| |||||
МЕНЮ
| Шпоры по товароведению непродовольственных товаровдвери, вытканное овощное отделение, электронное управление, часы-таймер и т. д. Стинол, Атлант, Норд, Bosch, Siemens, Indesit, Daewoo, Ariston, Sharp, Samsung. Абсорбционные. Хладагент – концентрированный раствор аммиака, который вместе с водородом заливается в холодильный аппарат. Циркуляция хладагента и теплопередача обеспечиваются посредством нагрева электрического или газового наполнителя. В морозильных отделениях поддерживается температура около -5. Компактны по размеру, бесшумно работают, эргономичны. Иней, Морозко, Whirpool, Electrolux и др. Термоэлектрические холодильники употребляются для хранения предварительно замороженных продуктов. Эффект Пельтье. При прохождении постоянного тока в термобатареях один спай поглощает тепло, а противоположный его выделяет. Холод получают посредством термоэлементов. Охлаждающая плоскость термоэлемента направлена внутрь холодильника. +5 Высокая стоимость и большое потребление энергии. Чайка, Воронеж, Кроха. Классификация Х. По назначению: холодильники для хранения охлаждённых продуктов и для хранения замороженных продуктов, напитков. От количества камер охлаждения – одно-, двух- и многокамерные; По форме и виду установки – форма шкафа, стола, бара и устанавливаться на полу, на столе, стене. Для какого климата предназначены – У и Т. Морозильники предназначены для замораживания свежих пищевых продуктов, до температуры -18. Выпускают холодильники 3 климатических классов: Класс N используется в помещениях с температурой от 16 до 32. Класс SN – от 10 до 32. Класс Т – от 18 до 43. Формы морозильников: морозильники-шкафы (Минск-Атлант, Стинол, Asko, Siemens, Indesit, Candy), тумбы (Снайге, Beko, Bosch, Electrolux и др.), морозильники-лари (Орск, Adler, Bosch, Zanussi). 34. Бельеобрабатывающие машины и приборы. В этот ассортимент входят: стиральные машины (для механической стирки и отжима белья); машины и приборы для отжима и сушки белья; утюги и другие приборы для глажения. Стиральные машины состоят из корпуса, в котором находятся стиральный бак, рабочий орган для стирки, устройство отжима, электропривод, шланг и др. устройства. По особенности конструкции: СМ с одним или двумя стиральными баками. Загрузка белья может производится сверху или фронтальным способом. По совокупности выполняемых функций: стиральные машины без отжима белья; СМ с ручным отжимом белья; СМ полуавтоматические; стирально-сушильные машины; СМ автоматические; автоматы с сушкой. Размер. Этот параметр классификации определяет количество белья в кг, которое СМ может обрабатывать за 1 цикл. По уровню механизации процессов или степенью комфортности СМ: полуавтоматические и автоматические. Последние осуществляют весь цикл обработки без вмешательства человека. По степени комфортности: обычная (2 режима стирки, реле времени, фильтр для очистки раствора и сигнализацию об окончании работы) и повышенной комфортности (+ несколько режимов стирки, автоматический режим, сушка и др.) Способ активации моющего раствора. Наличие подогрева моющего раствора. Маркировка содержит следующие данные: тип стиральной машины; номинальная масса белья, которое СМ может обработать за 1 цикл; функциональные особенности СМ. Последние у каждой модели индивидуальны. Д – наличие 2 баков. Ф – режим фронтальной загрузки белья. Б – наличие барабана. Наличие программ работы – цифра. К бельеобрабатывающим приборам относят также электроутюги и гладильные машины. В зависимости от выполняемых функций различают: Утюги с терморегулятором (УТ). Предохраняют ткань от повреждения под воздействием высоких температур, обеспечивая работу утюга в заданном температурном режиме. Утюги с терморегулятором и пароувлажнителем (УТП). 2 вида – с водяным бачком, вмонтированным в корпус утюга, и с водяным бочком, находящимся вне корпуса. Утюги с терморегулятором, пароувлажнителем и разбрызгивателем. 35. Бытовые уборочные машины (пылесосы, полотеры). Это пылесосы и полотеры. Пылесосы предназначены для механизированной уборки помещений от пыли и мелкого мусора, чистки одежды, мягкой мебели, а также разбрызгивания жидкости, распыления порошков. Работа базируется на исп-ии энергии движущегося потока воздуха, который захватывает пыль и переносит их к фильтру. Может иметь 1 или неско-ко фильтров. В основе классификации лежит ряд признаков. . По назначению бывают универсальными и специальными. . По характеру эксплуатации различают напольные, ручные, подвесные и комбинированные. . В зависимости от места расположения воздуховсасывающего агрегата и хар-ра движения воздушного потока внутри корпуса пылесосы