реферат бесплатно, курсовые работы
 

Производственный учет и анализ овощей защищенного грунта

Производственный учет и анализ овощей защищенного грунта

8

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение --------------------------------------------------------------------------------------------3

1. Производственный учет в управлении формированием себестоимости продукции растениеводства ----------------------------------------------------------------------5

1.1. Затраты на производство, их состав и сущность. Методы учета затрат ----5

1.2. Основные понятия и нормативное регулирование себестоимости продукции растениеводства, принципы ее формирования ------------------------11

2. Организация первичного учета затрат на производство -------------------------16

2.1. Особенности технологии отрасли растениеводства. Группировка затрат

на производство продукции растениеводства ---------------------------------------16

2.2. Документальное оформление затрат на производство продукции растениеводства -----------------------------------------------------------------------20

3. Бухгалтерский учет затрат на производство продукции растениеводства -------23

3.1. Организация аналитического и синтетического учета затрат на производство продукции растениеводства ------------------------------------------------- 23

3.2. Совершенствование организации учета затрат на производство

продукции растениеводства ------------------------------------------------------------------- 27

Заключение ----------------------------------------------------------------------------------------29

Список использованных источников -------------------------------------------------------- 30

Приложения

Введение.

Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.

Построение учета производственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий.

Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д.

Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики, методы калькуляции себестоимости.

Актуальность темы данной курсовой работы определена в первую очередь объективно значительной ролью изучения формирования затрат основного производства в системе АПК в современной социально ориентированной рыночной экономике, переход к которой является главным вектором разворачиваемой в Белоруссии радикальной реформы. Вот почему формирование затрат основного производства представляет собой стратегическую задачу реформационной экономической политики.

В контексте выше сказанного цель написания работы - изложить определенную концепцию формирования затрат основного производства АПК, отражающей специфику и противоречивость его становления в нашей стране, адаптирующей мировой опыт.

Эта цель предопределила логику построения и концептуальных основ формирования себестоимости, потребовала, прежде всего, разъяснения вопросов о составе затрат включаемых в себестоимость продукции предприятий АПК и перечень статей затрат в сельскохозяйственных предприятиях и непосредственно вопросов формирования затрат основного производства.

Объектом исследования при написании данной курсовой работы было Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие “Минская овощная фабрика” (КУП “МОФ”).

Основным направлением хозяйственной деятельности является производство овощей защищенного грунта. Удельный вес в объеме товарной продукции овощей составляет 85%, что определяет специализацию предприятия как овощную.

Предметом деятельности предприятия является:

1) выращивание овощей, цветоводство и производство продукции питомников;

2) зерновые и продовольственные культуры;

3) разведение КРС, молочное хозяйство;

4) оптовая торговля картофелем, овощами и фруктами;

5) розничная торговля пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах.

В процессе выполнения курсовой работы был проработан большой объем информации, раскрывающий сущность, особенности и методику учета затрат на производство продукции овощеводства защищенного грунта, содержащийся в законах, рекомендациях законодательных органов, книгах по бухгалтерскому учету, ревизии и аудиту, а также в периодических изданиях.

При написании использовались книги по бухгалтерскому учету и калькуляции продукции Тишкова И.Е., Белого И.Н., Михалкевича А.П., И., Гринмана Г.И., Овсянникова С.Г., Папковской П.Я.

Большое внимание было уделено изучению материала публикуемого на страницах журнала «Главный бухгалтер». В работе использованы статьи Михалкевича А.П., Прохоровой Т.В., Пизенгольца М.З. и других авторов.

Основополагающим нормативным документом по бухгалтерскому учету является Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности». Он определяет основные задачи бухгалтерского учета, его организацию и основные требования к его ведению, первичным учетным документам и регистрам бухгалтерского учета.

Заполненные первичные документы отражаются в регистрах бухгалтерского учета, основные требования к которым отражаются в Законе Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности».

Основным документом по учету затрат являются «Основные положения по составу затрат включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг)», в котором перечислены затраты включаемые в себестоимость продукции, работ и услуг, а также дана группировка затрат по экономическим элементам. Основные принципы и методы калькулирования себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятий излагаются в «Рекомендациях по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятий».

Особенности учета затрат продукции, работ и услуг на предприятиях АПК рассматривают авторы учебников «Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных предприятиях по журнально-ордерной форме», под редакцией Белого И.Н. и «Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях» под общей редакцией Михалкевича А.П.

1. Производственный учет в управлении формированием себестоимости продукции растениеводства.

1.1. Затраты на производство, их состав и сущность. Методы учета затрат.

Основными задачами бухгалтерского учета затрат на производство являются: своевременное полное и достоверное отражение фактических расходов на произ-водство и сбыт продукции исчисление (калькулирование) фактической себестои-мости отдельных видов и всей товарной продукции предоставление управленческ-им структурам информации необходимой для управления производственными про-цессами и принятия решений контроль за экономным и рациональным использовани-ем материальных трудовых и финансовых ресурсов.

