реферат бесплатно, курсовые работы
 

Анализ эффективности использования основных производственных фондов

Анализ эффективности использования основных производственных фондов

Введение

Одним из важнейших факторов повышения эффективности производства на промышленных предприятиях является обеспеченность их основными производственными фондами в необходимом количестве и более полное их использование.

Безусловно, чтобы происходило нормальное функционирование предприятия, необходимо наличие определенных средств и источников. Одними из таких источников являются основные фонды, без их наличия вряд ли может что-либо осуществиться.

В условиях быстрого технического прогресса происходит постоянное совершенствование техники, создаются новые, более высокопроизводительные виды механизмов и аппаратов, заменяющих старую технику. Срок использования основных средств в производственном процессе приобретает все большее значение, как с точки зрения технического прогресса, так и с точки зрения более правильного высокоэффективного использования тех капитальных вложений, которые затрачиваются на создание новых основных средств. Качественно обеспечить эффективное управление можно только с помощью комплексного анализа хозяйственной деятельности, отвечающего современным требованиям развития рыночной экономики.

Анализ эффективности использования основных производственных фондов представляет собой глубокое, научно обоснованное исследование финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта, в частности дает оценку эффективности их использования. Оценка основных фондов деятельности предприятия проводится на основе данных, указанных в бухгалтерской отчетности. Эти данные отражают состояние имущественного положения предприятия, его источники формирования и финансовые результаты деятельности предприятия за определенный период времени. Очень важно при анализе бухгалтерской отчетности рассматривать данные за несколько лет работы предприятия, чтобы выявить тенденции его развития.

Выбор темы данной работы предопределен необходимостью ее комплексного освещения на основе тщательно проведенного анализа. Необходимо наметить пути использования основных производственных имеющихся возможностей с целью улучшения показателей деятельности предприятия.

Объектом исследования в работе является предприятие ОАО «ИКАР» ордена Почёта Курганский завод трубопроводной арматуры, специализирующееся на выпуске трубопроводной арматуры для нефтяной, газовой промышленности, энергетики, коммунального хозяйства, биологической и химической промышленности.

Одним из важнейших факторов повышения эффективности производства на предприятиях является обеспеченность их основными фондами в необходимом количестве и ассортименте и более полное их использование.

Поэтому целью курсовой работы является определение обеспеченности ОАО «ИКАР» основными производственными фондами и уровня их использования, а также и выявление резервов эффективности использования основных фондов.

Исходя из указанной темы курсовой работы, ее основными задачами являются:

- изучение методики проведение анализа эффективности использования основных фондов;

- отражение показателей использования основных производственных фондов предприятия;

- организационно-экономическая характеристика объекта исследования;

- проведение анализа эффективности использования основных фондов;

- проведение анализа обеспеченности предприятия основными фондами;

- разработка мероприятий по улучшению использования фондов;

- пути повышения эффективности использования основных производственных фондов.

В процессе исследования использовались различные источники информации: нормативно-правовые акты, публикации в специализированной печати и прессе, первичные учетные документы, баланс и отчет о прибылях и убытках предприятия.

Работа состоит из введения, пяти разделов и выводов и предложений. Введение раскрывает актуальность изучаемого вопроса, цель, методы исследования, структуру данной работы. В первом разделе курсовой работы описывается методика проведения анализа эффективности использования основных производственных фондов.

Во втором разделе дается краткая характеристика предприятия ОАО «ИКАР» ордена Почёта Курганский завод трубопроводной арматуры. В третьем разделе проводится анализ обеспеченности предприятия основными фондами, где рассматривается их состав и структура, движение и состояние. В четвертом разделе проводится анализ эффективности использования основных фондов, рассчитываются различные показатели. В пятом разделе даются пути повышения эффективности использования основных фондов ОАО «ИКАР.

В данной работе при расчетах экономических показателей использовались следующие методы: метод статистических группировок, экономико-математический, расчетно-конструктивный. Информационное обеспечение данного исследования включает в себя документы финансовой отчетности ОАО «ИКАР» за период 2006 - 2008 гг., статистическую информацию, данные бухгалтерского учета, учебную и справочную литературу.

1 Методика проведения анализа эффективности использования основных производственных фондов

1.1 Понятие и сущность основных производственных фондов

Успешное функционирование предприятия определяется эффективностью использования основных фондов.

