реферат бесплатно, курсовые работы
 

Теория аудита

На базе аудиторских стандартов формируются программы для подготовки аудиторов, а также требования для проведения экза-менов на право заниматься аудиторской деятельностью. Аудитор-ские стандарты являются основанием для доказательства в суде качества проведения аудита и определения меры ответственности аудиторов.

Стандарты устанавливают общий подход к проведению аудита, масштаб аудиторской проверки, виды отчетов аудиторов, методо-логию аудита, а также базовые принципы, которым должны сле-довать все представители этой профессии независимо от условий, в которых проводится аудит. Аудитор, допускающий в своей прак-тике отступления от стандарта, должен быть готов объяснить при-чину этого.

С развитием транснациональных корпораций, интеграции и превращением аудиторских фирм в крупные международные груп-пы появилась необходимость унификации аудита в международ-ном масштабе. Проблемы в области аудита практически одинако-вы во всем мире, поэтому профессиональные организации какой-либо страны, решающие очередную проблему аудита, прежде всего изучают вариант ее решения в других организациях, разра-батывающих аудиторские стандарты.

В настоящее время выделяют три группы стандартов:

национальные;

международные;

внутрифирменные.

Национальные стандарты аудита существуют в каждой стране, имеющей специфику ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, экономического развития, регулирования экономики и т. д.

Национальные стандарты аудита в Украине со-здавались на основе международных аудиторских стандартов.

Международные стандарты по аудиту действуют при любом проведении независимого аудита и по мере необходимости могут также применяться аудиторами при выполнении ими сопутству-ющей деятельности. Однако эти стандарты не превалируют над местными установлениями в той или иной стране, регламентиру-ющими аудит и оказание иных сопутствующих услуг в области финансовой информации.

Внутренние стандарты аудита обеспечивают единый подход к аудиторской проверке в данной аудиторской фирме.

Внутрифирменные стандарты не должны противоречить нацио-нальным стандартам (если аудит проводится по национальным стандартам) и международным стандартам (если аудит проводится по международным стандартам).

В крупных аудиторских фирмах имеются специальные департа-менты по методологии бухгалтерского учета и аудита, задача ко-торых -- разработка внутрифирменных методов предварительной экспертизы состояния дел клиента и заключения договоров, про-ведения аудиторской проверки в целом и отдельных счетов и опе-раций клиента, подготовки аудиторского заключения и его оформ-ления.

Внутрифирменные стандарты являются индивидуальными, ав-торскими в каждой аудиторской фирме, их содержание -- закры-тая информация. Внутрифирменные стандарты -- это набор внут-рифирменных инструкций и руководств значительного объема, которые постоянно корректируются в целях совершенствования и по причине изменения среды их применения.

Внутрифирменные стандарты, как правило, являются детали-зацией национальных и международных стандартов аудита, они «доводят» требования общепринятых стандартов до уровня конк-ретных методик и конкретных указаний конкретным исполните-лям, осуществляющим аудиторскую проверку.

Тема 3. ДОГОВОРНАЯ РАБОТА

3.1. Письмо-обязательство аудиторской организации о согласии на проведение аудита

Письму-обязательству должно предшествовать официальное обращение экономического субъекта, содержащее просьбу об ока-зании аудита и (или) сопутствующих ему услуг.

Письмо-обязательство направляется исполнительному органу экономического субъекта до заключения договора на проведение аудита во избежание неправильного понимания им условий пред-стоящего договора. Экономический субъект должен письменно подтвердить согласие с условиями аудита, предложенными ауди-торской организацией. Если подтверждение получено, условия письма-обязательства остаются в силе в течение действия согла-шения о проведении аудиторской проверки.

Если цель и масштаб аудита определены между сторонами в долгосрочном договоре, то письмо-обязательство может не со-ставляться либо его содержание должно представлять дополни-тельную информацию для экономического субъекта.

Письмо-обязательство аудиторской организации, направленное экономическому субъекту, документально подтверждает согласие на проведение аудита или принятие предложения о назначении ее официальным аудитором этого экономического субъекта.

Письмо-обязательство должно содержать обязательные указания:

по условиям аудиторской проверки;

по обязательствам аудиторской организации;

по обязательствам экономического субъекта.

