реферат бесплатно, курсовые работы
 

Международные банковский бизнес

Этот же факт подтверждают более высокие рейтинги американских и британских банков в международных рейтинговых агентствах «Moody's», «S&P», «Fitch» и пр.

2. Современные организационно-правовые формы международной банковской деятельности

Международная банковская деятельность (МБД) разворачивается в двух основных направлениях: через банковские офисы, открываемые в зарубежных странах, и без непосредственного присутствия банка в зару-бежной стране (рис. 2.1.).

2

Рис. 2.1. Организационно-правовые формы осуществления международных банковских операций

Каждая форма, используемая банком, служит достижению конкрет-ных целей, решению стратегических задач, стоящих перед банком, имеет свои преимущества и недостатки. Первая группа форм предполагает прямые инвестиции в зарубежную банковскую систему. Они выражаются в создании нового банковского офиса или поглощении (слиянии) местного банка и его филиальной сети в зарубежной стране.

Создание нового для местного рынка банковского офиса обычно начинается с наиболее простой формы -- банковского представительства, которое не требует сколько-нибудь больших капиталовложений и про-цедура открытия которого относительно проста. Не требуется банковской лицензии, поскольку представительство банка не имеет право оказывать банковские услуги. Отдельные виды хозяйственных договоров (например, договор аренды помещения) руководитель имеет право заключать с рези-дентами принимающей страны. Главная функция представительства ино-странного банка -- информационная деятельность, налаживание деловых связей с местной потенциальной клиентурой в принимающей стране. Чаще всего в дальнейшем на базе представительства создается полноценный банковский офис.

Филиал иностранного банка и дочерний банк -- два вида полноцен-ных банковских учреждений, оказывающих весь спектр банковских услуг в соответствии с лицензией, выданной центральным банком. Проблема заключается в том, что очень часто в национальном законодательстве при-нимающей страны имеются ограничения на открытие какого-то одного из этих двух банковских структур. Причина запрета на открытие филиала иностранного банка объясняется достаточно просто -- он не является юридическим лицом по законодательству принимающей страны, а значит, возникающие требования и обязательства переносятся на материнский банк, отсутствует свой баланс, возникающие хозяйственные споры с рези-дентами принимающей страны разрешаются на основе международного права.

Совсем другое дело -- дочерний банк, являющийся юридическим лицом, а значит, резидентом в принимающей стране. В этом случае он формально оперирует в пределах того капитала, которым изначально наделяет его иностранный материнский банк, а также средств, привлека-емых на местном рынке. За ним не стоит, как за филиалом, капитал всей международной сети ТНБ и его воздействие на конкурентную среду гораздо слабее. При этом материнский банк может при необходимости перевести из-за рубежа дополнительный капитал в дочерние структуры, оформив соответствующее кредитное соглашение. В России центральный банк раз-решает учреждать иностранным банкам только дочерние банки.

По юридическому статусу иностранное банковское агентство близко к филиалу иностранного банка. Далеко не все национальные законодатель-ства предусматривают возможность открытия такого банковского инсти-тута. Среди тех стран, в которых можно найти эту форму банковского офиса, США, точнее отдельные штаты. Иностранные банковские агент-ства всегда в той или иной степени ограничены в видах своей деятельности. Например, они могут заниматься кредитованием местных юридических и физических лиц, но не имеют право принимать депозиты и вклады.

Формы МБД без учреждения за рубежом банковских подразделений, как уже отмечалось, следует рассматривать через призму интернацио-нализации банковских услуг, а не капитала. Так, необычайно распрост-раненной формой международных банковских операций является деятельность банков по системе корреспондентских соглашений. Коррес-пондентские отношения банков из разных стран могут предусматривать взаимное открытие корсчетов, открытие корреспондентского счета только в одном банке, отношения без открытия корсчетов. Основная цель созда-ния за рубежом дружественных банков-корреспондентов -- быстрое и надежное осуществление международных платежей своих клиентов. Кор-респондентский банк за рубежом по просьбе его банка-партнера может выдать кредит для указанного лица на местном рынке, осуществить инвес-тиции и другие операции, предусмотренные корреспондентскими отно-шениями.

