реферат бесплатно, курсовые работы
 

Шпоры по товароведению непродовольственных товаров

двери, вытканное овощное отделение, электронное управление, часы-таймер и

т. д.

Стинол, Атлант, Норд, Bosch, Siemens, Indesit, Daewoo, Ariston, Sharp,

Samsung.

Абсорбционные. Хладагент – концентрированный раствор аммиака, который

вместе с водородом заливается в холодильный аппарат.

Циркуляция хладагента и теплопередача обеспечиваются посредством нагрева

электрического или газового наполнителя. В морозильных отделениях

поддерживается температура около -5.

Компактны по размеру, бесшумно работают, эргономичны.

Иней, Морозко, Whirpool, Electrolux и др.

Термоэлектрические холодильники употребляются для хранения предварительно

замороженных продуктов. Эффект Пельтье. При прохождении постоянного тока в

термобатареях один спай поглощает тепло, а противоположный его выделяет.

Холод получают посредством термоэлементов. Охлаждающая плоскость

термоэлемента направлена внутрь холодильника. +5

Высокая стоимость и большое потребление энергии.

Чайка, Воронеж, Кроха.

Классификация Х.

По назначению: холодильники для хранения охлаждённых продуктов и для

хранения замороженных продуктов, напитков.

От количества камер охлаждения – одно-, двух- и многокамерные;

По форме и виду установки – форма шкафа, стола, бара и устанавливаться на

полу, на столе, стене.

Для какого климата предназначены – У и Т.

Морозильники предназначены для замораживания свежих пищевых продуктов, до

температуры -18.

Выпускают холодильники 3 климатических классов:

Класс N используется в помещениях с температурой от 16 до 32.

Класс SN – от 10 до 32.

Класс Т – от 18 до 43.

Формы морозильников: морозильники-шкафы (Минск-Атлант, Стинол, Asko,

Siemens, Indesit, Candy), тумбы (Снайге, Beko, Bosch, Electrolux и др.),

морозильники-лари (Орск, Adler, Bosch, Zanussi).

34. Бельеобрабатывающие машины и приборы.

В этот ассортимент входят: стиральные машины (для механической стирки и

отжима белья); машины и приборы для отжима и сушки белья; утюги и другие

приборы для глажения.

Стиральные машины состоят из корпуса, в котором находятся стиральный бак,

рабочий орган для стирки, устройство отжима, электропривод, шланг и др.

устройства.

По особенности конструкции: СМ с одним или двумя стиральными баками.

Загрузка белья может производится сверху или фронтальным способом.

По совокупности выполняемых функций: стиральные машины без отжима белья; СМ

с ручным отжимом белья; СМ полуавтоматические; стирально-сушильные машины;

СМ автоматические; автоматы с сушкой.

Размер. Этот параметр классификации определяет количество белья в кг,

которое СМ может обрабатывать за 1 цикл.

По уровню механизации процессов или степенью комфортности СМ:

полуавтоматические и автоматические. Последние осуществляют весь цикл

обработки без вмешательства человека. По степени комфортности: обычная (2

режима стирки, реле времени, фильтр для очистки раствора и сигнализацию об

окончании работы) и повышенной комфортности (+ несколько режимов стирки,

автоматический режим, сушка и др.)

Способ активации моющего раствора.

Наличие подогрева моющего раствора.

Маркировка содержит следующие данные: тип стиральной машины; номинальная

масса белья, которое СМ может обработать за 1 цикл; функциональные

особенности СМ.

Последние у каждой модели индивидуальны.

Д – наличие 2 баков.

Ф – режим фронтальной загрузки белья.

Б – наличие барабана.

Наличие программ работы – цифра.

К бельеобрабатывающим приборам относят также электроутюги и гладильные

машины.

В зависимости от выполняемых функций различают:

Утюги с терморегулятором (УТ). Предохраняют ткань от повреждения под

воздействием высоких температур, обеспечивая работу утюга в заданном

температурном режиме.