Организация самостоятельно определяет состав и объем затрат на производство формирующих себестоимость продукции и прямо влияющих на финансовый ре-зультат ее деятельности. Поэтому руководитель каждого подразделения и бух-галтер должен достаточно грамотно ориентироваться в видах назначении и составе затрат.

Виды и классификация затрат на производство

· По месту возникновения затрат :

- по центрам ответственности (производствам цехам участкам);

- по характеру производства (основное вспомогательное)

Для контроля за составом затрат и местом их совершения необходимо знать не только то что затрачено в процессе производства но и на какие цели т. е. учитывать затраты по направлениям по отношению к технологическому процессу.

Основное производство - то в котором осуществляется непосредственно процесс производства продукции, выполняются работы, оказываются услуги, предназна-ченные для реализации. Под вспомогательными производствами понимают произ-водства, которые не связаны непосредственно с производством основной продукции, а обслуживают его своей продукцией работами и услугами.

· По экономическим элементам (статьям затрат):

-элементные затраты;

Затраты, которые содержат в своем составе один вид расхода. Например, за-работная плата всех работающих, стоимость израсходованных материальных ценностей, начисленная амортизация по объектам основных средств. Такая детализация дает возможность планировать процесс заготовления ценностей, анализировать штатное расписание, корректировать тарифные ставки и окла-ды. Их объем в денежном выражении находит отражение в финансовой отчет-ности .

-комплексные затраты

Затраты, которые состоят из группы элементных расходов. Например, обще-производственные, общехозяйственные расходы будущих периодов. Контроль и анализ за их объемом и содержанием возможен благодаря сметам и нормати-вам разрабатываемым в бизнес-плане .

· По способу включения в себестоимость продукции работ услуг:

- прямые затраты, те затраты, которые на основе первичных документов можно отнести на затраты определенного вида продукции работ услуг (материалы заработная плата рабочих);

- косвенные затраты, одновременно относятся ко всем видам работ, услуг продукции (освещение, отопление, работа машин и оборудования). Их включают в затраты отдельных видов продукции, работ, услуг после определения общей суммы по окончании месяца путем распределения пропорционально ус-ловиям предусмотренным учетной политикой. Такой учет затрат позволяет анализировать себестоимость по ее составным частям и по видам продукции.

В составе себестоимости продукции прямые затраты как правило подразделяются по элементам , а косвенные образуют комплексные статьи затрат.

· По отношению к технологическому процессу :

- основные затраты. Расходы непосредственно связанные с производством основной продукции (материалы, заработная плата производственных рабочих) Занимает наибольший удельный вес в сумме затрат организации;

- накладные расходы. В их составе по типовым статьям учитывают расходы на управление цехами (общепроизводственные расходы) и на управ-ление организацией в целом (общехозяйственные расходы).

· По связи с технико-экономическими факторами :

- условно-переменные затраты. Нормируются на единицу продукции, их размер изменяется в относительно-пропорциональном соответствии с изменением объема выпуска продукции, например затраты на основные материа-лы;

- условно - постоянные затраты. Абсолютная величина этих зат-рат лимитируется по подразделению или организации в целом и не находит-ся в прямой зависимости от объема выполнения производственной программы (расходы на освещение, отопление помещений или заработная плата управ-ленческого персонала ).

Для планирования и учета расходы связанные с производством и реализацией продукции, работ, услуг группируют по статьям калькуляции.

Это позволяет формировать производственную и полную себестоимость производимой продукции и рассчитать ее продажную цену. Затраты по статьям калькуляции по своему составу шире элементных, так как учитывают характер и структуру производства создавая базу для эко-номического анализа процесса производства и реализации. Для правильного ежемесячного исчисления себестоимости большое значение имеет разделение затрат на текущие (относящиеся к данному месяцу) и еди-новременные (относящиеся к ряду последующих месяцев). Например, начисление оплаты за неисключительное право пользования программным продуктом полученное на срок полгода вперед будет являться единовременным расходом, который ежемесячно списывается на затраты текущего периода равными час-тями в размере 0/0 начисленной суммы. В то же время ежемесячное начисле-ние роялти (лицензионных платежей) за текущий месяц будет являться теку-щими затратами относящимися к данному отчетному периоду.

Для обеспечения учета всех затрат в рамках представленной классификации , распределения их между хозяйственными процессами, производства-ми, видами продукции создана система счетов бухгалтерского учета Каждая организация исходя из специфики своей хозяйственной деятельности долж-на выбрать ту или иную совокупность счетов для учета затрат.

Затем исходя из классификации затрат в рабочем плане счетов бухгалтерс-кого учета необходимо закрепить основные элементы учета затрат в учет-ной политике организации, т. е. определить основные счета используемые для определения себестоимости продукции виды производств, виды калькуляции, которые формируются по данным определенных бухгалтерских счетов .

