реферат бесплатно, курсовые работы
 

Аудит учета материалов

2.4 Аудиторский риск и существенность

Аудиторский риск - это риск, заключающийся в том, что аудитор выразит несоответствующее мнение в случаях, когда в бухгалтерской (финансовой) отчетности содержаться существенные искажения. Он также означает вероятность, того что в бухгалтерской отчетности аудируемого лица могут быть выявлены существенные ошибки и (или) искажения после подтверждения аудитором ее достоверности, или, наоборот, аудитор может признать наличие существенных искажений, когда на самом деле таковых в бухгалтерской отчетности нет.

Аудитор в соответствии с ФПСАД № 4 "Существенность в аудите" и ФПСАД № 8 "Оценка аудиторских рисков и внутренний контроль, осуществляемый аудируемым лицом", утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 696 (в ред. от 02.06.10г.), должен оценить неотъемлемый риск и риск средств контроля, присущие данной проверке, с тем чтобы определить и обосновать свой риск необнаружения, а следовательно, и правильно определить объем выборки.

Изучение систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля происходит, как правило, путем визуального ознакомления с документами и опросов персонала, принимающего участие в обеспечении функционирования системы бухгалтерского учета, применяемой проверяемым экономическим субъектом. Ознакомиться со всей совокупностью документооборота крупного предприятия невозможно. Обычно применяют выборочную проверку, при этом главное внимание уделяют системе внутреннего контроля. Чем она лучше организована, тем ниже может быть риск необнаружения ошибок при таком виде проверки, меньше времени потратит аудитор на качественное выполнение своей работы. Однако проверяемая организация может и не иметь отдела внутреннего контроля.

Аудиторский риск является критерием качества работы аудиторов, в основе его оценки лежит их профессиональное мнение.

Аудиторский риск (АР) состоит из трех компонентов:

1)Внутрихозяйственный (неотъемлемый риск) - НР;

2)Риск средств контроля - РСК;

3)Риск необнаружения - РН.

С учетом этого его можно представить в виде следующей формулы:

АР = НР*РСК*РН.

Внутрихозяйственный (неотъемлемый) риск отражает вероятность наличия ошибок в системе бухгалтерского учета до проверки их системой внутреннего контроля, он зависит от отраслевых особенностей, редких, нетипичных операций аудируемого лица. В ходе проведения аудиторской проверки оценка внутрихозяйственного риска может меняться. Это связанно с получением аудитором дополнительной информации, в том числе неизвестных ранее дополнительных сведений.

Риск средств контроля означает, что искажение, которое может иметь место в отношение остатка средств по счетам бухгалтерского учета или группы однотипных операций и быть существенным, не будет своевременно предотвращено или обнаружено и исправлено с помощью систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля.

Риск необнаружения означает, что аудиторские процедуры по существу не позволяют обнаружить искажение остатков средств по счетам бухгалтерского учета или групп операций, которое может быть существенным по отдельности или в совокупности с искажениями остатков средств по другим счетам бухгалтерского учета или групп операций.

В случае, если аудитору необходимо снизить риск необнаружения, он обязан:

- модифицировать применяемые аудиторские процедуры, предусмотрев увеличение их количества и (или) изменение их сути;

- увеличит затраты времени на проверку;

- повысить объемы аудиторских выборок.

Модель аудиторского риска имеет два крупных недостатка. На стадии предварительного планирования при первоначальном определении риска составляющие приведенной выше формулы являются оценочными, предполагаемыми, поэтому результат не может быть точным. В то же время, после окончания проведения основных процедур, т.е. на заключительной стадии, выводы, касающиеся оценки риска, носят лишь констатирующий характер.

Аудиторский риск может быть оценен количественно (в процентах) и качественно (интуитивно). При качественной оценке аудитор пользуется градацией: высокий, средний, низкий. При оценке аудиторского риска используется бальная система. В этом случае каждый элемент аудиторского риска оценивается в баллах. Для этого необходимо определить критерии (факторы) по которым будет оцениваться каждый элемент аудиторского риска. Каждый критерий оценивается в баллах. Диапазон баллов для каждого критерия может быть разный.

В аудиторских компаниях принято рассчитывать два элемента риска - риск необнаружения и риска средств контроля.

Количественный метод:

Н = ПАР/(РН*РСК)

ПАР - приемлемый аудиторский риск. В международной практике его принято устанавливать 5% или 0,05. Эта цифра берется в соответствии с данными статистики, показывает сколько в среднем аудиторских заключений является ошибочным.

