реферат бесплатно, курсовые работы
 

Анализ бухгалтерского баланса предприятия

Методическими положениями в качестве официальных коэффициентов, на основе которых проводятся анализ и оценка структуры баланса предприятия, были утверждены:

· коэффициент текущей ликвидности;

· коэффициент обеспеченности собственными средствами;

· коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности.

В данном разделе были рассмотрены различные группы показателей анализа и оценки финансового состояния предприятия на основании статей бухгалтерского баланса. Методика расчета и оценки значений перечисленных показателей изложена в следующем разделе данной главы.

Вся экономическая информация на предприятии сосредоточена на бухгалтерских счетах. Поэтому основным источником информации для проведения анализа финансового состояния предприятия является главным образом бухгалтерская документация и бухгалтерская отчетность.

Бухгалтерская отчетность - единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных финансового учета с целью предоставления внешним и внутренним пользователям обобщенной информации о финансовом положении организации в форме, удобной и понятной для принятия этими пользователями определенных деловых решений. Состав бухгалтерской отчетности определен п. 2 ст. 13 Федерального закона «О бухгалтерском учете» и п.5 ПБУ 4/99. Перечень форм, их нумерация и образцы определены приказом Министерства Финансов РФ от 22.07.2003г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций». Согласно данному приказу в состав годовой бухгалтерской отчетности включаются следующие элементы:

- бухгалтерский баланс - форма №1;

- отчет о прибылях и убытках - форма №2;

- пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, в состав которых входят:

отчет об изменениях капитала - форма №3,

отчет о движении денежных средств - форма №4,

приложение к бухгалтерскому балансу - форма № 5,

пояснительная записка, включающая как расшифровки показателей в форме таблиц, так и текстовую часть;

- итоговая часть аудиторского заключения, выданного по результатам обязательного аудита бухгалтерской отчетности.

Некоммерческим организациям рекомендуется включать в состав годовой бухгалтерской отчетности отчет о целевом использовании полученных средств (форма №6).

Бухгалтерская отчетность делится на годовую и промежуточную. Организация должна составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал нарастающим итогом отчетного года, если иное не установлено законодательством РФ.

При формировании бухгалтерской отчетности руководствуются:

· Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996г. № 129 ФЗ;

· Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденным приказом Министерства финансов РФ от 06.07.1999г. № 43н;

· Приказом Министерства финансов РФ от 13.01.2000г. № 4н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»;

· Методическими рекомендациями о порядке финансирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденными приказом Министерства финансов РФ от 28.06.2000г. № 60н.

Наиболее полный материал для оценки работы предприятия сосредотачивается в его годовом отчете.

Из всех форм бухгалтерской отчетности важнейшей является баланс. Бухгалтерский баланс характеризует в денежной оценке финансовое положение предприятия по состоянию на отчетную дату. По балансу характеризуется состояние материальных запасов, расчетов, наличие денежных средств, инвестиций. Действующая с 01.01.2003г. форма баланса была утверждена Приказом Министерства. Финансов РФ от 22.07.2003г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций». В этом бухгалтерском балансе нет расшифровки по отдельным статьям, но при необходимости расшифровать тот или иной показатель бухгалтер волен добавлять дополнительные сроки самостоятельно.

Бухгалтерский баланс состоит из двух равновеликих частей - актива и пассива. Активами считаются хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем. Пассив представлен в виде собственного капитала и обязательств. Капитал представляет собой вложения собственников и прибыль, накопленную за все время деятельности организации. Обязательством считается существующая на отчетную дату задолженность организации, которая является следствием свернувшихся проектов ее хозяйственной деятельности, и расчеты по которой должны привести к оттоку активов.

В бухгалтерском балансе активы и обязательства должны быть представлены с подразделением в зависимости от срока обращения (погашения) как краткосрочные (запасы, дебиторская задолженность, денежные средства, кредиторская задолженность) и долгосрочные (основные средства, нематериальные активы, долгосрочные займы). Активы и обязательства представляются как краткосрочные, если срок обращения (погашения) по ним не более 12 месяцев после отчетной даты или продолжительности операционного цикла, превышающей 12 месяцев. Все остальные активы и обязательства представляются как долгосрочные.

В соответствии с ПБУ 4/99 бухгалтерский баланс должен объединить средства в активе по разделам:

«Внеоборотные активы»

«Оборотные активы»,

а источники образования этих средств по разделам:

«Капитал и резервы»

«Долгосрочные обязательства»

«Краткосрочные обязательства»

Каждый раздел баланса объединяет группу статей.

