реферат бесплатно, курсовые работы
 

Сущность и критерии экономической эффективности предприятий, понятие и экономическая сущность рентабельности деятельности тур. и гостиничного предприятия. Шпоры.

структуре туруслуг

* не используются в полном объёме возможности и ресурсы страны

* туризм не является привлекательным для инвестиций

* не стимулирует создание дополнительных рабочих мест

4. Основные фонды предприятия как экон. категория, характеристика, состав

и структура основных производственных фондов, пути их рационального

использования.

Основные фонды (ОФ) - совокупность материально-вещественных ценностей (в

стоимостном выражении, служащих в течении длительного периода времени и

утрачивающих свою стоимость по частям, многократно используются в

хозяйственном процессе, не изменяя при этом свою вещественно-натуральную

форму. Земля, здания и сооружения, машины, оборудование, приборы,

инструменты.

В эк-ке ОФ принято учитывать в стоимостных единицах измерения - основными

средствами.

ОФ - стоимость совокупности средств труда, необходимых для рационального и

планомерного производства товаров/услуг, которые используются на

туристском предприятии в течении длительного времени (более 1 г), и

переносящие свою стоимость на созданный с их помощью турпродукт по частям

по мере потребления и которые сохраняются свою материально-вещественную

форму.

ОФ могут быть:

1.Материально-вещественные - средства труда (орудия и условия труда),с

помощью которых человек воздействует на предмет труда. Для успешного

осуществления процесса труда необходимы условия труда (то, что создаёт

необходимую обстановку для успешного процесса труда). Ср-ва труда +

предметы труда = ср-ва пр-ва, орудия труда + условия труда = ср-ва труда.

2.Социально-экономические - люди в процессе труда вступают в произв-эконом

отношения, отношение людей друг к другу и процессу производства,

распределение и потребление материальных благ.

ОФ можно разделить на 2 группы:

1.Непроизводственные - имеют косвенное отнош-ие к произв-ву и выполняют

вспомог. ф-цию (создание благоприятных условий при производстве) - объекты

питания, леч. учрежд-ия, жилой фонд, подсобные хоз-ва, находящиеся на

балансе предприятия.

2.Производственные - туристские здания и сооружения, передаточные

устройства, машины, оборудование, измерительные приборы, вычислительная

техника, транспортные средства и производственный инвентарь.

Замена фонда-это процесс воспроизводства фондов. Капитальное строительство

- основная форма, Техническое перевооружение - процесс непрерывного

технического и организационного совершенствования производства на базе

внедрения передовой техники и технологий, модернизации и замены

оборудования.

-Реконструкция - существенное переустройство производства с целью перевода

его на более в

Оценка ОФ может вестись:

- по первоначальной (балансовой) стоимости - сумма первонач.затрат на

изготовление и приобр.к-л ср-в труда, транспортировку, монтаж и др.

затраты, связ. с вводом их в действие.

- восстановительной стоимости. При длительном использовании в условиях

высоких темпов инфляции первоначальная стоимость перестаёт соответствовать

реальности. Поэтому используется стоимость их в ценах данного года.

- остаточной стоимости

ОФ постоянно переоцениваются с целями: получения данные о наличии и

структуре ОФ, определения восстановительной стоимости; определение степени

их износа; обоснование условий учёта издержек пр-ва; определение уровня

рентабельности производства.

Амортизация ОФ-процес износа ОФ и перенесение их стоимости на

изготовленный продукт Непроизводственные фонды подвержены износу, но в

отличии от произв. они не переносят своей стоимости на продукт,затраты на

их содержание перекрываются за счёт прибыли.

Износ м.б.:

-физическим - прямое снашивание, потеря первонач. технических хара-ик,

потребительских свойств

-моральным - просто устарело(компьютер486).

обьекты ОФ: 1.Здания;основные-(гостиницы, комплексы с бассейном).

Вспомогат.(котельня,прачечная,склады,гаражи).2сооружения(колодцы,скважины,бассейны).3Машины

и оборудование.4жилища(для временного проживания -летние

домики).5транспортные средства.

5. Оборотные ср-ва предприятия, состав и основные источники образования.

Кругооборот фондов обращения в рамках воспроизводственного цикла.

