реферат бесплатно, курсовые работы
 

Шпоры по товароведению непродовольственных товаров

ним; Помогает разрабатывать общие методы испытаний, а также организовывать

контроль за качеством товаров; Позволяет оценивать полноту каждого

классификационного звена, а также помогает определить направления развития

ассортимента; Помогает внедрять автоматизированные системы управления;

Помогает организовать рациональное хранение товаров.

Признаки классификации: Назначение товаров, исходные материалы для её

производства, единство процессов её производства, физико-химические

свойства, конструкция, половозрастное назначение, модель, фасон изделия,

отделка изделия, размерные показатели, сезон использования.

10. Понятие о кодировании товаров.

Кодирование товаров- это образование и присвоение кода классификационной

группировки и объекту классификации. Код это знак или совокупность знаков

применяемых для обозначения классификационной группировки и объекта

классификации. Целью кодирования яв-ся систематизация объектов путем их

идентификации, ранжирования (установления определенного порядка,

перечисление объектов по степени их значимости) и присвоения условного

обозначения кода по которому можно найти и распознать любой объект среди

множества других. Присвоение кодов осуществляется на основе определенных

правил и методов. Правила кодирования: 1 код должен иметь определенную

структуру построения. 2 код может быть выражен с помощью различных заранее

обусловленных знаков. 3 код должен способствовать упорядочиванию объектов.

Структура кода: это условное обозначения состава и последовательности

расположения знаков в нем. Структура кода состоит из следующих элементов: 1

алфавит кода это система знаков принятых для образования кода. Типы: 1.1

цифровой 1.2 буквенный 1.3 буквенно цифровой 1.4. штриховой. 2 число знаков

в алфавите это основание. 3 разряд кода это позиция знаков в коде. По

сколько каждый знак хор-ет какой то заранее обусловленный признак товаров,

то разряд кода несет определенную смысловую нагрузку. 4. длинна кода это

число знаков в коде без учета пробелов. Во избежание ошибок при считывание

кодов обычно вводится контрольное число, используемое для проверки записей

кода. Кодирование – способы: 1 порядковый метод – образование и присвоение

кода из числа с натурального кода. 2 серийно – порядковый метод – это

образование присвоения кода из числа натурального ряда закрепления

определенных серий и диагноза этих чисел за объектами классификации с

определенными признаками. 3 последовательный – образование и присвоение

кода классификационной группировки объектов классификации с использованием

кода последовательно расположенных подчиненных группировок, полученных при

иерархическом методе классификации. Главное достоинство этого метода это

высокая степень упорядочивания и возможность выявления общих и частных. 4

параллельный – образование и присвоение кода квалик-ой группы и объекта

классификации с использованием кодов. С использованием кодов не зависимых

группировок полученном при фвсетном методе квалификации. Предостаточно

высокой степени упорядочивания независимость группировок не позволяет

выявить в полной мере общность и различие признаков. Но для этого метода

возможна другая любая заранее обусловленная емкость классификационных

объектов и позиций. Порядковый метод: достоинство – простота присвоения

кодов. Экономность исполнения 9999 кодов, принятых в классификаторов.

Недостатки – отсутствие дополнительной информации об объектах. Не

возможность выделения общности и разниц между объектами. Серийно

порядковый: достоинства – упорядочения объекта по сериям в результате чего

появляется дополнительная информация. недостатки – требуется дополнительное

распределения множества по объектам по определенным признакам.

Последовательный: достоинства – при малой значимости кода больше

информационная емкость. недостатки – жесткость кода из за строгого

фиксирования последовательно кодируемых признаков, сложность изменения в

коде с целью ведения новых признаков. Параллельный: достоинства – хорошая

приспособленность для машинной обработки, гибкость кода облегчает введения

необходимых изменений в фасетный. недостатки – недостаточная связь между

отдельными группировками.

11. Ассортимент товаров: понятие, виды, основные факторы формирования.

