реферат бесплатно, курсовые работы
 

Сравнительный анализ определения кредитоспособности предприятия-заемщика

показателей. Они рассчитываются как отношение всех долговых обязательств к

общей сумме активов или к основному капиталу; показывают зависимость фирмы

от заемных средств. Чем выше коэффициент привлечения, тем хуже

кредитоспособность заемщика.

С третьей группой показателей тесно связаны показатели четвертой

группы, характеризующие прибыльность фирмы. К ним относятся: доля прибыли в

доходах, норма прибыли на активы, норма прибыли на акцию. Если растет

зависимость фирмы от заемных средств, то снижение кредитоспособности,

оцениваемой на основе Кпривл, может компенсироваться ростом прибыльности.

Для получения такого рода данных банку потребуется информация,

характеризующая финансовое состояние фирмы. Это обуславливает необходимость

изучения финансовых отчетов, возможности появления непредвиденных

обстоятельств и положения со страхованием. Источниками информации о

кредитоспособности заемщика могут служить:

- результаты переговоров с заявителями;

- инспекция на месте;

- анализ финансовых отчетов;

- внешние источники;

Например, в мировой практике наиболее известный источник данных о

кредитоспособности - фирма "Дан энд Брэдстрит", которая собирает информацию

примерно о 3 млн. фирм США и Канады и предоставляет ее по подписке. Краткие

сведения и оценка кредитоспособности каждой фирмы публикуются в

общенациональных и региональных справочниках. Более детальная информация об

отдельных фирмах сообщается в виде финансовых отчетов, наиболее

распространенный из них - "Информация о деловом предприятии".

Первый из 6 разделов отчета содержит сведения общего характера -

наименование и адрес фирмы: код отрасли и предприятия; характер

производства: форма собственности: суммарная оценка кредитоспособности

(рейтинг); быстрота оплаты фирмой счетов; объем продаж, собственный

капитал, число занятых; общее состояние и тенденции развития фирмы.

Суммарная оценка кредитоспособности состоит из двух частей - двух букв (или

цифры и буквы) и цифры. Первые два знака представляют собой оценку

финансовой устойчивости фирмы, а последний знак - оценку ее

кредитоспособности.

Второй раздел отчета содержит сведения, полученные от поставщиков

фирмы, относительно аккуратности в оплате счетов и о максимальном кредите,

полученном в течение года.

Третий раздел включает последний баланс и информацию о продажах и

прибыльности фирмы (если такая имеется), а четвертый раздел показывает

обычный размер остатка на депозитном счете и платежи по ссудам.

В пятом разделе содержаться данные о руководителях и владельцах фирмы.

В последнем разделе подробно охарактеризованы род деятельности фирмы, ее

клиентура и производственные мощности.

Помимо указанных отчетов, "Дан энд Брэдстрит" публикует еще несколько

видов документов, среди которых "Отчет о ключевых финансовых статьях"

содержит значительно более подробную информацию о фирме. Кроме "Дан энд

Брэдстрит" имеется еще несколько кредитных бюро, именуемых специальными

коммерческими агентствами. В отличие от широкого охвата "Дан энд Брэдстрит"

они ограничиваются обычно одной отраслью или видом деятельности.

Иногда банки сверяют свою информацию с данными других банков, имевших

отношения с подателем кредитной заявки. Они могут также проверить данные у

различных поставщиков и покупателей данной фирмы. Поставщики могут снабдить

информацией об оплате счетов, предоставленных скидках, максимальной и

минимальной сумме коммерческого кредита, необоснованных претензиях и

удержаниях со стороны интересующей банк фирмы. Контакты с покупателями

фирмы позволяют получить информацию о качестве ее продукции, надежности

обслуживания и количестве рекламаций на ее товары. Такая сверка информации

с контрагентами фирмы и другими банками позволяет также выявить репутацию и

возможности фирмы, обратившейся за кредитом, и ее руководящих работников.

Еще одним источником сведений является «Служба взаимного обмена

кредитной информацией при национальной ассоциации управления кредитом». Это

организация, снабжающая сведениями о кредитах, полученных фирмой у

поставщиков по всей стране, об аккуратности производимой фирмой оплаты.