Утюги с терморегулятором и пароувлажнителем (УТП). 2 вида – с водяным

бачком, вмонтированным в корпус утюга, и с водяным бочком, находящимся вне

корпуса.

Утюги с терморегулятором, пароувлажнителем и разбрызгивателем.

35. Бытовые уборочные машины (пылесосы, полотеры).

Это пылесосы и полотеры.

Пылесосы предназначены для механизированной уборки помещений от пыли и

мелкого мусора, чистки одежды, мягкой мебели, а также разбрызгивания

жидкости, распыления порошков. Работа базируется на исп-ии энергии

движущегося потока воздуха, который захватывает пыль и переносит их к

фильтру. Может иметь 1 или неско-ко фильтров.

В основе классификации лежит ряд признаков.

. По назначению бывают универсальными и специальными.

. По характеру эксплуатации различают напольные, ручные, подвесные и

комбинированные.

. В зависимости от места расположения воздуховсасывающего агрегата и хар-ра

движения воздушного потока внутри корпуса пылесосы классифицируются на

прямоточные и вихревые.

. По форме – в виде цилиндра, шара, пуфа, катушки, ранца.

. В зависимости от степени комфортности: пылесосы обычной и повышенной

комфортности;

. По числу ступеней очистки воздуха от пыли пылесосы могут быть с одной,

двумя и более ступенями очистки;

. В зависимости от способа перемещения производят пылесосы на колёсиках,

роликах и без специальных приспособлений.

Технические параметры П оцениваются по след. Показателям: рабочее

напряжение пылесоса в В; мощность входящего и исходящего воздушного потока

и его скорость; вместимость отсека для пыли; масса и форма пылесоса.

Полотеры используются для натирки полов с целью придания им блеска, а также

для нанесения на него жидкой мастики, отсоса пыли, мойки и шлифовки.

В зависимости от количества выполняемой функций производят однооперационные

и многооперационные полотерные машины.

По числу щёток: одно-, двух и трёхщёточные.

36. Машины и приборы для поддержания микроклимата в помещении.

Кондиционеры, вентиляторы, электрорадиаторы, теплонакопители, ионизаторы

воздуха, вытяжки, увлажнители воздуха, электрокамины.

В зависимости от функционального назначения электроприборы для поддержания

микроклимата подразделяются на следующие группы: приборы для обогрева

помещений; приборы для обдува, перемещения, притока и вытяжки воздуха;

приборы, преобразующие и качественно изменяющие воздух.

Приборы для обогрева помещений: электрокамины, электрические

маслонаполненные радиаторы, элктроконвекторы, теплонакопители и

инфракрасные обогреватели.

Существуют электрорадиаторы плоского типа и секционного типа. Современные

модели – преимущественно секционного типа и оснащаются дополнительными

устройствами (индикатор включения, таймер, вентилятор и термостат).

Вентиляторы (прибор для обдува помещения) классифицируются:

По месту установления – настольные, настольно-настенные, настенные,

автомобильные, универсальные, оконные и другие.

По количеству скоростей – односкоростные и многоскоростные.

По изменению направления потока воздуха – без изменения направления потока

воздуха, с неавтоматическим изменением направления потока воздуха в

вертикальной и горизонтальной плоскости, с автоматическим изменением потока

воздуха в одной из плоскостей, с круговым изменением потока воздуха.

Кондиционеры осуществляют не только охлаждение, нагрев и осушение воздуха,

но и очистку его от пыли.

Типы: КБ1, КБ2, КБ3. Это маркировка.

По месту установки: оконные, подоконные и внутристенные.

Ионизаторы воздуха насыщают его электронными молекулами кислорода и

образуют отрицательные аэроны в воздухе жилых помещений, благоприятно

влияющие на самочувствие человека.

37. Электронагревательные приборы.

Широко применяются в быту. Работают на основе преобразования электрической

энергии в тепловую, которая осуществляется проводниками высокого

сопротивления, инфракрасным, индукционным и высокочастотным нагревом.