Ассортимент товаров – совокупность товаров, объединенных по признакам,

характеристикам сходства товара или единообразия удовлетворения

общественных или личных потребностей.

Ассортимент представляет собой подразделение множества на отдельные

подмножества, детализирующее более общий признак.

Подразделение множества на подмножества является основой построения любых

эксплуатационных услуг. Товары, объединенные по сходному происхождению

подразделяют на товары природного и производственного происхождения.

Производственное происхождение формирует промышленный ассортимент. Товары

находящиеся в сфере обращения формируют торговый ассортимент.

Структура ассортимента.

Принцип построения – иерархический. Предполагает подчинение нижестоящих

уровней вышестоящим. Геометрический способ изображения в виде пирамиды,

которая строится сверху вниз.

В структуре ассортимента приняты следующие наименования: группа, подгруппа,

вид, разновидности.

Формирование и управление ассортиментом.

Цель – удовлетворение потребительского спроса. Платежеспособность

потребительского спроса формирует два важных параметра: количественный и

качественный. Чем ниже уровень потребительского спроса тем выше количество

и тем ниже качество.

Важнейшими формирующими факторами являются: обостренная конкуренция,

которая потоянно воздействует на структуру ассортимента; ценовые

характеристики; мода; мода; психология потребительского рынка;

образовательный уровень, реклама.

Существует две ступени формирования ассортимента: стратегия (что делать?) и

тактика (как делать?). Формирование позиций стратегии включает в себя

следующие основные базовые компоненты: цель, стратегическое планирование,

презентация, реализация, контроль мероприятий и текущих изменений, анализ

результата с точки зрения выбранной стратегии.

12. Пластические массы.

Это искусственные материалы на основе полимеров, способных при опр. Усл-х

формироваться в изделия и сохранять приданную им форму.

Состав: связующее вещество. Соединяет все составные части пластмассы.

Синтетические смолы, природные модифицированные полимеры, белковые вещества

и др. Иногда пластмасса сост-т только из одного связующего в-ва, например

полиэтилен, полистирол.

Наполнители. Придают изделиям большую механическую прочность, повышают их

теплостойкость, хим. Стойкость, улучшают электроизоляционные св-ва, снижают

усадку, а также ст-ть. Древесная мука, хлопковые очёсы, ткани, бумагу, мел,

коалин.

Пластификаторы. Придают гибкость, эластичность, снижают жёсткость и

хрупкость, повышают свето- и морозостойкость, облегчают процесс

формирования изделий. Маслообразные высококипящие жидкости.

Красители. Тонкоизмельчённые минеральные пигменты либо органические

красители.

Стабилизаторы. В-ва, замедляющие старение пластмасс, т. е. постепенное

ухудшение их свойств под воздействием кислорода воздуха, света, влаги и

других факторов. Процесс старения полимеров связан с накоплением свободных

радикалов, образующихся в р-те распада макромолекулярных цепей. Защитное

действие стабилизаторов основано на способности связывать свободные

радикалы или переводить их в малоактивное состояние. Амины, сажа, фенолы.

Отвердители, смазки, антипирены.

Спектр свойств достаточно широк. Они могут быть хрупкими и ударопрочными;

прозрачными и мутными, мягкими (пенопласты, поропласты, ПВХ), полужёсткими

(капрон, полипропилен, полиэтилен) и жёсткими (полистирол, полиметакрилат),

фенопласты, аминопласты); горючими и огнестойкими, электропроводящими и

электрическими изоляторами и др. Общим свойством яв-ся низкая плотность,

прочность.

13. Термопласты и реактопласты.

Термопласты при нагревании размягчаются, а при охлаждении снова

затвердевают. Размягчение и отвердевание можно повторять многократно, при

этом свойства пластмасс и их химический состав почти не изменяются.

Полиэтилен, полистирол, ПВХ.

