реферат бесплатно, курсовые работы
 

Алкоголизм, табакокурение и наркомания. Подверженность молодежи к алкоголизму

Алкоголизм, табакокурение и наркомания. Подверженность молодежи к алкоголизму

Содержание:

1.Алкоголизм 3

1.1 История алкоголя 3

1.2 Причины употребления алкоголя 4

1.3 Влияние на здоровье и потомство, последствия 5

2.Табакокурение 6

2.1 Воздействие табакокурения на основные органы и системы 6

3. Наркомания. Следствия и последствия

3.1 Опасность для здоровья нации 7

3.2 Причины употребления наркотиков 8

3.3 Социальные факторы наркотизма 8

3.4 Семья 9

3.5 Сверстники и мода 11

3.6 Психологические факторы 13

3.7 Биологические факторы 14

4. Подверженность молодёжи к алкоголизму 15

Источники информации 18

1. Алкоголизм

1.1 История алкоголя

Похититель рассудка — так именуют алкоголь с давних времен. Об

опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет

до нашей эры – с появлением керамической посуды, давшей возможность

изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых соков и дикорастущего

винограда. Возможно, виноделие возникло еще до начала культурного

земледелия. Так, известный путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай наблюдал

папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но знавших уже приемы

приготовления хмельных напитков. Чистый спирт начали получать в 6-7 веках

арабы и назвали его «алкоголь», что означает «одурманивающий». Первую

бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году. Перегонка вина для получения

спирта резко усугубила пьянство. Не исключено, что именно это послужило

поводом для запрета употребления спиртных напитков основоположником ислама

(мусульманской религии) Мухаммедом (Магомет, 570--632). Этот запрет вошел

впоследствии и в свод мусульманских законов – Коран (7 век). С тех пор на

протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а

отступники этого закона (пьяницы) жестоко карались.

Но даже в странах Азии, где потребление вина запрещалось

религией (Кораном), культ вина все же процветал и воспевался в стихах.

В средневековье в Западной Европе также научились получать

крепкие спиртные напитки путем возгонки вина и других бродящих сахаристых

жидкостей. Согласно легенде, впервые эту операцию совершил итальянский

монах алхимик Валентиус. Испробовав вновь полученный продукт и придя в

состояние сильного алкогольного опьянения, алхимик заявил, что он открыл

чудодейственный эликсир, делающий старца молодым, утомленного бодрым,

тоскующего веселым.

С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространились

по странам мира, прежде всего за счет постоянно растущего промышленного

производства алкоголя из дешевого сырья (картофеля, отходов сахарного

производства и т.п.). Алкоголь настолько быстро вошел в быт, что

практически не один художник, писатель или поэт не обходил эту тему. Таковы

картины пьянства на полотнах старых голландских, итальянских, испанских и

немецких художников. Злую силу алкоголизма понимали многие передовые люди

своего времени. Известный религиозный реформатор тех лет Мартин Лютер

писал: « Каждая страна должна иметь своего дьявола, наш немецкий дьявол –

добрая бочка вина».

Распространение пьянства на Руси связано с политикой

господствующих классов. Было даже создано мнение, что пьянство является

якобы старинной традицией русского народа. При этом ссылались на слова

летописи: «Веселие на Руси – есть пити». Но это клевета на русскую нацию.

Русский историк и этнограф, знаток обычаев и нравов народа, профессор Н.И.

Костомаров (1817—1885) полностью опроверг это мнение. Он доказал, что в

Древней Руси пили очень мало. Лишь на избранные праздники варили медовуху,

брагу или пиво, крепость которых не превышала 5-10 градусов. Чарка

пускалась по кругу и из нее каждый отпивал несколько глотков. В будни

никаких спиртных напитков не полагалось, и пьянство считалось величайшим

позором и грехом.

Но с 16-го столетия начался массовый завоз из-за границы водки

и вина. При Иване IV и Борисе Годунове учреждаются «царевы кабаки»,

приносящие массу денег в казну. Тем не менее, уже тогда пытались ограничить

потребление спиртных напитков. Так в 1652 году вышел указ «продавать водку

по одной чарке человеку». Запрещалось выдавать вино «питухам» (т.е.

пьющим), а также всем во время постов, по средам, пятницам и воскресеньям.

Однако из-за финансовых соображений вскоре была внесена поправка: «чтобы

великого государя казне учинить прибыль, питухов с кружечного двора не

отгонять», чем фактически поддерживалось пьянство.

С 1894 года продажа водки стала царской монополией.

Одним из темных пятен прошлого, следы которого еще сохранились

у нас, являются пьянство и алкоголизм.