Согласно действующим нормативным документам баланс в настоящее время составляется в оценке нетто. Итог баланса дает ориентировочную оценку суммы средств, находящихся в распоряжении предприятия. Эта оценка является учетной (балансовой) и не отражает реальной суммы денежных средств, которую можно выручить за имущество, например, в случае ликвидации предприятия. Текущая цена активов определяется рыночной конъюнктурой и может отклоняться в любую сторону от учетной, особенно в период инфляции.

Бухгалтерский баланс является основной аналитической формой, но в результате исследований, проведенных Ассоциацией бухгалтеров и аудиторов России, было выявлено, что для расчета показателей финансового состояния при помощи традиционных методик информационная база бухгалтерского баланса используется только на 21%. Расчет основного количества показателей основывается на информации, содержащейся в 11 строках бухгалтерского баланса (т.е. 8% от общего количества). В некоторых случаях информация одной строки баланса используется для расчета до 7-16 показателей.

При анализе баланса следует помнить, что он не свободен от некоторых ограничений:

1. баланс историчен по своей природе: он фиксирует сложившиеся к моменту его составления итоги финансово-хозяйственных операций;

2. баланс отражает статус - кво в средствах и обязательствах предприятия, то есть отвечает на вопрос, что представляет собой предприятие на данный момент согласно используемой учетной политике, но не отвечает на вопрос, в результате чего сложилось такое положение. Ответ на последний вопрос не может быть дан только по данным баланса. Для этого требуется более глубокий анализ с использованием дополнительной информации;

3. баланс, рассматриваемый изолировано, не обеспечивает пространственной и временной сопоставимости. Поэтому его анализ должен проводиться в динамике и по возможности дополняться обзором аналогичных показателей по родственным предприятиям, их среднеотраслевыми и среднепрогрессивными значениями;

4. интерпретация балансовых показателей возможна лишь с привлечением данных об оборотах. Сделать вывод о том, велики или малы суммы по той или иной статье, можно лишь после сопоставления балансовых данных с соответствующими суммами оборотов;

5. баланс есть свод моментных данных на конец отчетного периода и в силу этого не отражает адекватно состояние средств предприятия в течение отчетного периода. Это относится, прежде всего, к наиболее динамичным статьям баланса. Так, наличие на конец года больших по удельному весу запасов готовой продукции вовсе не означает, что это положение было в течение года постоянным, хотя сама по себе такая возможность не исключается;

6. итог баланса не отражает той суммы средств, которой реально располагает предприятие, его «стоимостной оценки» по причине возможного несоответствия балансовой оценки хозяйственных средств реальным условиям вследствие инфляции, конъюнктуры рынка, используемых методов учета;

7. финансовое положение предприятия и перспективы его изменения находятся под влиянием не только факторов финансового характера, но и многих факторов, вообще не имеющих стоимостной оценки. В их числе: возможные политические и общеэкономические изменения, перестройка организационной структуры управления отраслью и предприятием, смена форм собственности, профессиональная подготовка персонала.

1.3.МЕТОДЫ И МЕТОДИКА АНАЛИЗА

Методика построения аналитического баланса.

Наиме-нование

Абсолютные величины

Относительные величины

Изменения

На на-

чало

года

На ко-

нец

года

На начало

года

На конец

года

В аб-

солют-

ных вели-чинах

В струк-

туре

В % к

величине на начало

года

В % к

изменению

итога

баланса

1

2

3

4

5

6=3-2

7=5-4

8=6х100/2

9

Актив

А

Аi

Аn

А1

А2

А1х100%

Б1

А2х100%

Б2

А2-А1= ?А

?( Аi х

Б

х 100)

i х

А1

х 100%

i Х

х 100%

Баланс

(Б)

Б1

Б2

100

100

?Б =

Б2-Б1

0

х 100

Б1

100

Пассив

П

Пj

Пm

П1

П2

П1 х 100%

Б1

П2 х 100%

Б2

П2-П1= ?П

?( Пj х

Б

х 100)

j х

П1

х 100%

j Х

х 100%

Баланс

(Б)

Б1

Б2

100

100

?Б =

Б2-Б1

0

х 100

Б1

100

Анализ динамики валюты баланса, структуры активов и пассивов организации позволяет сделать ряд важных выводов, необходимых как для осуществления текущей финансово-хозяйственной деятельности, так и для принятия управленческих решений. В число исследуемых показателей обязательно нужно включить следующие:

1. Общую стоимость активов организации, равную сумме разделов I и II баланса (стр. 190 + стр.290);

2. Стоимость иммобилизованных (то есть внеоборотных средств) (активов), равную итогу раздела I баланса (строка 190);

3. Стоимость мобильных (оборотных) средств, равную итогу раздела II (строка 290);

4. Стоимость материальных оборотных средств (стр. 210 + 220);

5. Величину собственного капитала организации, равную итогу раздела III баланса (стр. 490);

6. Величину заемного капитала, равную сумме итогов разделов IV и V баланса (строка 590 + строка 690);