классифицируются на прямоточные и вихревые. . По форме – в виде цилиндра, шара, пуфа, катушки, ранца. . В зависимости от степени комфортности: пылесосы обычной и повышенной комфортности; . По числу ступеней очистки воздуха от пыли пылесосы могут быть с одной, двумя и более ступенями очистки; . В зависимости от способа перемещения производят пылесосы на колёсиках, роликах и без специальных приспособлений. Технические параметры П оцениваются по след. Показателям: рабочее напряжение пылесоса в В; мощность входящего и исходящего воздушного потока и его скорость; вместимость отсека для пыли; масса и форма пылесоса. Полотеры используются для натирки полов с целью придания им блеска, а также для нанесения на него жидкой мастики, отсоса пыли, мойки и шлифовки. В зависимости от количества выполняемой функций производят однооперационные и многооперационные полотерные машины. По числу щёток: одно-, двух и трёхщёточные. 36. Машины и приборы для поддержания микроклимата в помещении. Кондиционеры, вентиляторы, электрорадиаторы, теплонакопители, ионизаторы воздуха, вытяжки, увлажнители воздуха, электрокамины. В зависимости от функционального назначения электроприборы для поддержания микроклимата подразделяются на следующие группы: приборы для обогрева помещений; приборы для обдува, перемещения, притока и вытяжки воздуха; приборы, преобразующие и качественно изменяющие воздух. Приборы для обогрева помещений: электрокамины, электрические маслонаполненные радиаторы, элктроконвекторы, теплонакопители и инфракрасные обогреватели. Существуют электрорадиаторы плоского типа и секционного типа. Современные модели – преимущественно секционного типа и оснащаются дополнительными устройствами (индикатор включения, таймер, вентилятор и термостат). Вентиляторы (прибор для обдува помещения) классифицируются: По месту установления – настольные, настольно-настенные, настенные, автомобильные, универсальные, оконные и другие. По количеству скоростей – односкоростные и многоскоростные. По изменению направления потока воздуха – без изменения направления потока воздуха, с неавтоматическим изменением направления потока воздуха в вертикальной и горизонтальной плоскости, с автоматическим изменением потока воздуха в одной из плоскостей, с круговым изменением потока воздуха. Кондиционеры осуществляют не только охлаждение, нагрев и осушение воздуха, но и очистку его от пыли. Типы: КБ1, КБ2, КБ3. Это маркировка. По месту установки: оконные, подоконные и внутристенные. Ионизаторы воздуха насыщают его электронными молекулами кислорода и образуют отрицательные аэроны в воздухе жилых помещений, благоприятно влияющие на самочувствие человека. 37. Электронагревательные приборы. Широко применяются в быту. Работают на основе преобразования электрической энергии в тепловую, которая осуществляется проводниками высокого сопротивления, инфракрасным, индукционным и высокочастотным нагревом. Ассортимент электронагревательных приборов по назначению классифицируют на след. Подгруппы. Приборы для приготовления и подогрева пищи (кипятильники, электрические плитки, плиты, грили, тостеры, чайники, самовары, кофейники, шашлычницы, вафельницы, сковороды, мангалы. Приборы для приготовления пищи общего назначения – электроплиты и переносные электроплитки. Рабочая часть – конфорки. Приборы для подогрева и поддержания температуры пищи – мармиты, подогреватели детского питания, термостаты. Приборы для жарянья, тушения, выпечки – жарочные кафы, чудо-печи, вафельницы, тостеры, грили, шашлычницы, фритюрницы. Приборы для варки пищи и приготовления напитков – чайники, самовары, кофеварки, кастрюли, яйцеварки и т. д. Приборы для нагрева воды. Погружные кипятильники (три типа: ВПМ – малый размер мощностью от 0,7 до 2 кВт; ВПН – основного габарита мощностью от 0,7 до 2 кВт; ВПНР – основного габарита с терморегулятором мощностью 1,6 и 2 кВт). И ёмкостные водонагреватели (аккумуляционные (от 6 до 160 л, мощность 1-3 кВт), проточные (15-18 кВт)). Приборы для глаженья. К этой группе относятся электроутюги и гладильные машины. Электроутюги делят по массе – обычного исполнения свыше 0,8 кг и малогабаритные до 0,8 кг; по материалу подошвы – с чугунной и алюминиевой подошвой. Типы утюгов: с терморегулятором, с терморегулятором с пароувлажнителем, дополнительно с разбрызгивателем. Приборы для отопления помещений. Это кондиционеры, вентиляторы, увлажнители воздуха, климатезёры, воздухоочистители, теплонакопители, электрорадиаторы, ионизаторы воздуха, электрокамины, тепловые насосы. Все эти приборы делят по конструкции, характеру выполняемых функций, производительности и в зависимости от вида выполняемых функций. Приборы для обогрения тела человека: электрические бинты, грелки, одеала, пояса, пледы, коврики. 