Реактопласты – пластмассы, которые при нагревании приобретают сетчатую

структуру, необратимо теряя способность плавиться и растворяться. Они

размягчаются лишь на опр. Стадии получения и при дальнейшем нагревании

окончательно затвердевают. Фенопласты, аминопласты, эфиропласты.

14. Способы переработки пластмасс в изделия.

Переработка в вязкотекучем состоянии – формование изделий из прессовочных

или литьевых композиций прессованием, литьём под давлением, экструзией

(выдавливанием), каландрованием; переработка в твёрдом состоянии –

механическая обработка на станках.

Прессование: пресс-порошок подают в оформляющую полость матрицы

предварительно нагретой пресс-формы. В неё же вводят пуансон, под давлением

к-го расплавленный пресс-материал заполняет пространство между матрицей и

пуансоном. Пов-ть без зеркального блеска, верхний диаметр больше нижнего.

Перерабатывают г. о. фенопласты, аминопласты и др.

Литьё под давлением. Термопласты. Расплавленную пластмассу продавливают ч-з

сопло в холодную пресс-форму, которая периодически присоединяется к соплу

литьевой машины. Термопласт охлаждается и приобретает форму. Заметны следы

от литника. Полистирол, полипропилен.

Метод экструзии. Вязкая полимерная композиция с помощью шнека или поршня

непрерывно выдавливается через сопло определённого профиля. Стержни, трубы,

плёнки, нити.

Каландирование. Пластины, листы, плёночные материалы. Полимер пропускают ч-

з каландр, состоящий из нескольких пар валиков, лежащий один над другим.

Метод выдувания. Основан на действии атмосферного или избыточного давления

воздуха или другого газа на размягчённые листы или трубки термопласта.

Заметны следы от мест соединения разъёмных частей формы.

Штампование. Листы размягчённого термопласта опр. Размеров прижимаются

сначала к матрице, а затем формируются в изделие с помощью пуансона.

Галантерейные изд-я из листового целлулоида.

15. Товары на основе пластмасс: классификация, характеристика ассортимента

хозяйственных изделий.

Ассортимент бытовых изделий из пластмасс классифицируют в соответствии с их

назначением на хозяйственные, галантерейные и культурно-бытовые товары.

По виду используемой пластмассы: зависит от назначения изделий.

Аминопласты, полиэтилен, полипропилен, полиметакрилат и др.

Характер отделки. Опр-ся цветом и видом декора. Гравировка – рисунок из

комбинации углублений), гравировка под «хрусталь» (лучистые или звёздчатые

узоры, напоминающие алмазную грань в стекле), ажурный (с просветами)

рисунок, деколь, живопись, металлизация (тонкий слой металла на изделии),

шелкотрафаретная печать (нанесение рисунков ч-з трафаретную сетку), горячее

тиснение (рельефные рисунки), двухцветное литьё (стенки состоят из двух

слоёв разноцветных пластмасс), декорирование (обклейка) липкой лентой.,

декорирование тканью или бумагой.

По конструкции: цельные и разборные.

По форме: круглая, овальная, прямоугольная, цилиндрическая, коническая.

Размеры изделий характеризуют по ёмкости в литрах, по диаметру, ширине и

высоте м мм.

Подкласс хозяйственные товары по назначению делят на 5 групп:

Посудохозяйственные: в завасимости от назначения и хар-ра использования

делят на изд-я, контактирующие с пищевыми продуктами (для сыпучих пищевых

продуктов (для хранения и дозировки крупы, муки, соли), для холодных (для

жидких – бидоны, бутылки, молочники, рюмки; для нежидких – менажницы,

сухарницы, бутербродницы, блюда для торта, тарелки десертные, контейнеры

ложки десертные, вилки для рыбы; кухонные принадлежности – доски

разделочные, кремосбивалки, тёрки, друшлаки, яйцерезки, тёрки) и для

горячих (блюда, бульонки, кружки, соусницы, супницы, чайники для заварки и

др.). Не контактирующие с пищевыми продуктами: губки и щётки для мытья

посуды, корзины для бумаг, совки для мусора, сушилки, подставки,

полоскательницы, салфетницы.