Ассортимент электронагревательных приборов по назначению классифицируют на

след. Подгруппы.

Приборы для приготовления и подогрева пищи (кипятильники, электрические

плитки, плиты, грили, тостеры, чайники, самовары, кофейники, шашлычницы,

вафельницы, сковороды, мангалы. Приборы для приготовления пищи общего

назначения – электроплиты и переносные электроплитки. Рабочая часть –

конфорки. Приборы для подогрева и поддержания температуры пищи – мармиты,

подогреватели детского питания, термостаты.

Приборы для жарянья, тушения, выпечки – жарочные кафы, чудо-печи,

вафельницы, тостеры, грили, шашлычницы, фритюрницы.

Приборы для варки пищи и приготовления напитков – чайники, самовары,

кофеварки, кастрюли, яйцеварки и т. д.

Приборы для нагрева воды. Погружные кипятильники (три типа: ВПМ – малый

размер мощностью от 0,7 до 2 кВт; ВПН – основного габарита мощностью от 0,7

до 2 кВт; ВПНР – основного габарита с терморегулятором мощностью 1,6 и 2

кВт). И ёмкостные водонагреватели (аккумуляционные (от 6 до 160 л, мощность

1-3 кВт), проточные (15-18 кВт)).

Приборы для глаженья. К этой группе относятся электроутюги и гладильные

машины.

Электроутюги делят по массе – обычного исполнения свыше 0,8 кг и

малогабаритные до 0,8 кг; по материалу подошвы – с чугунной и алюминиевой

подошвой. Типы утюгов: с терморегулятором, с терморегулятором с

пароувлажнителем, дополнительно с разбрызгивателем.

Приборы для отопления помещений. Это кондиционеры, вентиляторы, увлажнители

воздуха, климатезёры, воздухоочистители, теплонакопители, электрорадиаторы,

ионизаторы воздуха, электрокамины, тепловые насосы. Все эти приборы делят

по конструкции, характеру выполняемых функций, производительности и в

зависимости от вида выполняемых функций.

Приборы для обогрения тела человека: электрические бинты, грелки, одеала,

пояса, пледы, коврики.

38. Стекло. Понятие, виды, способы производства изделий из стекла.

Стекло – материал аморфно-криталлической структуры, получаемый путём

переохлаждения расплава, состоящего из различных окислов, независимо от

химического состава и температурной области затвердевания, обладающий при

постепенном повышении вязкости механическими свойствами твёрдых тел. По

назначению: бытовые, строительные и технические стёкла.

По типу стёклообразователя: силикатные стёкла (кремнозём), боратные (B2O3),

фосфатные (Р2О5), смешанные (несколько различных стеклообразователей). По

типу стеклообразователя бытовые товары вырабатывают силикатными, реже –

смешанными. По химическому составу делятся на: обычное стекло, хрусталь,

специальные стёкла. Группа обычных стёкол представлена следующими видами:

натрийсиликатным стеклом (натрийизвестковым) и калийсиликатным

(калийизвестковым). Группа хрусталей включает в себя хрустальное стекло,

свинцовый хрусталь, высокосвинцовый хрусталь. Специальные - жаростойкое

стекло и ситаллы.

Способы производства:

Прессование – верхний диаметр больше нижнего, большая толщина стеной,

рисунок от формы, отсутст. Резкие грани и углы, наличие на дне маркировки.

Прессовыдувание – изделие с горлом, средняя толщина стенок, невысокая

гладкость поверхности, заметны боковые швы.

Выдувание ручное – разнообразная форма, очень гладкая поверхность,

разнообразное декорирование.

Выдувание механическое – чаще – стаканы, малая толщина стенок, крученность

стенок и дна, декорирование на готовых изделиях.

Гутенская работа – преимущественно большая толщина стенок, очень гладкая

поверхность, наличие налёпов.

Многостадийная выработка – очень гладкая поверхность, разнообразная форма,

прессованная ножка.