По условиям аудиторской проверки письмо-обязательство долж-но содержать следующие обязательные указания:

об объекте и цели аудиторской проверки, в частности о поряд-ке аудита филиалов и подразделений экономического субъекта в случае их наличия;

должно ли аудиторское заключение о достоверности бухгалтер-ской отчетности клиента включать заключение о достоверности бухгалтерской отчетности филиалов, подразделений и дочерних компаний:

о законодательных актах и нормативных документах, на осно-вании которых проводится аудит;

о дополнительных вопросах, решаемых в ходе аудита.

По обязательствам аудиторской организации письмо-обязатель-ство должно содержать следующие обязательные указания:

о форме отчетности аудиторской организации по результатам проведенной работы;

об ответственности аудиторской организации за оказываемые услуги;

о соблюдении аудиторской организацией коммерческой тай-ны;

о наличии риска необнаружения существенных неточностей или ошибок в бухгалтерском учете и отчетности в связи с выбо-рочным характером применяемых аудиторских процедур и несо-вершенством системы внутреннего контроля экономического субъекта.

По обязательствам экономического субъекта письмо-обязатель-ство должно содержать следующие обязательные указания:

об ответственности экономического субъекта и его исполни-тельного органа за полноту и достоверность представленной доку-ментации бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности;

об обеспечении свободного доступа к первичным документам и бухгалтерским регистрам, компьютерной базе данных и любой другой документации и информации, необходимой для проведе-ния аудиторской проверки;

о направлении экономическим субъектом по указанию ауди-торской организации писем в адрес его дебиторов и кредиторов о подтверждении (неподтверждении) ими соответствующей задол-женности;

о неоказании давления на аудиторскую организацию в любой форме с целью изменения ее мнения о достоверности бухгалтерс-кой отчетности экономического субъекта.

Аудиторская организация по своему усмотрению или в соответствии с пожеланиями экономического субъекта может также дополнительно включать в текст письма-обязательства:

общие сведения об оказываемых аудиторской организацией услугах, квалификации персонала, наиболее крупных клиентах, членстве в российских и международных аудиторских организаци-ях и союзах;

примерный календарный план проведения аудита и состав на-правляемой группы аудиторов;

общую характеристику применяемых методов проведения про-верки;

условия оплаты аудита;

предложение об использовании услуг других аудиторов (рези-дентов и нерезидентов), независимых экспертов в тех аспектах де-ятельности проверяемой организации, которые аудиторская орга-низация и экономический субъект сочтут необходимыми;

согласие экономического субъекта на использование результа-тов предшествующей аудиторской организации;

описание важнейших ограничений ответственности аудитор-ской организации;

рекомендации по использованию аудиторского заключения по назначению;

предложение о дальнейшем развитии договорных отношений между аудиторской организацией и экономическим субъектом.

3.2. Понимание деятельности экономического субъекта

До начала проведения аудита или оказания сопутствующих услуг аудиторская организация должна в достаточной мере оз-накомиться с деятельностью экономического субъекта. При проведении аудита бухгалтерской отчетности аудиторская орга-низация должна понимать деятельность проверяемого экономи-ческого субъекта в достаточной степени, чтобы идентифициро-вать и правильно оценивать события, операции, используемые методы учета, которые могут оказывать существенное влияние на достоверность бухгалтерской отчетности, на ход проведения проверки или на выводы, содержащиеся в аудиторском заклю-чении.

Областями деятельности экономического субъекта, понимание которых существенно для аудиторской организации на всех стади-ях проведения аудита, являются:

основная деятельность;

инвестиционная деятельность;

прочие операции, в том числе внереализационные.

Факторы, влияющие на финансово-хозяйственную деятель-ность экономического субъекта, можно разделить на внешние (об-щеэкономические и отраслевые) и внутренние, определяющие деятельность экономического субъекта.

При повторных аудиторских проверках экономического субъекта аудиторская организация может откорректировать и переоценить информацию, собранную ранее. Аудиторская организация должна также выявлять существенные изменения, произошедшие со вре-мени проведения последней аудиторской проверки, в тех явлени-ях и процессах, которые отражаются этой информацией.

