

1. плановую;

2. отчетную, или фактическую;

3. провизорную (ожидаемую).

Эффективность работы предприятия оценивается последующим показателям:

1. Прибыль - положительный результат работы предприятия.

Прибыль = Выручка от Себестоимость

реализации - реализованной

продукции.

Различают валовую прибыль и чистую.

Валовая прибыль - это вся полученная прибыль в хозяйстве.

Чистая прибыль = Валовая прибыль - налоги

В хозяйстве прибыль распределяется:

- на развитие производства (приобретение основных и оборотных средств, строительство);

- на развитие социальной сферы;

- на материальное поощрение работников.

Предприятие работает эффективно если оно не только покрывает затраты на производство, но и получает прибыль.

2. Рентабельность - доходность, прибыльность предприятия.

Уровень = Прибыль от реализации продукции Ч100% рентабельности составляет полную себестоимость реализованной продукции

В хозяйстве рассчитывают рентабельность отдельных видов продукции, рентабельность отраслей сельского хозяйства и рассчитывают рентабельность хозяйства в целом.

Таблица 1.3 Производственные и экономические показатели деятельности предприятия

№ п/п

Показатели

2006 г

2007 г

Отклонение отчетного от предыдущего года (+,-)

1

2

4

5

6

1.

Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц с 1 га:

Зерновые

Картофель

8,4

45

12,2

76,7

3,8

31,7

2.

Продуктивность с/х животных:

а) Надой молока на 1 корову, кг

б) Получено телят на 100 коров

в) Среднесуточный прирост, г:

1807

98

210

1987

95

267

180

-3

57

3.

Уровень производства

а) на 100 га с/х угодий, ц:

молока, ц

прироста КРС, ц

валовой продукции, тыс.руб.

товарной продукции, тыс. руб.

б) на 100 га пашни, ц:

зерна

картофеля

102

7,9

6,2

100,3

194,2

3,6

114,5

9,9

7,0

105,1

272,7

4,9

12,5

2

0,8

4,8

78,5

1,3

4.

Производительность и оплата труда, руб:

а) произведено валовой продукции с/х на 1 среднегодового работника

б) оплата труда 1 работника в год

3964

16585,7

5217

20175

1253

3589,3

5.

Себестоимость 1 ц с/х продукции, руб.:

Зерна

Картофеля

Молока

Прироста КРС

142

566

439

6271

130

443

504

6680

-12

-123

65

409

6.

Прибыль и рентабельность производства:

а)Прибыль, всего тыс. руб.

б) на 100 га с/х угодий

в) на 1 работника

1779

19,8

1,4

1165

12,9

0,6

-614

-6,9

-0,8

7.

Уровень рентабельности в целом по хозяйству, %

В растениеводстве

В животноводстве

24,5

63,2

23,2

14,1

109,1

8,0

-10,4

45,9

-15,2

8.

Уровень окупаемости в целом по хозяйству, %

В растениеводстве

В животноводстве

124,5

163,2

123,2

114,1

209,1

108,0

-10,4

45,9

-15,2

Вывод. Из таблицы видно, что производственный показатель в растениеводстве по зерновым увеличился по сравнению с 2006 годом на 3,8 ц с1 га, а по картофелю на 31,7 ц с 1 га. Проанализировав производственные показатели в животноводстве можно сделать вывод, что показатели увеличились. Например, среднегодовой надой молока на 1 корову увеличился на 180 кг, также увеличился среднесуточный прирост молодняка КРС на 57 г. Но уменьшился приплод на 100 коров и нетелей на 3 головы. Земля используется эффективно, так как зерна и картофеля получено больше, чем в прошлом году. Уровень производства увеличился и по зерну, картофелю, молоку, приросту КРС. Оплата работников также увеличилась. Себестоимость в растениеводстве уменьшилась, а в животноводстве возросла. Прибыль и рентабельность производства снизилась. Уровень рентабельности в целом по хозяйству снизился за счет снижения уровня рентабельности по животноводству, а в растениеводстве наоборот увеличился. Тоже самое и с уровнем окупаемости: в целом по хозяйству снизился за счет животноводства, а в растениеводстве увеличился.

2. Анализ производства и реализации продукции растениеводства

Растениеводство - одна из основных отраслей сельского хозяйства. Уровень его развития существенно влияет на удовлетворение потребностей в продуктах питания, а также сказывается на состоянии животноводства.

К растениеводческим отраслям относятся: полеводство, овощеводство открытого и закрытого грунта, луговодство, садоводство и т.д.

Основное внимание при анализе должно быть направлено на выявление возможностей роста валовой продукции растениеводства в хозяйстве, определение путей использования выявленных ресурсов.

В ходе анализа необходимо решить следующие задачи:

- оценить выполнение плана производства валовой продукции растениеводства;

- определить влияние различных факторов на выход продукции растениеводства;

- установить причины, способствующие более высокому выходу продукции или оказавшие отрицательное влияние;

- наметить пути и подсчитать резервы увеличения выхода продукции растениеводства в хозяйстве.

Валовой сбор продукции растениеводства зависит от размеров посевных (посадочных) площадей и урожайности сельскохозяйственных культур, площади естественных кормовых угодий и их урожайности. Эти два основных фактора определяют валовой выход продукции растениеводства.

Причины изменения валового выхода продукции растениеводства по годам или по сравнению с планом - отклонения посевных площадей или урожайности.