Надо ли говорить, что Россия в смысле употребления спиртного

страна более чем особая. Тут свои, увы, печальные традиции, свои стандарты.

Превалирует у нас употребление в виде «ударных доз»: большое количество

выпитого в сжатые сроки. Чаще днем. Иначе говоря, в России доминирует самый

неблагоприятный, так называемый «северный» тип пития. И пьем мы исторически

все больше и больше. Если в1913 году продавалось 3,4 литра на человека в

год, то в 1927 – 3,7. К концу 1940 года госпродажа, правда снизилась до 2,3

литра, а к 1950 упала до 1,9 литра. Но зато потом только стремительный

рост, и каждый всплеск рекордный.

Официально мы приблизились к мировым «питейным стандартам». А

неофициально? Госкомстат СССР в то время проводил секретные исследования на

предмет самогоноварения. Самогон, оказывается, давал прибавку еще в размере

5 с лишним литров. Итого 13,2 литра на каждого.

Четырнадцатого июня 1985 года ЦК КПСС объявил войну пьянству,

которая потрясла все основы общества. Бюджет потерял 50 миллиардов не

нынешних, а тех еще полновесных рублей, в два раза возросло потребление

самогона. Тем не менее, именно к 1987 году возросла средняя

продолжительность жизни. Это произошло без уменьшения смертности от

отравлений и несчастных случаев. В результате, как бы мы не ругали

кампанию, она сберегла жизнь приблизительно 700 тысячам россиян, да и

заболеваемость снизилась.

По данным Госторгинспекции, в 1992 году каждая десятая бутылка

была фальсификацией горячительного напитка, в 1993 – каждая четвертая.

На сегодня потребление спиртных напитков на земном шаре

характеризуется колоссальными цифрами. Какие же именно алкогольные напитки

потребляют в настоящее время.

2.1 Причины употребления алкоголя

Наверное, Вы неоднократно слышали выражение: «выпьем,

согреемся». Считается в обиходе, что спирт является хорошим средством для

согревания организма. Недаром спиртное часто называют «горячительными

напитками». Считается, что спирт обладает лечебным действием не только при

простудных, но и при целом ряде других заболеваний, в том числе желудочно-

кишечного тракта, например при язве желудка. Врачи же наоборот считают, что

язвенному больному категорически нельзя принимать алкоголь. Где истина?

Ведь небольшие дозы спиртного действительно возбуждают аппетит.

Или другое, бытующее среди людей убеждение: алкоголь

возбуждает, взбадривает, улучшает настроение, самочувствие, делает беседу

более оживленной и интересной, что немаловажно для компании молодых людей.

Недаром спиртное принимают «против усталости», при недомоганиях, и

практически на всех празднествах.

Более того, существует мнение, что алкоголь является

высококалорийным продуктом, быстро обеспечивающим энергетические

потребности организма, что важно, например, в условиях похода и т.п. А в

пиве и сухих виноградных винах к тому же есть целый набор витаминов и

ароматических веществ. В медицинской практике используют

бактериостатические свойства спирта, употребляя его для дезинфекции (при

уколах и т.п.), приготовления лекарств, но отнюдь не для лечения болезней.

Итак, алкоголь принимают для поднятия настроения, для

согревания организма, для предупреждения и лечения болезней, в частности

как дезинфицирующее средство, а также как средство повышения аппетита и

энергетически ценный продукт. Где здесь правда и где заблуждение?

Один из пироговских съездов русских врачей принял резолюцию о

вреде алкоголя: «...нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не

подвергался разрушительному действию алкоголя; алкоголь не обладает ни

одним таким действием, которое не могло быть достигнуто другим лечебным

средством, действующим полезнее, безопаснее и надежнее, нет такого

болезненного состояния, при котором необходимо назначать алкоголь на

сколько-нибудь продолжительное время».

Так что рассуждения о пользе алкоголя – довольно

распространенное заблуждение. Взять хотя бы очевидный факт – возбуждение

аппетита после стопки водки или вина. Но это только на короткое время, пока

спирт вызвал «запальный сок». В дальнейшем прием алкоголя, в том числе

пива, только вредит пищеварению. Ведь спиртное парализует действие таких

важных органов как печень и поджелудочная железа.

Выдающийся психиатр и общественный деятель, борец с

алкоголизмом, академик Владимир Михайлович Бехтерев (1857—1927) так

охарактеризовал психологические причины пьянства: «Все дело в том, что

пьянство является вековым злом, оно пустило глубокие корни в нашем быту и

породило целую систему диких питейных обычаев. Эти обычаи требуют пития и

угощения вином при всяком случае».