Для ванной комнаты и туалета: санииарно-техническое оборудование (раковины,

банки, полки, мойки, рукомойники), принадлежности для санузлов (щтки, губки

для мытья, шланги, коврики для ванной комнаты, туалета и прихожей, футляры

для зубных щёток, массажные щётки для волос, шапочки из полимерной плёнки).

Для сада и огорода: бачки, дождевальники, ёмкости для выращивания овощей,

лейки, насадки для шлангов, плодосъёмники, ящики и др.

Бытовая мебель и предметы интерьера жилых помещений: бытовая мебель (столы,

шкафы, кресла, табуреты) и предметы для интерьера (вазы и кашпо для цветов,

карнизы, бордюры, рамы для зеркала, эстампа)

Для обслуживания транспортных средств: губки, лейки, канистры.

16. ТБХ.

Товары бытовой химии. I. Клеящие материалы: 1. по происхождению бывают:

1.1. клеи растительного происхождения: А) растительные клеи (крахмальный,

декстриновый, белковый, каучуковый, смоляной). Б) животные клеи (мездровый,

казеиновый, костный). В) минеральные клеи (силикатный, битумный). 1.2.

Синтетические клеи делятся: на основе термопластичных смол; на основе

термореактивных смол; на основе синтетических каучуков. При делении клеев

по свойствам учитывают их а) клеящую способность (способность прочно

соединять); б) вязкость (текучесть клея); в) жизнеспособность; г)

водостойкость (бывают высоко упорные, водоупорные, не водоупорные); д)

отношение к нагреванию. 2. По физическому состоянию: жидкости, пасты

(твердое состояние, порошок, гранулы), липкие ленты (самоклеящиеся

материалы). 3. По назначению бывают: конторский клей, хозяйственные клеи,

резиновый клей, герметики (для заделывания пустот), липкие ленты,

универсальные клеи. II. Моющие средства: 1. Хозяйственное мыло, 2.

Синтетические моющие средства. Мыла – это натриевые соли высших жирных

сортов, водные растворы которых обладают моющим действием. Сырье для мыла:

переработки жиров, масел. Мыло получают путем варки жировой основы в

растворе едкого натра с добавлением поваренной соли. Хоз..Мыло

классифицируют по содержанию жирных кислот: 60%, 70%, 72%. По весу 250гр,

340гр, 400гр. Жирное мыло 40%, 60%. 2. Смс превосходят хоз. мыло по ряду

показателей: обладают лучшей моющей способностью, которая проявляется более

низкой температуре; не требует умягчение воды; мало влияет на цвет и

прочность тканей; для производства их не применяют пищевое сырье.

Недостатки: плохая биологическая разлагаемость в сточных водах; сильно

обезжиривает кожу рук; Классифицируются по консистенции (жидкости, пасты,

порошок); по назначению (для стирки изделий из х/б и льняных тканей, для

стирки изделий шелковых, шерстяных и синтетических тканей); универсальные;