Оборотные средства - наиб. подвижная часть капитала предприятия, целиком

потребляемая в течении производств. цикла и принимающая в форму оборотных

фондов и фондов обращения.

Оборотные средства должны обеспечить:

- бесперебойный процесс производства и реализацию услуг (продукции);

- своевременное обеспечение всех платежей по обязательствам предприятия;

- образование фондов.

Основными источниками оборотных средств явл.:

-собственные оборотные средства - формируются в момент образования

предприятия (для создания производственных запасов, незавершенного

производства, готовой продукции). Можно разделить на 2 группы:

нормированные и ненормированные.

-Заемные ОС -краткосркредиты в банках для удовлетворения временных

потребностях в них.

Задача формир-ия оборотных средств-обеспеч.бесперебойный процесс произв-ва

и реализации услуг при min экономически обоснованном авансировании

денежных ресурсов.Условия непрерыв. произв-ва на предприятии связаны с

постоянным возобновлением средств произв-ва, происходв виде кругооборота и

оборота фондов (производств.фондов и фондов обращения).

Кругооборот фондов предпр. может осуществляться только при наличии

оборотных средств.

Фонды обращения - готовые услуги вместе с денежными средствами расчётов.

Производственные фонды (вещественная форма произв. фондов - средства труда

и предметы труда) и фонды обращения в рамках воспроизводственного цикла на

турпредприятии проходят 3 стадии кругооборота:

1)процесс орг-ции обеспечения турпредприятия матер. и тех ресурсами;

2)потребление средств производства и создание готовой продукции (услуг);

3)реализация готовой продукции (услуг).

Оборотные фонды предприятия - часть производственных фондов, которые

целиком потребляются в каждом производственном цикле, одновременно и

полностью переносят свою стоимость на создаваемый турпродукт, изменяя в

процессе произв-ва свою натуральную форму.

Вещественное содержание оборотных фондов - предметы труда. В процессе

производства на предметы труда воздействуют средства труда, превращая их в

готовые услуги (продукции).

Оборотные фонды охватывают движения предметов труда от момента поступления

на склад предприятия и до превращения их в готовую продукцию (услугу).

В целом в составе оборотных фондов можно выделить следующие группы:

1.производственные запасы - основная часть оборотных фондов,

материально-технические ресурсы, (сырьё, осн.и вспомог. материалы,

топливо, горючее,запчасти для ремонта и т. п.).

Наличие запасов являются обязательным условием обеспечения нормального

функционирования турпредприятия и обеспечивает производство мат.-технич.

ресурсов оптимальными по размеру партиями.

2.незаконченная продукция - продукция, которая не закончена производством

и находится в стадиях от запуска материалов производства до сдачи на склад

(предметы труда в виде незавершён. производства, а также полуфабрикаты

собственного изготовления).

Незавершённое производство в виде незаконченной продукции явл. наиболее

существенным элементом оборотных фондов.

Наличие незав. производства на тур предприятии является необходимым

условием для обеспечения его бесперебойной работы.

3.расходы будущих периодов - элементы оборотных фондов, представлен. в

незавершённой форме (затраты на освоение новых видов продукции, затраты на

освоении территории). Эти расходы производятся в данное время и погашаются

по частям за счёт издержек последующих периодов, вкл. в состав

себестоимости выпускаемых услуг.

Нормированные оборотные ср-ва осуществляются по следующим элементам:

сырьё, основн. и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты,

комплект. изделия, топливо, тара, малоценные и быстро изнаш. изделия,

запасные части, незавершённое пр-во.

Процесс нормированных оборотных ср-в включает в себя расчёт норм и

нормативов.

Норма ОС - относительный показатель, характеризующий отнош. запасов

отдельных видов мат. ценностей к определённому показателю работы тур.

предприятия (обычно измер. В днях, %, других величинах

Оборачиваемость исчисляется продолж-тью 1 оборота (в днях) или кол-вом

оборотов за отчетный период. Продолжительность 1 оборота в днях - это

отнош суммы сред оттока ОС к сумме однодневной выручки от реализации т/п а

отчетный период. Коэф-т оборачиваемости сред-в хар-т размер объема выручки

от реализации т/п на 1 оборот ОС.

6. Издержки предприятия, основные понятия и сущность. Постоянные,

переменные и валовые издержки, пути их сокращения.

