реферат бесплатно, курсовые работы
 

Анализ финансового состояния предприятия на примере ЗАО "Тотус"

Исходя из перечисленных выше ограничений, содержащихся в бухгалтерском балансе России /ф.№ 1/ можно предложить следующие пути совершенствования указанной формы финансовой отчетности для повышения ее аналитичности и информационной емкости:

Целесообразным является разделить в балансе имущество организации на собственное и заемное конкретно по видам, т.к. в целом баланс организации не дает возможности получить ответа на вопросы, которые постоянно интересуют пользователей, в частности, - чье имущество находится на балансе организации: свое или чужое?

Учитывая, что баланс содержит важнейшую информацию о работе организации за отчетный период, необходимо ввести в пассив баланса показатель балансовой прибыли, чтобы аналитичность данного документа повысилась, а его информативность не ухудшилась.

Чтобы приблизить бухгалтерский баланс России к балансу международного образца необходимо исключить из актива баланса статью «Незавершенное строительство» как это принять в мировой практике.

Необходимым является также исключение из состава дебиторской задолженности непогашенной в срок дебиторской задолженности. Это позволит освободить и активы, и пассивы бухгалтерского баланса от мнимой собственности.

1.2. АНАЛИТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ФОРМЫ № 2

«ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ»

В условиях рыночных отношений важнейшей формой выражения деловой активности организации является величина текущего финансового результата за определенный период - прибыли. Прибыль обеспечивает организации возможности самофинансирования, удовлетворения материальных и социальных потребностей. Сведения о формировании и использовании прибыли рассматриваются как наиболее значимая часть бухгалтерского /финансового/ отчета организации, дополняющая и развивающая информацию, представленную в балансе лишь в виде окончательно оформленного результата.

Отчет о прибылях и убытках претерпел значительные изменения, вызванные переходом к рыночным отношениям и адаптацией к международным стандартам бухгалтерского учета.

С 1 января 2000 года вводятся в действие два Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» /ПБУ 9/99/ и «Расходы организации» /ПБУ 10/99/, утвержденные приказами Минфина РФ от 06.05.99. № 32н и 33н соответственно. Кроме того, начиная с бухгалтерской отчетности 2000 года, вводится Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» / ПБУ 4/99/.

В соответствии с ПБУ 4/99 отчет о прибылях и убытках характеризует финансовые результаты отчетного года и должен содержать следующие числовые показатели:

Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг за вычетом НДС и акцизов;

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг /кроме коммерческих и управленческих расходов/;

Валовая прибыль;

Коммерческие расходы;

Управленческие расходы;

Прибыль /убыток/ от продаж;

Проценты к получению;

Проценты к уплате;

Доходы от участия в других организациях;

Прочие операционные доходы;

Прочие операционные расходы;

Внереализационные доходы;

Внереализационные расходы;

Прибыль /убыток/ до налогообложения;

Налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи;

Прибыль /убыток/ от обычной деятельности;

Чрезвычайные доходы;

Чрезвычайные расходы;

Чистая прибыль /нераспределенная прибыль / непокрытый убыток/.

В ПБУ 9/99 дано определение доходов организации в целом, их видов, а также выручки. ПБУ 9/99 определяет порядок признания доходов в бухгалтерском учете и порядок раскрытия информации о доходах организации в бухгалтерской отчетности.

Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов /денежных средств, иного имущества/ и /или/ погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников /собственников общества/.

В ПБУ 10/99 определено, что расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов /денежных средств, иного имущества/ и /или/ возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников /собственников имущества/.

В соответствии с ПБУ 4/99 в новой форме отчета о прибылях и убытках появились две совершенно новые позиции: «Чрезвычайные доходы» и «Чрезвычайные расходы». В ПБУ 9/99 определено, что чрезвычайными доходами считаются поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности /стихийного бедствия, пожара, аварии и т.п./: страховое возмещение, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов и т.п. В соответствии с ПБУ 10/99 в составе чрезвычайных расходов отражаются расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности /стихийного бедствия, пожара, аварии и т.п./.

Не смотря на то, что количество статей формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках» заметно увеличилось, изменилось также содержание статей отчета с введением нового Положения /ПБУ 4/99/, сам отчет не стал более информативным.

