реферат бесплатно, курсовые работы
 

Гомогенизатор клапанного типа

Электродвигатели, гомогенизаторы и пусковая аппаратура должны быть тщательно заземлены; необходимо систематически проверять состояние заземляющих устройств. Во время эксплуатации у приводов должны быть защитные кожухи. Запрещается проводить ремонт, смазку, чистку и мойку на ходу машины. Исправность предохранительного клапана и его регулирование на максимально допустимое рабочее давление надо обязательно проверять каждый раз перед работой. Рабочее давление в нагнетательной камеры регулируют штурвалом гомогенизирующей головки. Оно не должно превышать паспортного значения.

У пусковой кнопки электродвигателя привода гомогенизатора обязательно должна быть вывешена табличка с надписью "Перед включением электродвигателя пусти воду на охлаждение плунжеров". Останавливать машину только после разжатия до отказа пружины гомогенизирующей головки. При несоблюдении этого требования диафрагмы манометров выходит из строя. После работы блок цилиндра промывают на ходу машины, пропуская через него сначала теплую, затем горячую воду до тех пор, пока вода не будет выходить чистой. Затем разбирают гомогенизирующую часть и хорошо промывают в горячей воде, сушат и собирают блок.

4.3 Охрана окружающей среды

Окружающая среда является неотъемлемой составной частью жизнедеятельности человека, как с точки зрения прогресса, так и вредных его последствий. Неблагоприятное изменение таких дефицитных ресурсов планеты, как воздух, вода, плодородные почвы, природные источники питания достигли угрожающего уровня.

Государственная охрана санитарного надзора и охраны природной среды должны осуществлять постоянный контроль за соблюдением действующих предельно допустимых концентраций вредных выбросов со стороны предприятия.

Производство молочной промышленности может иметь разнообразные источники загрязнения атмосферы: выброса систем вентиляции, газообразные выбросы от технологического оборудования, выбросы автотранспорта и другое. Основными источниками загрязнения является производство сухого молока и молочных продуктов (сушильные установки, огневое калориферы); жестянобаночный цех (лужение, траление, пайка); производство казеина (дробилки, казеиносушилки); отделение мойки тары и оборудования; производство мороженого (печь для выпечки вафель); сыродельный (парафинеры, коптилки колбасного сыра) и другие.

Выбросы в атмосферу предприятием молочной промышленности можно разделить на следующие группы:

· Выбросы, образующиеся при производстве энергии и в результате использования транспортных средств;

· Выбросы, сопутствующие основным технологическим процессам;

· Выбросы вспомогательных цехов и производств.

На предприятии источниками являются сыродельный цех (парафинирование сыра), а также транспортные средства (транспортирующие сырье и готовую продукцию) и собственная котельная.

Для уменьшения загазованности воздуха площади свободные от построек благоустроены и озеленены, причем породы деревьев выбраны хвойные, обладающие ярко выраженной способностью к газопоглощению и пыле задержанию. Кроме поглощения вредных газов и паров зеленые насаждения снижают уровень шума, а также насыщают воздух кислорода. Для функционирования котельной выбрано наиболее экологически чистое топливо - газ. При сжигании топлива в состав выбросов входят только окись углерода и окиси азота, тогда как при использовании твердого топлива и мазута в выбросах присутствуют также твердые частицы (зола, сажа) и сернистый ангидрид.

Предприятия молочной промышленности расходуют чистую воду, которая в процессе её использования загрязняется различными примесями, в том числе и органическими. Органические вещества являются хорошей питательной средой для различного рода бактерий. Поэтому для поддержания хорошего санитарного состояния помещений и территорий предприятие отбросы и сточные воды немедленно удаляются с предприятия, а также через систему канализации за пределы населенного пункта. В зависимости от происхождения, вида и качественной характеристики сточные воды предприятий молочной промышленности можно подразделить на производственные (промышленные), хозяйственно - фекальные и ливневые (атмосферные) сточные воды. По степени загрязнения сточные воды подразделяют на загрязненные, условно-чистые воды образуются в результате производственных операций и загрязнена обычно составляющие молоко (молочный жир, белок).