39. Украшения, наносимые на стеклянные бытовые изделия.

Декоративная обработка влияет на эстетические достоинства и цену изделий.

Украшения изделий классифицируют по стадии и методу нанесения, характеру,

сложности. По методу нанесения: украшения, выполненные вручную,

полумеханизированным способом, на механизированных линиях с применением

автоматов.

Украшения, наносимые в горячем состоянии. Сущ. Несколько групп.

1. Украшения, в основе которых – получение оптического эффекта или

рельефа поверхности. Это «валик», рифление, мелкие пузырьки, «мороз».

«Пулька» выдувается в черновой форме с углублениями или выступами. При

выдувании в чистовой форме создаётся оптический эффект волнообразной

поверхности или углублений, заполненных воздухом. «Мороз» - украшение

в виде сетки заплавленных трещин, напоминающих морозные узоры на

стекле.

2. Украшения с орнаментами. Их получают при внесении заготовки стекла

донного цвета в полуфабрикат или готовое изделие другого цвета.

Цветные нити, полосы, пятна, налепы, крошка, украшения стеклотканью,

акварельное пятно, цветной наклад. Заготовки размягчённого цветного

стекла в виде нитей, шнура, кусочков или ажурной стеклоткани

различными приёмами накладывают на «Пульку». После формования получают

украшения в виде витой или путанной нити, полос, пятен, кружевного

рисунка. Изображение эмблемы получают с помощью штампа. Для

высокохудожественных изделий применяют

3. Нанесение на поверхность изделия радужной плёнки осаждением

ирризирующих веществ. Изделие обрабатывают в специальной камере с

парами хлористого олова, азотнокислого стронция, хлористого бария. В

зависимости от соотношения этих соединений, температуры и времени

выдержки создаётся эффект бесцветной плёнки с синим или красноватым

оттенком.

Способы декорирования изделий в холодном состоянии в процессе

заключительной обработки. Украшения, наносимые обработкой поверхности

абразивами.

Шлифовка – рисунки в виде плоских сферических шлифов, ямок, тонких линий

или их сочетаний. Матовая лента, матовая шлифовка, пескоструйная обработка.

В сложной шлифовке имеются элементы гранения. Наносят украшения на

автоматах. Сплошная обработка поверхности – пескоструйная матовка.

Гранение – сочетание глубокой резьбы с плоскостными или выпуклыми

элементами. Поверхности граней отполированы до полной прозрачности.

Алмазная грань (куст, ромб, треугольник, медальон, звезда, камень, овал),

широкая грань, литерная грань, встречная грань. Применяют для украшения

хрустальных изделий и высокохудожественных изделий из цветного стекла.

Гравировка – сложные плоскостные рисунки с тонкой проработкой деталей.

Шлифующий материал – наждачный порошок, смешанный с машинным маслом. Для

граверных работ применяют также алмазный инструмент типа АПП, А2П, А5П.

Поверхность шелковистая, матовая.

Химические способы (травление) основаны на разрушении стекла плавиковой

кислотой. Химическая матовка, гильоширное, пантографное, глубокое и

художественное. Всю поверхность изделия обрабатывают в травильном растворе,

которую наносят кисточкой. Декорируют высокохудожественные изделия из

накладного стекла. Снимают слои различной толщины. Живопись, штамп, лента,

диффузное окрашивание, шелкография.

Для украшения прессовыдувной и многостадийной выработки широко применяют

матовую насечку, шелкографию, трафаретную печать.

40. Классификация, характеристика ассортимента керамической посуды.

Керамика – это искусственные силикаты аморфно-кристаллической структуры,

полученные обжигом массы из пластических материалов, отощающих веществ и

плавней. По назначению делят на бытовые, архитектурно-строительные и

технические.

Основные способы формования: пластическое формование, литьё в форму и

полусухое формование.

Признаки классификации: вид керамики, способ формования, назначение, форму,

размер, вид декорирования, комплектность.