Отчет о прибылях и убытках является важнейшим источником информации для анализа показателей рентабельности организации, рентабельности реализованной продукции, рентабельности производства, определения величины чистой прибыли и других показателей.

С введением ПБУ 4/99 «Отчет о прибылях и убытках» стал больше соответствовать требованиям международных стандартов финансовой отчетности /МСФО/, но для целей финансового анализа он как был, так и остается недостаточно информативным. Как в существовавшей форме отчета, так и в новой, нет раздела характеризующего использование прибыли. Отчет о прибылях и убытках не дает ответа на вопрос, который постоянно интересует директора организации, акционеров, инвесторов: если у организации есть прибыль, то где она находится и в какой форме - денежной или не денежной? Прямого ответа на этот и другие вопросы в явном виде из формы № 2 получить невозможно.

Отчет о прибылях и убытках не содержит в себе информации и о том, какие платежи в бюджет /налоги/ уплачиваются организацией из прибыли. Общая сумма всех налогов уплачиваемых из прибыли представлена в сжатом виде по строке «Налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи» отчета, но какие именно «аналогичные обязательные платежи» и в каком объеме из формы № 2 явно увидеть невозможно.

Вышеизложенное позволяет нам предложить следующие пути совершенствования данной формы отчетности для повышения ее аналитичности:

Дополнить форму № 2 разделом, посвященным использованию прибыли, что позволит повысить ее информативность и получить ответ на вопрос: «Если у организации есть прибыль, то где она находится и в каком имуществе - денежном или не денежном?»

Дополнить форму № 2 разделом раскрывающим содержание статьи «Налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи», содержащим перечень всех налогов и платежей в бюджет, причитающихся по расчетам и фактически внесенных. Это позволит более полно представить положение организации по расчетам с бюджетом.

1.3. ФОРМЫ № 3, 4, 5 КАК ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА

Неотъемлемой частью бухгалтерской отчетности России стали формы № 3, 4, 5, раскрывающие данные форм № 1 и № 2 и позволяющие внешнему пользователю получить информацию для принятия управленческих решений.

Рассмотрим содержание каждой из этих форм в отдельности.

Форма № 3 «Отчет о движении капитала». Эта форма призвана раскрыть информацию о собственном капитале организации, о фондах, созданных в организации, о величине чистых активов.

Форма № 3 состоит из двух разделов. Изложим основную информацию по каждому разделу.

В разделе «Собственный капитал» отражаются данные о движении его составляющих: уставного /складочного/ капитала организации, добавочного капитала, резервного капитала, фондов организации, образуемых в соответствии с учредительными документами и принятой учетной политикой, а также средств целевых финансирования и поступлений.

В разделе «Прочие фонды и резервы» отражают движение фондов потребления, образованных организацией в соответствии с учредительными документами и принятой учетной политикой. В этом разделе также отражаются: данные о движении резервов предстоящих расходов и платежей, образуемых организацией в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ и принятой учетной политикой; данные о движении оценочных резервов, образуемых организацией /резервы по сомнительным долгам, резервы под обесценение вложений в ценные бумаги/.

Справочно организации отражают данные о стоимости чистых активов для оценки степени ее ликвидности.

Форма № 4 «Отчет о движении денежных средств». В этой форме отчетности приводится информация о приходе, расходе и остатках денежных средств организации.

Разделы 2 «Поступило денежных средств» и 3 «Направлено денежных средств» формы составляются в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности организации.

Справочно приводятся данные о сумме денежных средств, поступивших в кассу по наличному расчету, в том числе от физических и юридических лиц, а также данные о наличных расчетах с применением ККМ и документов строгой отчетности по формам, утвержденным Минфином России в соответствии с постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 30 июля 1993 года № 745.

В форме № 5 «Приложения к бухгалтерскому балансу» расшифровываются некоторые наиболее важные статьи баланса. В этих статьях отражен состав заемных средств, внеоборотных активов, дебиторской и кредиторской задолженности, финансовых вложений, имущества, социальных показателей и др.

Информация, содержащаяся в данной форме, дополняя «Отчет о прибылях и убытках», позволяет провести достаточно детальный анализ финансового состояния организации и увидеть движение средств и их источников за отчетный период.