На предприятии при мойке оборудования и производственных помещений используются моющие средства, частично растворяющие эти вещества. Сточные воды предприятия поступают в городскую канализацию и только после предварительной очистки (механической, биологической), попадают в водоемы. Качество, безопасность пищевой продукции и способность её удовлетворять физиологические потребности человека определяются соответствием ее гигиеническим нормативам, установленным санитарными правилами и нормами. Требования, которыми должны соответствовать органолептические свойства пищевой продукции, устанавливаются в нормативной и технической документации на её производство. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов в эпидемическом и радиационном отношение, а также по содержанию химических загрязнителей определяется их соответствием гигиеническим нормативам.

Гигиенические нормативы включают потенциально опасные химические соединения и биологические объекты, присутствие которых в пищевой продукции не должно превышать допустимый уровней их содержания в заданной массе (объем) исследуемой продукции. В продовольственном сырье и пищевых продуктов регламентируется содержание основных химических загрязнителей, представляющих опасность для здоровья человека. Гигиенические требования к допустимому уровню содержания токсичных элементов предъявляются ко всем видам продовольственного сырья и пищевых продуктов. Во всех видах продовольственного сырья и пищевых продуктов нормируется как глобальные загрязнители пестициды - генсахлорцикоиогексан (б-, в-, г- изомеры) и ДДТ и его метаболиты. В продуктах животного происхождения нормализуются остаточные количества антибиотиков, применяемых в животноводстве для целей откорма, лечение и профилактики заболеваний скота. В молоке и молочных продуктах контролируются как допущенные к применению в сельском хозяйстве кормовые антибиотики - пенициллин, стрептоцин, антибиотики тетрациклиновой группы, левомицитин. С целью ограничения внутреннего облучения установлены гигиенические нормативы содержания радионуклидов. Радиационная безопасность пищевой продукции определяется её соответствием допустимым уровнем удельной активности радионуклеидов цезий - 737 и стронций - 90. Гигиенические нормы качества и безопасности, которые должны соответствовать все пищевые продукты и продовольственное сырье, приведены (приложении П). По этим показателям ежемесячно испытание продукции проводят сотрудники лаборатории Областной СЭС. Санитарно - гигиенической оценке подлежат пищевые продукты и продовольственное сырье животного происхождения после ветеринарно-санитарной экспертизы, проводимой государственной ветеринарной службой в соответствии с действующими ветеринарной -санитарными правилами и при обязательном наличии документов, выданных органами Госветслужбы. [20]

5. Технико-экономическая оценка проекта

Экономическая эффективность определяется путем сравнения общих и частных показателей вариантов проектных решений. Основным из общих показателей являются затраты труда, стоимость продукции, приведенные затраты, коэффициенты экономической эффективности капитальных вложений, срок окупаемости.

Рассчитываем стоимость материала, необходимого для производства деталей См, руб.

Где, - средняя стоимость 1 кг материала из которого изготавливают детали, руб.(=30 руб.)

- масса изготавливаемых деталей, кг (=37кг)

См= 30?37=1110 руб.

Фонд оплаты труда рабочих изготавливающих детали Фо, руб.

Где, Ту-трудоемкость установки детали, чел/ч(=28 чел/ч)

СЧо- средняя оплата труда рабочих машиностроительного завода, руб(=37 руб)

Фо=28?37=1036 руб.

Отчисления в фонд 31% от фонда оплаты труда рабочих изготавливающих детали Оф, руб.

Оф=1036?0,31=321 руб.

Затраты на производство модернизированной машины Зм , руб.

Зм= Сс+ См+ Оф+ Фо=490 000+1110+1036+321=492467 руб.

Торговая цена модернизированной машины Цм, руб рассчитывается по формуле:

Цм=зм+ТН,

Где, ТН -торговая наценка, руб (=54345 руб.)