38. Стекло. Понятие, виды, способы производства изделий из стекла. Стекло – материал аморфно-криталлической структуры, получаемый путём переохлаждения расплава, состоящего из различных окислов, независимо от химического состава и температурной области затвердевания, обладающий при постепенном повышении вязкости механическими свойствами твёрдых тел. По назначению: бытовые, строительные и технические стёкла. По типу стёклообразователя: силикатные стёкла (кремнозём), боратные (B2O3), фосфатные (Р2О5), смешанные (несколько различных стеклообразователей). По типу стеклообразователя бытовые товары вырабатывают силикатными, реже – смешанными. По химическому составу делятся на: обычное стекло, хрусталь, специальные стёкла. Группа обычных стёкол представлена следующими видами: натрийсиликатным стеклом (натрийизвестковым) и калийсиликатным (калийизвестковым). Группа хрусталей включает в себя хрустальное стекло, свинцовый хрусталь, высокосвинцовый хрусталь. Специальные - жаростойкое стекло и ситаллы. Способы производства: Прессование – верхний диаметр больше нижнего, большая толщина стеной, рисунок от формы, отсутст. Резкие грани и углы, наличие на дне маркировки. Прессовыдувание – изделие с горлом, средняя толщина стенок, невысокая гладкость поверхности, заметны боковые швы. Выдувание ручное – разнообразная форма, очень гладкая поверхность, разнообразное декорирование. Выдувание механическое – чаще – стаканы, малая толщина стенок, крученность стенок и дна, декорирование на готовых изделиях. Гутенская работа – преимущественно большая толщина стенок, очень гладкая поверхность, наличие налёпов. Многостадийная выработка – очень гладкая поверхность, разнообразная форма, прессованная ножка. 39. Украшения, наносимые на стеклянные бытовые изделия. Декоративная обработка влияет на эстетические достоинства и цену изделий. Украшения изделий классифицируют по стадии и методу нанесения, характеру, сложности. По методу нанесения: украшения, выполненные вручную, полумеханизированным способом, на механизированных линиях с применением автоматов. Украшения, наносимые в горячем состоянии. Сущ. Несколько групп. 1. Украшения, в основе которых – получение оптического эффекта или рельефа поверхности. Это «валик», рифление, мелкие пузырьки, «мороз». «Пулька» выдувается в черновой форме с углублениями или выступами. При выдувании в чистовой форме создаётся оптический эффект волнообразной поверхности или углублений, заполненных воздухом. «Мороз» - украшение в виде сетки заплавленных трещин, напоминающих морозные узоры на стекле. 2. Украшения с орнаментами. Их получают при внесении заготовки стекла донного цвета в полуфабрикат или готовое изделие другого цвета. Цветные нити, полосы, пятна, налепы, крошка, украшения стеклотканью, акварельное пятно, цветной наклад. Заготовки размягчённого цветного стекла в виде нитей, шнура, кусочков или ажурной стеклоткани различными приёмами накладывают на «Пульку». После формования получают украшения в виде витой или путанной нити, полос, пятен, кружевного рисунка. Изображение эмблемы получают с помощью штампа. Для высокохудожественных изделий применяют 3. Нанесение на поверхность изделия радужной плёнки осаждением ирризирующих веществ. Изделие обрабатывают в специальной камере с парами хлористого олова, азотнокислого стронция, хлористого бария. В зависимости от соотношения этих соединений, температуры и времени выдержки создаётся эффект бесцветной плёнки с синим или красноватым оттенком. Способы декорирования изделий в холодном состоянии в процессе заключительной обработки. Украшения, наносимые обработкой поверхности абразивами. Шлифовка – рисунки в виде плоских сферических шлифов, ямок, тонких линий или их сочетаний. Матовая лента, матовая шлифовка, пескоструйная обработка. В сложной шлифовке имеются элементы гранения. Наносят украшения на автоматах. Сплошная обработка поверхности – пескоструйная матовка. Гранение – сочетание глубокой резьбы с плоскостными или выпуклыми элементами. Поверхности граней отполированы до полной прозрачности. Алмазная грань (куст, ромб, треугольник, медальон, звезда, камень, овал), широкая грань, литерная грань, встречная грань. Применяют для украшения хрустальных изделий и высокохудожественных изделий из цветного стекла. Гравировка – сложные плоскостные рисунки с тонкой проработкой деталей. Шлифующий материал – наждачный порошок, смешанный с машинным маслом. Для граверных работ применяют также алмазный инструмент типа АПП, А2П, А5П. Поверхность шелковистая, матовая. Химические способы (травление) основаны на разрушении стекла плавиковой кислотой. Химическая матовка, гильоширное, пантографное, глубокое и художественное. Всю поверхность изделия обрабатывают в травильном растворе, которую наносят кисточкой. Декорируют высокохудожественные изделия из накладного стекла. Снимают слои различной толщины. Живопись, штамп, лента, диффузное окрашивание, шелкография. Для украшения прессовыдувной и многостадийной выработки широко применяют матовую насечку, шелкографию, трафаретную печать. 