Форма № 5 состоит из девяти разделов. Изложим основную информацию по каждому разделу.

В разделе «Движение заемных средств» показывают наличие и динамику средств, взятых взаймы как у банковских, так и других организаций. Выделяют просроченную задолженность.

В разделе «Дебиторская и кредиторская задолженность» отражаются данные о дебиторской и кредиторской задолженности организации, включая обязательства, обеспеченные векселями и авансы. По строкам, характеризующим данные о просроченной задолженности, отражаются показатели задолженности, по которой истекли предусмотренные в договорах сроки погашения задолженности.

В справке к данному разделу показываются данные о списании на финансовый результат дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек по законодательству России, а также дебиторской задолженности, по которой истек предельный срок исполнения обязательств.

Справочно также приводятся данные о движении векселей.

В разделе «Амортизируемое имущество» расшифровывается состав нематериальных активов, основных средств, МБП, принадлежащих организации.

Справочно к разделу 3 показывают стоимость отдельных видов основных средств, переданных в аренду другим организациям; данные о переоценке основных средств; имущество, переданное организацией в залог в соответствии с договором.

В разделе «Движение средств финансирования и долгосрочных инвестиций и финансовых вложений» показывается наличие собственных и привлеченных средств у организации и их использование на цели капитальных и других долгосрочных финансовых вложений.

В разделе «Финансовые вложения» расшифровывается состав долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений организации в российской и иностранной валютах.

В разделе «Затраты, произведенные организацией» приводят данные о затратах организации по их элементам. Данные приводятся в целом по организации по всем видам деятельности.

В разделе «Расшифровка отдельных прибылей и убытков» приводится расшифровка отдельных видов прибылей и убытков, полученных /выявленных/ организацией в течение отчетного года и предыдущем отчетном году и включенных в соответствующие статьи «Отчета о прибылях и убытках».

В разделе «Социальные показатели» отражаются отдельные социальные показатели деятельности организации, в частности, отчисления, произведенные организацией на социальные нужды, в фонд социального страхования, в пенсионный фонд, в фонд занятости, в фонд обязательного медицинского страхования, а также среднесписочная численность работников организации.

В разделе «Справка о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах» отражают данные по забалансовым счетам, не упомянутым по другим статьям Справки.

Главным недостатком форм № 3, 4, 5 российской бухгалтерской отчетности является то, что они лишь частично содержат сведения прошлого периода, что затрудняет проведение финансового анализа. Для того, чтобы сделать правильные выводы и принять верное решение, необходимо располагать не только отчетами за текущий период времени, но и за прошлые периоды, которые доступны не для любого пользователя.

Недостаточно полно в форме № 3 раскрыта информация об отдельных составляющих собственного капитала. В первую очередь, это касается такой комбинированной статьи баланса, как «Добавочный капитал», объединяющей весьма разнородные по своей экономической природе статьи. Особого внимания заслуживает информация об изменении добавочного капитала в результате переоценки основных средств.

Отметим, что в зарубежной практике раскрытию такой информации уделяется особое внимание. В частности, британские стандарты учета / SSAP/ в отношении переоцененных в течение года активов предусматривают отражение не только суммы и способа оценки, но и указание фамилий и должности оценщиков.*

* Ефимова О.В. Годовая отчетность для целей финансового анализа. // Бухгалтерский учет. - 1998. - № 2. - С. 66-71.

Исходя из вышеизложенного, можно предложить следующие пути совершенствования описанных форм отчетности:

Для повышения информативности содержащихся в отчетах данных, необходимо дополнить существующие формы отчетности /формы № 3, 4, 5/ аналогичными данными за предшествующий период /как в формах № 1 и 2/. Это позволит пользователям отчетности наиболее полно представить положение дел в организации, сделать правильные выводы и принять верные управленческие решения.

Для более полного раскрытия такой комбинированной статьи, как «Добавочный капитал» /форма № 3/, объединяющей весьма разнородные по своей экономической природе статьи, ввести к данной статье подпункты:

«Прирост стоимости имущества по переоценке»;

«Эмиссионный доход»;

«Безвозмездно полученные ценности»;

«Курсовые разницы по операциям в иностранной валюте».