Цм= 492467+54345=546812 руб.

Расчеты капительных затрат по внедрению модернизированной машины. Покупка модернизированной машины Цм=546812 руб.

Монтаж модернизированной машины принимается в размере 5% от стоимости машины:

Мм=Цм?0,05

Мм=546812?0,05=27340 руб.

Доставка модернизированной машины к месту работ рассчитывается и принимается 2% от стоимости машины:

Дм=Цм?0,02;

Дм=546812?0,02=1096 руб.

Всего капитальных затрат по модернизации машины КЗ2 , руб,:

КЗ2= Цм+ Дм+ Мм;

КЗ2=546812+1096+27340=575248 руб.

Критерием сравнительной экономической эффективности является минимум приведенных затрат (З). Приведенные затраты по каждому варианту представляют собой сумму текущих затрат (себестоимости) и капитальных вложений, приведенных к одинаковой размерности в соответствии с нормативом эффективности. Наиболее экономичен вариант новой техники, которому соответствуют наименьшие приведенные затраты при одинаковом объеме выполняемой полезной работы. [21]

З = С + Ен К min,

С - себестоимость прибора;

C1 =490000руб. - себестоимость базовой СУ

C2 = 575248 руб. - себестоимость проектируемой СУ

К - удельные капитальные вложения в производственные фонды (определяются как нормированная величина),

K = 0,9 C,

К1= 441000 руб.,

К2=517723руб.;

Eн - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений,

Ен = 0,17.

Имеем:

З1 = 490000+ 0,17441000 = 564970 руб.,

З2 = 575248 + 0,17517723 = 663260руб.

Минимальная оптовая цена базовой и проектируемой СУ:

Цм = Снт (1 + Рс ),

где Рс - коэффициент рентабельности изделия, отражающий отношение прибыли к себестоимости продукции (Рс = 0,130,2 ),

Тогда:

Цм1 = 490000 (1 + 0,15 ) = 563500 руб.;

Цм2 = 575248 (1 + 0,15 ) = 661535 руб.

Расчет сравнительной экономической эффективности проведем по формуле:

где З1 ,З2 - приведенные затраты на изготовление базового и проектируемого прибора;

В1, В2 - производительность (мощность) базового и проектируемого прибора;

В связи с уменьшением количества, брака вызванным применением проектируемой СУ, производительности базовой и проектируемой СУ соотносятся как:

В2 / В1 = 1,2

Р1 ,Р2 - доля амортизационных отчислений на реновацию (полное восстановление) базового и нового прибора;

где Тс - срок службы машины;

Р1 = 1/2 = 0,5;

P2 = 1/10 = 0,1

ЭрБ', ЭрН - эксплуатационные расходы по базовому устройству на сопоставимый объем работы (сопоставимую мощность) и новому прибору;

где Эрб - годовые эксплуатационные расходы по базовому прибору;

При расчете годовых эксплуатационных расходов учитываются только те издержки по эксплуатации, которые претерпевают изменения при сопоставлении со сравниваемым устройством:

Эр = А + Рт + Эн ,

где А - амортизация техники, исчисляемая исходя из срока службы (Тс):

А = Цм / Тс;

А1 = 490000 / 2 = 245000 руб.

А2 = 575248 / 10 =57524 руб.

Рт - расходы на текущий ремонт техники, исчисляемые по нормативу в проценте к ее стоимости:

Рт = Цм Нр / 100,

где Нр - норматив расхода средств на ремонт в проценте к оптовой цене (37%);

Рт1 = 490000 5 / 100 = 24500 руб.

Рт2 = 575248 5 / 100 = 28762 руб.

Эн - расходы на электроэнергию:

Эн = Мт Тч Сэ ,

где Мт - потребляемая мощность, кВт;

Тч - время работы техники за год, ч;

Сэ - стоимость одного кВт-ч энергии;

Сэ = 2,3 руб.

Тогда:

Эн1 = 12000 3,0 2,3 = 82800 руб.