Основные производственные фонды представляют собой материально-вещественные ценности, используемые в качестве средств труда, которые действуют в неизменной натуральной форме в течение длительного периода времени и утрачивают свою стоимость по частям. К ним относятся средства труда со сроком службы не менее одного года.

Основные фонды определяют производственную мощность предприятия, характеризуют его техническую оснащенность; связаны с производительностью труда, механизацией, автоматизацией производства, себестоимостью продукции, прибылью и уровнем рентабельности.

В зависимости от целевого назначения и выполняемых функций основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные основные фонды [6, с.205]. Основные производственные фонды функционируют в сфере материального производства, неоднократно участвуют в производственном процессе, переносят свою стоимость на создаваемый продукт частями по мере снашивания. Непроизводственные основные фонды не участвуют в процессе производства, они обслуживают непроизводственное потребление. К ним относятся находящиеся на балансе предприятия объекты здравоохранения (больницы, санаторно-курортные учреждения), физкультуры и спорта (бассейны), жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы (общежития, жилые дома, детские сады). Непроизводственные основные фонды не оказывают влияния на объем производства, но их функционирование связано с повышением материального и культурного уровня жизни работников предприятия, что влияет на результаты деятельности предприятия.

Основные производственные фонды состоят из следующих групп [8, с.344]:

- земельные участки, принадлежащие предприятию;

- здания;

- сооружения;

- передаточные устройства;

- машины и оборудование;

- вычислительная техника;

- транспортные средства;

- инструменты и приспособления со сроком службы более года;

- производственный и хозяйственный инвентарь.

Основные производственные фонды в зависимости от степени их воздействия на предмет труда также подразделяются на активные и пассивные. К активным относят основные фонды, которые в процессе производства непосредственно воздействуют на предмет труда, видоизменяя и перемещая его (машины и оборудование, транспортные средства, инструменты). Пассивные фонды создают нормальные условия для осуществления производственного процесса (здания, сооружения, инвентарь).

Роль основных фондов в процессе производства определяется тем, что в своей совокупности они образуют производственно-техническую базу, которая определяет возможности предприятия по выпуску продукции. Рост основных фондов, и улучшение их качества на основе технический и научных достижений являются важнейшими условиями выпуска высококачественной продукции.

В основных фондах воплощена наиболее важная часть материальных ресурсов общества. Они составляют главную часть национального богатства страны. На начало 2003 г. стоимость всех основных фондов Российской Федерации составляла 26375 млрд. р.

1.2 Анализ эффективности использования основных производственных фондов

Анализ эффективности использования основных производственных фондов начинается с изучения объема основных средств, их динамики и структуры.

Для обобщающей характеристики эффективности использования основных фондов служат следующие показатели:

1 Фондорентабельность (отношение прибыли от основной деятельности к среднегодовой стоимости основных средств).

2 Фондоотдача основных производственных фондов (отношение стоимости произведенной продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов).

3 Фондоотдача активной части основных производственных фондов (отношение стоимости произведенной продукции к среднегодовой стоимости активной части основных средств).

4 Фондоемкость (отношение среднегодовой стоимость основных производственных фондов к стоимости произведенной продукции за отчетный период).

5 Относительная экономия основных фондов, рассчитываемая по формуле:

Эопф = ОПФ1 - ОПФ0 х Iвп, (1)

где ОПФ0, ОПФ1 - среднегодовая стоимость основных производственных фондов в базисном и отчетном годах;

Iвп - индекс объема валового производства продукции.

При расчете среднегодовой стоимости основных производственных фондов учитываются не только собственные, но и арендуемые основные средства и не включаются фонды, находящиеся на консервации, резервные и сданные в аренду.

Частные показатели применяются для характеристики использования отдельных видов машин, оборудования производственной площади, например, средний выпуск продукции в натуральном выражении на единицу оборудования за смену, выпуск продукции на 1 кв.м. производственной площади.

В процессе анализа изучаются динамика перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, проводятся межхозяйственные сравнения. После этого изучают факторы изменения их величины (Рисунок 1).

Наиболее обобщающим показателем эффективности использования основных фондов является фондорентабельность. Ее уровень зависит не только от фондоотдачи, но и от рентабельности продукции. Взаимосвязь этих показателей можно представить следующим образом:

Rопф = ФОопф х Rвп. (2)

На величину и динамику фондоотдачи и рентабельности оказывают влияние различные факторы, зависящие и независящие от предприятия.