специальные; 3. Вспомогательные средства для стирки: а) отбеливание,

подсушивающие, подкрахмаливающие, для снятия заряда синтетического

электричества. III. Лакокрасочные товары: Олифа – это маслянистые жидкости,

получаемые при обработке растительных масел, жиров, некоторых органических

веществ. Исп-ся для загрунтовки поверхности перед окрашиванием, для

изготовления разведения красок, для изготовления лаков, замазок. Делятся

на: а) натуральные – получают из высыхающих масел, которые нагревают вместе

с сиккативами (вещ-ва, ускоряющие процесс высыхания), исп-т для красок, для

наружных и внутренних работ). Б) полунатуральные – получают путем

длительного нагревания масел высыхающих и полувысыхающих и последующего

разбавления растворителем до 50%. Делят на 3 группы: 1. уплотненные исп-т

для разведения густотертых красок. 2. Алкифные олифы (глифталевая,

пентафталевая). 3. комбинированные получают при варке различных масел или

смеси различных олиф, содержащие в них не менее 70%. В) синтетические хар-

ся резким запахом, темным цветом, недостаточной атмосферостойкости и

длительным высыханием. Лаки – жидкости, которые способны после нанесения

на поверхность высыхать и образовывать твердую блестящую пленку. Это

раствор пленкообразующего вещества в растворителе. Классифицируют на: а) по

назначению (общего применения, мебельные, электроизоляционные); по виду

растворителя; по виду пленкообразующего вещества (масляные: жирные,

средние, тощие; смоляные на основе естественных и искусственных смол;

эфироцеллюлозные; асфальтобитумные); по цвету (бесцветные, светлые, темные,

цветные); по характеру пленкообразования: лаки на основе летучих веществ,

лаки на основе термореактивных полимеров; краски – суспензии пигментов в

растворителе. Делятся на масляные (по назначению для внутренних;

густотертые готовые к применению; белые и цветные). Образуют прочную

пленку. Долго сохнут порядка 72 часов. Алкифные – ПФ, ГО на основе смол;

нитрокраски; водоэмульсионные; клеевые для наружных работ по бетону,

кирпичу.

18. Клеи. Понятие, классификация, характеристика ассортимента.

Клеи – композиции преимущественно на основе высокомолекулярных в-в,

способные склеивать различные тела.

Основа – клеевое в-во, в кач-ве к-го исп-ют г. О. полимерные клеящие

материалы. В зависимости от назначения могут наполнители, пластификаторы,

отвердители, антисептики и др. добавки.

Осн. Cв-ва клеев – клеящая способность и жизнеспособность.

Клеи делят на природные (животные, растительные и минеральные) и

синтетические.

По назначению: для древесины, кожи, канцелярские, универсальные и др.

По консистенции: твёрдые (порошки, плитки, чешуйки и др.), жидкие и

пастообразные.

По виду белка К животного происхождения подразделяют на:

Коллагеновый – это мездровый (получают из обрезков и мездры (нижнего слоя)

шкур) и костный (из костей животных). Поступают в продажу г. О. в виде

плиток и зёрен. Обладают хорошей клеящей способностью, но низкой водо- и

теплостойкостью. Исп-ют их для склеивания древесины, получения клеевых

красочных составов, замазок и т. д.

Казеиновый клей – порошкообразная смесь измельчённого казеина (белок

обезжиренного молока), гашеной извести, кальцинированной соды, медного

купороса и др. компонентов. Отл. Большей водостойкостью, однако при длит.

Воздействии воды прочность заметно снижается. Применяют в мебельном пр-ве,

для получения казеиновых красок и в канцелярском деле.

Альбуминовый клей готовят на основе белка крови альбумина. Склеивают им

бумагу, текстильные и кожаные детали, древесину.

Клеи растительного происхождения

Крахмальные клеи. Получают из крахмала и продукта его переработки –

декстрина. Декстрин растворяется в холодной воде и образует клеевые

растворы более высокой жизнеспособности. Хорошая клеящая способность, не

вызывают коробления материалов, но неустойчивы к действию воды, бактерий и

плесени. Склеивают ими в основном бумагу, картон.

Эфироцеллюлозные клеи. Нитроклеи. Это р-рю нитроцеллюлозы в смеси

органических растворителей (ацетоне, этилацетате и др.) с добавлением

пластификаторов. Быстро высыхают, дают водостойкие клеевые швы, обладают

высокой клеящей способностью, но огнеопасны. Хорошо склеивают бумагу,

ткани, кожу.

«Аго», «Рапид», «Киноклей»

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.