Такую же цель -- эффективное осуществление расчетов преследуют банки, вступая в международные платежно-расчетные системы типа SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication). Эта организация начала свою деятельность в 1977 г. и к настоящему времени объединяет более 7500 банков, брокеров, инвестиционных менеджеров в 200 странах мира. В день банки -- участники этой системы обмениваются 10 млн. сообщений (2 млрд в год), уведомляющих друг друга о переводах денежных средств их клиентов или своих собственных.

Банки-невидимки (shell-banks) получили свое название по причине виртуальности своего существования. Они не имеют физических офисов, соответственно служащих, здания, банковского оборудования и т.д. Они «работают» только на бумаге. Вместе с тем регулярно составляется баланс, уплачиваются налоги, осуществляются расчеты и ведется прочая обычная для любого банка деятельность. Такие банки размещаются чаще всего в оф-шорах и нужны их учредителям для сокращения издержек. Для органов надзора любой страны такой тип зарубежного банковского учреждения представляет наибольшую трудность в контроле.

3. Виды услуг и операций в международном банковском бизнесе

Международная деятельность банка в интересах его клиентов укла-дывается в универсальную систему видов международной торговли услу-гами Всемирной торговой организации (ВТО) с точки зрения способов оказания таких услуг. Эти способы перечислены в основном документе ВТО, регламентирующем сотрудничество стран в сфере услуг -- Гене-ральном соглашении по торговле услугами (ГАТС), включая:

трансграничную торговлю услугами;

потребление услуг за рубежом;

коммерческое присутствие;

выезд специалиста.

В международном банковском бизнесе трансграничная торговля услугами имеет место в случае международного кредитования без откры-тия в зарубежной стране банковских офисов. Международные банковские расчеты в большинстве случаев также являются примером трансгранич-ной торговли. Вариант потребления услуг за рубежом тоже не предусмат-ривает организации специальных территориально обособленных банков-ских учреждений за пределами страны базирования банка. Яркие примеры потребления банковских услуг за рубежом -- обслуживание иностранных компаний местными банками, обналичивание иностранными туристами средств по пластиковым картам в местных банках, прием последними к оплате дорожных чеков. Наиболее широкие возможности открываются перед банками в случае открытия банковских офисов в зарубежной стране, именно это означает вариант коммерческого присутствия на зарубежных рынках банковских услуг. Гораздо реже в международном банковском бизнесе имеет место выезд специалиста из банка одной страны в банк дру-гой страны с целью оказания консалтинговых услуг или какой-то другой помощи.

Основные виды услуг и операций международных банков: между-народные расчеты, кредитование и аккумулирование депозитов, валюто-обменные операции, операции на мировых фондовых рынках, трастовые и другие услуги.

По данным Банка международных расчетов (БМР), на сентябрь 2003 г. международные банки имели в активах 14 929,9 млрд дол. без учета валютных активов в странах базирования и 14 378,1 млрд дол. в виде между-народных заемных (привлеченных) средств. Активы (размещенные сред-ства) и пассивы (привлеченные средства) банка отражаются в статистике деятельности банков разных стран как международные в силу того, что они получены резидентом другой страны или по причине их номинации в иностранной валюте. Понятно, что и первый (резидентский), и второй (валютный) принципы могут не совсем точно отразить международный характер деятельности банков, поскольку часть таких пассивов и активов, например в иностранной валюте, остается в пределах национальных гра-ниц страны базирования банка.

Еще одна проблема статистического учета международных банков-ских операций связана с деятельностью транснациональных банковских сетей: кредит за рубежом может быть получен не независимым заемщи-ком, а дочерним банком банка страны базирования, являющимся резиден-том другой страны. Поэтому БМР ведет статистику международной бан-ковской деятельности на консолидированной основе -- по национальной принадлежности банковских учреждений и без учета транснационального характера банковских сетей -- по принципу страны регистрации (рези-денции) банка. В таблице 25.2 представлены данные об объемах междуна-родных банковских активов и пассивов по регистрационному принципу, включая сделки между подразделениями транснациональных банков, находящихся в разных странах.

Таблица 1.2.

Активы и пассивы международных банков (млрд дол.)

Позиция

Суммы к погашению

Изменение за год

на декабрь 2001г.

