реферат бесплатно, курсовые работы
 

ГОСы по технологии швейного производства

ГОСы по технологии швейного производства

1. В виде сборочных схем представьте сравнительную характеристику методов обработки бокового прорезного кармана с двумя обтачками в зависимости от вида одежды (пальто, пиджак, брюки, легкое платье) и используемых материалов.

Карманы намечают тремя линиями (одной вдоль и двумя поперек в концах кармана). В карманах, в которых обтачки притачивают сложенными вдвое, карманы размечают четырьмя линиями (двумя вдоль и двумя поперек). Расстояние между продольными линиями равно удвоенной ширине двух рамок (в готовом виде).

Карман в пальто обрабатывается так, чтобы толщина ткани не пролегала, подзор притачивается на подкладки, используются доливики.

В пиджаке так же используют доливика, но обтачки можно использовать сложенные вдвое, т.к. ткань тоньше.

В брюках доливики не используются, а срезы все закрываются подкладкой, подзор можно настрочить на подкладку.

В платьях доливики не используются, вместо подкладочной ткани в мешковине используют основную ткань, верхний срез можно закрыть бейкой из подкладки, обтачки складываются вдвое.

2. В виде сборочных схем представьте сравнительную характеристику методов обработки боковых и верхних прорезных карманов с листочками в мужской верхней одежде с учетом свойств ткани (волокнистого состава, толщины и др.).

В изделиях из толстых и рыхлых тканей к переду притачивается только наружная часть листочки, а к внутренней притачивается мешковина, вторую часть мешковины притачивают к переду. Концы листочки настрачивают перед одной или двумя строчками, или пришивают потайными стежками.

В изделиях из тонких тканей, концы листочки могут быть втачными, при такой обработке нужен подзор из основной ткани, концы листочек не обрабатывают.

3. В виде сборочных схем представьте различные способы обработки накладных карманов в женской верхней одежде в зависимости от конструкции и вида материала.

В изделиях из тонких материалов карманы обрабатывают без подкладки, из костюмных и пальтовых тканей с подкладкой.

Верхний край кармана обрабатывается в зависимости от формы, прямой - простой подгибкой или листочкой, фигурный - обтачкой, можно настрочить на карман паты, клапаны в зависимости от модели, можно обработать подрезы и складки.

4. В виде сборочных схем представьте различные способы обработки боковых карманов мужских брюк. Охарактеризуйте особенности их обработки с учетом свойств ткани (волокнистого состава, толщины и др.).

Возможна обработка боковых карманов с применением обметочного оборудования или в чистый край (в более дорогих изделиях).

В зависимости от ткани применяются разные обработки, в более плотных тканях все припуски разутюживают. В изделиях из сыпучих тканей срезы окантовывают или обтачивают.

5. В виде сборочных схем представьте различные способы обработки задних карманов мужских брюк. Укажите отличительные особенности их обработки.

Обработка заднего кармана брюк аналогична обработке прорезного кармана, только без доливика, доливиком служит мешковина, нить основы в мешковине должна проходить поперек детали. Мешковина карманов обрабатывается так, чтобы лицевая сторона ткани была обращена на изнанку брюк, а не внутрь кармана.

6. В виде сборочных схем представьте способы обработки основных видов внутренних карманов в мужской верхней одежде. Укажите особенности обработки внутренних карманов.

Внутренние карманы в мужских пиджаках обрабатывают в подкладке до ее соединения с верхом, наиболее распространенными являются карманы в рамку с обтачками из основной ткани. Карманы, возможно, обработать как непосредственно на подкладке, так и в выступе подборта, в этом случаи подборт окантовывают, а карман обрабатывают как обычно. Листочки и обтачки могут быть как из подкладки, так и из основной ткани. Возможны так же накладные карманы, которые просто настрачивают на подкладку.

7. Дайте сравнительную характеристику методов обработки и сборки бортовой прокладки в зависимости от применяемой технологии, вида одежды, особенностей конструкции изделий. Дайте рекомендации по выбору пакетов материалов для предложенных технологий обработки.

Бортовая прокладка в верхней одежде служит каркасом для переда, обеспечивает сохранение формы переда во время носки, отвесное положение бортов, прочность пришивки фурнитуры.

В качестве прокладок применяют нетканые материалы, ткани с п/э порошковым покрытием, клеевую х/б ворсованную ткань разреженной структуры.

Прокладки могут состоять из одного, двух, трех слоев.

В изделиях с отлетной подкладкой срезы прокладки обметывают. В мужских изделиях помимо основной части, плечевой накладки применяют накладку и столбик из волосяной ткани в области груди и полоску под петли.