Издержки т/пред-я пред-т собой все затраты на производство и реализацию

турпродукта, выраженные в денежной форме.

Себестоимость -сумма затрат (природные ресурсы, материалы, топливо,

энергия, основные фонды, нематериальные активы, трудовые ресурсы и т.д.)

на производство турпродукта.

Постоянные издержки не меняются в зависимости от объема производства или

меняются слабо (затраты на содержание зданий, административного аппарата):

В усл-х рын экон различают:

-явные (бухгалтерские) денежные расходы, необходимые для осуществления

производства и реализации туруслуг (на оплату труда, приобретение сырья и

материалов, амортизацию основных фондов и др.),

Совокупность всех явных издержек образует себестоимость услуг, а разница

между ценой реализации и себестоимостью является прибылью.

- вмененные - затраты на использование какого-либо фактора производства,

измеренные с точки зрения наилучшего (альтернативного) использования, Эти

издержки не всегда хорошо просматриваются, но их целесообразно принимать в

расчет при принятии экон решений.

- безвозвратные - произведённые, но не возместимые не влияют на эконом

решения.

Переменные издержки меняются в зависимости от объема производства

турпродукта (затраты на оплату труда обслуживающего персонала,

материальные составляющие на производство услуг, технологическую энергию и

топливо и т. д.)

Валовые (полные) издержки - сумма постоянных и переменных издержек.

Издержки вкл в ден расходы. Издержки явл: по отнош к тур пред-ю:

-внешние - вкл в себя только явны ден затраты

-внут - затраты тур пред-я по использ-ю собственных ресурсов

- прямые, связные с формированием конкретного вида турпродукта.

- косвенные связаны с -форм-ем неск-их видов ТП(затраты на управление,

аренда, реклама ) т.д

- производственные издержки непосредственно связаны с производством

турпродукта (например, по приобретению прав на услуги контрагентов: на

размещение, транспорт, питание, экскурсионное обслуживание и т.д.)

- внепроизводственные (коммерческие) - затраты на продвижение и продажу

турпродукта (затраты на комиссионные, агентские вознаграждения, рекламу).

-основные, непосредственно связанные с формированием турпродукта (расходы

на размещение и питание туристов и т.д.)

- накладные расходы, связанные с обслуживанием и управлением турфирмой

(заработная плата, отчисления на социальные нужды, амортизация, т.е.

денежное выражение суммы износа основных фондов, перенесенной на

реализуемый турпродукт, ремонт, электроэнергия - общехозяйственные

7. Ценовая политика предприятия, виды цен на туристские и гостиничные

услуги. Ценообразование на различных типах рынка.

Сущ-ть цены проявл-ся в след функциях:

-распределительные (созданный с помощью цен ВВП и доходов хозяйствующих

субъектов перераспределяется между предприятиями и отраслями народного

хозяйства).

-стимулирующие (цены развивают производство, потребление и освоение других

товаров, стимулирует повышение качества продукции).

-ориентации (цена предоставляет необходимую инфо. как для покупателя

тов.,так и для производителя и продавца).

Цена явл инстр-том хоз мех-ма и ценовой политики хозяйствующего субъекта и

имеет 2 предела:

Нижний - себестоимость произвед-го товара

Верхний - спрос на данный товар (услуг).

Величина цены на т/п опред себестоимостью т/п и спросом на этот продукт

Ценообразование в сфере услуг имеет ряд особенностей:

- цены на услуги - розничные!

- сезонная дифференциация цен, т.к. спрос в туризме носит сезонный

характер.

* цена вкл в себя потреб-ю стоим-ть, которая не принимает

непосредственно товарную форму (памятники истории, культуры,

заповедники)

-цена на турпродукт складывается из цен на различные виды услуг, входящих

в состав тура,

-калькуляция на цену тура включает как расходы, так и необходимую прибыль

за оказанные посреднические услуги со стороны турагента и туроператора.

-цена на турпродукт, рассчитанный на группу туристов, включает оплату

сопровождающих лиц.

Виды цен:

-рыночная цена - устанавливается на свободном рынке,

-мировые- на товар на мировом рынке,

-договорные устанавливается по договоренности между продавцом и

покупателем:

* твердая (не изменяется в течении действия договора),

* скользящая (изменяется по установленной схеме).