Общая схема классификации затрат на производство

По отношению к технологическо-му процессу

По экономичес-ким

элементам

По способу включения в себестоимость

По статьям калькуляции

Основные переменные:

· материалы

· заработная плата рабочих

· начисления на заработную плату рабочих

расходы по

освоению производства

резерв на гарантийный ремонт

потери от брака

Накладные условно - постоянные:

Элементные

Прямые

- материалы

- покупные п/Ф

- возвратные от-ходы (-)

- транспортно-заготовительные расходы

- заработная пл рабочих

- начисления на з/пл рабочих

- расходы по ос-воению

- резерв на га-рантийный ремонт

- потери от брака

- общепроизводств расходы

- общехозяйственн расходы

Итого производствен-ная себестоимость

- коммерческие расходы

Всего полная себе-стоимость

Общепроизводственные

Общехозяйственные расходы

материалы заработная плата

начисления на з/пл

амортизация основных средств НМА прочие расходы

Комплексные:

расходы будущих периодов

Резеовы предстоя-

щих расходов и платежей

обшепроизводств

общехозяйствен расходы

Потери от брака

материалы

заработная плата рабочих

начисления на заработную плату

расходы по

освоению

резерв на гарантийный ремонт

1. Косвенные:

2. общепроизводственные

3. общехозяйственные расходы

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

Общецеховые расходы на управление

Административно - управленческие расходы

Амортизация оборудования и транспортных средств;

Текущий уход и ремонт оборудования;

Энергетические затраты на оборудование;

Услуги вспомогательных производств по обслужива-нию оборудования и рабо-чих мест;

Заработная плата и отчис-ления на социальные нужды рабочих обслужива-ющих оборудование;

Расходы на внутризавод-ские перевозки материалов полуфабрикатов готовой продукции;

Износ малоценных и быстроизнашивающихся при-способлений;

Прочие расходы связанные с использованием оборудо-вания

Расходы по производственному управлению;

Затраты связанные с подготовкой и организацией производства;

Содержание аппарата управления производственными подразделениями;

Амортизация зданий сооружений производственного инвентаря;

Содержание и ремонт зданий сооружений инвентаря;

Затраты на обеспечение нормальных условий работы;

Затраты на профориентацию и подготовку кадров;

Износ МБП

Расходы по техническому управлению;

Расходы по производственному управлению;

Расходы по управлению снабженческо-заготовительной деятельностью;

на управление финансово-сбытовой деятельностью;

Расходы на рабочую силу: на набор отбор подготовку руководите-лей обучение переподго-товку и на повышение квалификации;

Оплата услуг оказываемых внешними организациями;

Содержание и ремонт зданий сооружений инвентаря;

Обязательные сборы налоги платежи и отчисления по установ-ленному законодательст-вом порядку

Порядок включения затрат в себестоимость продукции:

В зависимости от того какие затраты включаются в себестои-мость продукции в отечественной экономической литературе тра-диционно выделяются следующие ее виды:

* цеховая -- включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции;

* производственная -- состоит из цеховой себестоимости и обще-хозяйственных расходов; свидетельствует о затратах предприятия связанных с выпуском продукции;

* полная себестоимость -- производственная себестоимость, уве-личенная на сумму коммерческих и сбытовых расходов. Этот пока-затель интегрирует общие затраты предприятия связанные как с про-изводством так и с реализацией продукции.

В соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета:

* в производственную себестоимость должны включаться лишь производственные издержки: прямые трудозатраты, прямые матери-альные затраты и общепроизводственные расходы;

* полная себестоимость состоит из производственной себестои-мости сбытовых и административных (общехозяйственных расхо-дов) .

Кроме того различают индивидуальную и среднеотраслевую се-бестоимость. Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затра-тах конкретного предприятия по выпуску продукции; среднеотрас-левая -- характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия.

Наконец существуют плановая и фактическая себестоимость. В расчеты плановой себестоимости включаются максимально допусти-мые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмот-ренные планом на предстоящий период. Фактическая себестоимость характеризует размер действительно затраченных средств на выпу-щенную продукцию.

1.2. Основные понятия и нормативное регулирование себестоимости продукции растениеводства, принципы ее формирования.

Себестоимость является объективной экономической категорией. На ранних этапах развития общества отношение к данному показателю было неодинаково. До настоящего времени отдельные экономисты не придают ему значения, трактуя его как некоторые промежуточный показатель, без которого вполне можно обойтись, вследствие чего он теряет свою актуальность. Другие наоборот, считают его важнейшим показателем хозяйственной деятельности предприятия, который оказывает непосредственное влияние на величину прибыли.

На наш взгляд значение показателя себестоимости продукции (работ, услуг) в условиях перехода к рыночной системе можно определить следующими положениями.

Во-первых, себестоимость выступает в качестве основного показателя эффективности производства. Это можно объяснить тем, что чем эффективнее используются в производственном процессе экономические ресурсы, рабочая сила, научные открытия, тем ниже себестоимость и выше прибыль, а значит, высокая устойчивость в конкуренции.

Во-вторых, данные о затратах производства используются для определения результатов работы самостоятельных внутрихозяйственных подразделений, которые составляют основу предприятия в условиях рыночной системы. Чтобы определить прибыль в целом по предприятию и распределить ее между подразделениями, необходимо в начале определить размер затрат понесенных каждым внутрихозяйственным подразделением в отдельности, а затем прибыль и рентабельность.

Страницы: 1, 2, 3


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.