Потребность в алкоголе не входит в число естественных жизненных

потребностей человека, как, например, потребность в кислороде или пище, и

потому сам по себе алкоголь не имеет побудительной силы для человека.

Потребность эта, как и некоторые другие «потребности» человека (например,

курение) появляется потому, что общество, во-первых, производит данный

продукт и, во-вторых, «воспроизводит» обычаи, формы, привычки и

предрассудки, связанные с его потреблением. Разумеется, что эти привычки не

присущи всем в одинаковой степени.

1.3 Влияние на здоровье и потомство, последствия

Необходимо рассказать о том, как влияет алкоголь на женщин, так как

женщинами, являющимися продолжательницами рода человеческого, закладывается

здоровье будущих поколений. Состояние здоровья ребенка, подростка в какой-

то мере определяет будущие возможности взрослого человека.

Алкоголь, отрицательно сказываясь на здоровье женщины, нарушает

и нормальное функционирование ее половых органов. Вот несколько цифр.

Известный русский исследователь С.З. Пащенков наблюдал в течение 5 лет 3300

пациенток, лечившихся от хронического алкоголизма. У 85,3 процента из них

имелись хронические заболевания, причем 40,6 процента женщин страдали

заболеваниями половой сферы. В целом, у женщин, злоупотребляющих спиртным,

в 2,5 раза чаще, чем у непьющих, отмечаются различные гинекологические

заболевания. Злоупотребление алкоголем, разрушая организм женщины, истощает

ее нервную и эндокринную системы и в конце концов приводит к бесплодию.

Кроме того, женщины, злоупотребляющие алкоголем, нередко ведут

беспорядочную половую жизнь, что неизбежно сопровождается воспалительными

заболеваниями половых органов и оканчивается бесплодием.

Состояние опьянения в момент зачатия может крайне отрицательно

сказаться на здоровье будущего ребенка, так как алкоголь опасен не только

для созревающих половых клеток, но может сыграть свою роковую роль и в

момент оплодотворения вполне полноценных (нормальных) половых клеток.

Причем сила повреждающего воздействия алкоголя в момент зачатия

непредсказуема : могут быть как легкие нарушения, так и тяжелые

органические поражения различных органов и тканей будущего ребенка.

Период от момента зачатия до 3 месяцев беременности врачи

называют критическим в развитии плода, так как в это время происходит

интенсивная закладка органов и формирование тканей. Употребление алкоголя

может привести к уродующему воздействию на плод, причем повреждение будет

тем сильнее, чем на более раннем этапе критического периода воздействовал

алкоголь.

В медицинской литературе появился специальный термин,

обозначающий комплекс пороков у детей, вызванных повреждающим воздействием

алкоголя в период внутриутробного развития – алкогольный синдром плода

(АСП) или синдром алкогольной фетопатии. Для АСП характерны врожденные

аномалии развития сердца, наружных половых органов, нарушение функции

центральной нервной системы, низкая масса тела при рождении, отставание

ребен6нка в росте и развитии. У детей с синдромом алкогольной фетопатии

характерные черты лица : маленькая голова, в особенности лицо, узкие глаза,

специфическая складка век, тонкая верхняя губа.

Употребление спиртных напитков опасно на всем протяжении

беременности, так как алкоголь легко проникает от матери через плаценту по

кровеносным сосудам, питающим плод. Воздействие алкоголя на плод в

последующие месяцы беременности приводит к недоношенности, снижению массы

тела , рожденных детей, мертворождению.

Кормящая мать должна помнить, что алкоголь оказывает крайне

вредное воздействие на организм грудного младенца и в первую очередь на его

нервную систему. Даже ничтожные дозы алкоголя, попадающие с молоком матери

в организм младенца, могут вызвать серьезные нарушения в деятельности

центральной нервной системы, а в отдельных случаях даже иметь необратимые

последствия. Ребенок под воздействием алкоголя становится беспокойным,

плохо спит, у него могут наблюдаться судороги, а в последующем и отставание

в психическом развитии. Если же кормящая мать страдает хроническим

алкоголизмом, и в организм младенца регулярно попадает алкоголь, то, помимо

вышеупомянутых осложнений, у ребенка может возникнуть «синдром алкогольной

зависимости грудного возраста». Подобные случаи описаны учеными прошлого и

современными исследователями.

2. Табакокурение

2.1 Воздействие табакокурения на основные органы и системы

Курение - одна из вреднейших привычек.

Исследованиями доказано, в чем вред курения. В дыме табака

содержится более 30 ядовитых веществ: Никотин, Углекислый газ, Окись

углерода, Синильная кислота, Амиак, Смолистые вещества, Органические

кислоты и другие.