Б/п отличаются по своей конструкции в зависимости от конструкции изделия, могут быть с вытачками или рельефными швами. Различные материалы для б/п подбирают в зависимости от материала верха, чем плотнее ткань тем плотнее материалы б/п.

Соединение переда с б/п выполняют ручным способом либо на спец машине, без натяжения и ослабления ткани верха. Вытачки, рельефные швы прикрепляют к бортовой прокладке машинным или ручным способом.

Также используют клеевой способ соединения с помощью утюга или пресса со специальными подушками (в более тонких тканях).

В изделиях с застежкой до верху лацканы не стегают. При обработке бортов в чистый край дополнительно для более прочного закрепления края во время стежки лацканов прокладывают строчку вдоль борта длиной 5-5см, для прикрепления б/п к переду.

Сборка бортов в изделиях из тканей с повышенным содержанием лавсана применяется только машины беспосадочного шва, а по краю бортов используют не кромку, а коленкоровую прокладку, которую заранее настрачивают на б/п, обтачивание бортов производят вместе с б/п, б/п заранее высекают из края борта на 0,9см

8. В виде сборочных схем представьте различные способы обработки бортов в пальто в зависимости от вида застежки, свойств материала верха и наличия отделочной строчки.

В обработке бортов различают в чистый край, с отделочной строчкой, с цельновыкроеным подбортом. Борта без отделочной строчки можно закрепить либо клеевой паутиной, либо вспушкой, можно так же настрочить шов притачивания на подборт. По виду застежек борта различают: с потайной застежкой, с воздушными петлями, двубортная и однобортная застежки, В двубортной застежке борт обрабатывается более широким подбортом, в застежке с воздушными петлями, сначала обтачивают петли, соединяют их с бортом, а потом его обтачивают подбортом, в потайной застежке подборт обрабатывают особым способом.

9. Охарактеризуйте основные отличительные особенности обработки и соединения с изделием воротников в мужской и женской верхней одежде. Приведите сборочные схемы обработки воротников в мужских пиджаках и пальто с учетом свойств материалов.

Для обработки воротников в мужских изделиях в качестве нижнего воротника в пиджаках применяют нетканые материалы, они хорошо формуются, что дает возможность при незначительных затратах времени на ВТО придать воротнику форму, обеспечивающую хорошую посадку на фигуре. В качестве прокладки нижнего воротника применяют термоклеевую бортовую прокладочную ткань, прокладка выкраивается меньше н.воротника по отлету и концам на 0,5см и по линии раскепа на 1см. Дополнительную клеевую прокладку выкраивают из клеевого коленкора в виде полоски, проходящей вдоль линии втачивания воротника в горловину раскепов, полоска не доходит до концов воротника на 0,5см, ширина полоски 2,5-3см. Соединяют в.воротник с н.воротником по отлету накладным швом, настрачивая н.воротник на верхний с помощью зигзагообразной строчки ш-ш=1см, концы можно обработать обычной строчкой, шов в.воротника подрезают, концы выправляют, настрачивают зигзагом на н.воротник.

Для обработки воротников в женских изделиях, н.воротник дублируют термоклеевым материалом или выстегивают х/б тканью (прокладка меньше воротника), н.воротник соединяют с в.воротником лицевыми сторонами. И обтачивают по концам и отлету (Ш-0,5-0,7см), строчка не должна заходить на прокладку воротника, при обтачивании в.воротник посаживают в углах, шов обтачивания разутюживают, в толстых материалах высекают оставляя припуск 0,2-0,3см, воротник выворачивают, настрачивают шов обтачивания на н.воротник по отлету если нет отделочной строчки или прокладывают клеевую паутинку, настрачивают на шов обтачивания углы воротника выправляют, выметывают образуя кант из в.воротника ш-0,1-0,2см, приутюживают на прессе. В изделиях из х/б и шелковых тканей, края воротника строчат без предварительного выметывания; строчку выполняют после соединения воротника с изделием.

При соединении воротников с изделием, сначала соединяют плечевые срезы изделия. В зависимости от ткани можно использовать соединение накладным швом (в толстых тканях и в мужских изделиях), стачным швом в (тонких и костюмных тканях).

Накладным швом - в воротник складывают с подбортами лицевыми сторонами внутрь притачивают к подбортам, швы раскепов разутюживают, нижний воротник накладывают на изделие по намеченным линиям и настрачивают строчкой зигзаг. На перед н.воротник настрачивают вместе с бортовой прокладкой, а на спинке - с притачной к ней полоской ткани, в.воротник приметывают к нижнему, создавая припуск на сгиб стойки, швы соединения в.воротника с подбортами прикрепляют к шву горловины строчкой или клеевым способом. Н.воротник в остальной ее части настрачивают на горловину строчкой зигзаг.