40. Классификация, характеристика ассортимента керамической посуды. Керамика – это искусственные силикаты аморфно-кристаллической структуры, полученные обжигом массы из пластических материалов, отощающих веществ и плавней. По назначению делят на бытовые, архитектурно-строительные и технические. Основные способы формования: пластическое формование, литьё в форму и полусухое формование. Признаки классификации: вид керамики, способ формования, назначение, форму, размер, вид декорирования, комплектность. Изделия украшают подглазурными и надглазурными красками, препаратом золота, растворами солей, красящих окислов и декоративными глазурями с последующим обжигом. В зависимости от характера поверхности декорирование может быть рельефными и гладким. ФАРФОР (тур. farfur, fagfur, от перс. фегфур), тонкие керамические изделия, получаемые спеканием фарфоровой массы (из пластичной огнеупорной глины — каолина, полевого шпата, кварца); имеют спекшийся, водо- и газонепроницаемый, обычно белый, звонкий, просвечивающий в тонком слое черепок без пор. Фарфор различают по составу массы (твердый, мягкий, костяной) и по характеру росписей (подглазурные, надглазурные). Дорогие коллекционные сорта фарфора называют по месту производства или по фамилии владельцев фабрик или изобретателей. Белый блестящий с голубоватым оттенком цвет. Мягкий костяной фарфор содержит 53% плавней, 32% глинястых веществ и 15% кварца. Высокая белизна и просвечиваемость, но прочность и термостойкость выше, чем у твёрдого фарфора. Мягкий полевошпатовый фарфор предназначен в основном для художественно- декоративных изделий, в частности, скульптур. Тонкокаменные изделия имеют окрашенный в сероватые, бежевые тона спекшийся, непросвечивающийся черепок с водопоглощением 0,5-3%. Применяется для хозяйственной посуды и художественных изделий. Полуфарфор – тонкокерамические изделия с непросвечивающимся черепком белого цвета, пористость 0,5-5%. Покрывают бесцветной или цветной глазурью. Изготавливают столовую и чайную посуду, посуду для хранения пищи, некоторые художественно-декоративные изделия. Фаянс – тонкокерамические изделия с пористым черепком белого цвета с желтоватым оттенком. Меньшая механическая прочность, склонен к набуханию. При ударе издаёт глухой звук. Используют в производстве столовой посуды. Майолика – тонкокерамические изделия с белым или цветным непросвечивающимся черепком различной плотности. Покрывают бесцветными или цветными, прозрачными или глухими глазурями. Применяют для художественных изделий и хозяйственной посуды. Гончарная керамика – грубокерамические изделия с крупнозернистым цветным пористым черепком, частично или полностью покрытым легкоплавкими глазурями. 41. Металлы и сплавы, применяемые для изготовления непродовольственных товаров. Характеристика основных свойств металлов и сплавов. Ме –хим-е вещ-ва, обладающие кристалич. строением, характ. блеском, высококой теплопроводностью. Сплавы –все виды соедин-й Ме с др. вещ-ми, как с Ме так и с неМе. Классиф-я Ме: 1. черные (железо) и цветные. 2. По плотности: тяжёлые (тяж. Fe) и лёгкие. 3. По t плавления: легкоплавкие (свинец, олово) и тугопл. (вольфрам, молибден). 4. По %-ой доле содержания в земной коре: редкоземельные. 5. По радиоактивности: радиоактивные и нерадиоак-е. 6. ДрагМе: платина, золото, Ag. 7. По чистоте содер-я основн. элемента: -чистые; -высокочистые; -особо высокочистые (иногда присутствие примесей = 1 к 100000000 основ. элемента). Железо и сплавы на его основе. - основа всех технич. отраслей промыш-ти. Fe в земной коре после Al занимает 2 место. В чистом виде Fe на практике прак-ки не сущ. В виде соед- й: железной руды Fe3O4. Классиф-я сплавов на основе Fe: 1. Стали -сплавы на основе Fe, содержащ. менее 2,13% углерода. Класс-я стали: a) По химич. составу: -углеродистые; -легированные. b) По назначению: конструкционные; -инструментальные. c) По качеству: -обыкнов. качества; -качественные; -высококачественные; -особо высококачественные. Обыкновеннокачест. (самое низкое качество). Исп-ся для изготов. Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 |
ИНТЕРЕСНОЕ | |||
|