реферат бесплатно, курсовые работы
 

Бизнес-план производства молочных продуктов

В последующие кварталы в объеме реализации предполагаются следующие изменения, связанные с увеличением цены на продукцию, объемы производства при этом планируется не увеличивать. Это связано с возможным снижением объемов поставок молочной продукции.

Схема технологического процесса производства масла представлена на рис.2. Технологический процесс:

1. Производство масла способом преобразования высокожирных сливок.

Технологический процесс производства масла крестьянского осуществляется по схеме: приемка, первичная обработка сырья и получение сливок в соответствии с инструкцией; пастеризация и дезодорация сливок;

При переработке сливок со слабо выраженными посторонними привкусами и запахами улучшению из качества способствует применение повышенных температур пастеризации. В зависимости от химического состава молочного жира, свойств сливок температуру пастеризации устанавливают в осенне-зимний период в интервале 105-1150С, а весенне-летний 103-1080С. Для нагрева сливок до температуры выше 1000С применяют установки специальной конструкции.

центробежный насос

ротационный насос-дозатор

Рис.2. Схема технологического процесса производства масла способом преобразования высокожирных сливок.

Работа сепараторов регулируется так, чтобы содержание влаги в высокожирных сливках составляло 23,5-24,2%, а жирность пахты не превышала 0,5%. Это достигается следующими способами: увеличением производительности сепаратора, снижением жирности исходных сливок, изменением положения регулировочных винтов для выхода пахты. Сепарирование сливок осуществляют в соответствие с правилами инструкции, прилагаемой заводом-изготовителем к каждому сепаратору.

Высокожирные сливки из сепараторов самотеком направляют в ванны для нормализации. При сепарировании необходимо строго следить и не допускать обогащения высокожирных сливок воздухом, что возможно при: засасывании воздуха в барабан сепаратора в процессе сепарирования сливок; сепарировании сливок при пониженной температуре (800С и ниже); значительном охлаждении высокожирных сливок (до 500С и ниже) в нормализационных ваннах; свободном падении высокожирных сливок в ванну их транспортирующего лотка; неплотной сборки сливкопровода по всасывающей линии (до насоса).

Обогащение высокожирных сливок воздухом выше 1,0 мл/100 гр. Отрицательно сказывается на консистенции масла. Нормальное содержание воздуха составляет 0,3-0,5 мл/100 гр.

Высокожирные сливки, полученные от сепарирования сливок разного качества, следует перерабатывать отдельно.

нормализация высокожирных сливок;

преобразование высокожирных сливок в масло.

На комбинате ведется постоянная работа по совершенствованию технологии производства, экономии материальных, трудовых и финансовых затрат, направленная на снижение себестоимости выпускаемой продукции. Это позволяет устанавливать закупочную цену на молоко на среднереспубликанском уровне.

Контроль за качеством продукции осуществляет лаборатория завода. В ее функции входит: контроль качества поступающего молока и сливок; контроль технологических процессов обработки молока и молочных продуктов; контроль качества готовой продукции, упаковки, маркировки и выпуска продукции с предприятия. Поступающее молоко и сливки исследуют на кислотность, температуру, жирность, плотность, органолептические показатели, редуктазу, сыропригодность. При производстве продукции ведется техно-химический и микробиологический контроль.

В состав предприятия входят вспомогательный цех и 2 основные производственные цеха. В приемно-аппаратном цехе (вспомогателный) осуществляется приемка и предварительная обработка молока, принятого от хозяйств района. Маслоцех - цех №1, в котором осуществляется производство масла и конечной молочной продукции. Масло сливочное осуществляется методом преобразования высокожирных сливок, получаемых также в цехе №1. В сырцехе - цех №2 осуществляется производство сыров согласно разработанной технологии и ассортименту.

Проведем расчет необходимого количества оборудования на основе данных производственной программы.