Однако в информации содержаться только факты, но отсутствует анализ,

объяснение или какие - либо рекомендации. Другими источниками информации о

фирмах, особенно крупных, служат коммерческие журналы, газеты, справочники,

государственная отчетность и т.д. Некоторые банки обращаются даже к

конкурентам данной фирмы. Такую информацию следует использовать крайне

осторожно, но она может оказаться весьма полезной.

Первым источником информации для оценки кредитоспособности

хозяйственных организаций должен служить их баланс с объяснительной

запиской к нему. Анализ баланса позволяет определить, какими средствами

располагает предприятие, и какой по величине кредит эти средства

обеспечивают. Однако для обоснованного и всестороннего заключения о

кредитоспособности клиентов банка балансовых сведений недостаточно. Это

вытекает из состава показателей. Анализ баланса дает лишь общее суждение о

кредитоспособности, в то время, как для выводов о степени

кредитоспособности необходимо рассчитать и качественные показатели,

оценивающие перспективы развития предприятий, их жизнеспособность. Поэтому

в качестве источника сведений, необходимых для расчета показателей

кредитоспособности, следует использовать: данные оперативного учета, бизнес-

план, сведения, накапливаемые в банках, сведения статистических органов,

данные анкеты клиентов, информацию поставщиков, результаты обработки данных

обследования по специальным программам, сведения специализированных бюро по

оценке кредитоспособности хозяйственных организаций.

1.3.2. Методика, используемая банками Франции.

Оценка кредитоспособности клиентов французскими коммерческими банками

включает 3 блока :

- оценка предприятия и анализ его баланса, а также другой отчетности;

-оценка кредитоспособности клиентов на основе методик, принятых

отдельными коммерческими банками;

-использование для оценки кредитоспособности данных картотеки Банка

Франции.

При оценке предприятия банк интересуется следующими фактами:

1). Характером деятельности предприятия и длительностью его

функционирования.

2). Факторами производства, среди которых выделяют производственные и

трудовые ресурсы (производственные ресурсы - это соотношение амортизации и

амортизируемых средств, уровень инвестиций; трудовые ресурсы - это

образование, компетентность и возраст руководителя, наличие у него

преемников, частота передвижения управленцев по рабочим местам, структура

персонала, показатели простоя, соотношение оплаты труда и добавленной

стоимости).

3). Финансовыми ресурсами.

4). Экономической средой, т.е. на какой стадии жизненного цикла

находится выпускаемая продукция, является ли предприятие монопольным

производителем, условия конкуренции, стадия развития рынка основной

продукции предприятия, коммерческая политика фирмы, степень освоения

приемов и способов маркетинга.

В активе баланса при анализе выделяются три составные части:

- иммобилизованные активы;

- оборотные средства (запасы, дебиторы, прочие);

-денежная наличность ( касса, деньги на счете в банке, ценные

бумаги).

Пассив баланса делится на постоянные ресурсы, кредиторскую задолженность

и денежную наличность (учет векселей и др.). На основе счета результатов

деятельности определяются показатели деятельности компании, которые

используются при оценке ее кредитоспособности.

Баланс и другие формы отчетности используются, во-первых, для

оценки соотношения сальдовых показателей и, во-вторых, для расчета

коэффициентов кредитоспособности на основе оборотных показателей. Предметом

анализа являются такие пропорции, как соотношение долгосрочной

задолженности и собственных средств, соотношение стабильных собственных

ресурсов и суммы активов, динамика затрат и убытков по сравнению с темпами

роста производства и т.д. Данные отчетности фирмы сопоставляются с данными

сводного баланса, который составляется на основе баланса однородных

предприятий. Одним из основных направлений анализа данных баланса является

определение банковского риска.

Показатели состояния денежной наличности оцениваются с учетом уровня

развития предприятия, его рентабельности и качества потребности в оборотных

средствах. Последнее изучается на основе показателей скорости оборота

остатков сырья и готовой продукции на складе. а также сроков расчетов с

поставщиками.

В качестве одного из вариантов частной методики оценки

кредитоспособности клиента коммерческим банком можно привести методику

Credit Lione. Эта методика представляет собой систему оценки, построенную

на 5 коэффициентах; определяющих уровень валового дохода, финансовых

расходов, капиталовложений долгосрочных обязательств и сальдо наличности на

одну единицу добавочной стоимости.