2.1 Анализ размера и структуры посевных площадей

В сельском хозяйстве земля - это главное средство производства продукции. Земля служит той основой сельского хозяйства, в которой происходит переплетение экономических процессов производства и воспроизводства с естественными. В отличие от других средств производства, которые по мере использования изнашиваются, приходят в ветхость в конце концов выходят из строя, земля при рациональном ее использовании постоянно улучшается, приобретает новые качества, повышает свое плодородие.

Для сельского хозяйства наибольшее значение имеют сельскохозяйственные угодья, т.е. земли, используемые для получения сельскохозяйственной продукции ( пашня, многолетние плодово-ягодные насаждения, залежи). Рост удельного веса площади в структуре сельскохозяйственных угодий свидетельствует об улучшении использования земли.

Весь земельный фонд сельскохозяйственного предприятия подразделяют на несколько видов угодий. Сельскохозяйственные угодья включают пашню (посев и пар), зелень многолетних насаждений (без полезащитных лесных полос), сенокосы и пастбища. Не сельскохозяйственные угодья включают лес (в том числе полезащитные полосы), кустарники, болота, земли под дорогами и прогонами, земли под постройками и прочее.

Причинами изменения посевных площадей могут быть следующие:

1. изменение потребности хозяйства в продукции тех или иных культур;

2. гибель посевов и необходимость замещения площади другой культурой, дающей продукцию в этом году;

3. недостаток средств производства для выполнения плана (машин, орудий, семян и т.д.);

4. недостаток рабочей силы;

5. изменение площади пашни в связи с уничтожением кочек, кустарников и т.д., то есть введение в оборот неудобных земель, целинных и залежных земель;

6. изменение площади пашни в связи с выделением садов или превращением площади садов в пашню вследствие гибели молодых садов;

7. изменение площади вследствие присоединение земель других хозяйств или наоборот.

Таблица 2.1 Размер и структура посевных площадей

Культуры

Площадь, га

Структура, %

Отклонение по площади

план

отчет

план

отчет

1. Зерновые

2. Картофель

3. Многолетние травы

4. Однолетние травы

1430

5

1800

370

1062

3

2330

460

39,7

0,1

49,9

10,3

27,6

0,1

60,4

11,9

-368

-2

530

90

Итого посевов:

3605

3855

100

100

250

Вывод. Из таблицы видно, что по сравнению с прошлым годом посевная площадь под зерновыми и под картофелем уменьшилась, а под многолетними и однолетними травами увеличилась. Это произошло за счет увеличения поголовья КРС в хозяйстве.

2.2 Анализ урожайности сельскохозяйственных культур

Урожайность - это сбор продукции с единицы площади. При анализе урожайности сельскохозяйственных культур оценивают уровень урожайности, достигнутый в хозяйстве, определяют тенденции ее изменения. Для этого используют сравнение фактической урожайности с плановой, показателями за предыдущие годы, а также со средними данными по району или области.

Сравнение с данными передового хозяйства дает возможность установить, имеются ли в хозяйстве неиспользованные резервы роста урожайности сельскохозяйственных культур.

Урожайность - это качественный, комплексный показатель, который зависит от:

1. Качества почвы;

2. Климатических условий;

3. Наличия удобрений;

4. Качества и сорта семян;

5. Сроков и способов сева и уборки;

6. Качества обработки почвы;

7. Соблюдение севооборота;

8. Борьбы с вредителями и болезнями растений.

При анализе урожайности сельскохозяйственных культур оценивают уровень урожайности, достигнутый в хозяйстве, определяют тенденции ее изменения. Для этого используют сравнение фактической урожайности с плановой, показателями за предыдущие годы, а также со средними данными по району или области.

Сравнение с данными передового хозяйства дает возможность установить, имеются ли в хозяйстве неиспользованные резервы роста урожайности сельскохозяйственных культур.

На уровень урожайности сельскохозяйственных культур оказывают влияние многие причины, основные из которых составляют сущность интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Интенсивная технология в растениеводстве - это совокупность агротехнических и организационно-экономических мероприятий, а также социальных условий, направленных на рост урожайности сельскохозяйственных культур и повышение качества продукции. Основные элементы производства продукции растениеводства по интенсивной технологии и, следовательно, причины, влияющие на уровень урожайности сельскохозяйственных культур, - своевременное и правильное внесение удобрений, обеспечивающих растения в оптимальных размерах необходимыми элементами питания, обеспеченность семенами, применение высококачественного посевного материала, сортов интенсивного типа; степень принятых севооборотов; выполнение отдельных агротехнических мероприятий и всего комплекса работ в целом, применение прогрессивных, высокоэффективных мероприятий; соблюдение лучших агротехнических сроков выполнения сельскохозяйственных работ, их полнота и качество; механизация основных работ, применение высокопроизводительных машин и орудий, обеспечивающих высокое качество работ; учет метеорологических особенностей года; использование прогрессивных форм организации труда, принципов материальной заинтересованности работников в росте урожайности и повышении качества продукции, а также создание благоприятных социальных условий для работников.

Таблица 2.2 Урожайность сельскохозяйственных культур

Культуры

2006 г

2007 г

Отклонение (+;-)

план

отчет

От плана

От 2006 г

1. Озимые

2. Яровые

3. Зернобобовые

Всего зерновых

4. Картофель

8,0

11,7

6,6

8,4

45

11,7

8,4

9,3

10,3

70

15,9

11,6

5,5

12,2

76,7

4,21

3,2

-3,8

1,9

6,7

7,9

-0,1

-1,1

3,8

31,7

Страницы: 1, 2, 3


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.