Стачным швом- В.воротник притачивают к подбортам по линии раскепов. Н.воротник втачивают в горловину изделия ш-ш-0,7-1 см, швы раскепов и втачивания н.воротника в горловину разутюживают. В.воротник приметывают к нижнему, притачивают в.воротник к правому подбоорту так же как и к левому, раскепы стачивают со стороны воротника, н.воротник втачивают в горловину со стороны н.воротника, края бортов и воротников выметывают, образуя где нужно кант.

10. В виде сборочных схем дайте характеристику обработки и соединения с изделием воротников в женской верхней одежде с учетом возможных конструктивно - технологических решений (пиджачного типа, шаль, стойка).

1. Обработка воротника Шаль

Продублировать нижний воротник, подборта, верхний воротник.

Нижний воротник втачать в горловину, швы разутюжить.

Верхний воротник притачать к подбортам, швы разутюжить.

Борта и воротник обтачать одновременно, швы разутюжить.

2. Обработка воротника Пиджачного типа.

В изделиях из тонких тканей, без подкладки:

Продублировать нижний воротник.

Соединить нижний и верхний воротники и обтачать.

Обтачать борта подбортами, до горловины.

Втачать нижний воротник в горловину.

Притачать верхний воротник к подбортам.

Швы втачивания нижнего воротника и притачивания верхнего воротника от концов до плечевых швов разутюжить, остальную часть шва горловины заутюживают в сторону нижнего воротника.

Швы соединения в/воротника с подбортами прикрепить к шву втачивания нижнего воротника.

Край стойки воротника между плечевыми швами подгибают внутрь и настрачивают на расстоянии 1-2 мм от края.

3. Обработка воротника Стойка

Обработать стойку (продублировать и обтачать).

Н/воротник лицевой стороной сложить с изнанкой изделия, совмещая надсечки, втачать со стороны н/воротника швом ш-1см.

Шов отогнуть в сторону воротника.

Срез в/воротника подогнуть внутрь на 9мм и настрочить на расстоянии 1мм от сгиба, закрывая шов втачивания.

Проложить по краю воротника отделочную строчку.

.

11. Представьте различные способы обработки низа рукавов в верхней одежде швом в подгибку, шлицами, манжетами.

Низ рукавов обрабатывают с клеевыми (в изделиях из плащевых или х/б тканей) или неклеевыми прокладками из нетканых материалов (флизелина) или х/б ткани (бязи, коленкора) и без прокладок.

12. Дайте общую характеристику возможных конструктивно - технологических решений обработки подкладки и соединения её с верхом в женской верхней одежде. В виде сборочных схем представьте различные способы соединения подкладки и утепляющей прокладки с верхом по борту, низу изделия, низу рукава, воротнику.

При обработке подкладки в женских изделиях, обрабатывается вешалка или применяется спец. лента, обрабатываются внутренние карманы боковые вытачки на переде стачивают, начиная от пройм, срезы спинки стачивают начиная от горловины, в изделиях с притачной подкладкой по среднему шву спинки оставляют не стаченый участок длиной 30-35см, на расстоянии 1-15см от горловины. Стачивают боковые срезы, совмещая надсечки, при необходимости в правый боковой срез вставляют полодержатель, притачивают подкладку к подбортам, стачивают плечевые срезы, посаживая спинку, в изделиях с отлетной подкладкой без утеплителя срезы обметывают. Подкладку уточняют по низу, в изделиях со шлицей прорезают отверстие для шлицы. Подкладку рукавов втачивают в проймы подкладки. Соединяется верхний воротник с подкладкой, вставляя вешалку. Обрабатывают низ подкладки и шлица.

13. Дайте общую характеристику возможных конструктивно - технологических решений обработки подкладки и соединения её с верхом в мужской верхней одежде. В виде сборочных схем представьте различные способы соединения подкладки и утепляющей прокладки с верхом по борту, низу изделия, низу рукава, воротнику.

Перед соединением подкладки в мужских изделиях задние плечевые накладки приметывают к верху. Существует несколько способов соединения подкладки с верхом;

1) машинный способ соединения подкладки с верхом по бортам, низу и шлице до соединения плечевых срезов.