Эн2 = 10000 2,5 2,3 = 57500 руб.

Откуда:

Эрн = Эр2 = 1725 + 862,5 + 1875 = 317192руб.;

Эрб = Эр1 = 5750 + 575 + 2250 = 125530 руб. ,

следовательно:

ЭрБ' = 125530 1,2 = 416760 руб.

К1', К2' - сопутствующие капитальные вложения для эксплуатации базового прибора на сопоставимый объем работы (сопоставимую мощность) нового прибора

Величины К1, К2 могут приниматься укрупненно

К1,2= 0,05 31,2;

Имеем:

К1 = 0,05 564970 = 28248руб.;

К2 = 0,05 663260 = 33163 руб.;

Тогда:

К'1 = 28248 1,2 = 33897руб.

- среднегодовой выпуск нового прибора,

где N - потребность народного хозяйства в проектируемом приборе;

N = 20000 шт.

Тп- период производства.

Тп = 10 лет,

Откуда сравнительная экономическая эффективность проектируемой СУ составляет:

Срок окупаемости капительных вложений То, год:

Удельная материалоемкость модернизированной машины Му2:

Где, ум- масса машины (=0,553 т.)

Удельная материалоемкость старой машины Му=0,38

Анализируя полученные результаты, мы видим, что при незначительном уменьшении массы и удельной материалоемкости машины, сумма капитальных вложений достаточна существенна. Это говорит о том, что стоимость и изготовление деталей модернизируемого узла гомогенизатора высокая. [19]

Заключение

В ходе выполнения данного курсового проекта были решены следующие задачи:

Во-первых, это закрепление знаний, полученных за время изучения теоретического материала, а также применение этих знаний при решении данной технической задачи, а именно усовершенствование гомогенизатора клапанного типа, как следствие приобретение начальных навыков проектирования.

Во-вторых, ознакомление с технологией производства пастеризованного молока с соблюдением необходимых режимов и параметров, а также проведение необходимых технологического, энергетического, кинематического, экономического расчетов.

В-третьих, в результате выполнения данного курсового проекта, мы ознакомились с основными особенностями гомогенизаторов.

Список используемой литературы

1. Г.Н. Крусь., А.М. Шалыгина., З.В. Волокитина. " Методы исследования молока и молочных продуктов".М.: "Коло сС", 2002 г.

2. Г.Н. Крусь., А.Г. Храмцов., З.В. Волокитина., С.В. Карпычев. "Технология молока и молочных продуктов".М.:"КолосС", 2004г.

3. С.А. Бредихин., Ю.В. Космодемьянский., В.Н. Юрин. "Технология и техника переработки молока".М.: "КолосС", 2003г.

4. С.Т. Антипов., И.Т. Кретов., А.Н. Остриков., В.А. Панфилов., О.А. Ураков. "Машины и аппараты пищевых производств". М.: "Высшая школа", 2001.

5. П.Ф. Дьяченко. "Технология молока и молочных продуктов". М.: "Высшая школа", 2000 г.

6. Н.И. Томбаев. "Справочник по оборудованию предприятий молочной промышленности", М.: "Пищевая промышленность" 1972 г.

7. Л.И. Степанова. "Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептура. Цельномолочные продукты.". СПб.: "ГИОРД" 2004 г.

8. Е.И. Березин., Т.В. Ковалева. "Машины и оборудование для цехов и предприятий малой мощности по переработке с/х. сырья", М.: "Пищпром" 1974 г.

9. Сборник технологических инструкций по производству сливочного и топленого масла.

10. А.Г. Храмцов., Э.Ф.Кравченко., С.С.Петровский. "Сборник технологических по производству сливочного и топленого масла" М.: "Легкая и пищевая промышленность", 1981 г.

11. В.П. Соколовский., Г.Г. Вольсон. "Пищевая и лечебная ценность молока и молочных продуктов", М.: "Пищевая промышленность", 1988 г.