-оптовые при продаже товара крупными партиями,

-розничные на товар, продаваемый в личное потребление штучно, в малых

количествах,

--тарифы грузов и пассажирского транспорта,

-тарифы на платные услуги.

Сущ 2 уровня цен:

-для иностр т/п - цены в у.е.

-для отеч т/п - цены в руб.

На цену т/п влияет ряд факторов:

-класс обслуж

-вид т/ путешествия по использ-ю трансп/средв

-сезонность

-вид тур-ма

-возрастные скидки

-география размещения объектов туризма.

Цена на услуги вкл след элементы:

1.стоим-ть сырья и материалов

2.текущие расходы на произ-во, реализ-я и организ-ю потребл услуг

3.прибыль

Цены должны соотв спросу и рекламе. Сниж цены ведет к увелич спроса,

В зависимости о комиссии различают:

-цена «брутто» - нетто + %

-цена «нетто» - цена без комиссии.

Цена на т/п опред методом норм регуляции, при этом след иметь в виду

след-е особен-ти ценообрз в тур-ме:

т/п - пакет услуг, расчит на группу туристов. (вкл гидов, сопровождение) и

опред по формуле: цена=себестоимость услуг+ налоги+прибыль-скидка-/+

комиссия:кол-во туристов+кол-во персонала, гидов, сопровождающих.

Ценообразование на основе издержек-калькуляции издержек производства,

обслуживания, накладных расходов, желаемой прибыли. данный подход не

способен учесть уровень спроса на продукты, чувствительность клиентов к

уровню цен, уровень цен конкурентов.

Ценообразование с ориентацией на уровень конкуренции -Использование

информации о ценах конкурентов дает возможность для проведения «ценовой

войны»,

Ценообразование с ориентацией на спрос - изучение желаний потребителей и

установление цен, приемлемых для целевого рынка. Этот метод применяется,

если цена является решающим фактором в приобретении продукта. Выделяется

потолок цен - максимальная сумма, которую потребитель готов платить. Цены

базируются на изучении информации о спросе, получаемой путем проведения

опросов, анкетирования. Прогнозируется спрос, затем определяются

приемлемые издержки производства.

На новый рынок:

Стратегия «Снятия сливок» -продажа продукта по высоким ценам.

Стратегия цен проникновения на рынок базируется на преднамеренно низком

уровне цен с целью оказания влияния на большее число потребителей.

Стратегия престижных цен - высокие цены для привлечения потребителей,

которые более обеспокоены качеством продукта, его уникальностью или

статусом, чем ценой.

Стратегия следования за лидером - соотнесение фирмой цен на свои продукты

с движением и характером цен лидера на данном рынке.

Для продуктов сформировавшегося рынка сбыта:

Стратегия скользящей падающей цены - логическое продолжение стратегии

«снятия сливок». Применяется при отсутствии конкурентов.

Стратегия преимущественной цены - продолжение стратегии цен проникновения

на рынок. Применяется при опасности вторжения конкурентов. Суть -

достижение преимущества по отношению к конкурентам по издержкам или по

качеству.

Стратегия цены сегмента рынка - каждое решение по формированию цены должно

учитывать ожидания и запросы потребителей + желание и возможность уплатить

определенную сумму за услуги. Т.е.реальная цена

Стратег ценовых манипуляций - 1 из ср-в повыш-я ценности услуги в глазах

клиентов

8. Финансы предприятия, сущность и функции финансов, формирование

финансовых ресурсов туристского (гостиничного) предприятия.

Финансы тур фирмы (Ф) - это финансы хоз субъекта, задачами кот явл

формир-е ден фондов, на основе эффективного использования денег.

Формирование общегосуд фондо-ден сред-в - бюджет.

Ф - это совокуп-ть ден отнош, организ-х госуд-м в процессе кот осущ

формирование и использование общегосуд фондов или ден сред-в для использ-я

эконом, соц и политзадач.

Функции Ф:

распределительная - распред-е совокуп-го общественного продукта не только

в натур-вещ форме, но и по стоим-ти

контрольная - возникает на основе распред функции, становясь ее продол-м и

развитием прежде всего в контроле с рублем.