Таблица 3. Расчет потребности в технологическом оборудовании

Показатели

Единица измерения

Величина показателя

1. Годовой объем продукции

кг

84480

2. Сменная производительность

кг

160

3. Отработано машино-смен

м-см

528

4. Коэффициент сменности

2,0

5. Отработано машино-дней

м-дн

264

6. Число рабочих дней

дни

215

7. Потребность в рабочем оборудовании

единиц

1,23

Отработано машино-смен: Мср=Q/Псм=21120/40=528 м-см

Отработано машино-дней: МДр=Мср/Ксм=528/2,0=264 м-дн

Потребность в рабочем оборудовании: Мр=МДр/Др=264/215=1,23 ед. Следовательно, на основе расчета принимаем количество требуемого оборудования в количестве 1.

В структуру капитальных вложений по проекту входят следующие, представленные в табл.4.

Таблица 4. Структура капитальных вложений по проекту

Показатели

Единица измерения

Величина показателя

1. Потребность в оборудовании

единиц

1

2. Балансовая стоимость оборудования

тыс. руб.

280

3. Общий размер капитальных вложений

тыс. руб.

300

-приобретение технологического оборудования

тыс. руб.

280

- строительно-монтажные работы

тыс. руб.

15

- прочие затраты

тыс. руб.

5

ОАО «Яранский КМП» получает сырье от хозяйств, следующих районов: Тужинского, Арбажского, Котельнического, а также всех хозяйств города Яранска. Молоко доставляется по графику. При составлении графической доставки молока, учитывают: время дойки, оснащенность хозяйств техническими средствами для хранения сырья, удаленность хозяйства от предприятия, наличие транспортных средств и состояние дорог.

Расчет с хозяйствами за сданное молоко производят по срокам в зависимости от качества молока.

Цены устанавливают в расчете на базисную жирность 3,6%. Хозяйствам, доставляющим молоко своим транспортом, доплачивают за доставку от фермы до предприятия.

Расчеты за транспортные расходы ведут исходя из фактической массы груза, расстояние - по единым тарифам на автоперевозки. Колхозам и совхозам отпускается сыворотка, полученная при производстве нежирного творога.

Для изготовления одного килограмма масла требуются следующее сырье.

Таблица 5. Расчет стоимости сырья и материалов на квартал

Наименование сырья и материалов

Норма расхода на ед. прод., кг

Кварталь-ная потреб-ность, кг

Цена за 1 ед. сырья, руб.

Стоимость сырья и матери-алов, руб.

1. Молоко цельное

5,0

50560

16,5

834240

2. Сливки высокожирные

1,5

21680

21,5

466120

3. Бактериальная закваска

0,2

4224

5,4

22810

4. Вода питьевая

2,0

42240

0,5

21120

5. Соль пищевая

0,1

2112

3,4

7181

6. Сырье на упаковку

0,03

634

6,7

4248

7. Прочие

0,034

718

0,4

287

Итого

-

1356006

Таким образом, на сырье для производства 21120 кг в квартал масла сливочного необходима закупка продовольственного сырья на сумму 1356,0 тыс. руб.

Стоимость капитальных вложений на прирост оборотного капитала принимаем в размере 50 тыс. руб.

Таблица 6. Расчет инвестиций по проекту приобретения новых сепараторов

Показатели

Единица измерения

Величина показателя

1. Приобретение технологического оборудования

тыс. руб.

280

2. Транспортные расходы

тыс. руб.

5

3. Прочие затраты

тыс. руб.

15

Итого основной капитал

тыс. руб.

300

4. Прирост оборотного капитала

тыс. руб.

50

Итого инвестиций

тыс. руб.

350

Таким образом, общая величина инвестиций по данному проекту будет складываться из капитальных вложений в основные и оборотные средства.

Работа предприятия осуществляется по 2-х сменному режиму по 8 часов. Для работы на технологической линии производства масла сливочного требуются 4 основных работников - оператора. Также для обслуживания оборудования требуются 3 вспомогательных работника: слесари и электрик.

Таблица 7. Расчет трудоемкости и фонда оплаты труда рабочих

Виды работ

Числен-ность рабочих чел

Фонд времени работы, м-см

Трудоза-траты, чел\дн

Средне-дневная тарифная ставка, руб.

Тарифный фонд заработной платы, руб.

Общий фонд зарплатытыс. руб.