1-2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика

спасает, что эта доза вводится в организм не сразу, а дробно.

Статистические данные говорят: по сравнению с некурящими длительно курящие

в 13 раз чаще заболевают Стенокардией, в 12 раз - Инфарктом миокарда, в 10

раз - Язвой желудка. Курильщики составляют 96 - 100% всех больных Раком

легких. Каждый седьмой долгое время курящий болеет Облитерирующим

эндартериитом - тяжким недугом кровеносных сосудов.

Табачные изделия готовятся из высушенных листьев табака, которые

содержат белки, углеводы, минеральные соли, клетчат-ку, ферменты, жирные

кислоты и другие. Среди них важно отметить две группы веществ, опасных для

человека, - никотин и изопреноиды.

По количественному содержанию в листьях табака и по силе действия на

различные органы и системы человека никотин занимает первое место. Он

проникает в организм вместе с табачным дымом, в составе которого имеются,

кроме никотина, вещества раздражающего действия, в том числе канцерогенные

(Бензпирен и Дибензпирен, то есть способствующие возникновению

злокачественных опухолей, много углекислого газа - 9.5%(в атмосферном

воздухе - 0.046%) и окиси углерода - 5%(в атмосферном воздухе её нет).

Никотин относится к нервным ядам. В экспериментах на животных и

наблюдениях над людьми установленно,что никотин в малых дозах возбуждает

нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения, нарушение

ритма сердечных сокращений, тошноте и рвоте. В больших дозах тормозит, а

затем парализует деятельность клеток ЦНС в том числе вегетативной.

Расстройство нервной системы проявляется понижением трудоспособности,

дрожанием рук, ослаблением памяти.

Никотин воздействует и на железы внутренней секреции, в частности на

надпочечники, которые при этом выделяют в кровь гармон - Адреналин,

вызывающий спазм сосудов, повышение артериального давления и учащение

сердечных сокращений. Пагубно влияя на половые железы, никотин способствует

развитию у мужчин половой слабости - ИМПОТЕНЦИИ!!! Поэтому её лечение

начиют с того, что больному предлагают прекратить курение.

Особенно вредно курение для детей и подростков. Еще не окрепшие

нервная и кровеносная системы болезненно реагируют на табак.

Кроме никотина, отрицательное воздействие оказывают и другие

составные части табачного дыма. При поступлении в организм окиси углерода

развивается кислородное голодание, за счет того, что угарный газ легче

соединяется с гемоглобином, чем кислород и доставляется с кровью ко всем

тканям и органам человека.

В эксперименте установлено что у 70% мышей, которые вдыхали табачный

дым, развились злокачественные опухоли легких. Рак у курящих людей

возникает в 20 раз чаще, чем у некурящих. Чем дольше человек курит, тем

больше у него шансов умереть от этого тяжёлого заболевания. Статистические

исследования показали, что у курящих людей часто встречаются раковые

опухали и других органов - пищевода, желудка, гартани, почек. У курящих не

редко возникает рак нижней губы в следствии канцерогенного действия

экстракта, скапливающегося в мундштуке трубки.

Очень часто курение ведет к развитию хронического бронхита,

сопровождающегося постоянным кашлем и неприятным запахом изо рта. В

результате хронического воспаления бронхи расширяются, образуются

бронхоэктазы с тяжёлыми последствиями - пневмосклерозом, эмфиземой легких,

с так называемым легочным сердцем, ведущему к недостаточности

кровообращения. Это и определяет внешний вид заядлого курильщика: хриплый

голос, одутловатое лицо, одышка.

Велика роль курения и в возникновении туберкулёза. Так, 95 из 100

человек, страдающих им, к моменту начала заболевания курили.

Часто курящие испытывают боли в сердце. Это связано со спазмом

коронарных сосудов, питающих мышцу сердца с развитием стенокардии

(коронарная недостаточность сердца). Инфаркт миокарда у курящих встречается

в 3 раза чаще, чем у некурящих.

Курение может быть и главной причиной стойкого спазма сосудов

нижних конечностей, способствующего развитию облитерирующего эндартериита,

поражающего преимущественно мужчин. Это заболевание ведет к нарушению

питания, гангрене и в итоге к ампутации нижней конечности.

От веществ, содержащихся в табачном дыму, страдает так же

пищеварительный тракт, в первую очередь зубы и слизистая оболочка рта.

Никотин увеличивает выделение желудочного сока, что вызывает ноющие боли

Страницы: 1, 2, 3


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.