Финансовый контроль (ФК)- осущ по новой системе фин отношений по всем

уровнем реального ден оборота. Различают:

-общегосуд-й (вневедомственный) ФК, кот проводят органы гос власти и

управления

-внутригосуд-й ФК, кот проводят фин службы

-общественный ФК осущ отд физ лицами на добровол началах

-независимый ФК - аудиторские службы

Финансовые отношения с др предприятиями и учреждениями вкл в себя отнош с

поставщиками, потребителями и др специализир пред-ями. Фин отношения

внутри предприятия вкл в себя отнош-я между:

-его структурными подразделениями

-филиалами

-отдел бригадами

-отнош с раб-ми

Формирование финансовых ресурсов:

финансовые отношения:

-с др. предприятиями: поставщиками, потребителями, (таможня),

- отношения между структурными подразделениями,

-отношения с работниками (выплата зарплаты, удержание платежей, налогов),

-отношения с вышестоящими организациями (на возвратной основе) по

образованию и использованию централизованных финансовых ресурсов, которые

позволяют финансировать крупные инвестиционные проекты, пополнять

оборотные средства, проводить научно-исследовательскую работу,

-отношения с финансово-кридитной системой (бюджетными и внебюджетными

фондами), связанными с перечислением налогов,

-отношения со страховыми организациями заклбчается в перечислении средств

на социальное страхование, а так же страхование имущества предприятия,

-отношения с банками по организации безналичных расчетов обслуживанию

долгосрочных и краткосрочных кредитов, которые являются одним из

источников пополнения оборотных средств,

В результате фин.отнош формир финанс ресурсы предпр:

1.уставный капитал (осн фонд) формируется на стадии организации и

регистрации предприятия как юридического лица, (величина указывается в

учредительных документах), за счет его средств формируются основные фонды

и оборотные средства

2.резервный капитал - ден фонд пред-я, образ за счет прибыли. назнач фонда

- покрытие убытков.

3.инвестиционный фонд - развитие пред-я

4.фонд накопления - сред-ва отчисл прибыли и направл на развитие произв-ва

5амортизационный фонд - сред-ва формир-е за счет сред-в амортизационные

отчислений на полное востановл осн фондов

6.фонд оплаты труда- средства, предназначенные для выплаты зарплаты,

формируется 1 или 2 раза в месяц

7.фонд платежей в бюджет (важно - своевременные выплаты, т.к. задержка

влечет штрафы).

9. Прибыль предприятия, понятие и основные источники формирования прибыли

туристских и гостиничных предприятий.

Важнейшим финансовым показателем предприятия является выручка от

реализации-сумма денежных средств,полученная туристским предпр за

проданный т.п. и оказанные услуги.Другим финансов показател оценки

хозяйственной деятельности является прибыль-денежн выражение основной

части накоплений,создаваемых предприятием.

Прибыль - разность между выручкой от реализации продукта и суммой затрат

факторов производства на эту деятельность в денежном выражении.

В процессе формир-я прибыли отраж все стороны производ-хоз деят-ти:

-уровень использ-я основных и оборот средств (капитала)

-технология

-организация произ-ва и труда

-абсолют велич прибыли показ результаты снижения себест-ти и роста объема

реализуемых услуг. Реализация явл осн источником доходов пред-я.

Валовая прибыль - это разница доходов и расходов предприятия (до уплаты

налогов!)

Чистая прибыль - остаток после уплаты налогов.

Функции прибыли предприятия:

-прибыль характеризует экономический эффект,получен в результате

хозяйствен деятельности в форме денежн накоплений.

- отражает конечные результаты торгово-производствен процесса.

-Её положител величина свидетельств о том,что выручка от

реализации,получен на предприят,превышает расходы,связан с его

деятельностью;

- оказывает стимулирующее действие на укрепление коммерческого расчета и

интенсивного производства.это означает,что прибыль является одновременно

финансов результ и основным элементом финансов ресурсов тур.предприят;

- является источником формирования бюджетов и внебюджетных фондов разных

уровней, формирует бюджеты в виде налогов и отчислений и удовлетворяет

интересы гос-ва.

Основной источник прибыли связ и завис от:

- от производственной и предпринимательской деят-сти пред-тия.

-Эффективность его использования зависит от знания конъюнктуры рынка и

умения адаптировать развитие производства к постоянно меняющейся

конъюнктуре.