12. В.М. Кузюр, "Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине "Технология хранениия и переработки сельскохозяйсвенной продукции.""

13. И.Б. Гисин., В.И. Сирик. "Технология молока и молочных продуктов", М.: "Пищевая промышленность", 1973 г.

14. "Инструкция по микробиологическому контролю на предприятиях молочной промышленности" М.: "Пищевая промышленность", 1988 г.

15. Сурков В.Д. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности / В.Д. Сурков, И.Н. Липатов, Н.В. Барановский. - 2_е изд., перераб. и доп. - М.: Пищевая промышленность, 1970. - 552с.

16. Принципы синтеза технологических схем: учебное пособие по выполнению технологической системы в дипломных и курсовых проектах / К.Ф. Красильникова, Э.И. Уютова, Ю.В .Попов, В.А. Навроцкий; ВолгГТУ. - Волгоград: РПК "Политехник", 2001. - 107с.

17. . Галат Б.Ф.Справочник по технологии молока / Б.Ф. Галат, Н.И. Машкин, Л.Г. Козага. - 2-е изд., перераб. и доп. - К.: Урожай, 1990. - 192с.

18. Афонина О.А., Иванов С.П. Методические указания по выполнению раздела “Охрана труда” в дипломных работах.

19. Алешина О.Н. Конспект лекций по курсу “Экономика производства и организация планирования.”

20. Крылов В.А., Яров В.Н. Методические указания к дипломному проектированию по курсу “Охрана труда”.

21. Бормотова В.А. Методические указания по выполнению организационно-экономической части дипломных проектов.

22. Патент РФ от 12.02.2000 "Гомогенизирующая головка", патентообладатель Воронежская Государственная Академия

ПРИЛОЖЕНИЕ

Прайс лист на запасные части к гомогенизатору А1-ОГ2М (-2,5; А1-ОГМ)

Кривошипно-шатунный механизм А1-ОГ2М (-2,5):

Рисунок

Обозначение

Наименование

Цена с НДС, тенге

1

А1-ОГМ 01.039М

Гайка

2

А1-ОГМ 01.038М

Винт

3

А1-ОГМ 01.037М

Крышка

4

А1-ОГМ 01.041М

Прокладка

5

А1-ОГМ 01.036М

Диск

6

А1-ОГМ 01.700М

Штуцер

7

1.1х25х42-1

Манжета

8

М6х12.56.016

Винт

9

7522

Подшипник

10

4х40.019

Шплинт

11

М20.6Н.6.016

Гайка

12

А1-ОГМ 01.007

Крышка

14, 16

А23.01-14.001 АН1

Вкладыш (O 130)

17

А1-ОГ2М 01.008

Коленвал А1-ОГ2М

А1-ОГ2М-2.5 01.006

Коленвал А1-ОГ2М-2.5

18

А1-ОГМ 01.002М

Прокладка

19

А1-ОГМ 01.014М

Кольцо упорное

20

1.1-90х120-1

Манжета

21

М12х40.56.029

Болт

22

12.65Г.029

Шайба

23

А1-ОГМ 01.001М

Крышка

24

А1-ОГМ 01.033М

Болт шатунный

25

А1-ОГМ 01.800СБ

Шатун

26

А1-ОГМ 01.503М

Втулка

27

М8х12

Винт

28

М6х16

Винт

29

А1-ОГМ 01.053М

Ползун

30

А1-ОГМ 01.025М

Кольцо опорное

31

А1-ОГ2М 01.006

Сальник

32

М8х20.56.029

Болт

33

8.65Г.029

Шайба

34

М8х20

Болт

35

А1-ОГМ 01.013М

Крышка

36

А1-ОГМ 01.026М

Крышка

37

А1-ОГМ 01.011М

Палец

38

А1-ОГМ 01.032М

Втулка

39

12.65Г.029

Шайба

40

М12х40.56.029

Болт

41

01.001

Кривошипно-шатунный механизм

42

01.000сб

?Ї?

43

Корпус

01.027

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.