ВЭД

К1 = ---------;

ДС

Финансовые расходы

К2 = ------------------------------;

ДС

Капиталовложения за год

К3 = ---------------------------------;

ДС

Долгосрочные обязательства

К4 = ----------------------------------------;

ДС

Чистое сальдо наличности

К5 = -----------------------------------;

Оборот

Каждый из показателей оценивается в пределах четырех баллов и

определяется общий итог в баллах. Сумма баллов указывает на уровень

кредитоспособности клиента.

Для определения уровня кредитоспособности фирмы используются также и

данные картотеки банка Франции. Эта картотека имеет четыре раздела.

В первом разделе предприятия подразделяются на 10 групп в зависимости

от размера актива баланса и каждой группе присваиваются литеры от А до К.

Второй раздел является разделом кредитной котировки, выражающий

доверие, которое может быть допущено в отношении предприятий. Эта котировка

основывается на изучении финансовой ситуации и рентабельности, а также на

оценке руководителей, держателей капиталов и предприятий, с которыми клиент

имеет тесные коммерческие связи. Кредитная котировка делит предприятия на 7

групп, которым присваиваются шифры от 0 до 6.

Третий раздел классифицирует предприятия по их платежеспособности.

Банк Франции фиксирует все случаи неплатежей и в зависимости от этого

разделяет клиентов коммерческих банков на три группы, которым присваиваются

шифры 7, 8, или 9.

ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЕЕ

КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ.

Таблица 1.1

| | | |

|Показатель |Формула |Метод определения |

| 1| | 3 |

| |2 | |

|Выручка от | В= bi*pi |Сумма всех продаж, где bi-единица |

|реа-лизации | |продукции, pi-цена продукции |

|(В) | | |

|Валовой | |Выручка о реализации – Стоимость |

|коммерческий |ВД=В - Стмц и |приобретенных товарно-материаль-ных |

|доход (ВД) |ги |ценностей и готовых изделий |

|Добавленная | |ВД – Эксплуатационные расходы |

|стоимость (ДС) |ДС=ВД – Рэ |(административные, на субподрядчик |

| | |–ков) |

|Валовой | |ДС – Расходы на зарплату – Налоги на|

|эксплуатацион-ны|ВЗД=ДС - Рзп - |зарплату – Оплата отпусков |

|й доход (ВЭД) |Нзп -Ротп | |

|Валовой | |ВЭД – Уплата процентов за кредит + |

|эксплуатацион-ны|ВЭР=ВЗД - Кр% |Доход от вложения средств в другие |

|й результат |+ Двлж - |предприятия – Отчисления в фонд |

|(ВЭР) |Отчриск |риска |

|Прибыль, | |ВЭР – Прибыль, распределяемая между |

|кото-рая может | |работниками предприятия – Налоги на |

|быть |СФ=ВЭР - Праб |прибыль |

|использована для|-Нпр | |

|самофинан-сирова| | |

|ния (СФ) | | |

|Чистая прибыль | |СФ + Случайные доходы (расходы) |

|(П) |П=СФ+Дслуч - |-Амортизация недвижимости |

| |Рслуч - Анедв | |

Шифр 7 означает пунктуальность в платежах, отсутствие реальных

трудностей в денежных средствах в течение года. Шифр 8 дается при

временных затруднениях, связанных с наличием денежных средств, которые не

ставят под серьезную угрозу платежеспособность предприятия. Шифр 9

означает, что платежеспособность предприятия сильно скомпроментирована.

Четвертый раздел картотеки делит всех клиентов на две группы:

предприятия, векселя и ценные бумаги которых могут быть переучтены в Банке

Франции или не могут. В основе определения класса кредитоспособности

заемщика лежит критериальный уровень показателей и их рейтинг.

Коэффициенты и показатели на уровне средних величин являются основанием

отнесения Заемщика ко II классу, выше средних - к I и ниже средних к III.

Рейтинговая шкала для определения надежности заемщика.