на декабрь 2002 г.

на сентябрь 2003 г

2000 г.

2001 г.

2002 г.

Активы

Суммарные активы

13

110,4

15051,2

17003,5

1 428,6

943,3

794,4

А. Внешние активы

11

627,9

13374,7

14929,9

1 221,5

859,2

742,0

Кредиты и депозиты: -- банкам -- не банкам

862

871,7

609,3

262,4

10059,1

7 2547,7

511,4

11 8089,7

2202,6

887,1

738,0 679,7 58,3

612,0 362,8 249,2

501,1 408,1 93,1

Ценные бумаги и другие активы

2

756,2

3315,6

3840,2

483,5

247,2

240,9

Б. Местные активы в иностранной валюте

1

482,5

1676,5

2073,6

207,1

84,1

52,4

Пассивы

Суммарные пассивы

12

788,8

14607,1

16613,0

1 220,0

886,1

806,8

А. Внешние пассивы

11

189,8

12857,4

14378,1

1 100,0

724,1

786,1

Кредиты и депозиты: -- от банков -- от не банков

10

7 2

022,9

315,0

707,9

11444,0

8333,2

3110,7

12 9655,0

3014,9

640,2

912,1

712,4

199,8

511,6

293,2

218,4

657,0 446,4 210,7

Свои ценные бумаги и другие пассивы

1

166,9

1413,4

1723,0

187,9

212,5

129,1

Б. Местные пассивы в иностранной валюте

1

599,0

1749,7

2234,9

120,0

162,0

20,7

Источник: БМР. Квартальный обзор. Декабрь 2002; Март 2004.

На основе данных представленной таблицы можно сделать вывод, что, несмотря на рост доли ценных бумаг в банковских активах и пассивах (раз-витие процесса секьюритизации) и рост других видов привлеченных и раз-мещенных средств, кредитная и депозитная деятельность остается важ-нейшей для международных банковских институтов. Хотя с каждым годом ее место становится все более скромным (декабрь 2001 г. -- 78,9%, декабрь 2002 г. -- 77,9, сентябрь 2003 г. -- 77,4%). Причина тому -- указанная в начале главы повсеместно продолжающаяся универсализация банков-ского предпринимательства.

Еще одна любопытная деталь, позволяющая сопоставить разные формы международного перемещения капитала. Изменения ежегодных объемов международных банковских кредитов вполне сопоставимы с из-менениями объемов прямых международных инвестиций, фиксируемых, в частности, ЮНКТАД в своих отчетах о мировых инвестициях. Этот факт свидетельствует о взаимосвязи развития разных форм транснационально-го бизнеса, промышленного и банковского, в мировом хозяйстве.

Приблизительно половина суммарного объема международных бан-ковских кредитов является краткосрочными (до 1 года), по объемам они обычно значительно превышают национальные банковские кредиты и выдаются в основном банковским учреждениям. Последний факт требует некоторых пояснений. В общем объеме международного банковского кредитования действительно доминируют кредиты банковскому сек-тору. Часть из них в дальнейшем попадает корпоративным резидентам принимающих стран, поскольку в этом заключается одна из целей функционирования межбанковского рынка (внутри страны или международ-ного) -- обеспечение ликвидности банковских учреждений. Вместе с тем межбанковское кредитование имеет еще одной своей целью получение дохода от краткосрочных, спекулятивных кредитных сделок в игре с дру-гими банками на повышение или понижение процентных ставок. В послед-ние годы международные банки чрезвычайно активны в продаже друг другу финансовых деривативов, в частности процентных свопов, форвардных кредитных соглашений, опционов.

Главная часть международных банковских кредитов предоставляется в евровалютах. Так называются национальные денежные единицы, ле-жащие на депозитах в банках за рубежом или выдаваемые в виде креди-тов и обращающиеся на рынках других стран. Несмотря на приставку «евро», такой валютой может стать любая СКВ и в любом регионе мира. Скажем, доллары за пределами Соединенных Штатов становятся евро-долларами, а японские иены в США или Европе -- «евроиенами». Для новой валюты объединенной Европы -- «евро» пока что аналогичного названия нет, не говорить же, в самом деле, «евроевро». Иногда для евро, «путешествующего» за пределами еврозоны, используют термин «ксено-евро».