Это позволит более полно представить «начинку» добавочного капитала организации и повысит информативность данной формы отчетности.

1.4. СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ КАК ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА

Начиная с отчетов за 1995 год, все формы бухгалтерской отчетности представляются не только в налоговые органы, но и в органы статистики - в статуправления субъектов Федерации и на Федеральный уровень - в Госкомстат России. Формы статистической отчетности также относятся к основным источникам информации для финансового анализа.

В настоящее время информация о финансовом состоянии субъекта хозяйствования отражается в двух формах статистической отчетности: форме № П-2 «Сведения об инвестициях» и форме № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации».

Сведения по форме федерального государственного статистического наблюдения № П-2 представляют юридические лица, осуществляющие инвестирование или получившие инвестиции от других юридических лиц.

В соответствии с действующим законодательством инвестиции представляют денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции, другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли /дохода/ и достижения положительного социального эффекта. Инвестиции подразделяются на финансовые вложения и инвестиции в нефинансовые активы.

Исходя из этого форма № П-2 содержит три раздела:

1 раздел «Финансовые вложения»;

2 раздел «Инвестиции в нефинансовые активы, осуществленные данным предприятием»;

3 раздел «Источники инвестиций».

В 1 разделе формы № П-2 показываются:

долгосрочные финансовые вложения /более одного года/ с разделением их на: инвестиции в дочерние и зависимые общества; инвестиции в другие организации; иные долгосрочные финансовые вложения.

Краткосрочные финансовые вложения /не более одного года/ с разделением их на: инвестиции в дочерние и зависимые общества; собственные акции, выкупленные у акционеров; иные краткосрочные финансовые вложения.

Общий объем финансовых вложений /долгосрочные + краткосрочные/ распределяется в соответствии с отраслевой принадлежностью тех предприятий, в которые вкладываются средства: промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, связь, торговля, финансово-кредитные организации и другие отрасли.

В данном разделе также приводится информация об инвестициях в данное юридическое лицо. При этом в зависимости от срока погашения займов и кредитов, полученных юридическим лицом, они распределяются на долгосрочные и краткосрочные. Из общего объема долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений указываются инвестиции за рубеж.

В разделе 2 отражаются инвестиции в нефинансовые активы - основной капитал /основные средства/, нематериальные активы, ценности, объекты природопользования, землю. В этом разделе также приводятся данные о затратах на капитальный ремонт зданий, сооружений, машин, оборудования.

В разделе 3 приводится информация о распределении инвестиций по источникам финансирования. По источникам распределяются долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения, а также инвестиции в основной капитал, и другие инвестиции. Источники инвестиций подразделяются на собственные средства /прибыль/ и привлеченные средства /кредиты банков, заемные средства других организаций, бюджетные средства/.

Форма № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации» представляется юридическими лицами, являющимися некоммерческими организациями и некоммерческими, осуществляющими производство товаров и услуг для реализации на сторону, кроме субъектов малого предпринимательства, страховых организаций и банков.

Форма № П-3 состоит из трех разделов:

1 раздел «Показатели финансового состояния и расчетов»;

2 раздел «Оборотные активы»;

3 раздел «Состояние расчетов с предприятиями России и зарубежных стран».

В 1 разделе формы № П-3 приводятся следующие показатели:

Объем прибыли /убытка/ полученного организацией за отчетный период, т.е. конечный финансовый результат хозяйственной деятельности. Данный показатель соответствует показателю «Прибыль /убыток/ отчетного года» формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках»;

Сведения о прибыли /убытке/ за соответствующий период прошлого года;

Общий объем дебиторской задолженности, в том числе просроченная, т.е. задолженность не погашенная в сроки, установленные договором. Данный показатель соответствует показателю «Дебиторская задолженность» формы № 1 «Бухгалтерский баланс»;

Общий объем кредиторской задолженности, в том числе просроченной;

Задолженность, списанная в установленном порядке на финансовые результаты деятельности организаций, в том числе в соответствии с постановлением Правительства РФ от 18.08.95 года № 817 «О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров /выполнение работ или оказание услуг/». Данный показатель соответствует показателю «Списанная дебиторская задолженность на финансовые результаты» формы № 5 /справки к разделу 2/.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.