1. Основное производство

4

528

2112

43,36

91576

169416

2. Вспомогательное производство

3

528

1584

27, 20

43085

64627

ИТОГО

7

234043

Трудозатраты основных рабочих: Тз=Фраб. вр. *Чппп=528*4=2112

Среднедневная тарифная ставка: Тдн=Тчас*Ччас=5,42*8=43,36 руб.

Тарифный фонд заработной платы: Тф=Тдн*Тз=43,36*2112=91576 руб.

Общий фонд заработной платы: ФОТ=Тф*Кп=91576*1,85=169416 руб.

Трудозатраты вспомогательных рабочих:

Тз=Фраб. вр. *Чппп=528*3=1584

Среднедневная тарифная ставка: Тдн=Тчас*Ччас=3,40*8=27,20 руб.

Тарифный фонд заработной платы: Тф=Тдн*Тз=27, 20*1584=43085 руб.

Общий фонд заработной платы: ФОТ=Тф*Кп=43085*1,50=64627 руб.

Далее рассчитываются затраты на содержание и эксплуатацию оборудования, а также смазочные материалы.

Потребность в электроэнергии:

Эл=Мдвиг*Мчас*Км=160*0,80*528*8=540672

Стоимость электроэнергии:

Сэл=Тквт*Эл = 1,2 *540672 = 648806 руб.

Таблица 8. Расчет потребности в электроэнергии и смазочных материалах

Показатели

Единица измерения

Величина показателя

1. Установленная мощность двигателей

кВт

160

2. Коэффициент использования мощности

0,80

3. Время работы

м-см

528

4. Средняя продолжительность рабочей смены

час

8

5. Потребность в электроэнергии

кВт

540672

6. Тариф за 1 кВт/час

руб.

1,2

7. Стоимость электроэнергии

руб.

648806

8. Стоимость топлива с учетом смазочных материалов (10%)

руб.

713687

С учетом затрат на смазку оборудования в размере 10% от стоимости электроэнергии: С=Сэл*1,10 = 648806*1,10 = 713687 руб.

Амортизация оборудования равна произведению балансовой стоимости оборудования на применяемую норму амортизации.

Норма амортизации: На=100%/Срок службы=100/4=25%

Амортизация годовая: Ам=Цобор*На=280000*0,25 = 70000 руб.

Таблица 9. Смета затрат на содержание и эксплуатацию оборудования

Показатели

Сумма, руб.

1. Оплата труда вспомогательно-обслуживающего персонала

64627

2. Отчисления на социальные нужды персонала (26%)

16803

3. Расходы на топливо и электроэнергию, смазочные материалы

713687

4. Амортизация оборудования

70000

Прямые затраты

865117

5. Техническое обслуживание и ремонт (10%)

86512

6. Прочие затраты (4% от вышестоящих затрат)

34605

Итого

986234

Затраты на техническое обслуживание и ремонт составляют 10% от суммы прямых затрат: Зто = 865117 *0,10 = 86512 тыс. руб.

Прочие затраты составляют 4% от прямых затрат.

Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования в данном случае составляют 986234 тыс. руб.

Теперь проведем расчет себестоимости изготовления одного килограмма масла сливочного. Показатели затрат сведем в калькуляционную таблицу 10.

Таблица 10. Калькуляция себестоимости продукции, руб.

Показатели

Объем продукции

на 1 кг

Q=21120 кг

Q=84480 кг

1. Сырье и основные материалы

64, 20

1356006

5424024

2. Оплата труда основных производственных рабочих

8,02

169416

677664

3. Очисления на социальные нужды рабочих (26%)

2,09

44048

176192

4. Расходы на подготовку и освоение производства

1,02

21550

86200

5. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

46,70

986234

3944936

Итого прямые затраты

122,03

2577254

10309016

6. Общехозяйственные расходы (3% от прямых затрат)

3,66

77318

309272

Производственная себестоимость

125,69

2654572

10618288

7. Коммерческие расходы

0,82

17320

69280

Итого полная себестоимость

126,51

2671892

10687568

Рентабельность (7%)

8,86

187032

748128

Оптовая цена

135,37

2858924

11435696

Отпускная цена с НДС (18%)

159,73

3373530

13494120

Страницы: 1, 2, 3


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.