7. Величину собственных средств в обороте, равную разнице итогов разделов III и I баланса (стр. 490 - стр. 190);

8. Рабочий капитал, равный разнице между оборотными активами и текущими обязательствами (итог раздела II, стр. 290 минус итог раздела V стр. 690)

Анализируя сравнительный баланс необходимо обратить внимание на изменение удельного веса величины собственного капитала в стоимости активов, на соотношение темпов роста собственного и заемного капитала, а также на соотношение темпов роста дебиторской и кредиторской задолженности. При стабильной финансовой устойчивости у организации должна увеличиваться в динамике доля собственного оборотного капитала, темп роста собственного капитала должен быть выше темпов роста заемного капитала, а темпы роста дебиторской и кредиторской задолженностей должны уравновешивать друг друга.

В общих чертах признаками «хорошего баланса» являются:

· валюта баланса в конце отчетного периода должна увеличиваться по сравнению с началом периода;

· темпы прироста оборотных активов должны быть выше, чем темпы прироста внеоборотных активов;

· собственный капитал организации должен превышать заемный и темпы его роста должны быть выше, чем темпы роста заемного капитала;

· темпы прироста дебиторской и кредиторской задолженности должны быть примерно одинаковые;

· доля собственных средств в оборотных активах должна быть более 10%;

· в балансе должны отсутствовать статьи «Непокрытый убыток».

Анализ ликвидности баланса сводится к проверке того, покрываются ли обязательства в пассиве баланса активами, срок превращения которых в денежные средства равен сроку погашения обязательств.

При анализе ликвидности бухгалтерского баланса активные статьи баланса группируются по степени их ликвидности, то есть скорости превращения в денежные средства, и располагаются в порядке убывания их ликвидности. Активы предприятия разделяются на следующие группы.

А1 - наиболее ликвидные активы - к ним относятся все статьи денежных средств предприятия и краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги). Данная группа рассчитывается следующим образом:

А1 = Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения (1)

или по статьям баланса:

А 1 = стр. 260 + стр. 250 (1.1.)

А2 - быстро реализуемые активы - дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты.

А2 = Краткосрочная дебиторская задолженность (2)

По статьям баланса:

А2= стр. 240 (2.1.)

А3 - медленно реализуемые активы - статьи раздела II актива баланса, включающие запасы, налог на добавленную стоимость, дебиторскую задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты) и прочие оборотные активы:

Долгосрочная Прочие

А3 = Запасы + НДС +дебиторская + оборотные (3)

задолженность активы

По статьям баланса:

А3 = стр.210 + стр. 220 + стр. 230 + стр. 270 (3.1.)

А4 - трудно реализуемые активы - статьи раздела I баланса - внеоборотные активы:

А4 = Внеоборотные активы (4)

По статьям баланса:

А4= стр. 190 (4.1.)

Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты и располагаются в порядке возрастания сроков.

П1 - наиболее срочные обязательства - к ним относятся кредиторская задолженность.

П1 = Кредиторская задолженность (5)

По статьям баланса:

П1= стр. 620 (5.1.)

П2 - краткосрочные пассивы - это краткосрочные заемные средства, задолженность участникам по выплате доходов, прочие краткосрочные пассивы.

Краткосрочные Задолженность Прочие

П2 = заемные + участникам + краткосрочные (6)

средства по выплате обязательства доходов

По статьям баланса:

П2 = стр. 610 + стр. 630 + стр. 660 ( 6.1.)

П3 - долгосрочные пассивы - это статьи баланса, относящиеся к разделам IV и V, то есть долгосрочные кредиты и займы, а также доходы будущих периодов, резервы предстоящих расходов и платежей.

Долгосрочные Доходы Резервы

П3 = обязательства + будущих + предстоящих (7)

периодов расходов и платежей

По статьям баланса:

П3 = стр. 590 + стр. 640 + стр. 650 (7.1.)

П4 - постоянные пассивы (или устойчивые) - это статьи баланса раздела III баланса «Капитал и резервы».

П4 = Капитал и резервы (собственный капитал организации) (8)

По статьям баланса:

П4 = стр. 490 (8.1.)

Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итога приведенных групп по активу и пассиву.

Для анализа ликвидности баланса составляется таблица, в графы которой записываются данные на начало года и на конец года по группам актива и пассива. Сопоставляя итоги этих групп, определяют абсолютные величины платежных излишков или недостатков на начало и конец отчетного года.

Таблица 2 Анализ платежеспособности баланса

Актив

На начало периода

На конец периода

Пассив

На начало периода

На конец периода

Платежный излишек или недостаток (+;-)

1

2

3

4

5

6

7=2-5

8=3-6

А1

П1

А2

П2

А3

П3

А4

П4

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.