Изделия украшают подглазурными и надглазурными красками, препаратом золота,

растворами солей, красящих окислов и декоративными глазурями с последующим

обжигом. В зависимости от характера поверхности декорирование может быть

рельефными и гладким.

ФАРФОР (тур. farfur, fagfur, от перс. фегфур), тонкие керамические изделия,

получаемые спеканием фарфоровой массы (из пластичной огнеупорной глины —

каолина, полевого шпата, кварца); имеют спекшийся, водо- и

газонепроницаемый, обычно белый, звонкий, просвечивающий в тонком слое

черепок без пор.

Фарфор различают по составу массы (твердый, мягкий, костяной) и по

характеру росписей (подглазурные, надглазурные). Дорогие коллекционные

сорта фарфора называют по месту производства или по фамилии владельцев

фабрик или изобретателей.

Белый блестящий с голубоватым оттенком цвет.

Мягкий костяной фарфор содержит 53% плавней, 32% глинястых веществ и 15%

кварца. Высокая белизна и просвечиваемость, но прочность и термостойкость

выше, чем у твёрдого фарфора.

Мягкий полевошпатовый фарфор предназначен в основном для художественно-

декоративных изделий, в частности, скульптур.

Тонкокаменные изделия имеют окрашенный в сероватые, бежевые тона спекшийся,

непросвечивающийся черепок с водопоглощением 0,5-3%. Применяется для

хозяйственной посуды и художественных изделий.

Полуфарфор – тонкокерамические изделия с непросвечивающимся черепком белого

цвета, пористость 0,5-5%. Покрывают бесцветной или цветной глазурью.

Изготавливают столовую и чайную посуду, посуду для хранения пищи, некоторые

художественно-декоративные изделия.

Фаянс – тонкокерамические изделия с пористым черепком белого цвета с

желтоватым оттенком. Меньшая механическая прочность, склонен к набуханию.

При ударе издаёт глухой звук. Используют в производстве столовой посуды.

Майолика – тонкокерамические изделия с белым или цветным непросвечивающимся

черепком различной плотности. Покрывают бесцветными или цветными,

прозрачными или глухими глазурями. Применяют для художественных изделий и

хозяйственной посуды.

Гончарная керамика – грубокерамические изделия с крупнозернистым цветным

пористым черепком, частично или полностью покрытым легкоплавкими глазурями.

41. Металлы и сплавы, применяемые для изготовления непродовольственных

товаров. Характеристика основных свойств металлов и сплавов.

Ме –хим-е вещ-ва, обладающие кристалич. строением, характ. блеском,

высококой теплопроводностью.

Сплавы –все виды соедин-й Ме с др. вещ-ми, как с Ме так и с неМе.

Классиф-я Ме:

1. черные (железо) и цветные.

2. По плотности: тяжёлые (тяж. Fe) и лёгкие.

3. По t плавления: легкоплавкие (свинец, олово) и тугопл. (вольфрам,

молибден).

4. По %-ой доле содержания в земной коре: редкоземельные.

5. По радиоактивности: радиоактивные и нерадиоак-е.

6. ДрагМе: платина, золото, Ag.

7. По чистоте содер-я основн. элемента: -чистые; -высокочистые; -особо

высокочистые (иногда присутствие примесей = 1 к 100000000 основ.

элемента).

Железо и сплавы на его основе.

- основа всех технич. отраслей промыш-ти. Fe в земной коре после Al

занимает 2 место. В чистом виде Fe на практике прак-ки не сущ. В виде соед-

й: железной руды Fe3O4.

Классиф-я сплавов на основе Fe:

1. Стали -сплавы на основе Fe, содержащ. менее 2,13% углерода.

Класс-я стали:

a) По химич. составу: -углеродистые; -легированные.

b) По назначению: конструкционные; -инструментальные.

c) По качеству: -обыкнов. качества; -качественные;

-высококачественные; -особо высококачественные.

Обыкновеннокачест. (самое низкое качество). Исп-ся для изготов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.