реферат бесплатно, курсовые работы
 

Учитесь любить

Учитесь любить

5

УЧИТЕСЬ ЛЮБИТЬ

Без любви не обойтись

ВСЕ люди, независимо от возраста, культуры, языка или расы, жаждут любви. Если эта жажда не утоляется, нет счастья. Один исследователь в области медицины писал: «Болеем мы или выздоравливаем, грустим или радуемся, страдаем или исцеляемся -- все это зависит в первую очередь от любви и теплых отношений или их отсутствия. Если бы изобрели лекарство, действующее так же, как любовь, практически каждый врач в стране рекомендовал бы его своим пациентам. Не прописывать его было бы преступной небрежностью».

Однако современное общество -- особенно средства массовой информации и знаменитости -- часто делает акцент не столько на человеческой потребности в любви и теплых отношениях, сколько на богатстве, власти, славе и сексе. Многие преподаватели побуждают учащихся стремиться к материалистическим целям и делать карьеру, считая, что иначе в жизни ничего не добьешься. Да, получение образования и развитие талантов -- это важно, но стоит ли быть всецело поглощенным этими занятиями, не оставляя времени на семью и друзей? Один просвещенный человек, который жил в древности и был тонким знатоком человеческой натуры, уподобил одаренных, но не имеющих любви людей «звенящей меди или бряцающему кимвалу» (1 Коринфянам 13:1). Такой человек может стать богатым и даже знаменитым, но по-настоящему счастливым ему не стать никогда.

Любовь к Богу и ближнему составляла самую суть учения Иисуса Христа, который глубоко понимал людей и по-особому ими дорожил. Он заповедал: «Люби Иегову, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всем разумом твоим. [...] Люби ближнего твоего, как самого себя» (Матфея 22:37--39). Истинными последователями Христа могли быть только те, кто жил в согласии с этими словами. Вот почему Христос сказал: «По тому узнают все, что вы мои ученики, если между вами будет любовь» (Иоанна 13:35).

Но как развивать любовь в сегодняшнем мире? И как родители могут прививать любовь своим детям? Эти вопросы рассматриваются далее.

Как развивать подлинную любовь

«Любовь -- это эликсир жизни,

любовь -- это сама жизнь»
(Джозеф Джонсон, «Living to Purpose», 1871 год).

КАК человек учится любить? Изучая психологию? Читая книги по самосовершенствованию? Смотря фильмы о любви? Едва ли. В первую очередь человек учится любить на примере родителей и благодаря родительскому воспитанию. Дети поймут, что такое любовь, если они окружены теплотой и лаской, если родители кормят и защищают их, общаются с ними и глубоко ими интересуются. Любви они учатся и тогда, когда родители приучают их придерживаться принципов, отражающих здравые представления о добре и зле.

Подлинная любовь -- это не только чувство нежности, не только эмоции. Она побуждает последовательно действовать на благо окружающих -- даже если они пока не умеют оценить этого по достоинству, как часто бывает в случае с детьми, которых из любви вразумляют или наказывают родители. Совершенный пример в проявлении бескорыстной любви подает сам Создатель. Апостол Павел писал: «Сын мой, не умаляй вразумления от Иеговы и не унывай, когда он исправляет тебя, ибо кого любит Иегова, того вразумляет» (Евреям 12:5, 6).

Родители, как бы вы могли подражать Иегове Богу в проявлении любви к детям? И насколько важен пример, который подаете вы в своих отношениях как муж и жена?

Учите любви своим примером

Если вы муж, то цените ли вы свою жену, обращаетесь ли с ней почтительно и уважительно? А если вы жена, любите ли вы мужа и поддерживаете ли его? Библия говорит, что муж и жена должны любить и уважать друг друга (Эфесянам 5:28; Титу 2:4). Когда они так поступают, дети видят христианскую любовь в действии, и это служит для них незабываемым и ценнейшим уроком.

Атмосферу любви в доме родители поддерживают и тем, что следуют высоким нормам, касающимся развлечений, нравственности, а также целей и приоритетов. Во всем мире люди убеждаются в том, что огромную помощь в установлении для семьи таких норм оказывает Библия. Они собственным примером доказывают, что Библия действительно «вдохновлена Богом и полезна для обучения, для обличения, для исправления, для вразумления в праведности» (2 Тимофею 3:16). В самом деле, нравственные принципы и мудрые советы, содержащиеся в одной только Нагорной проповеди, многие считают непревзойденными (Матфея, главы 5--7).