Основными методами получения знаний о деятельности эко-номического субъекта являются:

изучение общеэкономических условий деятельности проверяе-мого экономического субъекта (например, национальная эконо-мическая политика, система налогообложения и таможенного контроля, установление лимитов и квот);

анализ региональных особенностей, влияющих на деятельность экономического субъекта (например, географическое положение, экономические и налоговые условия региона);

учет отраслевых особенностей сферы деятельности экономи-ческого субъекта;

знакомство с организацией и технологией производства;

сбор информации о персонале экономического субъекта, ас-сортименте выпускаемой продукции, применяемых методах веде-ния бухгалтерского учета (форма, учетная политика, степень авто-матизации);

сбор информации о структуре собственного капитала, анализ размещения и котировок акций;

сбор информации об организационной и производственной структурах; проводимой маркетинговой политике; основных по-ставщиках и покупателях;

анализ деятельности экономического субъекта на рынке цен-ных бумаг (например, выдача векселей, операции с финансовыми векселями, покупка и продажа акций);

учет наличия и взаимоотношений с филиалами и дочерними (зависимыми) обществами и методов консолидации финансовой отчетности, порядка распределения прибыли, остающейся в рас-поряжении организации;

сбор информации о юридических и финансовых обязательствах экономического субъекта (имеет важное значение на этапе плани-рования при определении уровня существенности и расчета внут-рихозяйственного риска);

знакомство с организацией системы внутреннего контроля.

При выявлении аспектов деятельности экономического субъекта, которые требуют специальных знаний, аудитор может пригласить эксперта.

Для получения более глубоких знаний о деятельности экономического субъекта аудитор может использовать следующие ис-точники:

официальные публикации в юридических изданиях, професси-ональных, отраслевых и региональных журналах и монографиях;

статистические данные, официальные отчеты экономических субъектов, банковские отчеты;

нормативные и законодательные акты, регламентирующие дея-тельность проверяемого экономического субъекта;

результаты посещения специальных семинаров, конференций, других аналогичных мероприятий;

разъяснения и подтверждения, полученные от персонала про-веряемого экономического субъекта, беседы с внутренним ауди-тором и другими компетентными лицами;

запросы третьим лицам;

консультации с аудитором, который проводил аудит в преды-дущие периоды;

учредительные документы, протоколы собраний совета директо-ров и акционеров, контракты и договоры, бухгалтерская отчетность прошлых периодов, планы и бюджеты, положение о бухгалтерии, учетной политике, документообороте; рабочий план счетов и прово-док; схема организационной и производственной структур;

осмотр цехов, складов и служб проверяемого экономического субъекта, а также опрос персонала, непосредственно не связан-ного со сферой учета;

результаты проведения аналитических процедур;

выполнение необычных хозяйственных операций, порядок оформления которых неоднозначно трактуется действующим за-конодательством;

идентификация филиалов и структурных подразделений, выде-ленных на отдельный баланс, хозяйственных операций, методов учета и налогообложения в них;

результаты работы с привлеченными специалистами-экспертами;

знакомство с реестром акционеров;

использование знаний, накопленных за время предыдущей ра-боты аудитора;

материалы налоговых проверок и судебных процессов.

Перед проведением аудиторской проверки и в ходе ее все про-изведенные процедуры и полученная информация отражаются в рабочих документах аудитора.

3.3. Договор в аудиторской деятельности

В аудиторской деятельности используются различные виды до-говоров: на проведение аудита, на абонентское обслуживание, на консультационно-информационное обслуживание и т.д.

Договор на проведение аудиторской проверки -- это офици-альный документ, регламентирующий взаимоотношения между аудиторской организацией и экономическим субъектом. Как и другие договоры предпринимательской деятельности, договор на проведение аудита юридически отражает и фиксирует согласован-ные интересы сторон-участниц (в данном случае заказчика -- клиента и исполнителя -- аудитора). Однако договор на проведе-ние аудита существенно отличается от других договоров.

После предварительного ознакомления с деятельностью эконо-мического субъекта и принятия решения о возможности оказания ему аудиторских услуг начинается подготовка договора: определе-ние трудоемкости, стоимости и сроков проведения аудита, по-требности в привлечении консультантов и экспертов

Договор на оказание аудиторских услуг может носить разовый характер.

В случае повторного соглашения об оказании аудиторских услуг условия договора могут пересматриваться и должны оформляться в письменном виде.

Договор может быть заключен на длительный срок. Предметом такого договора могут быть одновременно аудиторские услуги и сопутствующие аудиторские услуги, не запрещенные законода-тельством в области аудита.