Таблица 1.2

|Наимено|Коэф. ликвидности |Коэф.покрытия |Платежеспособность |

|вание | | | |

|Отрасли|I |IIкла|IIIкла|I |IIкла|IIIкла|I |Iiкла|IIIкла|

| |класс|сс |сс |класс|сс |сс |класс|сс |сс |

|П/п |Более|0.6- |Менее |Более|1.5- |1.3- |Более|50- |Менее |

|отрасли| |0.4 |0.4 | |1.3 |1.0 | |30% |30% |

|I |0.6 | | |1.5 | | |50% | | |

|П/п |Более|0.4- |Менее |Более|2.0- |1.5- |Более|35- |Менее |

|отрасли| |0.25 |0.25 | |1.5 |1.0 | |25% |25% |

|II |0.4 | | |2.0 | | |35% | | |

|П/п |Более|0.45-|Менее |Более|1.8- |1.3- |Более|60- |Менее |

|отрасли| | |0.3 | |1.3 |1.0 | |45% |45% |

|III |0.45 |0.3 | |1.8 | | |60% | | |

Рейтинг, и значимость, показателя в системе определяется экономистом

индивидуально для каждого Заемщика в зависимости от политики данного

коммерческого банка, особенностей клиента, ликвидности его баланса,

положения на ссудном рынке. Например, высокая доля краткосрочных ресурсов,

наличие просроченной задолженности по ссудам и неплатежей поставщикам

повышают роль коэффициента ликвидности, который оценивает способность

предприятия к оперативному высвобождению денежных средств. Втягивание

ресурсов банка в кредитование постоянных запасов, заниженность размера

собственных средств повышают рейтинг показателя обеспеченности собственными

средствами. Нарушение экономических границ кредита, закредитованность

клиентов выдвигают на первое место при оценке кредитоспособности уровень

коэффициента покрытия.

Общая оценка кредитоспособности дается в баллах. Баллы представляют

собой сумму произведений рейтинга каждого показателя на класс

кредитоспособности. I класс присваивается при 100-150 баллах, II класс -

при 151-250 баллах и III класс - при 251-300 баллах.

Бальная система оценки надежности заемщика.

Вариант 1 2 3 4 5

6 Таблица 1.3.

| К1 | --- | 3 | 0,11 | 0 |

| К2 | 0,5 | 2 | 0,05 | 0,1 |

| К3 | 0,9 | 3 | 0,42 | 1,26|

| К4 | 0,5 | 3 | 0,21 | 0,63|

| К5 | 0,02 | не рентаб. | 0,21 | ---- |

| Итого | | | | 1,99|

Рейтинг определяется на основе суммы баллов по пяти основным

показателям, оценки остальных показателей третьей группы и качественного

анализа рисков.

Сумма баллов S влияет на рейтинг заемщика следующим образом:

S = 1 или 1,5 - заемщик может быть отнесен к первому классу

кредитоспособности;

S больше 1, но меньше 2,42 - соответствует второму классу;

S равно или больше 2,42 - соответствует третьему классу.

Далее определенный таким образом предварительный рейтинг

корректируется с учетом других показателей третьей группы и качественной

оценки заемщика. При отрицательном влиянии этих факторов рейтинг может быть

снижен на один класс.

Данное предприятие ОАО «СУОР-17» можно отнести к заемщикам второго

класса, требующим взвешенного подхода при выдаче кредита.

Для обоснования целесообразности кредитования данного предприятия

необходимо исследовать деловую активность и финансовые результаты

деятельности ТОО «СУОР-17».

2.3.Анализ деловой активности клиента банка, ОАО «СУОР-17».

2.3.1.Анализ использования основных фондов.

Основные фонды - это часть средств производства, которая в

производственном процессе выполняет функции средств труда, участвует во

многих циклах производства, сохраняет в продолжение всего срока службы

первоначальную, натуральную форму и по мере износа по частям переносит свою

стоимость на создаваемую продукцию в виде амортизационных отчислений.

В отчетах о финансовых результатах предприятия за 1997-1998 годы

приводятся следующие показатели использования основных фондов.

Движение основных средств.

Таблица 2.2.

|Наименование |1997 год |1998 год |

|показателя | | |

| |Остаток |Выбыло|Остаток|Остаток |Выбыло|Остаток|

| |на | |на |на | |на |

| |начало | |конец |начало | |конец |

| |года | |года |года | |года |

|ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА: |

|Здания |105705 |- |105705 |105705 |- |105705 |

|Машины и |165704 |- |165704 |165704 |17541 |148 163|

|оборудование | | | | | | |

|Транспортные |95859 |- |95859 |95859 |- |95859 |

|средства | | | | | | |

|Производственный |11 586 |- |11 586 |11 586 |- |11 586 |

|и хозяйственный | | | | | | |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.