На величину приемлемого аудиторского риска могут оказывать влияние следующие основные факторы:

* уровень компетентности аудитора;

* финансовое состояние аудитора;

* степень доверия внешних пользователей к финансовой отчетности;

* масштаб бизнеса клиента;

* организационно-правовая форма клиента;

* форма собственности и ее распределение в уставном капитале клиента;

* характер и сумма обязательств клиента;

* уровень внутреннего контроля клиента;

* вероятность банкротства у клиента и т.д.

Качественный метод приведен в таблице №2:

Таблица 2

Ауд.оценка внутрихоз. риска

Ауд. оценка риска необнаружения при ауд. оценке риска системы контроля

Высокий

Средний

Низкий

Высокая

Самая низкая

Более низкая

Средняя

Средняя

Более низкая

Средняя

Более высокая

Низкая

Средняя

Более высокая

Самая высокая

Существенность (материальность) в аудите

Аудитор оценивает то, что является существенным, по своему профессиональному суждению.

Существенность - это максимально допустимый размер ошибочной суммы, которая может быть показана в отчетности и рассматриваться как несущественная, т.е. не вводящая пользователе отчетности в заблуждение.

При разработке плана аудита аудитор устанавливает приемлемый уровень существенности с целью выявления существенных (с количественной точки зрения) искажений. Тем не менее как значение (количество), так и характер (качество) искажений должны приниматься во внимание. Примерами качественных искажений являются:

• недостаточное или неадекватное описание учетной политики, когда существует вероятность того, что пользователь финансовой (бухгалтерской) отчетности будет введен в заблуждение таким описанием;

• отсутствие раскрытия информации о нарушении нормативных требований в случае, когда существует вероятность того, что последующее применение санкций сможет оказать значительное влияние на результаты деятельности аудируемого лица.

При планировании аудиторской проверки аудитор рассматривает вопрос о том, что могло бы повлечь существенное искажение финансовой (бухгалтерской) отчетности. Аудиторская оценка существенности, относящаяся к отдельным счетам бухгалтерского учета и группам однотипных операций, помогает аудитору решить такие вопросы, как, например, вопрос о том, какие показатели финансовой (бухгалтерской) отчетности проверять, а также вопрос использования выборочной проверки и аналитических процедур. Это позволяет аудитору выбрать аудиторские процедуры, которые, как предполагается, в совокупности уменьшат аудиторский риск до приемлемо низкого уровня.

Величина существенности отражает возможность или не возможность определить наличие ошибки в отчетности и оценить влияние этой ошибки на решение аудиторов - это качественная составляющая существенности. Количественная составляющая - выражается через определение уровня существенности.

Уровень существенности - это предельное значение ошибки отчетности, начиная с которой квалифицированный пользователь с большей степенью вероятности не может принять обоснованное решение и сделать выводы.

Уровень существенности в соответствие с ФСА №4 находится в трех случаях:

1. При определении конкретного перечня аудиторских процедур, т.е. в ходе планирования.

2. При оценке результатов планирования и выявления влияния факторов на мнение о достоверности отчетности, т.е. в ходе аудиторского заключения.

3. В ходе выполнения аудиторских процедур, т.е. в ходе самой проверки.

Между уровнем аудиторского риска и существенность прослеживается обратная зависимость.

Установленный уровень существенности основных показателей бухгалтерской финансовой отчетности:

1) 5% от балансовой прибыли организации;

2) 2% валового объема реализации;

3) 2% валюты баланса;

4) 10% собственного капитала (итог 4 раздела бухгалтерского баланса);

5) 2% общих затрат организации.

2.5 Типичные ошибки аудита учета материалов

К наиболее характерным ошибкам по учету материалов можно отнести следующее:

1) Не заключены договора о материальной ответственности с кладовщиками (материально-ответственными лицами);

2) Неправильно оформляются документы по приходу и расходу материалов;

3) Не ведется аналитический учет движения материалов в бухгалтерии;

4) Нерегулярно проводится сверка данных по движению материальных ценностей в бухгалтерии и на складах предприятия;

5) Не проводится фактический пересчет поступивших материально-производственных запасов для сопоставления с данными сопроводительных документов;

6) Не проводится ежегодная инвентаризация производственных запасов;

7) На складах храниться большое количество неиспользуемых материалов;

8) Неправильно производится списание материальных ценностей по видам расходов ( на основное производство, косвенные расходы и др.);

9) Отсутствие договоров купли-продажи материально-производственных запасов с поставщиками, покупателями;

10) Отсутствие утвержденных приказом руководителя лиц, имеющих право подписи документов;

11) Неверно ведется учет НДС по поступившим материалам;

12) Не соблюдаются требования по оборудованию складских помещений;

13) Отсутствие утвержденных норм запаса, расхода материально-производственных запасов;

14) Несоблюдение норм материально-производственных запасов.

Глава III. Аудит учета материалов

3.1 Расчет уровня существенности

Таблица 1 Значения показателей бухгалтерской отчетности

Показатели

Предыдущий год (на нач. года), тыс. руб.