Если договор не сопровождается письмом-обязательством, то в тексте договора должны быть подробно описаны условия будуще-го сотрудничества, права и обязанности сторон.

Договор оформляется в соответствии с требованиями ГК.

Текст договора должен в обязательном порядке содержать сле-дующие пункты:

предмет договора на оказание аудиторских услуг;

условия оказания аудиторских услуг;

права и обязанности аудиторской организации;

права и обязанности экономического субъекта;

ответственность сторон и порядок разрешения споров;

стоимость аудиторских услуг и порядок оплаты.

Наряду с этим текст договора может содержать и другие важ-ные для сторон пункты.

В пункте «Условия оказания аудиторских услуг» должны быть указаны:

цель оказания услуг и объект (в частности, при проведении аудита -- порядок аудита филиалов и подразделений экономичес-кого субъекта, а также его дочерних компаний в случае их нали-чия);

сроки и этапы оказания аудиторских услуг;

ссылки на законодательные акты и нормативные документы, на основании которых оказаны аудиторские услуги.

Пункт «Права и обязанности аудиторской организации» предус-матривает:

неукоснительное соблюдение при оказании аудиторских услуг требований законодательства Украины;

самостоятельное определение форм и методов аудиторской проверки, исходя из требований нормативных актов Украины;

проверку любой документации экономического субъекта, не-обходимой для проведения аудита, а также получение разъясне-ний и дополнительных сведений по возникшим в ходе проверки вопросам;

получение по письменному запросу необходимой для осуще-ствления аудиторской проверки информации от третьих лиц, в том числе государственных органов;

отказ от проведения аудиторской проверки в случае непред-ставления проверяемым экономическим субъектом необходимой документации;

доступ в систему компьютерной обработки данных;

обращение к консультанту или эксперту в случае выявления такой необходимости;

распоряжение своей рабочей документацией;

необходимость привлечения к участию в проверке дополни-тельных аудиторов (специалистов) в связи со значительным объе-мом работы или какими-либо иными обстоятельствами, возник-шими после заключения договора;

квалифицированное проведение аудиторской проверки и со-блюдение конфиденциальности и коммерческой тайны;

обеспечение сохранности документов, получаемых и составля-емых в ходе аудиторской проверки, и неразглашение их содержа-ния без согласия собственника (руководителя) экономического субъекта, за исключением случаев, предусмотренных законода-тельными актами Украины.

Пункт «Права и обязанности экономического субъекта» предус-матривает:

получение информации о требованиях законодательства, каса-ющегося проведения аудита, в том числе являющихся основания-ми для замечаний, сделанных аудитором;

создание аудитору (аудиторской фирме) условий для свое-временного и полного проведения аудиторской проверки, предоставление всей необходимой документации, доступ в систему компьютерной обработки информации, а также дача по запросу аудитора разъяснений и объяснений в устной и письменной форме;

оперативное устранение выявленных аудиторской проверкой нарушений порядка ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности;

отсутствие действий с целью ограничения круга вопросов, подлежащих выяснению при проведении аудиторской проверки;

отсутствие давления на аудиторскую организацию в любой форме с целью изменения ее мнения о достоверности бухгалтерс-кой отчетности экономического субъекта.

Пункт «Ответственность сторон и порядок разрешения споров» предусматривает:

полноту и достоверность представленной для аудита докумен-тации, функционирование системы внутреннего контроля;

качество оказания аудиторских услуг в соответствии с законо-дательством Украины;

ответственность за частичное или полное неисполнение обяза-тельств;

возможность и необходимость разрешения возникших споров путем переговоров либо в судебном порядке.

В текст договора на оказание аудиторских услуг в соответствии с пожеланиями сторон по договору могут быть включены:

общие сведения об оказываемых аудиторской организацией ус-лугах, квалификации персонала;

примерный календарный план проведения аудита и состав на-правляемой группы аудиторов;

общая характеристика применяемых методов проведения про-верки;

предложения об использовании услуг других аудиторов (ауди-торских фирм), независимых экспертов в тех аспектах деятельно-сти проверяемой организации, которые аудиторская организация и экономический субъект сочтут необходимыми;

уровень существенности возможных ошибок, устанавливаемый при проведении аудита;

согласие экономического субъекта на использование результа-тов, полученных предшествующей аудиторской организацией;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.