В международных банковских кредитах, выдаваемых в евровалютах, т.е. иностранных валютах для стран совершения кредитных сделок, доми-нирует доллар США, его доля -- 59%3. Международные кредиты банки предоставляют и в местных валютах для стран базирования или размещения филиалов. Доля доллара США здесь -- 23%, а доминирует уже евро -- 60%. Кстати, доля общеевропейской валюты и в первом, и во втором слу-чае из года в год растет.

По стоимости международные банковские еврокредиты привязыва-ются к ЛИБОР, ЮРИБОР4 или аналогичным процентным ставкам в дру-гих международных финансовых центрах (Нью-Йорке, Токио и т.д.). Плата по таким ссудам наиболее надежным заемщикам -- крупнейшим ТНК или правительствам развитых стран--составляет ЛИБОР плюс 0,1 %. По менее надежным займам ЛИБОР + 1,5% и выше.

3 BIS QR. March 2004. Table 1. Currency Breakdown of Reporting Banks' Cross Border Position. P. A16.

4 Так же как ЛИБОР (London Interbank Offered Rate, LIBOR), ЮРИБОР (Euro Interbank Offered Rate, EURIBOR) рассчитывается как средняя процентная ставка по краткосрочным кредитам, предоставленным ведущими международными бан-ками, базирующимися в зоне евро, а не Великобритании. ЮРИБОР -- новый финансовый ориентир ЕС.

Географическая структура международного банковского кредитова-ния такова. Из 11 трлн дол., не погашенных, например, на сентябрь 2003 г. кредитов, 2,2 трлн выдано банками Великобритании. Они в 2 раза превзошли своих ближайших конкурентов из США, у последних в международном кредитном портфеле 1,4 трлн дол. На третьем месте банки Германии --1,1 трлн дол., далее следуют Каймановы острова (оффшор) с 860 млрд дол., пятое место за Швейцарией -- 776 млрд дол., шестое и седьмое делят между собой банки Франции и Японии -- 587,5 и 510,6 млрд дол. соответст-венно. Напомним, что данная статистика составлена Банком международных расчетов (БМР) по локальной (резидентской) методологии, т.е. по месту регистрации банка и его местонахождения, а не национальной принадлеж-ности капитала.

Это значит, что абсолютное лидерство британских банков обеспечено в том числе американским и западноевропейским банковским капиталом по его национальной принадлежности в уставных фондах банков, зарегистрированных в Соединенном королевстве. Консолидированная статистика БМР подтверждает этот тезис: американские банки по статистике, не акцентирующей внимание на страну месторасположения их подразде-лений, имеют международных активов на 1,34 трлн дол. больше, чем бри-танские банки. Эту же мысль можно сформулировать иначе: в мире основ-ная доля иностранных активов принадлежит американскому банковскому капиталу, однако даже американские банки, осуществляющие междуна-родную деятельность, считают наилучшим местом своей регистрации Великобританию.

В локальной статистике БМР не случайно фигурируют оффшоры как место регистрации международных банков. Любой крупный ТНБ, как это не странно, сегодня обязательно имеет в своей структуре оффшорное подразделение для снижения налоговых расходов. Подробнее оффшорная бан-ковская деятельность рассмотрена ниже.

Часть международных банковских кредитов синдицирована, т.е. предоставляется синдикатами банков. Объем международных синдициро-ванных кредитов в 2003 г. уже достиг 1,2 трлн дол. Наиболее крупными заемщиками таких кредитов в 2002--2003 гт. выступили компании энер-гетического сектора США, итальянская издательская компания «Seat Pagine Gialle SpA» (4,4 млрд евро), «Fiat» (1,3 млрд евро), «BMW» (7 млрд евро) и др. Основной причиной развития синдицированного кредитования международных банков в первую очередь является снижение рисков, а не недостаток кредитных ресурсов отдельно взятого транснационального банка. Нередко в синдикаты международных банков по указанной при-чине включают межправительственные финансовые организации или их структуры, например Международную финансовую корпорацию -- под-разделение Всемирного банка.

Страницы: 1, 2, 3


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.