Отчетный год (на конец года), тыс. руб.

Значение базового показателя, тыс. руб.

1

2

3

4

Прибыль до налогообложения

110000

130000

120000

Выручка от продаж

200000

260000

230000

Капитал и резервы

180000

200000

190000

Сумма активов

280000

260000

270000

Базовый показатель рассчитывается как среднее арифметическое между значениями на начало и на конец проверяемого периода. Например базовое значение показателя прибыли до налогообложения (110000+130000)/2 = 120000 руб. Перенесем полученные значения базовых показателей в таб.2

Таблица 2 Определение уровня существенности

Показатели

Значение базового показ., тыс. руб.

Критерии,%

Знач.,примен. для нахож.уровня сущ-ти, тыс. руб.

1

2

3

4

Прибыль до налогообложения

120000

5

6000

Выручка от продаж

230000

2

4600

Капитал и резервы

190000

5

9500

Сумма активов

270000

2

5400

Уровень существенности

7000

Уровень точности (50% от уровня сущ-ти)

3500

Значение уровня существенности рассчитывается как среднеарифметическое четырех показателей (6000+4600+9500+5400)/4 = 6375 руб. Полученное значение можно округлить до целого в большую сторону. Например, можно округлить до 7000 тыс. руб. и используем данное значение как показатель уровня существенности. Различие между значением уровня существенности до и после округления (7000 - 6375)/6375*100 = 5,8%, что находится в пределах 20%.

Наименьшее значение отличается от среднего на: (6375-4600)/6375*100%=27,84%

Наибольшее значение отличается от среднего на: (9500-6375)/6375*100%=49%

В первом случае отклонение наименьшего показателя от среднего и от всех остальных является не значительным. Поэтому его можно не отбрасывать про расчете уровня существенности. Что касается второго случая, то отклонение наибольшего значения от среднего составляет 49%, что является существенным. Поэтому его необходимо принять решение отбросить значение 9500 тыс. руб. и не использовать их при дальнейшем усреднении. Находим среднюю величину: (6000+4600+5400)/3= 5333,33 тыс. руб. Полученную величину допустимо округлить до 5500 тыс.руб. и использовать данный показатель в качестве значения уровня существенности.

Различие между значением уровня существенности до и после округления составляет: (5500-5333,33)/5333,33*100%=3,1%, что находится в пределах 20%.

Полученное значение уровня существенности можно распределить между наиболее значимыми (составляющими более 5% к валюте баланса) показателями. Для этого следует рассчитать удельные веса статей в валюте баланса и пропорционально им распределить уровень существенности.

Таблица 3 Распределение уровня существенности между наиболее значимыми показателями

Показатели актива баланса

Сумма, тыс. руб.

Доля, %

Уровень сущ-ти статьи баланса, тыс. руб. (5500*гр.3)

1

2

3

4

Основные средства

27000

10

500

Долгосрочные финансовые вложения

17000

6,3

346,5

Материалы

81000

30

1650

НДС по приобр-м ценностям

16200

6

330

Деб-я зад-ть

54000

20

1100

Авансы выданные

10000

3,7

203,5 (не яв-ся значимым)

Денежные средства

64800

24

1320

Баланс

270000

100

5500

Далее необходимо определить аудиторский риск. Под которым понимается, риск выражения аудитором ошибочного аудиторского мнения в случае, когда в финансовой (бухгалтерской) отчетности содержатся существенные искажения. Для определения аудиторского риска необходимо найти произведение неотъемлемого риска, риска средств контроля, а также риска необнаружения. Таким образом, приемлемый аудиторский риск равен 4,5% (0,7*0,5*0,1).

3.2 Процедуры подготовки и планирования аудита

Оценка состояния бухгалтерского учета.

Процедура 0.1: Проверка начальных остатков.

Рабочий документ РД-0.1

№ субсчета

На конец предыдущего периода (тыс. руб.)

На начало проверяемого периода (тыс. руб.)

Отклонение

Итого по счету 10 (по данным аналитического учета)

256

315

+59

Сальдо по счету 10 (по данным синтетического учета)

256

315

+59

Итого по счету 15 (по данным аналитического учета)

19

17

-2

Сальдо по счету 15 (по данным синтетического учета)

23

17

-6

Итого по счету 16 (по данным аналитического учета)

14

19

+5

Сальдо по счету 16 (по данным синтетического учета)

14

19

+5

Данные строки "Сырье, материалы и другие аналогичные ценности" Бухгалтерского баланса (форма №1)

75

81

+6

Данные на конец предыдущего периода подтверждены результатами аудиторской проверки

ДА (НЕТ)

Страницы: 1, 2, 3, 4


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.