Величина фондоотдачи зависит от объема выпуска или реализации продукции, удельного веса машин и оборудования в общей стоимости основных фондов. На уровень и динамику фондоотдачи оказывают влияние многообразные факторы: изменение структуры основных фондов, изменение стоимости воспроизводства мощности основных фондов, изменение степени использования основных фондов под влиянием экстенсивных и интенсивных факторов.

Рентабельность - относительный показатель, который может быть использован при сравнении деятельности разных хозяйствующих субъектов и характеризует степень доходности, выгодности, прибыльности. Показатели рентабельности позволяют оценить, какую прибыль имеет субъект хозяйствования с каждого рубля средств, вложенных в активы.

Рисунок 1 - Структурно-логическая модель факторного анализа фондорентабельности и фондоотдачи

Рентабельность фондов характеризует отношение прибыли отчетного года к средней стоимости основных производственных фондов и материальных оборотных средств.

Важным фактором роста рентабельности при увеличении фондоотдачи является равенство объемов выпуска и продажи продукции, так как фондоотдача рассчитывается по показателю выпуска продукции, а рентабельность отражает финансовый результат от продажи продукции.

В этом смысле фондоотдача отражает технологическую эффективность производства, а рентабельность - экономическую эффективность.

В процессе исследования изменений фондорентабельности и фондоотдачи основных производственных фондов, а также выпуска продукции можно выделить несколько этапов анализа.

На первом этапе целесообразно провести анализ изменения фондорентабельности основных производственных фондов за счет фондоотдачи и рентабельности продукции, который основан на приеме абсолютных разниц.

Изменение фондорентабельности происходит за счет:

1 Фондоотдачи основных производственных фондов:

ДRОПФ = ДФО Ч RВПпл (%) = %; (3)

2 Рентабельности продукции:

ДRОПФ = ФОф,Ч ДRВП (%) = %. (4)

Следующий этап анализа - изучение влияния факторов на изменение фондоотдачи основных производственных фондов:

ФООПФ = УДа Ч УДм Ч ФОм , (5)

где УДа - удельный вес активной части основных производственных фондов;

УДм - удельный вес машин и оборудования в активной части основных производственных фондов;

ФОм - фондоотдача машин и оборудования.

Способом абсолютных разниц рассчитаем изменение фондоотдачи основных производственных фондов за счет:

1 Удельного веса активной части основных производственных фондов:

ДФООПФ (УДа) = ДУДа Ч УДмпл Ч ФОмпл; (6)

2 Удельного веса действующего оборудования в активной части фондов:

ДФООПФ (УДм ) = УДаф Ч ДУДм Ч ФОм пл; (7)

3 Фондоотдачи действующего оборудования:

ДФООПФ (ФОм) = УДаф Ч УДмф Ч ДФОм . (8)

Проведение факторного анализа объема валовой продукции методом абсолютных разниц позволяет выявить следующее.

Изменение валовой продукции за счет:

1 Увеличения среднегодовой стоимости основных фондов:

ДВПОПФ = ДОПФ Ч ФООПФпл. (9)

2 Изменения удельного веса активной части основных производственных фондов в общей их сумме:

ДВПУДа = ОПФф Ч ФООПФУДа (10)

3 Изменения удельного веса действующего оборудования в активной части основных производственных фондов:

ДВП УДм = ОПФф Ч ФООПФ УДм; (11)

4 Изменения фондоотдачи действующего оборудования.

Фондоотдача активной части фондов может быть определена с учетом технологической структуры основных фондов, времени их работы и среднечасовой выработки.

Для анализа фондоотдачи активной части фондов (технологического оборудования) используют следующую факторную модель:

, (12)

где К - среднегодовое количество действующего оборудования;

Тед - количество часов, отработанных за год единицей оборудования;

ЧВм - выработка продукции за 1 машино-час;

ОПФм - среднегодовая стоимость машин и оборудования.

Данную формулу можно расширить, если время работы единицы оборудования представить в виде произведения количества отработанных дней, коэффициента сменности и средней продолжительности смены:

Тед = Дм Ч Кмсм Ч Пм, (13)

где Дм - количества отработанных дней;

Кмсм - коэффициента сменности;

Пм - средней продолжительности смены.

Следующим этапом проводится анализ использования производственной мощности и технологического оборудования.