Когда вся семья обращается за руководством к Богу и следует его нормам, каждый чувствует себя спокойнее и увереннее, и больше надежды, что дети научатся любить и уважать родителей. И наоборот, в доме, где существуют двойные, неправильные или нечеткие нормы, дети бывают раздраженными, злыми и склонными к бунтарству (Римлянам 2:21; Колоссянам 3:21).

А если детей растит только один из родителей? Правда ли, что в таком случае прививать детям любовь безмерно труднее? Необязательно. Хотя прочный союз хорошего отца и хорошей матери ничем не заменить, опыт показывает, что отсутствие одного из родителей можно в какой-то степени восполнить качеством отношений в семье. Родителям-одиночкам следует руководствоваться библейскими принципами. Одна притча призывает: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» -- в том числе и стези воспитания детей (Притчи 3:5, 6; Иакова 1:5).

В неполных семьях выросло немало замечательных юношей и девушек, которые сейчас верно служат Богу в тысячах христианских собраний Свидетелей Иеговы по всему миру. Это подтверждает, что и в неполных семьях родители могут с успехом прививать детям любовь.

Как все могут развивать любовь

Согласно библейскому предсказанию, «последние дни» ознаменуются отсутствием «естественной привязанности», или естественной близости, которая обычно связывает членов семьи (2 Тимофею 3:1, 3). Однако развивать любовь могут даже те, кто рос не зная привязанности и нежных чувств. Как они могут это делать? Учась у Иеговы Бога, который является Источником любви и проявляет любовь и нежные чувства ко всем, кто обращается к нему всем сердцем (1 Иоанна 4:7, 8). «Отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня»,-- сказал псалмопевец (Псалом 26:10).

Свою любовь к нам Иегова проявляет самыми разными способами. Это и отцовское наставление, записанное в Библии, и помощь святого духа, и горячая поддержка со стороны христианского братства (Псалом 118:97--105; Луки 11:13; Евреям 10:24, 25). Посмотрим, как эти три дара помогают возрастать в любви к Богу и ближнему.

Боговдохновенное отцовское наставление

Чтобы развить с кем-то теплые, тесные отношения, необходимо хорошо его узнать. Иегова Бог, раскрывая грани своей личности на страницах Библии, призывает нас приблизиться к нему. Но одного чтения Библии недостаточно. Нам нужно следовать ее учениям и на собственном опыте убеждаться в том, что это приносит пользу (Псалом 18:8--11). «Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти»,-- сказано в Исаии 48:17. Да, Иегова, который является самим олицетворением любви, наставляет нас ради нашего же блага, а не потому, что хочет ограничить нашу свободу ненужными правилами и законами.

Точное знание Библии помогает нам также возрастать в любви к окружающим. Дело в том, что библейская истина показывает нам, как относится к людям Бог, а также учит нас принципам, которыми нам надлежит руководствоваться в обращении друг с другом. Такая информация служит прочным основанием для развития любви к ближнему. Апостол Павел сказал: «Непрестанно молюсь о том, чтобы любовь ваша все более и более изобиловала в точном знании и полном разумении» (Филиппийцам 1:9).

Чтобы показать, как любовь может быть руководима «точным знанием», рассмотрим основополагающую истину из Деяний 10:34, 35: «Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся его и поступающий праведно угоден ему». Если Бог судит о людях по их праведным делам и богобоязненности, а не по национальной или расовой принадлежности, то не должны ли и мы относиться к своим ближним с подобным нелицеприятием? (Деяния 17:26, 27; 1 Иоанна 4:7--11, 20, 21).

Любовь -- плод Божьего духа

Подобно тому как дождь, в нужное время орошающий фруктовый сад, содействует хорошему урожаю, Божий дух производит в восприимчивых людях качества, которые в Библии называются плодом духа (Галатам 5:22, 23). Первостепенной составляющей этого плода является любовь (1 Коринфянам 13:13). Но как получить Божий дух? Один из важных способов -- это просить о нем в молитве. Если мы молимся о Божьем духе, Бог даст нам его (Луки 11:9--13). Молитесь ли вы о святом духе с постоянством? Если да, тогда его драгоценный плод, включающий в себя любовь, должен все заметнее и заметнее проявляться в вашей жизни.

Однако существует дух, который противодействует Божьему. В Библии он называется «духом мира» (1 Коринфянам 2:12; Эфесянам 2:2). Это пагубное влияние, исходящее не от кого иного, как от Сатаны Дьявола -- «правителя этого мира», или человеческого общества, отчужденного от Бога (Иоанна 12:31). Подобно ветру, поднимающему в воздух пыль и сор, «дух мира» пробуждает в людях пагубные желания, которые не оставляют места любви и которые направлены на потакание плотским слабостям (Галатам 5:19--21).