2) Комбинированный способ, при индивидуальном изготовлении изделий, т.е. с обработкой нижних углов подкладки вручную (при наличии отделочной строчки по низу изделия). Подкладку притачивают к подбортам, к припуску на подгиб низа, на обработку сторон шлицы, не доходя до низа на 2-2,5см, подкладку вывертывают, приметывают к верхнему воротнику по проймам к рукавам, плечевым срезам, в непритаченных углах бортов и шлицы подкладку заметывают подшивочными стежками.

3) Подкладку к бортам притачивают на машине, а по низу, боковым швам и сторонам шлицы - подшивают вручную. Боковые срезы подкладки пришивают к боковым швам верха за срез спинки, отступив от проймы и не доходя до низа 8-10см. Подгибают внутрь и подшивают срезы подкладки спинки по шлице. Нижний срез подкладки уравнивается, подгибается и подшивается к припуску по низу изделия.

14. Укажите отличительные особенности изготовления мужских сорочек. В виде сборочных схем представьте прогрессивные методы обработки всех узлов мужских сорочек.

Обработка каждой мужской сорочки зависит от количества деталей, их формы, видов отделок. Для типовой технологии обработки характерна такая последовательность:

-заготовка деталей воротников, манжет, карманов, других мелких деталей

-обработка переда

-обработка спинки

-обработка рукавов

-стачивание плечевых срезов

-соединение воротника с горловиной

-втачивание рукавов в проймы

-соединение манжет с рукавами

-застрачивание низа сорочки

-обметывание петель

-пришивание пуговиц

-ВТО

15. Представьте прогрессивные методы обработки всех узлов женских платьев.

Женское платье различают как по ассортименту, так и по конструкции деталей, всевозможно применяются отделки. Обработка основных деталей состоит из обработки срезов и вытачек, выполнения различных швов, соединения частей основных деталей, обработки отделочных деталей и их соединение с основными деталями. Соединение осуществляют стачным швом вразутюжку или взаутюжку с обработкой срезов различными способами в зависимости от вида ткани. Срезы обрабатывают в крое или после соединения деталей. Часто применяют окантовывание срезов, в качестве отделки.

16. В виде сборочных схем представьте различные методы ремонта бортов в верхней одежде в зависимости от степени износа. По предложенной модели женского пальто определите степень износа изделия и укажите наиболее рациональный метод ремонта при заданной степени износа. ( Добавить типы степени износа)

Ремонтируют борта путем обтачивания их после предварительной обрезки изношенного края вдоль всей линии борта. При значительной степени износа края борта обрабатывают различными планками или фасонными вставками из отделочных материалов. Обтачные петли ремонтируют вновь выкроенными обтачками.

Степени износа:

-повреждение края борта (переобтачать борт, но уменьшится величина полузаноса! Или окантовать предварительно срезав край борта)

-повреждение края борта и области петель (поврежденную часть планкой или фасонной вставкой, заново обметать петли)

-повреждение обтачных петель( удалить износившиеся обтачки, заново обработать петли новыми обтачками)

-повреждение подборта(замена его полностью)

17. В виде сборочных схем представьте различные методы ремонта воротников в верхней одежде в зависимости от степени износа. По предложенной модели мужского пальто определите процент износа изделия и укажите наиболее рациональный метод ремонта при заданной степени износа. ( Как определяется процент износа)

Изношенную стойку воротника заменяют новой из отделочного материала или близкого к основному.(40-50% износа) Изношенный отлет и концы воротника можно обновить, подокнув изношенный отлет внутрь воротника, тем самым укоротив сам воротник если это не возможно то можно настрочить бейку или окантовать его тесьмой,(20-30%износа) при сильном износе воротника, его верхнюю часть лучше заменить воротником из отделочной ткани или близкой к основной.(70-80%износа). Если воротник пострадал полностью его заменяют (100% износа) .

Процент износа определяется условно, исходя из трудоемкости процесса ремонта, а так же использования дополнительных материалов, для замены изношенных участков.

18. В виде сборочных схем охарактеризуйте методы обработки основных узлов в межсезонной одежде.

19. Кратко охарактеризуйте факторы, влияющие на выбор методов обработки и оборудования при изготовлении изделий из трикотажа. Для предложенных эскизов выберите соответствующие трикотажные полотна и методы обработки воротников и застежек. Укажите оборудование для соединения основных деталей каждого из предложенных изделий. (Нарисовать методы обработки воротников и застежек в различных изделиях, указать виды трикотажных полотен для каждого вида изделия)

Выбор методов обработки обусловливается :

-конструкцией изделия

-свойствами трикотажа

-имеющимся оборудованием и приспособлениями

-технологическими режимами и параметрами обработки

-модельными особенностями

Необходимо руководствоваться:

Страницы: 1, 2


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.