Факторы изменения величины мощности можно установить на основании отчетного баланса производственной мощности, который составляется в натуральном и стоимостном выражении в сопоставимых ценах по видам выпускаемой продукции и в целом по предприятию:

МК = МН + МС + МР + МОТМ + ДМАС - МВ, (14)

где МК и МН - производственная мощность на конец и начало периода;

МС - увеличение мощности за счет строительства новых и расширения действующих предприятий;

МР - увеличение мощности за счет реконструкции действующих предприятий;

МОТМ - увеличение мощности за счет внедрения оргтехмероприятий;

ДМАС - изменение мощности в связи с изменением ассортимента продукции с различным уровнем трудоемкости;

МВ - уменьшение мощности в связи с выбытием машин, оборудования.

Изучение обобщающих показателей эффективности использования основных фондов позволяет перейти к более детальному анализу использования производственного оборудования. При анализе основных фондов прежде всего проверяется обеспеченность хозяйствующего субъекта оборудованием, полнота его использования.

Повышение эффективности использования работающего оборудования обеспечивается двумя путями: экстенсивным (по времени) и интенсивным (по мощности).

Сравнение фактического и планового фондов времени позволяет установить степень выполнения плана по вводу оборудования в эксплуатацию по количеству и срокам; календарного и режимного - возможности лучшего использования оборудования за счет повышения коэффициента сменности; режимного и планового - резервы времени за счет сокращения затрат времени на ремонт.

Также для анализа движения и технического состояния основных производственных фондов рассчитываются следующие показатели:

1 Коэффициент выбытия (Кв):

Кв = . (15)

2 Коэффициент прироста (Кпр):

Кпр = . (16)

3 Коэффициент амортизации определяется как отношение суммы начисленной амортизации основных средств к первоначальной стоимости основных средств. Физический износ основных средств - это неизбежный процесс, но он может быть уменьшен вследствие восстановления основных средств посредством ремонта, а также модернизации и реконструкции. К работам по обслуживанию, а также текущему и среднему ремонту объектов основных средств относятся работы по их систематическому и своевременному предохранению от преждевременного износа и поддержанию в рабочем состоянии. С показателем коэффициента амортизации связан другой показатель состояния основных средств - коэффициент годности (Кг) основных средств, который определяется по формуле:

Кг = . (17)

Чем коэффициент амортизации выше, тем хуже состояние основных средств, то есть повышается физический износ основных средств, что, в свою очередь, оказывает влияние на коэффициент годности.

Аналогичное происходит и в отношении коэффициента годности, не позволяющего в ряде случаев давать точную оценку текущей стоимости основных средств, что является результатом влияния следующих факторов: метод начисления амортизации в организации; проведение переоценки основных средств; консервация и восстановление основных средств.

4 Коэффициент обновления (Кобн) и коэффициент автоматизации основных средств (Кавт) отражают уровень их технического оснащения. Расчет этих коэффициентов осуществляется по ниже следующим формулам.

Коэффициент автоматизации основных средств (Кавт):

Кавт = (18)

Коэффициент обновления (Кобн):

Кобн = (19)

Анализ обеспеченности организации, ее структурных подразделений основными средствами служит для изучения потребности организации в основных средствах для определения состояния основных средств и оценки их использования.

Вообще, в заключении анализа эффективности использования основных производственных фондов разрабатываются резервы по увеличению фондоотдачи, которые могут быть достигнуты за счет увеличения объема продаж, а также за счет снижения стоимости основных средств путем ликвидации или списании ненужной или неиспользуемой их части.

, (20)

где - резерв роста фондоотдачи;

- возможный и фактический уровень фондоотдачи;

- резерв увеличения производства продукции;

- дополнительная сумма основных производственных фондов, необходимая для освоения резервов увеличения выпуска продукции;

- резерв сокращения средних остатков основных фондов за счет реализации и сдачи в аренду ненадобных и списания непригодных.

2 Организационно-экономическая характеристика предприятия ОАО «ИКАР» ордена Почёта Курганский завод трубопроводной арматуры

Открытое акционерное общество «ИКАР» Курганский завод трубопроводной арматуры» ордена «Знак Почета», сокращенное название ОАО «ИКАР», был введен в эксплуатацию 28 декабря 1954 года в городе Кургане, с 1992 года преобразован в акционерное общество открытого типа на основании Закона РСФСР от 03.07.91 г. № 1531-1 «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР» путем преобразования государственного предприятия «Курганский арматурный завод».

Страницы: 1, 2, 3


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.