Люди впитывают этот губительный дух, когда подвергают себя воздействию взглядов, отражающих стремление к накопительству, эгоцентризм и жестокость, а также когда воспринимают искаженный и часто извращенный взгляд на любовь, который очень распространен в мире. Если вы желаете возрастать в подлинной любви, вам нужно твердо противостоять духу мира (Иакова 4:7). Но не следует полагаться на свои силы -- призывайте на помощь Иегову. Его дух, самая мощная сила во Вселенной, может укрепить вас и даровать вам победу (Псалом 120:2).

Учитесь любви у христианского братства

Подобно детям, которые учатся проявлять любовь, ощущая ее дома, все мы, независимо от возраста, можем возрастать в любви, общаясь с другими христианами (Иоанна 13:34, 35). А ведь одно из главных назначений христианского собрания -- это создавать атмосферу, в которой можно «побуждать к любви и добрым делам» (Евреям 10:24).

Такая любовь будет особенно дорога тем, кто «измучен и рассеян» в окружающем нас холодном и черством мире (Матфея 9:36). Опыт показывает, что теплые отношения, поддерживаемые в зрелом возрасте, могут свести на нет многие нехорошие последствия лишенного любви детства. Насколько же важно всем посвятившимся Богу христианам с искренним радушием принимать тех, кто к ним приходит!

«Любовь никогда не проходит»

Библия говорит, что «любовь никогда не проходит» (1 Коринфянам 13:8). В каком смысле? Апостол Павел говорит нам: «Любовь долготерпелива и добра. Любовь не ревнива, не хвастлива, она не превозносится, не ведет себя неприлично, не ищет своего, не раздражается, не ведет счет обидам» (1 Коринфянам 13:4, 5). Такая любовь не химера и не поверхностное чувство. Напротив, те, кто ее проявляет, знают и признают, что жизнь порой приносит боль и разочарования, но они ничему не позволяют заглушить в них любовь к окружающим. Такая любовь -- это поистине «совершенные узы единства» (Колоссянам 3:12--14).

Вот пример 17 летней христианки из Кореи. Когда она начала служить Иегове Богу, ее семье это не понравилось, и девушке пришлось уехать из дома. Но вместо того чтобы озлобиться, она молилась и позволяла Божьему Слову и духу формировать свое мышление. Она часто писала родным, и ее письма были полны самых теплых чувств, которые она к ним испытывала. В результате два ее старших брата начали изучать Библию и сейчас являются посвятившимися Богу христианами. Ее мать и младший брат тоже приняли библейскую истину. Наконец перемена произошла и в сердце ее отца, который был ярым противником. Она пишет: «Я и все мои братья вступили в брак с соверующими, и теперь у нас семья из 23 человек, в единстве поклоняющихся Богу». Какая победа любви!

Хотите ли и вы развивать подлинную любовь и помогать в этом другим? Тогда обращайтесь к Иегове Богу, Источнику этого драгоценного качества. Принимайте к сердцу его Слово, молитесь о святом духе и общайтесь с христианским братством (Исаия 11:9; Матфея 5:5). Насколько же отрадно знать, что уже вскоре нечестивых людей не станет, а останутся только те, кто проявляет подлинную христианскую любовь! Любовь -- поистине ключ к счастью и жизни (Псалом 36:10, 11; 1 Иоанна 3:14).

Самый благородный вид любви

В Христианских Греческих Писаниях, или в Новом Завете, слову «любовь» почти всегда соответствует греческое слово ага'пи.

Объясняя значение этого термина, справочный труд «Понимание Писания» говорит: «[Ага'пи] -- это, вопреки распространенному мнению, не сентиментальность, вызванная чисто личной привязанностью, а любовь нравственная или социальная, требующая усилий воли и руководствующаяся принципами, долгом или приличиями; она искренне стремится к благополучию других в согласии с тем, что является правильным. Ага'пи (любовь) выше личной неприязни и никогда не позволяет человеку поступаться правильными принципами и воздавать злом за зло».

Ага'пи может подразумевать и глубокое чувство. «Имейте горячую любовь [ага'пи] друг к другу»,-- призывал апостол Петр (1 Петра 4:8). Ввиду этого можно сказать, что в проявлении ага'пи участвуют как сердце, так и ум. Почему бы не рассмотреть ряд библейских стихов, показывающих насколько сильна и как далеко простирается эта благородная любовь? Следующие ссылки могут оказаться полезными: Матфея 5:43--47; Иоанна 15:12, 13; Римлянам 13:8--10; Эфесянам 5:2, 25, 28; 1 Иоанна 3:15--18; 4:16--21.


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.