-Величина прибыли зависит от правильности выбора производственного профиля

предприятия по выпуску продукции (выбор продуктов, пользующихся стабильным

или высоким спросом);

-от создания конкурентоспособных условий продажи своих товаров и оказания

услуг (цена, сроки поставки, обслуживание покупателей, послепродажное

обслуживание и т.д.);

-от объемов производства (чем больше объем производства, тем больше масса

прибыли);

-от снижения издержек производства

-Источником образования прибыли предприятия может быть его монопольное

положение по выпуску той или иной продукции или уникальности продукта

(совершенствование технологии, обновление выпускаемой продукции,

обеспечение ее конкурентоспособности.

На изменение прибыли влияют две группы факторов: внешние и внутренние.

К внешним факторам относятся природные, транспортные,

социально-экономические условия; уровень развития внешнеэкономических

связей; цены на производственные ресурсы и др.

Внутренними факторами изменения прибыли могут быть основные факторы

(объем продаж, себестоимость продукции, структура продукции и затрат, цена

продукции).

При выборе путей увеличения прибыли ориентируются в основном на внутренние

факторы, влияющие на величину прибыли:

1) увеличение выпуска продукции;

2) улучшение качества продукции;

3) продажи излишнег оборудования и другого имущества или сдачи его в

аренду;

4)снижения себестоимости продукции за счет более рационального

использования материальных ресурсов, производственных мощностей и

площадей, рабочей силы и рабочего времени;

5) диверсификации производства;

6) расширения рынка продаж и т.д.

10. Сущность и критерии экономической эффективности предприятий, понятие и

экономическая сущность рентабельности деятельности тур. и гостиничного

предприятия.

ЭЭ произ-ва -- результат экономической деятельности, выражаемый в виде

соотношения между итогами хозяйственной деятельности и затратами ресурсов.

ЭЭ предполаг любой полезный результат, выраженный в стоимостной оценке.

Различают:

Абсольт ЭЭ - это показатель за опред время, хар-ий общую величину ЭЭ в

сопоставлении с размерами затрат ресурсов в отдельности и совокуп-ти.

Сравн ЭЭ - то показатель, харак-й условную ЭЭ, полученный в результате

сопоставления и выбора лучшего варианта, кот можно опред как экономию от

понижения стоим-ти (повышение рентабельности)

Выделяют след эконом эффекты:

-сниж себест-ти услуг

-уменьшение удельных капиталовлож-й

-увеличение объемов производства

-рост произ-ти труда

-рост срока службы

Ликвидность - способность фирмы погашать в срок свои долговые

обязательства,

Платежеспособность - способность предприятия полностью выполнять свои

обязательства по платежам, наличие у них денежных средств, необходимых и

достаточных для осуществления платежей.

Показатели рентабельности являются относительными характеристиками

финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия.

Термин рентабельность ведет свое происхождение от рента, что в буквальном

смысле означает доход. Таким образом, термин рентабельность в широком

смысле слова означает прибыльность, доходность.

Можно выделить следующие основные показатели:

1) рентабельность отдельного вида продукции Рв -  это отношение общей

суммы прибыли к издержкам производства и реализации продукции, где Цв и Св

- соответственно цена и полная себестоимость единицы определенного вида

продукции.

2) рентабельность совокупных активов Ра - этот показатель характеризует,

насколько эффективно используются основные и оборотные средства

предприятия. Представляет интерес для кредитных и финансовых учреждений,

деловых партнеров и т.д.:,где Ка - средняя сумма активов баланса

предприятия. 

3) Коэффициент рентабельности собственного капитала позволяет определить

эффективность использования капитала, инвестированного собственниками

предприятия. Обычно этот показатель сравнивают с возможным альтернативным

вложением средств в другие ценные бумаги. Рентабельность собственного

капитала показывает, сколько денежных единиц чистой прибыли заработала

каждая единица, вложенная собственниками компании:

4) Коэффициент рентабельности продаж. Демонстрирует долю чистой прибыли в

объеме продаж предприятия

Повышению уровня рентабельности способствуют увеличение массы прибыли,

снижение себестоимости продукции, улучшение использования производственных

фондов. Показатели рентабельности используют при оценке финансового

состояния предприятия.

Бесприбыльный оборот (БО) - объем реализаци продукции, при кот прибыль

пред-я = 0.

14

Страницы: 1, 2


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.